×
27.10.2013
216.012.7808

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002496390
Дата охранного документа
27.10.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по всему объему плодов достигает 80-86°C и плоды размягчаются, но остаются плотными. Затем их нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки. Предлагаемый способ обеспечивает безотходную технологию производства компота из яблок, предотвращает окисление долек после их нарезки. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что целые плоды яблок обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой (2400±50) МГц мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 мин до температуры 80-86°C, затем плоды нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, для производства компота из яблок перед нарезкой их на дольки используют электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для инактивации окислительных ферментов и разрушения мембран клеток.

В известных способах производства компота из яблок перед укладкой в банки их нарезают на дольки, в результате обычно происходит интенсивное окисление, потемнение дубильных веществ в присутствии окислительных ферментов при соприкосновении с кислородом воздуха и образование флобофенов красно-коричневго цвета, т.е. ухудшается качество получаемого компота.

Поэтому очищенные и нарезанные яблоки немедленно погружают в холодную воду. Для предотвращения окислительных процессов нарезанных яблок их бланшируют в 0,1%-ном растворе виннокаменной или лимонной кислоты, а также рекомендуется бланшировать в сахарном сиропе 30-35%-ной концентрации при температуре 80-90°C в течение 4-6 минут, при котором также не дают необходимого эффекта, так как температура по всему объему плодов невозможно достичь 80-90°C, инактивировать фермент пероксидазу.

Как видим, традиционные способы предотвращения окисления нарезанных плодов яблок имеют свои недостатки, заключающиеся в том, что используется громоздкий процесс, бланширование, при котором теряются растворимые с/в, а также затрачивается огромное количество материалов и громоздкая технология приготовления сиропа.

Целью предлагаемого способа производства компота из яблок является устранение вышеизложенных недостатков.

Настоящая цель по производству компота из яблок достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), при котором происходит инактивация окислительных ферментов в целых плодах яблок, а затем режут на дольки перед укладкой в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным из настоя яблок после нарезания их на дольки.

При этом с линии производства компота из яблок исключается громоздкий процесс бланширования и бланширователь, а также экономится огромное количество материалов, сырья, средства и сахара.

Пример. После сортировки, инспекции и мойки плоды яблок в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут до температуры 80-86°C, что достаточно для инактивации окислительных ферментов даже и пероксидазы, затем режут их на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки, которые остаются неделями без окислительных процессов.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что целые плоды яблок обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц мощности 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут, до температуры по всему объему 80-86°C, что достаточно для инактивации окислительных ферментов и в основном пероксидазу, а затем режут на дольки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, приготовленным на основе настоя из отходов яблок после нарезки их на дольки, при котором диффузия, проникновение сахарного сиропа в клетки плодов происходит быстрее, ускореннее, так как при СВЧ-обработке плодов яблок мембраны клеток разрушаются, чем при производстве компота из яблок традиционным способом.

При этом полученный компот из яблок предлагаемым способом намного качественнее компота, полученного традиционным способом, по своим органолептическим свойствам, по цвету, вкусу, аромату.

Литература:

1. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Пищ. пром-ть, 1969, с.332-333.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, 1977, с.222-245.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД