×
06.06.2019
219.017.7461

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*10 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают сироп, затем концентрированную клеровку. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка с улучшенным гранулометрическим составом.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к технологии получения утфеля первой кристаллизации.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа с выпарки, смешивания его с клеровкой Сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до СВск=60÷65%, предварительное сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку с образованием центров кристаллизации 6÷8 шт. на 1 мм и последующим снижением пересыщения путем подкачки сиропа с клеровкой до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до готовности к спуску с СВу=92,0÷92,5% [Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищевая промышленность. - 1967. - 624 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс<65% к моменту достижения концентрации утфеля СВу=92÷92,5%, имеет место недоиспользование полезной емкости вакуум-аппарата от 30 до 50%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор сиропа и смешивания его с клеровкой сахаров второй и третьей ступени кристаллизации до концентрации СВ=78-80%, дальнейшее сгущение до пересыщения П=1.25÷1.30, заводку кристаллов с последующим снижением пересыщения до П=1.10÷1.15, после чего наращивают кристаллы до СВу=92÷92,5% [Способ уваривания утфеля I продукта из концентрированных сиропов и автоматическое регулирование процесса. Кот Ю.Д., Белостоцкий Л.Г., Сущенко А.К.и др. - Киев: ВНИИСП, 1975.- 14 С.].

Существенным недостатком данного способа является то, что при подкачивании сиропа с клеровкой с СВс>65% к моменту достижения СВу=92÷92,5%, имеет место переполнение полезной емкости вакуум-аппарата от 130 до 150%, если пересыщение в течение всего цикла наращивания кристаллов поддерживать постоянным.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий приготовление клеровки сахара второй и третьей кристаллизации, сульфитацию ее в смеси с сиропом с выпарной установки при содержании СВс=60÷65%, сгущение смеси сиропа с клеровкой в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения П=1,25÷4,30, заводку кристаллов путем введения в сгущенный раствор затравки в виде тонко измельченной пудры из расчета 50 г на 40 т утфеля, наращивание кристаллов путем подкачки смеси сиропа с клеровкой с СВс=60÷65% и окончательное сгущение утфеля до СВу=92,0÷92,5% [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. -М.: Агопромиздат, 1986, С. 296-302.].

Недостатком данного способа является нерациональность управления этим процессом в течение всего цикла наращивания кристаллов из-за невозможности одновременно достигнуть требуемую полезную емкость вакуум-аппарата и СВу=92.5% в связи с нестабильностью и изменениями технологических, теплотехнических, физико-химических показателей подкачиваемого продукта и колебания состава примесей как по зонам свеклосеяния, так и в связи с изменениями состава примесей, обусловленными длительностью производственного сезона. При этом имеет место увеличение продолжительности процесса кристаллизации, повышение расхода топлива, возрастание потерь сахара, ухудшение качественных показателей сахара-песка.

Проблема заключается в недоиспользовании полезного объема вакуум-аппарата при уваривании сиропа с низкой концентрацией, СВ от 50 до 65%, а при использовании концентрированного сиропа с СВ от 65% и выше имеет место переполнение аппарата.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является возможность безусловного достижения в любом случае требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5% при поддержании пересыщения П=1.10÷1.12 в течение всего цикла наращивания кристаллов независимо от изменений технологических показателей сиропа и клеровки. Это обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора при сокращении продолжительности уваривания утфеля первой ступени кристаллизации, снижение расхода топлива, повышение выхода сахара-песка и его качественных показателей.

Проблема решается за счет того, что в предлагаемом способе получения утфеля производят набор сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% с последующим сгущением до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м, после чего наращивают кристаллы в два этапа.

На первом этапе, после введения необходимого числа центров кристаллизации заданного размера, рост кристаллов сахара осуществляют путем подачи сиропа с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени τn (уравнение 1) с учетом концентрации и чистоты сиропа.

На втором этапе, начиная с момента времени τn (уравнение 1), наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая клеровку с СВк=68÷74%, Чк=94÷98%, причем момент времени окончания процесса кристаллизации τk (уравнение 2) определяют с учетом концентрации и чистоты на первом и втором этапе наращивания кристаллов.

Расход пара в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах Qп=4600÷13500 кг/час (уравнение 3) с учетом концентрации чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить пересыщение П=1.10+1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарат первой кристаллизации набирают сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% сгущают до П=1.10÷1.12, затем вводят затравочную суспензию, содержащую заданное число центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт, размером (1.0÷2.0)*10-5 м. Дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа.

На первом этапе роста кристаллов, для поддержания необходимого пересыщения П=1.10÷1.12, подкачивают сначала только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93%.

На втором этапе наращивание кристаллов осуществляют, подкачивая только клеровку СВк=68÷74%, Чк=94÷98%.

Момент времени (τn) окончания подачи сиропа и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98% определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

1. τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВск-6739*Чс*СВк

Момент времени окончания процесса кристаллизации (τk) определяют с учетом концентрации подкачиваемых сиропа и клеровки, и их чистоты по уравнению:

2. τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк

В уравнениях 1 и 2:

τn - время окончания подачи сиропа СВс=50-65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чк=94÷98%;

τk - время окончания подкачки клеровки и процесса кристаллизации;

СВс, Чс - концентрация и чистота сиропа СВс=50÷65%; Чс=88+93%;

СВк, Чк - концентрация и чистота клеровки СВк=68÷74%; Чк=94÷98%;

Расход пара(Qn) в течение процесса кристаллизации поддерживают в пределах 4600÷13500 кг/час с учетом концентрации и чистоты подкачиваемых сиропа и клеровки таким образом, чтобы обеспечить заданную величину пересыщения П=1.10÷1.12 до достижения требуемой полезной емкости вакуум-аппарата, СВУ=91.5÷92.5% и определяют по уравнению:

3. Qn=324971+111139*СВс-25205*СВс2-838914*Чс+620972*Чс2+ 50163*СВс*Чс+124608*СВс*СВк-240394*СВск-334856*Чс*СВк+219111*СВкк

Предложенный способ получения утфеля первой кристаллизации обладает следующими достоинствами:

1. Уваривание сиропа до П=1.10-1.12, а не до 1.25-1.30, позволяет снизить расход пара на стадии сгущения до момента образования центров кристаллизации.

2. Введение четко заданного числа центров кристаллизации в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт. с размером (1.0÷2.0)*10-5 м при достижении П=1.10÷1.12 позволяет более устойчиво управлять процессом роста кристаллов в метастабильной зоне, избежать образования конгломератов и друзов, улучшить гранулометрический состав сахара-песка.

3. Использование на первом этапе для роста кристаллов сиропа с СВс=50÷65% обеспечивает лучшие условия циркуляции и повышенную скорость кристаллизации.

4. Использование на втором этапе наращивания кристаллов клеровки CBk=68÷74% обеспечивает экономию пара.

5. Точное задание времени окончания подачи сиропа СВс=50÷65%, Чс=88÷93% и начала подачи клеровки СВк=68÷74%, Чс=94÷98%, а также времени окончания процесса кристаллизации при поддержании в течение полного цикла наращивания кристаллов П=1.10÷1.12 путем регулирования расхода пара, позволяет эффективно использовать полезный объем вакуум-аппарата и независимо от изменений технологических, теплотехнических, физико-химических показателей, колебаний состава примесей получать в любом случае требуемую массу утфеля и его концентрацию СВУ=91.5÷92.5%.

6. Оптимизировать время кристаллизации, снизить потери от термического разложения сахарозы и улучшить качество готовой продукции.

7. Не требует установки дополнительного выпарного аппарата для концентрирования сиропа.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску, отличающийся тем, что набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*10 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают только сироп с СВ=50÷65%, Ч=88÷93% до момента времени, определяемого по уравнению τ=-4916+1323*СВ+4319*Ч+7656.5*СВ-2472*СВ*СВ+478*СВс*Ч-6739*Ч*СВ, после чего рост кристаллов продолжают, подкачивая только концентрированную клеровку с СВ=68÷74%, Ч=94÷98% до момента времени, определяемого по уравнению τ=1707.9-118.4*СВ-1694.4*Ч+98.9*СВ, когда утфель достигает полезной емкости вакуум-аппарата и СВ=91.5÷92.5%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 26.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
16.05.2023
№223.018.5e39

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Показаны записи 1-10 из 27.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.6416

Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557169
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.72e6

Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560984
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД