×
16.06.2023
223.018.7a9a

Результат интеллектуальной деятельности: Котлеты "Пикантные"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Котлеты функциональной направленности «Пикантные» включают мясо котлетное говяжье, жир-сырец, лук репчатый, сухари панировочные, хлеб пшеничный, соль поваренную, перец черный молотый, воду, дополнительно содержат измельченные семена пажитника. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов котлет. Обеспечивается получение пищевого продукта с высокими органолептическими показателями, повышенным содержанием белка, обогащенного пищевыми волокнами и минеральными веществами, предназначенного для функционального питания. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение - котлеты «Пикантные» относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Широко известны классические рецептуры и технология производства рубленых полуфабрикатов: мясные, мясорастительные и фарши.

Рубленые полуфабрикаты изготавливают на основе говядины, свинины, баранины, конины, оленины, мяса домашней птицы, с использованием круп и другого растительного сырья, в охлажденном или замороженном состоянии. К мясным рубленым полуфабрикатам относятся котлеты (домашние, московские, киевские, крестьянские, мясокапустные, мясокартофельные, по-белорусски, мясорастительные и др.); шницели; бифштексы; ромштексы; мясные фарши; фрикадельки; крокеты мясные, а также и другие изделия (Рогов И.А. и др.).

Эти мясные продукты имеют хорошие потребительские свойства, удобны и просты в приготовлении, являются традиционными в рационе питания россиян.

Известен способ приготовления мясных рубленых изделий, предусматривающий смешивание измельченного мяса с овощным наполнителем, яйцом или меланжем, солью и водой (SU 1200881, A23L 1/317, 1985). В качестве наполнителя используют овощную мезгу, предварительно подвергнутую гидротермической обработке при давлении 784-1087 Па в течение 30-40 мин.

Однако, в данном случае введение овощного наполнителя (источника пищевых волокон) не обеспечивает изделию хороших структурно-реологических, органолептических и потребительских свойств.

Известен мясной рубленый полуфабрикат (RU №2228118, опубл. 10.05.2004). Мясной рубленый полуфабрикат содержит (в мас. %) говядину 40-45, наполнитель 35-40, лук репчатый 4,0-4,8, альгинат кальция 3,5-3,7, альгинат натрия 1,3-1,5, соль поваренную 1,0-1,2, воду - остальное.

Недостатком известного мясного рубленого полуфабриката является относительно низкая пищевая ценность.

Также известно использование при приготовлении мясных рубленых полуфабрикатов предварительно высушенной пивной дробины в композиции с пищевой добавкой (RU 2175207, A23L 1/317,1/314,1/31).

В данном способе производства введение сухой пивной дробины в соединении со сложной многокомпонентной смесью ингредиентов придает мясным продуктам новые диетические свойства, но не упрощает процесса производства мясных рубленых полуфабрикатов (высушивание пивной дробины длительный и энергоемкий процесс), и не обеспечивает новым продуктам высокой пищевой ценности (при высушивании под действием температуры происходит потеря необходимо ценных для человека пищевых веществ).

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов, включающий подготовку и измельчение сырья, приготовление фарша путем смешивания подготовленного мясного сырья и вспомогательных компонентов, формование, охлаждение или замораживание. (Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд / И.А.Рогов и др. - М.: Колос, 2001, с. 223). При этом в состав мясного рубленого полуфабриката входит мясо котлетное говяжье, жир-сырец, лук репчатый, сухари панировочные, хлеб пшеничный, соль поваренная, перец черный молотый, вода.

Недостатком данного способа производства является отсутствие в рецептуре компонента, содержащего в достаточном количестве белок, витамины, пищевые волокна и минеральные вещества.

Технической задачей настоящего изобретения является получение пищевого продукта с высокими органолептическими показателями, повышенным содержанием белка, обогащенного пищевыми волокнами и минеральными веществами, предназначенного для функционального питания.

Это достигается тем, что в качестве источника белка, пищевых волокон и минеральных веществ в продукте используются измельченные семена пажитника.

Технический результат достигается за счет того, что котлеты «Пикантные», включают мясо котлетное говяжье, жир-сырец, лук репчатый, сухари панировочные, хлеб пшеничный, соль поваренная, перец черный молотый, вода, а также, согласно изобретения, дополнительно содержат измельченные семена пажитника, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Мясо котлетное говяжье 53-50
Жир-сырец 7,95-6,93
Лук репчатый 1-1,8
Сухари панировочные 4-4
Хлеб пшеничный 14-15
Соль поваренная 1-1,2
Перец черный молотый 0,05-0,07
Измельченные семена пажитника 4-5
Вода 15-16

В настоящее время в нашей стране и за рубежом разрабатываются научно-обоснованные рецептуры и технологии производства функциональных мясных рубленых полуфабрикатов с использованием животного сырья и растительного компонента в качестве обогатителя. Пажитник является наиболее перспективной обогащающей добавкой в технологии мясных рубленых полуфабрикатов. Пажитник - хороший источник питательных веществ, содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Его семена богаты витаминами А, С, фолиевой кислотой и др., клетчаткой, минеральными веществами. Пажитник обладает противодиабетическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действием, стимулирует пищеварение. Семена пажитника содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и L-триптофан.

Экспериментальные данные показали, что если использовать исходные компоненты пажитника не в рамках заявленных соотношений, то технический результат не достигается, а именно, при использовании измельченных семян пажитника в количестве, меньше чем 4 масс. %, снижается количество белка, пищевых волокон, и минеральных веществ в готовом продукте. А при содержании в рецептуре котлет измельченных семян пажитника больше, чем 5 масс. %, ухудшаются органолептические показатели, в частности, появляется горьковатый вкус и сильный запах пажитника.

В качестве примера конкретного выполнения произведен образец котлет «Пикантные» по следующей технологической схеме.

Котлетное мясо говяжье получают после разделки, обвалки и жиловки полутуш говядины. Мясо в количестве 53 масс. %, жир-сырец в количестве 7,9 масс. % и лук в количестве 1,0 масс. % измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. Хлеб пшеничный в количестве 14 масс. %, нарезанный кусками замачивают в воде и измельчают на волчке диаметром решетки 3 мм.

Для приготовления фарша применяют мешалку периодического действия, в которую последовательно загружают согласно рецептуре сырье, затем во время составления фарша в мешалку добавляют измельченные семена пажитника в количестве 4 масс. %. В конце приготовления фарша добавляют посолочную смесь, состоящую из соли поваренной, в количестве 1,0 масс. %, и перца черного молотого, в количестве 0,05 масс. %, после добавляют холодную воду, предусмотренные рецептурой в количестве 15 масс. %. Перемешивают 8 мин до образования однородной массы.

Семена пажитника измельчают в блендере до состояния мелкого порошка. Это необходимо для лучшего распределения измельченных семян пажитника по всему объему фарша в процессе фарше составления.

На следующем этапе фарш формуют на автоматах или вручную, панируют, укладывают на лотки. Периодически контролируют массу рубленых полуфабрикатов. Готовые полуфабрикаты замораживают в морозильных аппаратах до достижения температуры внутри полуфабриката не выше минус 10°С. Замороженные котлеты упаковывают, маркируют и направляют на реализацию.

Для наглядности на фиг. изображены диаграммы, выражающие в условных единицах органолептические показатели опытного и контрольного образцов.

Опытный образец обладал ярким мясным вкусом со слабо выраженным привкусом семян пажитника; золотисто-коричневатым цветом; более сочной и нежной консистенцией по сравнению с контрольным образцом.

Были проведены исследования влияния измельченных семян пажитника на физико-химические показатели мясных полуфабрикатов. Результаты исследования представлены в таблице 1.

В результате лабораторных исследований установили, что введение измельченных семян пажитника не оказало влияния на влажность полуфабрикатов, незначительное снижение влаги в опытном образце связано с присутствием в растительные добавки большого количества пищевых волокон, обладающих влагосвязывающим способностью.

Однако произошло увеличение содержания белка в опытном образце мясных полуфабрикатов. Массовая доля белка в опытном образце была в 1,3 раз выше, чем в контрольном образце.

Добавление измельченных семян пажитника в рецептуру, не оказало влияния на содержание липидов в опытном образце мясопродукта.

Минеральный состав контрольного и опытного образцов котлет представлен в таблице 2.

В измельченных семенах пажитника в значительном количестве также присутствуют грубая клетчатка, нормализующая баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующая перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующая процесс очищения организма человека от вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов). Содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в контрольном и опытном образцах котлет представлены в таблице 3.

Таким образом, как показывают данные таблицы 2 и 3, введение в рецептуру мясных полуфабрикатов дополнительно растительного сырья - измельченных семян пажитника - позволяет обогатить их такими минеральными веществами как железо, магний, марганец, медь, пищевыми волокнами.

Предложенная композиция котлет «Пикантные» дает возможность:

- создать мясные полуфабрикаты функциональной направленности;

- улучшить минеральный состав готовых изделий;

- увеличить биологическую ценность, за счет высокого содержания белка, минеральных веществ и пищевых волокон;

- расширить ассортимент мясных полуфабрикатов на предприятиях общественного питания и мясоперерабатывающих предприятий.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
13.12.2018
№218.016.a62d

Способ получения расходуемого электрода электрошлакового переплава для формирования многослойной отливки

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению расходуемого электрода для электрошлакового переплава с формированием многослойной отливки. В изложницу помещают нагретые до температуры 600-700°С металлические пластины и порции расплавленного металла чередующимися слоями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674596
Дата охранного документа: 11.12.2018
09.05.2019
№219.017.4986

Компенсированный преобразователь переменного напряжения в постоянное

Изобретение относится к технике преобразования электрической энергии переменного тока в энергию постоянного тока с помощью вентильных преобразователей с повышенными энергетическими показателями и может быть использовано для электроснабжения потребителей электрической энергии постоянного тока, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687047
Дата охранного документа: 07.05.2019
18.05.2019
№219.017.536e

Способ вычисления текущей разности фаз и частоты сигналов кориолисовых расходомеров

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и способам обработки одного или более сигналов датчиков в расходомере и может быть использовано в приборостроении при разработке и изготовлении кориолисовых расходомеров. Способ заключается в использовании представления сигнала от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687803
Дата охранного документа: 16.05.2019
06.06.2019
№219.017.742e

Хлеб "бородинский улучшенный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб изготовлен путем приготовления заварки и закваски с последующим замесом теста при следующем соотношении исходных компонентов, кг: Закваска: концентрированная молочнокислая закваска 1,5, мука обойная ржаная 4,6, вода 8,7, Заварка: мука обойная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690443
Дата охранного документа: 03.06.2019
06.06.2019
№219.017.74ab

Электрический двигатель

Изобретение относится к электрическому двигателю. Двигатель содержит магнитоприводную камеру, имеющую продольную плоскость симметрии и стены с магнитогенерирующей токопроводной обмоткой, а также ротор, имеющий аксиальную ось симметрии, размещенную в продольной плоскости симметрии камеры,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690533
Дата охранного документа: 04.06.2019
23.07.2019
№219.017.b77b

Электронагреватель жидкости

Электронагреватель жидкости может быть использован для нагрева воды, масла, жидкости с низкой температурой замерзания в котловых и отопительных системах. Электронагреватель жидкости содержит заполненный жидкостью сосуд с патрубками подвода и отвода холодных и нагретых потоков жидкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694890
Дата охранного документа: 18.07.2019
12.08.2019
№219.017.be88

Среднеуглеродистая хромомолибденовая легкообрабатываемая bn-содержащая сталь

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяемых в серийном и массовом производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,27-0,33, кремний 0,17-0,37, марганец...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696798
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.be9c

Легкообрабатываемая хромомарганцевомолибденовая bn-содержащая сталь

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяемых в серийном и массовом производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,34-0,40, кремний 0,17-0,37, марганец...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696802
Дата охранного документа: 06.08.2019
12.08.2019
№219.017.beca

Турбоагрегат

Изобретение относится к турбоагрегатам. Турбоагрегат 1 содержит рабочую камеру с кожухом 12 и ротор 2 со встроенным в камеру центральным участком 7 и размещенными вне камеры передним и задним участками. Участок 7 имеет поперечные кольцевые ребра 8. На торцах ребер 8 закреплены лопатки 10,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696657
Дата охранного документа: 05.08.2019
21.08.2019
№219.017.c1c0

Лопастной двигатель

Изобретение относится к машиностроению, в частности к лопастным двигателям внутреннего сгорания, и может быть использовано при создании объемных насосов и компрессоров. Техническим результатом является упрощение конструкции, обеспечение равномерности циклического качательного движения лопастей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002697779
Дата охранного документа: 19.08.2019
Показаны записи 1-10 из 31.
10.04.2014
№216.012.b04c

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5%, зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм. В качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510847
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.02.2015
№216.013.2854

Комбинированный кисломолочный напиток

Изобретение относится к молочной промышленности. Комбинированный кисломолочный напиток содержит концентрированную творожную сыворотку 4,0-5,0, пюре из свеклы или тыквы 4,0-4,9, закваску 5,0-5,5, хлорид кальция 0,025-0,026, сычужный фермент 0,1, экстракт стевии 0,015-0,02 и молочную основу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541781
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.07.2015
№216.013.6670

Способ производства обогащенных заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления пряников функционального назначения. Предложен способ производства обогащенных заварных пряников, включающий приготовление инвертного и сахарного сиропов, замешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557777
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.08.2015
№216.013.74ab

Способ производства обогащенных хлебобулочных изделий (варианты)

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности. По первому варианту способ приготовления хлебобулочных изделий при ускоренном замесе теста предусматривает смешивание всех компонентов, предусмотренных рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку, выпечку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561442
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.78df

Способ производства крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами путем промочки или смешивания измельченной бисквитной крошки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562532
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78e0

Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, приготовление фарша с одновременным внесением на стадии смешивания сырья пищевой добавки NovaSOL Rosemary в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562533
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78e1

Крошковое пирожное с функциональными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Предложено крошковое пирожное с функциональными свойствами, содержащее какао-порошок, масло сливочное, молоко цельное, сахар-песок, полуфабрикат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562534
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.01.2016
№216.013.9f96

Рубленые полуфабрикаты из мяса птицы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса птицы. Полуфабрикат содержит мясо птицы механической обвалки, кожу шеи, краситель - рис ферментированный, консервант - Цартелинг Пауэр, пищевую добавку NovaSOL Rosemary....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572491
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.02.2016
№216.014.c475

Способ производства обогащенного творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства обогащенного творога включает подготовку молока-сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574212
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.04.2016
№216.015.2bc0

Способ увеличения срока годности вареных колбас (варианты)

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам хранения вареных колбас в натуральной и искусственной оболочках. Способ по первому варианту предусматривает куттерование фарша из мяса свинины и говядины с внесением добавки, в качестве которой используют витаминный премикс...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579216
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД