×
20.09.2013
216.012.69ac

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002492703
Дата охранного документа
20.09.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, а мелкие - в течение 20-30 с. Оставшиеся крупные плоды с косточками режут и удаляют из них косточки. Подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки и заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%. Последний получен путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70-73%, приготовленного из ягод тутовника. Затем закатывают и стерилизуют. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства компота из персиков, характеризующийся тем, что целые плоды перед их укладкой в банки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с, подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывают в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%, полученным путем разбавления десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73%, приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и в частности, может быть использован для производства десертного компота из персиков с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты и десертного продукта.

Известные способы производства компота из персик после сортировки, колибровки, мойки, инспекции, резки и удаления косточек, химической очистки и отмывания от кожицы и щелочи, бланшируют, затем укладывают в банки.

Персики обрабатывают кипящим 2-3%-ным раствором щелочи в течение 1,5 минуты с тщательной последующей отмывкой кожицы и остатков щелочи холодной водой под сильным напором струи. При этом щелочь разрушает протопектин, соединяющий клетки эпидермиса с другими тканями плода, т.е. протопектин переходит в растворимый пектин и кожица легко отстает от мякоти, которая смывается холодной водой.

После очистки персики или плоды размером более 40 мм режут, удаляют косточки, бланшируют паром в течение 3-5 минут, охлаждают и укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, закатывают и стерилизуют.

Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.А. и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищ. пром-ть, 1980, с.113-125.

Скринников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988, с.89-102.

Целью предлагаемого способа производства десертного компота из персиков является исключение из технологической схемы технологические процессы: обработка целых и долек плодов кипящим раствором щелочи, бланширование, а также процесс приготовления сахарного сиропа и соответствующие оборудования из линий.

Настоящая цель по производству компота из персиков достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты и приготовленного сиропа из десертного продукта. (Патент РФ №2096973. Способ получения десертного продукта. Джаруллаев Д.С.и др. Бюл. №33, 1997 г.).

Пример. После сортировки, калибровки, инспекции целые плоды персиков перед их укладкой в банки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с, подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладыват в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35% полученного путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70-73% приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.

Сироп готовят следующим образом:

К определенному количеству десертного продукта (70-73% с/в) добавляют кипяченную и охлажденную воду до 60-70°С, тщательно перемешивают, чтобы концентрация сухих веществ сиропа было 31-35%, фильтруют, затем этим сиропом заливают целые и дольки персика, уложенные в банки, закатывают и стерилизуют.

Полученный десертный компот представляет собой плоды персик в целом виде или дольками, уложенные в банки и залитые сиропом с содержанием сухих веществ 31-35%, приготовленный из десертного продукта (70-73% с/в).

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа получения компота из персиков является то, что перед укладкой плоды персик в целом виде обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощностью 300-500 Вт, причем крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом происходит удаление косточек 20-25% за счет создающегося давления внутри плода, затем оставшиеся плоды с косточками режут и удаляют из них косточки, а мелкие плоды обрабатывают в течение 20-30 с подготовленные плоды крупных персиков и мелкие плоды в целом виде укладывать в банки, заливают сиропом с содержанием сухих веществ 31-35% полученного путем разбавления десертного продукта содержанием сухих веществ 70- 73% приготовленного из ягод тутовника, закатывают и стерилизуют.

При этом с технологической схемы исключаются много технологических процессов: химическая обработка (кипящим раствором щелочи 2-3%-ным), бланширование, приготовление сиропа из сахара-песка и соответствующие оборудования и материалы, а также происходит экономия сахара.

Полученный десертный компот по предлагаемому способу намного лучше компота, полученного по традиционной технологии по своим органолептическим свойствам: по цвету, вкусу, аромату

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД