×
27.07.2015
216.013.6670

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления пряников функционального назначения. Предложен способ производства обогащенных заварных пряников, включающий приготовление инвертного и сахарного сиропов, замешивание и заваривание теста, формование, выпекание, охлаждение, глазирование готовых изделий, выстойку и упаковку. При этом во время замешивания теста на 100 кг муки добавляют 0,00192 кг пищевой добавки «Селексен», предварительно растворенной в растительном масле, и 0,29 кг витаминного премикса 991/9, а также остальное сырье, предусмотренное рецептурой. Изобретение позволяет обогатить изделия витаминами, минеральными веществами (селеном), при этом обеспечивается также повышение качественных показателей пряников, их пищевой и биологической ценности, придание им функциональных свойств за счет сбалансированности витаминного и минерального составов, расширение ассортимента пряничных изделий профилактической направленности. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства обогащенных заварных пряников, включающий приготовление инвертного и сахарного сиропов, замешивание и заваривание теста, формование, выпекание, охлаждение, глазирование готовых изделий, выстойку и упаковку, отличающийся тем, что во время замешивания теста на 100 кг муки добавляют 0,00192 кг пищевой добавки «Селексен», предварительно растворенной в растительном масле, и 0,29 кг витаминного премикса 991/9, а также остальное сырье, предусмотренное рецептурой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления пряников функционального назначения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства пряников, включающий приготовление инвертного и сахарного сиропов для теста, приготовление заварки путем смешивания пшеничной муки первого сорта с предварительно подготовленными сахарным и инвертным сиропами, последующее охлаждение заварки и перемешивание ее с маргарином, карбонатом аммония, гидрокарбонатом натрия. Полученное тесто вымешивают и отправляют на формование тестовых заготовок с последующей их выпечкой. Готовые изделия отправляют на глазирование, выстойку и упаковку [Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий [Текст]. - М., 1992; Рецептуры на пряники. Госагропром СССР. Отдел пищевой промышленности ВНИИ кондитерской промышленности. - М.: 1986].

Недостатком этого способа приготовления заварных пряников является низкое качество продукции, недостаточно высокая биологическая ценность из-за несбалансированности химического состава по эссенциальным минеральным компонентам и витаминам и отсутствие функциональных свойств.

Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей пряников, их пищевой и биологической ценности, придание им функциональных свойств за счет сбалансированности витаминного и минерального составов, расширение ассортимента обогащенных пряничных изделий.

Способ производства обогащенных заварных пряников включает приготовление инвертного и сахарного сиропов, замешивание и заваривание теста, формование, выпекание, охлаждение, глазирование готовых изделий, выстойку и упаковку, при этом во время замешивания теста на 100 кг муки добавляют 0,00192 кг пищевой добавки «Селексен», предварительно растворенной в растительном масле, и 0,29 кг витаминного премикса 991/9, а также остальное сырье, предусмотренное рецептурой.

Приготовление сахарного раствора. В емкость для растворения сахара наливают 47,17 кг воды и засыпают 113,13 кг сахара. С помощью пара растворяют сахар и, перемешивая, доводят его до содержания сухих веществ 75%.

Приготовление сахарного сиропа. Сахарный раствор фильтруют и подают из емкости в заварочную машину, куда добавляется дополнительное сырье в соответствии с рецептурой. При постоянном перемешивании сироп нагревают до 60-75°C до полного растворения сахара. Готовый сироп охлаждают до 50-65°C и сливают в тестомесильную машину через сито (фильтр).

Приготовление сиропа для глазировки пряников. В варочный котел перекачивают сахарный раствор, который уваривают до содержания сухих веществ 76-78%. Готовый сироп процеживают и перекачивают в расходный бак, снабженный паровой рубашкой для постоянного подогрева и поддержания температуры в пределах (90±5)°C.

Приготовление инвертного сиропа. Варочный котел заполняют сахарным сиропом (150 кг), доводят до кипения, затем добавляют 70%-ную уксусную кислоту (0,920 кг), кипятят сироп 30 минут, охлаждают до температуры (90-100)°C и нейтрализуют раствором двууглекислой соды (0,380 кг). Плотность сиропа 70-78%.

Заварка муки. Процеженный сироп с температурой 50-65°C подают в тестомесильную машину и на рабочем ходу месилки добавляют муку, перемешивают (как бы заваривают). Продолжительность заварки 10-15 мин, влажность заваренного теста 19-20%. Заварку охлаждают в тестомесильной машине до 28-36°C.

Приготовление теста. К охлажденному заваренному тесту (заварке) добавляют 142,6 кг сиропа, 316,5 кг сахара-песка, 25,5 кг меланжа, 40,8 кг маргарина, 127,7 кг коровьего молока, 0,29 кг витаминного премикса 991/9 (производитель DSM Nutritional Products), 72,0 кг патоки, оставшееся количество муки пшеничной 1 сорта, в растительном масле (10,2 кг) 0,00192 кг пищевой добавки «Селексен» (производитель Медбиофарм), 0,2 кг ванилина, 0,8 кг питьевой соды, 4,7 кг углеаммонийной соли. Температура теста - (32±4)°C. Влажность теста - (22-23) %.

Формование теста. Тесто после замеса поступает в воронку формующей машины. Отформованные тестовые заготовки укладываются на конвейерную ленту и поступают в печь.

Выпечка. Пряники выпекают в конвейерных печах непрерывного действия. Заварные пряники выпекают 9-11 мин при температуре: в 1-й зоне печи - при температуре (200±10)°C, во 2-й зоне печи - при температуре (260±10)°C, в 3-й зоне печи - при температуре (180±10)°C.

Охлаждение. После выпечки пряники (полуфабрикат), идущие на глазирование, охлаждают на ленточном транспортере воздухом в течение 12-15 мин до температуры не выше 50°C.

Глазирование. После охлаждения пряники поступают на глазирование в непрерывно вращающийся барабан, в который струей подается горячий сироп, из барабана пряники попадают на сетчатый движущийся транспортер, где производится их раскладка выпуклой стороной вверх. Затем пряники подсушивают в сушильной камере в течение 1 минуты при 90±10°C. После подсушки пряники поступают на люльки шкафа для выстойки (куллера), оснащенного принудительной вентиляцией. Продолжительность выстойки 60 мин.

Упаковка. В коробки картонные или фанерные пряники укладывают плотными рядами на ребро. Дно коробки выстилают пергаментом, подпергаментом или целлофаном. После укладки верхний ряд пряников покрывают упаковочным материалом. Коробки оклеивают этикеткой и перевязывают бумажной лентой. Для внутригородского потребления пряники расфасовывают в пакеты из целлофана по 0,5 кг.

Технический результат - повышение качественных показателей пряников, их пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширение ассортимента пряничных изделий функционального назначения.

Указанный технический результат достигается тем, что внесение в тесто витаминного премикса 991/9 и «Селексена» позволит получить пряники с заданными качественно новыми профилактическими и функциональными свойствами, расширить ассортимент обогащенных изделий. Указанное количество микронутриентов, включающее в себя витамины (E, B1, B2, B6, PP, B3, B6, B12) и селен, обусловлено физиологическими потребностями организма и обладает высоким профилактическим действием. Следует отметить, что элементы в витаминном премиксе находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении обменных функций на тканевом и клеточном уровне. Это позволяет исключить моменты антагонизма и использовать витаминный премикс в качестве универсальной витаминной добавки. К тому же витамин Е защищает селен от окисления, повышая его эффективность, и предотвращает окислительную порчу пряников (преждевременное окисление жиров, входящих в состав по рецептуре).

«Селексен» - синтетическое гетероциклическое органическое соединение селена (содержит не менее 95,0% селенопирана). Селен, входящий в состав пищевой добавки «Селексен», характеризуется высокой биодоступностью. Отщепление селена от «Селексена» происходит в зависимости от потребностей его в организме, что не приводит к передозировке. В отличие от других селеносодержащих препаратов, обладающих высокой токсичностью, «Селексен» не токсичен при высоких дозах и длительном применении.

Увеличение количества витаминного премикса 991/9 свыше 0,29 кг снижает органолептические (вкус, запах) качества пряничных изделий, что ведет к снижению потребительского спроса. Увеличение количества «Селексена» сверх 0,00192 кг ограничено уровнем удовлетворения суточной физиологической потребности взрослого человека в селене. К тому же увеличение количества витаминного премикса 991/9 и «Селексена» увеличивает стоимость готовой продукции. Внесение же витаминного премикса 991/9 и «Селексена» в меньших концентрациях не обеспечивает достаточного количества витаминов и селена в готовой продукции и не может удовлетворять в полном объеме потребности в них организма человека.

Заявляемый способ поясняется примерами (регламентируемыми показателями).

Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава пряников по витаминам и микроэлементу - селену благодаря внесению соответствующих обогащающих добавок. Употребление 100 г обогащенных пряников удовлетворяет 30-40% суточной физиологической потребности взрослого человека в витаминах (E, B1, B2, B6, PP, B3, B6, B12) и селене.

Поскольку основная часть населения употребляет мучные кондитерские изделия, а именно пряники, есть смысл проводить обогащение этой продукции. Заварные пряники, приготовленные таким способом, имеют улучшенные качественные показатели, повышенную пищевую ценность (витаминную и минеральную) и расширяет ассортимент мучных кондитерских изделий функционального назначения.

Таблица
Регламентируемые показатели качества обогащенных пряников
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид:
- форма Выпуклая, нерасплывчатая, удлиненная с ребристыми краями (в виде ракушки)
- поверхность и ее отделка Ровная, без трещин, мраморная, нелипкая, без оголенных участков глазури
Структура и консистенция (вид в изломе) Пропеченное изделие, без закала и следов непромеса; пористость равномерная, без пустот
Цвет Свойственный светло-коричневый, однородный по всей массе
Вкус и аромат Свойственные, сладкие без постороннего привкуса, с ванильным ароматом
Массовая доля влаги, % не более 14,5
Щелочность, град. не более 2,0
Массовая доля сахара, % не более 39,5
Массовая доля жира, % не более 7,9
Содержание селена, мг/100 г не менее 0,020
Содержание вит. E (токоферола), мг/100 г не менее 4,5
Содержание вит. B1 (тиамина), мг/100 г не менее 0,5
Содержание вит. B2 (рибофлавина), мг/100 г не менее 0,3
Содержание вит. B6 (пиридоксина), мг/100 г не менее 0,4
Содержание вит. PP (ниацина), мг/100 г не менее 6,0
Содержание вит. B3 (пантотеновой кислоты), мг/100 г не менее 1,6
Содержание вит. Bc (фолиевой кислоты), мг/100 г не менее 0,07
Содержание вит. B12 (цианокобаламина), мг/100 г не менее 0,0008

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 144.
27.02.2013
№216.012.2bf4

Водонагреватель

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на мини-ТЭЦ, оснащенных газотурбоэлектрогенераторами. Задачей изобретения является повышение эффективности работы за счет снижения сопротивления газового тракта и уменьшения выхода оксидов азота в атмосферу. Предложен водонагреватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476779
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.06.2013
№216.012.4edd

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485782
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.12.2013
№216.012.8a15

Способ летных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и устройства для его применения

Способ летной проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, заключающийся в том, что в качестве воздушного судна применяют дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА), измеряют координаты ДПЛА оптическим устройством и одновременно при работе упомянутых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501031
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.12.2013
№216.012.8b18

Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501291
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8cef

Композиция на основе хлормагнезиального вяжущего

Изобретение относится к строительным материалам на основе модифицированного магнезиального вяжущего, которые могут быть использованы при изготовлении стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для гражданского и промышленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501762
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.93c2

Суспензия огнеупорная для оболочковых форм по выплавляемым моделям

Изобретение относится к литейному производству. Суспензия включает этилсиликат, спиртовой раствор нитрата алюминия девятиводного, микропорошки электрокорунда, алюминиевый порошок и оксид иттрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: этилсиликат 5,0-8,0; спирт этиловый 14,0-17,0; нитрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503520
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.949a

Низкоуглеродистая конструкционная сталь с улучшенной обрабатываемостью резанием

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяющихся в серийном производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,18-0,23, кремний 0,17-0,37, марганец 0,70-1,10, хром...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503736
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.02.2014
№216.012.9e4f

Способ получения доломитового вяжущего

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к получению вяжущего из доломита, доломитизированного магнезита, и может быть использовано при изготовлении тяжелых бетонов, стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506235
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a256

Способ обработки стали в ковше

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при обработке стали в ковше на внепечных установках. В нижней части ковша на расстоянии 200 мм от продувочных узлов устанавливают пористую вставку, через которую осуществляют продувку жидкого металла, при этом подачу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507273
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a26a

Низкоуглеродистая легированная сталь высокой обрабатываемости резанием

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, которые применяются для производства ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,13-0,21, кремний 0,17-0,37, марганец 0,70-1,10, хром...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507293
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-10 из 176.
10.01.2013
№216.012.1904

Способ выращивания объемных монокристаллов александрита

Изобретение относится к технологии получения объемных кристаллов александрита, которые могут быть использованы в качестве высококачественного сырья для изготовления оптических элементов лазерных систем. Способ включает растворение исходной шихты, ее гомогенизацию, введение в раствор вращающейся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471896
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.19af

Форсунка

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на котлах, утилизирующих жидкотопливные смеси. Форсунка содержит последовательно установленные вдоль общей оси диспергатор первой ступени с конфузорной камерой первичного диспергирования, имеющий выходное окно и входное окно, два...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472067
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a83

Частотно-широтно-импульсный регулятор переменного напряжения с распределенной нагрузкой

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может использоваться в регуляторах температуры. Технический результат заключается в повышении энергетических показателей регулятора напряжения благодаря выравниванию тока нагрузки между фазами. В состав устройства входят клемма для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472279
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1d5c

Топка

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на котлах тепловых электростанций и промышленных котельных агрегатах, работающих на газообразном топливе. Топка содержит камеру сгорания с вертикальной плоскостью симметрии, боковые стены с экранными трубами, размещенные симметрично...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473010
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.2098

Способ вентиляции и отопления нежилого помещения

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных. Совершенствуется способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473845
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2be9

Двухкамерная топка для сжигания дробленых древесных отходов (варианты)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах утилизации отходов деревообрабатывающих производств при одновременной выработке тепловой энергии и сокращении потребления газа и жидкого топлива. Двухкамерная топка для сжигания дробленых отходов содержит слоевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476768
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2bf4

Водонагреватель

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на мини-ТЭЦ, оснащенных газотурбоэлектрогенераторами. Задачей изобретения является повышение эффективности работы за счет снижения сопротивления газового тракта и уменьшения выхода оксидов азота в атмосферу. Предложен водонагреватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476779
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.326e

Способ изготовления форм по выплавляемым моделям (варианты)

Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает нанесение на модель лицевого и последующих внутренних слоев суспензии на алюмоборфосфатном концентрате, их обсыпку и сушку. Лицевой и последующие слои наносят из суспензии, содержащей, мас.%: алюмоборфосфатный концентрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478453
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.06.2013
№216.012.4c16

Устройство для получения минеральной ваты

Изобретение относится к производству минеральной ваты, в частности к валковым вертикально центробежным центрифугам. Технический результат изобретения - повышение срока службы устройств для получения минеральной ваты. Устройство для получения минеральной ваты содержит приемный и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485060
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4edd

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485782
Дата охранного документа: 27.06.2013
+ добавить свой РИД