×
20.06.2013
216.012.4acb

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002484729
Дата охранного документа
20.06.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося потока воздуха, влаги, температуры (65-70°С) из центра плода на поверхность, а остальные режут и удаляют косточки. Мелкие плоды обрабатывают в течение 10-20 с, при которых также происходит удаление воздуха и разрушение мембран клеток. Затем заливают сиропом с содержанием сухих веществ 20-35% приготовленного из десертного продукта, полученного из ягод тутовника с содержанием сухих веществ 70-73%, закатывают и стерилизуют. Это позволяет получить компот с улучшенными органолептическими свойствами, т.е. по цвету, вкусу и аромату, за счет ускорения диффузии сиропа в клетки плодов.
Основные результаты: Способ производства компота из абрикос, включающий резку, удаление косточек, укладку в банки и заливку сахарным сиропом, отличающийся тем, что предварительно целые плоды абрикос перед их укладкой в банки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 сек., при этом происходит удаление косточек 30-35% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 10-20 сек., подготовленные плоды крупных абрикос и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 20-35% приготовленного из десертного продукта, полученного из ягод тутовника с содержанием сухих веществ 70-73%, закатывают и стерилизуют.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для производства десертного компота из абрикосов с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты и десертного продукта.

Известные способы производства компота из абрикосов осуществляют следующим образом: после сортировки, калибровки, мойки и инспекции крупные плоды более 35 мм разрезают, удаляют косточки, а плоды мелкоплодных сортов укладывают в банки, заливают сахарным сиропом и стерилизуют.

До укладки в банки абрикосы можно сохранить не более 30 мин в 0,1% растворе алюминиевых квасцов для скрепления ткани плодов.

Сироп для заливки компота из абрикосов готовят из сахарного песка по специальной и громоздкой технологии и с определенной концентрацией сухих веществ 20-35%.

Как видно, недостатками данного способа производства компота из абрикосов является то, что используется громоздкий технологический процесс приготовления сахарного сиропа для заливки плодов, а также не предусмотрена тепловая обработка для разрушения клеточной системы и умягчения последующих режимов обработки, как стерилизация, ускорения диффузии сиропа в клетки плодов и др. (Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. - М.: Пищевая промышленность, 1980, с.113-125;

Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. - М.: Агропромиздат, 1988, с.89-102).

Целью предлагаемого способа производства десертного компота из абрикосов является исключение процесса приготовления сиропа из сахара-песка, а также перед укладкой абрикосов в банки для ускорения процесса диффузии сиропа в клетки внедрить процесс, создающий давление в клетках плода, связанное с разрушением мембран клеток.

Настоящая цель по производству десертного компота из абрикосов достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и приготовленного сиропа из десертного продукта (Патент РФ №2096973. Способ получения десертного продукта. Даруллаев Д.С. и др. Бюл. №33, 1997 г.).

Пример. После сортировки, калибровки, мойки и инспекции плоды абрикосов крупные и мелкие обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50МГц и мощностью 300-500 Вт каждый в отдельности: крупные в течение 20-30 с, при которых до 30-35% косточек удаляется за счет создающегося давления, а остальные режут и удаляют косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 10-20 с, при которых увеличивается давление и происходит разрушение мембран клеток, а сами плоды при этом остаются плотными.

Затем подготовленные плоды абрикосов, в отдельности нарезанные без косточек и мелкие в целом виде, укладывают в банки и заливают сиропом с содержанием сухих веществ 20-35%, приготовленным из десертного продукта.

К необходимому количеству десертного продукта (70-73% с/в) добавляют кипяченную и охлажденную воду до 60-70°С, тщательно перемешивают, чтобы концентрация сухих веществ сиропа стала 20-35%, затем этим сиропом заливают уложенные в банки плоды абрикосов как нарезанные, так и целые, закатывают и стерилизуют.

Полученный десертный компот представляет собой плоды абрикосов, уложенные в банки и залитые сиропом с содержанием сухих веществ 20-35%, приготовленным из десертного продукта (с/в 70-73%).

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа получения десертного компота из абрикосов является то, что перед укладкой целые плоды абрикосов обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50МГц и мощностью 300-500 Вт, крупные в течение 20-30 с, при которых 30-35% косточек удаляются за счет создающегося давления, а остальные режут и удаляют косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 10-20 с, уложенные плоды абрикосов заливают сиропом, приготовленным из десертного продукта (70-73% с/в) с содержанием сухих веществ 20-35%.

При этих условиях диффузия сиропа в клетки плодов абрикосов происходит быстрее.

Полученный десертный компот по предлагаемому способу намного лучше компота, полученного по традиционной технологии, по своим органолептическим свойствам, т.е. по цвету, вкусу, аромату.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД