×
05.02.2019
219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение 5-7 мин при температуре 40°C и воздействии ультразвука, фильтрацию, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить выход сапонинов в экстракт и его функциональные свойства, а также сократить время получения продукта. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ из растительного сырья.

Известен способ получения сапонинсодержащего средства из корней солодки [1], предполагающий получение сиропа, в котором в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки жидкий, получаемый из корней солодки 40%-ным этиловым спиртом. Недостатками данного способа являются большая продолжительность (до 8 суток), громоздкость технологической схемы и трудоемкость получения экстракта.

Также известен способ ультразвуковой экстракции сапонинов из корней женьшеня [2], основанный на разрушении клеточной структуры и высвобождении содержимого клеток для ускорения массопереноса. Эффект достигается путем быстрого нагрева сырья в растворителе, доступном для механического воздействия акустической кавитации. Недостатки способа - длительность экстракции.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения сапонинсодержащих экстрактов [3], включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде в соотношении 1:5 в течение 19-21 мин, экстракцию под воздействием ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 228-232 Вт/см в течение 19-21 мин при температуре 25°C, фильтрацию.

Недостатками этого способа являются:

- использование в качестве сапонинсодержащего растительного сырья корней Saponaria officialis L., так как концентрация сапонинов в них ниже, "чем, например в корнях солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.) [4];

- отсутствие в формуле изобретения и приведенных в описании изобретения примерах указания на то, в каком состоянии используют корни Saponaria officialis L. (целые или измельченные), а от этого в значительной степени зависит выход веществ в экстракт;

- отсутствие в описании изобретения данных, подтверждающих высокую концентрацию сапонинов в экстракте, полученном по формуле изобретения, в описании изобретения приведена информация только о концентрации сухих веществ в экстракте;

- большая продолжительность воздействия ультразвука в процессе экстракции;

Задачей изобретения является увеличение выхода сапонинов в экстракт, интенсификация процесса получения сапонинсодержащих экстрактов и снижение затрат на проведение экстракции.

Технический результат изобретения заключается в получении сапонинсодержащего экстракта повышенной концентрации за счет использования более продуктивного по содержанию сапонинов растительного сырья - корней Glycyrrhiza glabra L., и оптимизации условий экстракции, а также в сокращении времени экстракции и расхода энергии на ультразвуковое воздействие, применяемое в процессе экстракции.

Поставленная задача и указанный технический результат достигается тем, что в способе получения сапонинсодержащего экстракта, включающем предварительное замачивание растительного сырья, экстракцию под воздействием ультразвука, фильтрацию, согласно изобретению, в качестве растительного сырья используют измельченные корни Glycyrrhiza glabra L., замачивание проводят в 50%-ном водном растворе этанола в соотношении 1:20 в течение 20-25 мин с последующей экстракцией в течение 5-7 мин при температуре 40°C и воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 232-236 Вт/см2.

Преимуществом предлагаемого способа получения сапонинсодержащего экстракта является более высокий выход сапонинов в экстракт благодаря использованию в качестве сапонинсодержащего сырья измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. Данное растительное сырье по сравнению с Saponaria officialis L. характеризуется более высоким содержанием сапонинов [4]. Увеличению выхода сапонинов в экстракт способствует использование сапонинсодержащего сырья в измельченной форме, а также применение в качестве экстрагента 50%-ного водного раствора этанола.

Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом является сокращение времени экстракции под воздействием ультразвука с 19-21 мин до 5-7 мин. Этот результат достигнут благодаря применению ультразвука с интенсивностью 232-236 Вт/см2 и проведению экстракции при температуре 40°C. Указанные изменения обеспечивают необходимые мягкие условия экстракции сапонинов, поэтому биологическая активность и функциональные свойства сапонинов сохраняются.

Способ осуществляется следующим образом.

Измельченные корни Glycyrrhiza glabra L. предварительно замачивают в 50%-ном водном растворе этанола в соотношении сырье : растворитель = 1:20 в течение 20-25 мин. Далее проводят экстракцию в течение 5-7 мин при температуре 40°C и воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 232-236 Вт/см2. После завершения экстракции раствор фильтруют.

Использование в качестве сапонинсодержащего сырья корней Glycyrrhiza glabra L., характеризующихся по сравнению с Saponaria officialis L. повышенным содержанием сапонинов, позволяет достигнуть наибольшего выхода сапонинов при экстракции. Для обеспечения полноты экстракции за счет увеличения площади контакта материала и экстрагента используют измельченные корни Glycyrrhiza glabra L.

Использование для предварительного замачивания сапонинсодержащего сырья 50%-ного водного раствора этанола дает в сравнении с другими экстрагентами (растворами этанола других концентраций, водой дистиллированной, растворами метанола и др.) наибольший выход сапонинов из растительного сырья. Предложенное соотношение сапонинсодержащего сырья и 50%-ного водного раствора этанола является наиболее целесообразным, так как при этом соотношении обеспечивается наиболее полное извлечение сапонинов из растительного сырья. Время предварительного замачивания сапонинсодержащего сырья (20-25 мин) выбрано экспериментально, так как при этом времени замачивания достигаются наилучшие показатели сапонинсодержащих экстрактов по содержанию сапонинов и пенообразующей способности.

Использование в ходе экстракции ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 232-236 Вт/см2 обеспечивает наиболее полное извлечение сапонинов из растительного сырья. При использовании ультразвука с частотой ниже 30 кГц и интенсивностью менее 232 Вт/см2 концентрация сапонинов в экстракте снижается. При использовании ультразвука с частотой более 30 кГц и интенсивностью более 236 Вт/см2 показатели сапонинсодержащего экстракта ухудшаются.

Время ультразвукового воздействия (5-7 мин) и температура процесса (40°C) выбраны экспериментально, эти параметры являются оптимальными для получения сапонинсодержащих экстрактов с наилучшими показателями. При увеличении времени ультразвукового воздействия более 7 мин при температуре 40°C пенообразующая способность экстракта снижается.

Пример 1 (по прототипу).

Навеску корней Saponaria officinalis L. 2,5 г помещали в химический стакан, заливали 12,5 см2 дистиллированной воды (гидромодуль 1:5) и оставляли для замачивания в течение 20 мин. После этого проводили экстракцию сацонинов в течение 20 мин при воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 230 Вт/см2. Ультразвуковую обработку выполняли с помощью прибора IKASONIC U50 control. После завершения экстракции раствор фильтровали через стеклянный фильтр. У полученного экстракта определяли концентрацию сапонинов методом УФ-спектрофотометрии, а также - пенообразующую способность и устойчивость пены методом Росс-Майлса [5].

При данных условиях опыта концентрация сапонинов в экстракте составила 6,4%, пенообразующая способность имела характеристики: высота пены начальная - 170 мм, спустя 5 мин после образования - 143 мм, устойчивость пены - 84,1%. Время основных операций составило 40 мин.

Пример 2 (по предлагаемому способу).

Навеску измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. 2,5 г помещали в химический стакан, заливали 50 см2 50%-ного водного раствора этанола (гидромодуль 1:20) и оставляли для замачивания в течение 20 мин. Затем стакан помещали в водяную баню, находящуюся в нем суспензию нагревали до температуры 40°C и при данной температуре проводили экстракцию сапонинов в течение 5 мин при воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 234 Вт/см2. Ультразвуковую обработку выполняли с помощью прибора IKASONIC U50 control. После завершения экстракции раствор фильтровали через стеклянный фильтр. У полученного экстракта определяли концентрацию сапонинов методом УФ-спектрофотометрии, а также - пенообразующую способность и устойчивость пены методом Росс-Майлса [5].

При данных условиях опыта концентрация сапонинов в экстракте составила 8%, пенообразующая способность имела характеристики: высота пены начальная - 195 мм, спустя 5 мин после образования - 179 мм, устойчивость пены - 91,8%. Время основных операций составило 25 мин.

Сапонинсодержащий экстракт, полученный по предлагаемой технологии, имеет преимущество по выходу сапонинов в экстракт - на 20% (по абсолютной величине - 1,5%), показателям пенообразующей способности: начальной высоте пены - на 13%, устойчивости пены - на 8,4% (по абсолютной величине - на 7,7%). Сокращено время получения сапонинсодержащего экстракта.

Использованная литература

1. Куркин В.А., Егоров М.В. Способ получения средства из корней солодки. Патент на изобретение RU №2331428 А61К 36/485, А61Р 11/08, А61Р 11/10, 2006.

2. Wu J., Lin L., Chau F. (2001) Ultrasound-assisted extraction of ginseng saponins from ginseng roots and cultured ginseng cells. Ultrason. Sonochem. 8, 347-352.

3. Еделев Д.А., Новак C.A., Сульман М.Г., Сидоров А.И. и др. Способ получения сапонинсодержащих экстрактов. Патент на изобретение RU №2510278 А61К 36/36, А61К 125/00, B01D 11/02, 2012.

4. Юдина Т.П. Научное обоснование технологий функциональных продуктов питания с использованием растительных сапонинов. Дисс. на соискание уч. степени д.т.н. Владивосток, 2009, 310 с.

5. ГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности.

Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание растительного сырья, экстракцию под воздействием ультразвука, фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют измельченные корни Glycyrrhiza glabra L., замачивание проводят в 50%-ном водном растворе этанола в соотношении 1:20 в течение 20-25 мин с последующей экстракцией в течение 5-7 мин при температуре 40°С и воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 232-236 Вт/см.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 26.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
16.05.2023
№223.018.5e39

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Показаны записи 1-10 из 19.
27.08.2013
№216.012.62ab

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Производят приготовление теста из муки, воды, соли, дрожжей и других рецептурных компонентов с внесением измельченных листьев зеленого чая с размерами 1,0-1,5 мм в количестве 1-3% от массы муки в тесте. Измельченные листья зеленого чая перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490896
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2ec

Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519767
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0294

Способ производства сахарной помады

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства сахарной помады повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахарного помадного сиропа, в который при температуре 78-80°C вносят измельченные листья зеленого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532058
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.073e

Способ получения антиоксиданта для косметических изделий

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533255
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.06.2015
№216.013.52cf

Многокомпонентная хлебопекарная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Многокомпонентная хлебопекарная смесь содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, а также инулинсодержащий препарат топинамбура,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552720
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.60dd

Способ производства карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для производства карамели повышенной биологической ценности. Проводят уваривание сахаропаточного сиропа, в который при температуре 90-95°C вносят измельченные листья зеленого чая с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556339
Дата охранного документа: 10.07.2015
25.08.2017
№217.015.c83d

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619241
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.c91c

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619385
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d773

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из пшеничной муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В тесто дополнительно добавляют измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623231
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d777

Способ производства сырцовых пряников

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ производства сырцовых пряников предусматривает замес теста из муки, химического разрыхлителя, сахара-песка и других компонентов, формование в виде отдельных изделий и выпечку. В качестве муки используют муку из цельносмолотого зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623229
Дата охранного документа: 23.06.2017
+ добавить свой РИД