×
17.06.2023
223.018.8025

Результат интеллектуальной деятельности: Способ переработки шрота подсолнечника для комбикормовой промышленности

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ переработки шрота подсолнечника осуществляют следующим образом. Проводят предварительное измельчение исходного шрота на молотковой дробилке с окружной скоростью 70,0 м/с. Просеивают измельченный шрот на рассеве и получают три промежуточных продукта предварительного измельчения в виде первого, второго и третьего сходовых продуктов и один готовый продукт в виде белковой муки проходом через сито 160 мкм. Измельчают 1-й сходовый продукт на вальцовых станках с расположением рифлей вальцов для измельчения шрота подсолнечника спинка по спинке (сп/сп) со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 8,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,0 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 12%. Просеивают на рассеве с применением сит различной крупности второй и третий сходовые продукты измельченных фракций и направляют для обогащения на ситовеечные системы, с которых на каждом этапе отбирают готовый продукт в виде растительной высокобелковой крупки определенного размера. С первой ситовеечной системы получают крупную и среднюю крупку размером частиц 315-560 мкм, со второй ситовеечной системы получают среднюю и мелкую крупку размером частиц 160-315 мкм. Относы и сходы с ситовеечных машин направляют на вымольные системы и со всех систем получают проходом белковую муку. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента сырья, используемого в комбикормовой промышленности, с повышенной пищевой ценностью, а именно с высоким содержанием белка. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к переработке шрота подсолнечника для комбикормовой промышленности с получением высокобелкового продукта в виде крупки, муки с низким содержанием клетчатки и лузги с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием белка из растительного сырья отечественного производства. Полученные высокобелковые продукты рекомендуется использовать в комбикормовой промышленности в качестве компонентов при составлении рецептур комбикормов.

Потребность только мясной промышленности в растительном белке, по данным ВНИИМП, составляет 35-45 тыс.т., в нашей стране выпускается около 10-15 тыс.т. растительного белка. Большой дефицит в растительном белке испытывает и комбикормовая промышленность, которая по разным оценкам составляет 1-2 млн. т.

Известны способы химического получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника (патент RU №2310335 С1), белкового изолята из подсолнечного шрота (патент RU №2340203, МКП A23J 3/14), белкового изолята из подсолнечного жмыха (патент RU №2483565 С2). Недостатком данных способов является сложность и дороговизна процесса и использование ферментных препаратов.

Известен способ и установка для переработки экстракционного шрота из семян подсолнечника для кормления животных (патент RU №2297155 С2). Недостатком данного способа является дополнительная обработка щелочью, что снижает качество продукции и удорожает ее производство.

Известен способ удаления оболочек семян из шрота/жмыха подсолнечника и установка для его осуществления (патент №2268629 С2). Способ заключается в измельчении шрота/жмыха, последующем просеивании с разделением на фракции, формировании потоков готовой продукции из фракции оболочек семян и фракции с высоким содержанием протеина. При этом проводят предварительное измельчение, а затем обработку осуществляют в m≥1 ступеней, а каждая ступень состоит из n≥1 блоков измельчения и разделения на фракции. Этот способ позволяет получить муку белковую размером ≤250 мкм из шрота подсолнечника в количестве от 46,1% до 51,8% с содержанием белка от 50,4% до 51,5%. Недостатком данного способа является низкая производительность, низкий выход белковой муки, не позволят получить высокобелковую крупку и большое количество технологического оборудования.

Наиболее близким решением является способ получения высокобелковых растительных продуктов, преимущественно крупки, из шрота/жмыха подсолнечника и устройство для его реализации (патент №2602841). Недостатком данного способа является то, что на вальцовых станках используются вальцы с гладкой, микрошероховатыми поверхностью. Производственные испытания показали, что происходит налипание продуктов измельчения шрота на драных и размольных системах, несмотря на низкое содержание жира и влаги (прототип).

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для комбикормовой промышленности путем разработки эффективной технологии переработки шрота подсолнечника с получением высокобелковых растительных продуктов.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, используемого в комбикормовой промышленности, с повышенной пищевой ценностью, а именно с высоким содержанием белка.

Указанный технический результат достигается тем, что вначале проводят предварительное измельчение на молотковой дробилке с окружной скоростью 70,0 м/с, измельчают промежуточные продукты предварительного измельчения шрота подсолнечника на вальцовых станках с расположением рифлей вальцов для измельчения шрота подсолнечника спинка по спинке (сп/сп) со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 8,0 м/с, м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,0 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 12%, с последующим просеиванием на рассеве с применением сит различной крупности.

Данный способ дает возможность более эффективно переработать шрот подсолнечника с увеличением выхода высокобелкового продукта в виде крупки и муки и снижением выхода лузги. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показал, что заявляемый способ отличается от известного тем, что используем на вальцовых станках вальцы с нарезными вальцами в количестве 8 штук на 1 погонный сантиметр. Также отличием является получение готовой продукции в виде 2-х крупок различной крупности в количестве 41,3% со средним содержание белка 52,6% и средним содержанием клетчатки 10,7% (см. таблицу). Кроме этого, по разработанному способу получено белковой муки в количестве 37,7% с содержанием белка 47,4% и клетчатки 10,9%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из шрота подсолнечника в сумме 79% готовой продукции со средним содержанием белка более 50%. Такое выполнение способа выработки высокобелковой крупки и муки из шрота подсолнечника является новым и промышленно применимым, а выявленные отличия существенными, что может расширить ассортимент выпускаемого растительного высокобелкового сырья.

Способ иллюстрируется фигурой, на которой изображена технологическая схема получения высокобелковых растительных продуктов при механической переработке шрота подсолнечника.

На первом этапе происходит предварительное избирательное измельчение шрота подсолнечника на молотковой дробилке, для которой подобраны оптимальные скорость вращения ротора и номер сита, и размол на двух драных системах, для которых также подобраны оптимальные механико-кинематические параметры вальцов (зазор, соотношение быстро и медленно вращающихся вальцов, исполнение рифлей). Согласно разработанному способу предварительно измельчают шрот подсолнечника на молотковой дробилке с окружной скоростью 70,0 м/с, измельчают промежуточные продукты измельчения шрота подсолнечника на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 8,0 м/с, м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,0 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 12%, с расположением рифлей вальцов для измельчения шрота подсолнечника спинка по спинке (ос/ос), с последующим просеиванием на рассеве. В результате просеивания продуктов измельчения шрота подсолнечника на рассеве получаем 3 сходовых продукта и 1 проходовый продукт. Первый сходовый продукт поступает на следующую систему, второй сходовый продукт на ситовеечную систему 1, третий сходовый продукт поступает на ситовеечную систему 2.

Процесс обогащения крупок из шрота подсолнечника. На первой ситовеечной машине происходит обогащение продуктов измельчения шрота с выделением готовой продукции - крупки 1 (крупная крупка размером 315-560 мкм) и получением относов пневмоканала ситовеечной машины и сходов с сит. На второй ситовеечной машине происходит обогащение продуктов измельчения шрота с выделением готовой продукции - крупки 2 (средняя и мелкая крупка размером 160-315 мкм) и получением относов пневмоканала ситовеечной машины и сходов с сит. Схода с 2-х ситовеечных систем поступают на вымольную систему 1, а относы пневмоканала ситовеечной машины, как более мелкий продукт, поступают на вымольную систему 2.

Вымол сходов и относов ситовеечных машин. Вымол относов и сходов происходит на вальцовых станках с нарезными вальцами. Всего вымольных систем 4. Здесь происходит окончательное отделение белковых частиц от лузги.

Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критериям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень» и «Промышленная применимость», т.к. в результате использования разработанного способа избирательного измельчения шрота подсолнечника можно получить 6 различных продуктов, в т.ч. 2 типоразмера высокобелковой крупки различной крупности, муку белковую, лузгу крупную и лузгу мелкую, при этом, что не мало важно, можно использовать серийно выпускаемое технологическое оборудование как отечественного, так и импортного производства.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 26.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Показаны записи 1-10 из 24.
27.02.2016
№216.014.cfa4

Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575959
Дата охранного документа: 27.02.2016
13.01.2017
№217.015.8454

Способ получения высокобелковых растительных продуктов, преимущественно крупки, из шрота/жмыха подсолнечника и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602841
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.ad89

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612426
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.adf8

Способ производства муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612422
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.cbef

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620367
Дата охранного документа: 25.05.2017
25.08.2017
№217.015.cc31

Органический пищевой ингредиент

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620366
Дата охранного документа: 25.05.2017
20.01.2018
№218.016.1606

Способ получения макаронной муки или крупы (типа "манная") из зерна полбы

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635084
Дата охранного документа: 09.11.2017
27.04.2019
№219.017.3bf7

Способ получения сортовой муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685915
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bff

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685931
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c02

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685929
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД