Актуальность. Граждане нашей страны ежедневно сталкиваются с теми или иными финансовыми вызовами: управлением долгами, инвестированием, планированием бюджета и пенсионным обеспечением. Большинство из них имеют ограниченные знания и навыки в сфере финансов, поэтому зачастую принимают неразумные финансовые решения и имеют долгосрочные трудности. Основная проблема такой ситуации заключается в непросвещенности и недоверии людей по причине отсутствия необходимого уровня финансовой грамотности и финансовой культуры. Другая проблема заключается в различной степени информированности в данной области. Так, один человек систематически повышает уровень финансовых знаний и компетенций, обращаясь к соответствующим специалистам и источникам информации, а второй в это же время проявляет к этому равнодушие. Третья проблема связана с социальной средой, поскольку от окружения зависит формирование грамотной в финансовом плане личности. Четвертую проблему можно увидеть в объективных препятствиях, заключающихся в умении осуществлять поиск необходимой информации в ресурсах сети Интернет, доступ к которым в эпоху цифровых технологий, к сожалению, есть не у всех. Поэтому большое значение имеет четко организованный процесс расширения финансового просвещения в обществе.
В настоящее время на всех уровнях образования актуализирована проблема формирования финансовой грамотности и развития финансовой культуры будущих граждан Российской Федерации (Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года). В Стратегии используются следующие термины:
- финансовая грамотность (основные знания, умения и навыки, необходимые для принятия финансовых решений в целях достижения финансового благополучия и управления финансовыми рисками);
- финансовая культура – ценности, установки и поведенческие практики граждан в финансовой сфере, зависящие от воспитания, уровня финансовой грамотности, опыта принятия финансовых решений, уровня развития финансового рынка и общественных институтов.
Несмотря на это, зачастую компоненты Стратегии рассматриваются как синонимичные. Но это ошибочно. Под финансовой грамотностью рассматривается «комбинация осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, которые необходимы для принятия правильных финансовых решений и для достижения индивидуального финансового благополучия». Иными словами, финансовая грамотность в широком смысле слова включает знания, практические навыки, а также установки людей в области личных финансов, т.е. выступает значимым структурным элементом финансовой культуры. Получается, что финансовая культура намного шире в связи с комплексным характером: это не просто знания, а сформированная система ценностей и личных качеств (навыки к обеспечению личной финансовой безопасности, эффективному планированию и ведению расходов). Поэтому развитие финансовой культуры является важным условием успешной жизнедеятельности и благополучия человека в современных реалиях.
Следует отметить, что финансовую (равно как и экономическую) культуру человека формирует не все общество сразу, а его конкретные элементы, обладающие определенной спецификой. Человек усваивает социальный опыт той группы, к которой он принадлежит. При этом, как правило, ведущую роль играют представления его родителей, иных членов семьи, других представителей среды непосредственного окружения. Однако формирование финансовой культуры как составной части общей культуры личности необходимо осуществлять еще со школьной скамьи. В решении этой задачи особое место и роль принадлежат учителю, обладающему развитым экономическим мышлением и практически владеющему основами экономики, методикой экономического образования учащихся. Исследования демонстрируют, что этим можно и нужно заниматься с начальной школы. В процессе дальнейшего обучения условия становятся более благоприятными для становления этической составляющей экономического воспитания будущих граждан России.
Особенно остро данная проблема возникает при обучении специалистов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление». Ведь по окончании университета, они станут преподавателями средних профессиональных учебных заведений (колледжей, техникумов и т.п.). Поэтому им необходимо иметь в «арсенале» специфические компетенции, позволяющие не просто эффективно взаимодействовать с обществом в различных финансовых ситуациях, но и самоопределиться в профессиональном плане (повысить интерес к получению профессиональных знаний, умений и навыков), иметь опыт самоорганизации. В этой связи финансовая культура может служить прологом-введением в будущую профессиональную подготовку студента. Такая целенаправленная работа легла в основу обоснованной, разработанной и апробированной структурно-функциональной модели развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля (Б1.О.09) средствами современных образовательных технологий.
Обособление финансовой культуры авторами было осуществлено на основе культурологической концепции Уральской школы философов-культурологов, считающих, что культура представляет собой нормативные требования к любой деятельности человека, а потому существует столько видов культуры, сколько видов самой человеческой деятельности. Усложнение и дифференциация этой деятельности ведут за собой развитие и дифференциацию культуры, выделение в ней новых самостоятельных элементов и подсистем. Изучение реального процесса дифференциации культуры позволяет рассматривать ее отдельные элементы не в качестве произвольно выделенных тем или иным автором, а как необходимый и неизбежный результат культурно-исторического процесса, глубже понять специфику каждого вида и их внутреннюю связь как элементов единой целостной системы. Так, была обоснована экономическая культура, ставшая основой для изучения финансовой культуры.
Степень разработанности. На решение важных вопросов финансовой культуры направлена Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ее цель заключается в создании основы и возможности для формирования до 2030 г. у граждан России «ключевых элементов финансовой культуры (ценностей, установок и поведенческих практик), способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества, в том числе через формирование компетенций по финансовой грамотности, расширение опыта принятия финансовых решений, развитие финансового рынка и общественных институтов» . Для обоснования основных положений Стратегии использовался накопленный опыт многих зарубежных стран: Австрии, Малайзии, Великобритании, Соединенных штатов Америки, Канады, Гонконга, Словении. Были учтены также материалы Организации экономического сотрудничества и развития .
Данная Стратегия – не первая попытка улучшить финансовую ситуацию у граждан нашей страны. В 2017 г. Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг. В ней были определены «приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере государственного управления отношениями, возникающими в сфере повышения финансовой грамотности населения, созданы системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг» . Сменившая ее Стратегия-2030 имеет большие отличия. Получается, что в настоящее время финансовая культура рассматривается в качестве важнейшего фактора развития устойчивости страны. Поэтому силами всех социальных, политических, культурных и экономических институтов осуществляется поиск новых форм формирования и развития финансовой культуры. Так, в Стратегии 2017-2023 были указаны основные правила управления финансами, которые не изменялись столетиями: зарабатывать больше, чем предполагаются траты; избегать лишние кредиты; уметь инвестировать; внимательно читать договоры; планировать наперед . Однако сегодня для современного человека требуется огромный комплекс постоянно обновляющихся знаний, навыков и привычек. Это связано с тем, что жизнь представить без цифровых средств платежа и банковских мобильных сервисов уже невозможно. При этом новые финансовые виды цифровых технологий возникают очень быстро. Поэтому финансовая культура не обладает статичностью и неизменностью.
Необходимо выделить, что в области педагогических знаний, финансовая культура является относительно новым предметом исследования в отличие от экономики и социологии. Так, в экономической науке понятие финансовой культуры исследуется преимущественно в контексте предприятия, фирмы и рассматривается в следующих аспектах:
- как разновидность организационной культуры в области финансовой деятельности предприятия (Г. Колесников );
- как субкультура организационной культуры субъекта хозяйствования и критерий качества его финансовых операций (О.А. Никифоров );
- как инструмент кредитной и инвестиционной политики предприятия, обусловливающий степень активности предприятий и финансовую грамотность менеджеров (Ю. Моисеенко, В. Зотов, В. Афонин );
- как критерий уровня финансового риска при работе с организацией (В. Кравченко, В. Веретнов ).
Цели и задачи. Цель: теоретически обосновать, разработать, экспериментально проверить структурно-функциональную модель развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля средствами современных образовательных технологий (на примере студентов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление»).
Задачами научно-исследовательской работы стали:
1. Обоснование теоретическо-методологических подходов к проблеме развития финансовой культуры студентов, уточнение понятия «финансовая культура».
2. Разработка и апробация структурно-функциональной модели развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля (Б1.О.09) средствами современных образовательных технологий (на примере студентов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление»).
3. Выявление организационно-педагогических условий, обеспечивающих развитие финансовой культуры студентов.
4. Разработка методических рекомендаций, направленных на трансляцию позитивных изменений в молодежной среде и практики вовлечения студентов в развитие финансовой культуры.
Новизна. Научную новизну исследования составляют сформулированное и обоснованное понятие «финансовая культура» в контексте профессионального образования; обоснование, разработка и апробация структурно-функциональной модели развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля (Б1.О.09) средствами современных образовательных технологий (на примере студентов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление»). Кроме того, были выявлены организационно-педагогические условия, обеспечивающие развитие финансовой культуры студентов.
Практическое значение. Полученные теоретические и практические результаты исследования могут быть внедрены в систему высшего образования, могут использоваться при обучении управленческого состава вузов (в рамках профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации). Исследование предназначено для преподавателей высших учебных заведений, студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки, а также аспирантов, преподавателей педагогических вузов и колледжей, всех интересующихся актуальными проблемами развития современной молодежи.
Апробация исследования. Образовательная разработка была апробирована на студентах первых курсов кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин ФГБОУ ВО «БГПУ им. М.Акмуллы».
Основные результаты, выводы.
Интеллектуально-образовательная разработка «Структурно-функциональная модель развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля средствами современных образовательных технологий» позволяет:
1) Эксплицировать понятие «финансовая культура». Исходя из традиций школы педагогической культурологии кафедры культурологии и социально-экономических дисциплин БГПУ им. М. Акмуллы, экономическая культура представляет собой интегративную характеристику общественных отношений, включающую единство как непосредственной деятельности людей в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, так и отражение этой деятельности в виде знаний, умений, навыков и специфических институтов их трансляции . В свою очередь, финансовая культура представляет собой ценностно-смысловую систему, выраженную во внутренних (личностно-субъективных) и внешних (общественно-социальных) правилах действий, побуждающую человека к определенному финансовому поступку (поведению). Финансовая культура, подобно экономической культуре, отражает экономическую жизнь общества и существующие в нем экономические отношения. Она является одной из подсистем целостной культуры, но в то же время и сама представляет собой сложную систему. В ее состав входят: экономическое мышление, экономическое сознание, мотивы и потребности, ценности и интересы, экономические знания и умения, совокупность экономических и моральных личностных качеств, необходимых для самореализации в социально-экономической сфере общества.
2) Проводить исследование уровня развития финансовой культуры студентов – будущих преподавателей, обрабатывать полученные результаты, разрабатывать перспективные пути дальнейшей деятельности. Основными методами исследования могут выступить: анализ педагогической и методической литературы, изучение материалов ресурсов сети Интернет; изучение имеющегося в данном направлении педагогического опыта; наблюдение (при проведении ряда мероприятий и учебных дисциплин финансового модуля); интерпретация результатов исследования (опроса студентов). Так, модель была апробирована на студентах первых курсов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление» (в первом семестре обучения в вузе). Общее количество студентов, принявших участие в исследовании: 102. Был проведен анкетный опрос студентов, включающий 38 вопросов. Были определены критерии и показатели уровня развития финансовой культуры будущих преподавателей экономических дисциплин. Результаты первого (констатирующего) и третьего (контрольного) этапов показали положительную динамику в развитии уровня финансовой культуры будущих преподавателей экономических дисциплин, что свидетельствует о положительной динамике. Полученные результаты подтверждают эффективность предлагаемых педагогических условий (формирующего эксперимента), а также валидность проведения экспериментальной работы в области развития финансовой культуры будущих преподавателей экономических дисциплин.
3) Определить наиболее эффективные современные образовательные технологии: информационно-коммуникационная технология; технология развития критического мышления; проектная технология; технология проблемного обучения; здоровьесберегающие технологии; игровые технологии. Данная модель позволяет выстроить все структурные компоненты согласно внутренней организации процесса развития финансовой культуры студентов в рамках финансового модуля (Б1.О.09) и показать взаимодействие между всеми элементами.
4) Описать особенности подготовки будущих преподавателей экономических дисциплин (на примере студентов направления подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление»). Наиболее эффективно развитие финансовой культуры будущих преподавателей экономических дисциплин можно достичь в рамках финансового модуля (Б1.О.09) средствами современных образовательных технологий. Данные учебные дисциплины направлены на формирование важных компетенций: УК-2 – студент способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений; ОПК-8 – студент способен осуществлять педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний.
Резюме. Данная структурно-функциональная модель в силу своей гармонизации структурных компонентов, динамичности, целостности, функциональности позволяет осуществлять процесс развития финансовой культуры при подготовке специалистов направления подготовки 43.04.03 «Профессиональное обучение» профиля «Экономика и управление». Ведь по окончании университета, они станут преподавателями средних профессиональных учебных заведений (колледжей, техникумов и т.п.). А им необходимо иметь в «арсенале» специфические компетенции, позволяющие не просто эффективно взаимодействовать с обществом в различных финансовых ситуациях, но и самоопределиться в профессиональном плане (повысить интерес к получению профессиональных знаний, умений и навыков), иметь опыт самоорганизации.