×
15.05.2023
223.018.5c4c

Результат интеллектуальной деятельности: ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,5-10,0 или масло кунжутное - 50,0-78; масло кедровое - 20,5-36,5; масло калиновое - 1,0-10,0; соевые фосфолипиды - 0,5-3,0. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми линолевой и линоленовой кислотами, каротиноидами, токоферолами и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки, повышающей их пищевую ценность, окислительную стабильность и стойкость эмульсии. 2 н.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.

Известен пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478, МПК A23D 9/00, опубл. 27.06.2001), содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.

Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе кедрового масла (патент РФ 2647318, МПК A23D 9/00, опубл. 16.06.2017), содержащий смесь кедрового, подсолнечного, облепихового масел и растительных фосфолипидов. Однако срок хранения данного состава ограничен 2 месяцами за счет большого содержания жирных кислот, отличающихся высокой реакционной способностью с кислородом воздуха.

В основе предлагаемого изобретения лежит задача расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов; получения продукта с составом, подходящим для использования в питании различных групп населения Российской Федерации, в том числе, для спортивного и геродиетического питания, а также для использования в составе пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью повышения их биологической эффективности и пищевой ценности.

Данная задача решается за счет использования в питании заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он содержит кунжутное, кедровое, калиновое масло и соевые фосфолипиды и не содержит искусственных пищевых добавок.

Кунжутное масло, являющееся основным рецептурным компонентом продукта, содержит 30% эссенциальной линолевой кислоты, кроме того, оно богато токоферолами (64 мг/100 г), причем содержит равное количество α-токоферолов, характеризующихся витаминной активностью, а также β-, и γ-токоферолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Также кунжутное масло содержит 0,6% стероловой фракции, представленной, в основном, 0-ситостеролом (72%), биохимическая роль которого заключается в образовании клеточных мембран, нормализации холестеринового обмена, превращении в витамины D2 и D3, регулирующие обмен кальция и фосфора. Помимо высокой биологической эффективности, кунжутное масло обладает приятными вкусовыми качествами и гармонично сочетается с другими рецептурными компонентами продукта.

Кедровое масло, входящее в состав продукта, обладает жирнокислотным составом, рекомендованным для продуктов профилактического назначения, и содержит до 49% линолевой и до 25% линоленовой кислоты: отношение содержания линолевой кислоты (ω-6) к линоленовой (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена, и является источником природных α-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - калиновое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом, в жирнокислотном составе калинового масла преобладают олеиновая и линолевая жирные кислоты. Суммарное содержание названных жирных кислот составляет до 98%, что превышает содержание данных жирных кислот в облепиховом и рябиновом масле.

Предлагаемый пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения имеет следующий состав, мас. %:

Масло кунжутное - 50,0-78,0

Масло кедровое - 20,5-36,5

Масло калиновое - 1,5-10,0.

Или же предлагаемый пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит дополнительно внесенные соевые фосфолипиды, мас. %:

Масло кунжутное - 50,0-78,0

Масло кедровое - 20,5-36,5

Масло калиновое - 1,0-10,0

Соевые фосфолипиды 0,5-3,0.

Таким образом, применение предложенного изобретения позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кунжутное, кедровое масло и калиновое масло, входящие в состав данного продукта, обладают высокой биологической ценностью, а дополнительное внесение соевых фосфолипидов позволяет придать композиции антиоксидантную устойчивость и поверхностно-активные свойства. Предлагаемый пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми линолевой и линоленовой кислотами, каротиноидами, токоферолами и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки, повышающей их пищевую ценность, окислительную стабильность и стойкость эмульсии, в том числе, за счет входящих в состав соевых фосфолипидов. Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кунжутного, кедрового, калинового масел и соевых фосфолипидов, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными вносимым маслам, и цветом от светло-желтого до желтого, свойственным смеси кунжутного, кедрового и калинового масла без посторонних привкусов и запахов.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
Показаны записи 1-6 из 6.
10.07.2015
№216.013.5dd6

Кокосовая масса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Кокосовая масса содержит измельченную кокосовую стружку, растительные масла, лецитин. Кокосовая масса имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555563
Дата охранного документа: 10.07.2015
26.08.2017
№217.015.df05

Кокосовая паста

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий. Кокосовая паста содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: измельченная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624967
Дата охранного документа: 11.07.2017
20.01.2018
№218.016.1dca

Сливочно-растительный спред с инулином

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред содержит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, β-каротин и воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640872
Дата охранного документа: 12.01.2018
10.05.2018
№218.016.3bcb

Пищевой продукт на основе кедрового масла антиоксидантной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647318
Дата охранного документа: 15.03.2018
15.05.2023
№223.018.5c4b

Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002753351
Дата охранного документа: 13.08.2021
22.05.2023
№223.018.6b67

Овощной мармелад в виде конфеты

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад в виде конфеты, который изготовлен из сахара, сока овощного, патоки, пектина, лимонной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот и овощных выжимок с массовой долей влаги 20% при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795825
Дата охранного документа: 11.05.2023
+ добавить свой РИД