×
27.10.2013
216.012.77e4

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002496354
Дата охранного документа
27.10.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему плодов достигает 82-85°C. Затем нарезают их на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов груш после их нарезки на дольки. Способ позволяет уменьшить количество потерь в виде отходов и улучшить органолептические показатели получаемого компота. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства компота из груш, характеризующийся тем, что груши в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой (2400±50) МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, при этом температура по всему объему плодов достигает 82-85°C, затем их нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов груш после их нарезки на дольки.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, для производства компота из груш перед нарезкой их на дольки используют электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для нагрева и инактивации окислительных ферментов и разрушения мембран клеток.

Известные способы производства компота из груш, в которых груши готовят очищенными и не очищенными от кожицы, целиком или разрезанными на пополам или на четыре части, с удалением семенного гнезда. Не очищенные от кожицы и нарезанные на дольки груши помещают 0,1%-ный раствор алюминиевых квасцов, чтобы плоды не темнели и не разваривались при бланшировании. При этом отходы составляют 35-40%, которые выбрасывают.

Бланширование груш производят в 0,1%-ном растворе лимонной или винной кислоты не более 10 минут при температуре 85°C, которую добавляют для улучшения, сохранения цвета плодов, так как окисленные дубильные вещества (флобофены) растворяются в кислотах, затем плоды груш охлаждают проточной водой и укладывают в банки.

По другой схеме груши разваривающихся сортов бланшируют в сахарном сиропе 5-10% концентрации при температуре 90-100°C в течение 6-7 минут без последующего охлаждения в воде.

Подготовленные груши или дольки можно хранить до укладки в банки не более 40 минут в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты, при этом плоды или дольки должны быть полностью покрыты раствором.

Уложенные в банки целые плоды или дольки груш заливают сахарным сиропом с содержанием с/в 31-35% при содержании в плодах с/в 10-12%.

Как видно из вышеизложенного, для приготовления компота из груш используется огромное количество технологических процессов, материалов, сырья, процесс бланширование и бланширователь для предотвращения окислительных процессов, при котором теряются растворимые сухие вещества, а также огромное количество потерь в виде отходов.

Целью предлагаемого способа производства компота из груш является устранение данных недостатков, а также разработка безотходной технологии производства компота из груш.

Настоящая цель по производству компота из груш достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), при котором происходит нагрев и иноктивация окислительных ферментов в целых плодах груш, а затем нарезают на дольки, удаляют сердцевину, дольки укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным из настоя отходов груш после нарезания на дольки.

При этом с линии производства компота из груш исключается громоздкий процесс бланширования и бланширователь, а также экономится огромное количество материалов, сырья, средства и вода.

Пример. После сортировки, инспекции и мойки плодов груши в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут в зависимости от размеров и сорта, при этом температура по всему объему плодов достигает 82-85°C, затем их нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (31-35% с/в), приготовленным на основе настоя из отходов груш после удаления семенной части или нарезки их на дольки, которые остаются неделями без окислительных процессов, укупоривают и стерилизуют.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что груши в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц мощности 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут в зависимости от размеров и сорта, при этом температура по всему объему плодов достигает 82-85°C, а затем их нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%, приготовленным на основе настоя из отходов груш после удаления семенной части или нарезки на дольки, при котором диффузия, проникновение сахарного сиропа в клетки плодов происходит быстрее, ускореннее, так как мембраны клеток плодов при СВЧ-обработке разрушаются, чем при производстве компота из груш традиционным способом (бланшированием).

При этом полученный компот из груш предлагаемым способом намного качественнее компота, полученного традиционным способом, по своим органолептическим свойствам, по цвету, вкусу, аромату.

Литература

1. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Пищ. пром-ть, 1969, с.331-332.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, 1977, с.222-245.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД