×
28.07.2018
218.016.76ef

Результат интеллектуальной деятельности: КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУССА ТВОРОЖНОГО

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или 2,5:1 соответственно. Изобретение позволяет получить творожный мусс с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к созданию мусса творожного на основе плодово-ягодного наполнителя, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и молочных комбинатах.

Использование плодово-ягодного наполнителя в производстве молочных продуктов оказывает влияние на содержание в них витаминов, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон. Кроме того, молочным продуктам они придают выраженный вкус и запах добавленного плодово-ягодного наполнителя, привлекательный внешний вид, а также могут выполнять роль пребиотика.

Согласно ГОСТ 51917-2002 - мусс (продукт молочный или молокосодержащий): взбитый, сохраняющий структуру, пищевой продукт.

Известен способ производства творожного десерта с растительным наполнителем (патент RU 2457682, опубл. 10.08.2012). Способ предполагает смешивание молока, стабилизатора, синтетических пищевых волокон, сахара, обезжиренного творога и протертой черноплодной рябины, пастеризацию полученной смеси, охлаждение и фасовку.

Недостатком изобретения можно считать использование достаточно дорогого и труднодоступного сырья в виде стабилизатора и синтетических пищевых волокон.

Известен способ производства творожного десерта путем приготовления смеси, включающей творог обезжиренный, молоко, сахар, растительные сливки, стабилизаторы - пектин и каррагинан, высушенные ягодные порошки (патент RU 2352130, опубл. 20.04.2009).

Недостатком полученного готового продукта является повышенная себестоимость в связи с использованием в качестве стабилизатора каррагинана, являющегося дорогостоящим материалом.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения является способ производства мусса творожного (патент RU 2325066, опубл. 27.05.2008), предусматривающий приготовление смеси состава: творог, молоко сухое обезжиренное, молочный или растительный жир, сахар-песок, стабилизатор, вкусоароматические добавки, цитрат натрия и вкусовые наполнители. Компоненты смешивают, нагревают, диспергируют, пастеризуют, охлаждают, взбивают и после доохлаждения формируют структуру готового продукта.

Недостатками данного способа можно считать невысокие органолептические и физико-химические показатели продукта.

Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка творожного мусса на основе плодово-ягодного наполнителя с целью обогащения продукта присущими используемым наполнителям витаминами и минеральными веществами.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, выражается в разработке композиции для получения творожного мусса, обеспечивающей улучшенные органолептические и физико-химические свойства продукта.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанную композицию для получения творожного мусса, согласно которой смешивают обезжиренный творог и обезжиренное сухое молоко, полученную смесь охлаждают и взбивают, добавляют стабилизатор, сахарную пудру, плодово-ягодный наполнитель, смесь взбивают, диспергируют, пастеризуют, охлаждают, взбивают, фасуют, упаковывают и отправляют на хранение.

Разработанный способ реализуется следующим образом.

Сухое обезжиренное молоко и сахар-песок просеивают через сито и пропускают через металломагнитные уловители во избежание попадания в готовый продукт посторонних примесей. Сахар-песок измельчают до сахарной пудры. Плодово-ягодный наполнитель промывают в холодной воде и очищают. Обезжиренный творог измельчают. Затем подготовленный творог соединяют с восстановленным обезжиренным пастеризованным молоком. Полученную основу охлаждают и взбивают. Во взбитую творожную массу вводят тонкой струйкой подготовленный стабилизатор-желатин, сахарную пудру, измельченный плодово-ягодный наполнитель и взбивают еще в течение 15-20 с. Так как смесь для взбивания дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель, полученную смесь диспергируют, пастеризуют при 75-80°С, затем охлаждают до 23-25°С при непрерывном перемешивании, взбивают и расфасовывают при этой же температуре. Расфасованный продукт охлаждают до 2-6°С. В процессе охлаждения в течение 2-4 ч происходит формирование структуры продукта.

Фасуют продукт в полимерную упаковку и хранят в течение 7 сут.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами (сравнение полученного творожного мусса для обоснования достижения указанного технического результата будет проведено с творожным муссом согласно патенту RU 2325066).

Пример 1

Сухое обезжиренное молоко и сахар-песок просеивают через сито и пропускают через металломагнитные уловители во избежание попадания в готовый продукт посторонних примесей. Сахар-песок измельчают до сахарной пудры. Плодово-ягодный наполнитель киви промывают в холодной воде с температурой 18-22°С, очищают и измельчают. Обезжиренный творог измельчают до преобладающего размера частиц не более 0,25 мм при температуре 18±3°С. Затем подготовленный творог соединяют с восстановленным обезжиренным пастеризованным молоком. Полученную основу охлаждают до температуры 2-4°С и взбивают при числе оборотов рабочего органа не менее 2250 об/мин. Во взбитую творожную массу вводят тонкой струйкой подготовленный стабилизатор-желатин, сахарную пудру, плодово-ягодный наполнитель и взбивают еще в течение 15-20 с. Так как смесь для взбивания дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель, полученную смесь диспергируют, пастеризуют при 75-80°С в течение 5-7 мин, затем охлаждают до 23-25°С при непрерывном перемешивании, взбивают, расфасовывают при этой же температуре и охлаждают до 2-6°С. В процессе охлаждения в течение 2-4 ч происходит формирование структуры продукта. Фасуют продукт в полимерную упаковку и хранят в течение 7 сут.

Творожный мусс готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Творог обезжиренный 15,0±0,15
Молоко сухое обезжиренное 4,0±0,04
Желатин 2,0±0,02
Сахар 25,0±0,25
Киви 38,0±0,38
Вода 16,0±0,16

Полученный мусс творожный имеет однородную, взбитую консистенцию, вкус и запах чистый кисломолочный с выраженным ароматом и вкусом внесенного плодово-ягодного наполнителя. Цвет однородный по всей массе, обусловленный цветом введенной добавки.

При применении киви в меньших количествах наблюдался кислый и неяркий вкус и аромат, что снижало органолептические показатели продукта.

Результаты определения органолептических и физико-химических свойств мусса творожного представлены в таблицах 1, 2.

Пример 2

Сухое обезжиренное молоко и сахар-песок просеивают через сито и пропускают через металломагнитные уловители во избежание попадания в готовый продукт посторонних примесей. Сахар-песок измельчают до сахарной пудры. Плодово-ягодный наполнитель вишня промывают в холодной воде с температурой 18-22°С, очищают и измельчают. Обезжиренный творог измельчают до преобладающего размера частиц не более 0,25 мм при температуре 18±3°С. Затем подготовленный творог соединяют с восстановленным обезжиренным пастеризованным молоком. Полученную основу охлаждают до температуры 2-4°С и взбивают при числе оборотов рабочего органа не менее 2250 об/мин. Во взбитую творожную массу вводят тонкой струйкой подготовленный стабилизатор-желатин, сахарную пудру, плодово-ягодный наполнитель и взбивают еще в течение 15-20 с. Так как смесь для взбивания дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель, полученную смесь диспергируют, пастеризуют при 75-80°С, затем охлаждают до 23-25°С при непрерывном перемешивании, взбивают и расфасовывают при этой же температуре и охлаждают до 2-6°С. В процессе охлаждения в течение 2-4 ч происходит формирование структуры продукта. Фасуют продукт в полимерную упаковку.

Творожный мусс готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Творог обезжиренный 17,0±0,17
Молоко сухое обезжиренное 3,5±0,03
Желатин 3,0±0,03
Сахар 30,0±0,30
Вишня 30,0±0,30
Вода 16,5±0,16

Полученный мусс творожный имеет однородную, взбитую консистенцию, вкус и запах чистый кисломолочный с выраженным ароматом и вкусом внесенного плодово-ягодного наполнителя. Цвет однородный по всей массе, обусловленный цветом введенной добавки.

При применении вишни в больших количествах наблюдалось снижение кисломолочного вкуса, что снижало органолептические показатели продукта

Результаты определения органолептических и физико-химических свойств мусса творожного представлены в таблицах 1, 2.

Таким образом, установлено, что, изготовленный по данной технологии и рецептурам, творожный мусс позволяет получить готовый продукт с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами для использования в молочной промышленности и на предприятиях общественного питания и исключает необходимость использования синтетических ароматизаторов и красителей при его производстве.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
29.05.2018
№218.016.5713

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654867
Дата охранного документа: 23.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
03.08.2018
№218.016.7835

Способ приготовления рулета из мяса индейки

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления термообработанного рулета из мяса индейки. Способ предусматривает использование мякоти бедра индейки, посол в массажере с добавлением 10-15% рассола, приготовление начинки путем варки и измельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663054
Дата охранного документа: 01.08.2018
Показаны записи 1-10 из 45.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.76ef

Способ производства кекса с функциональными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях кондитерской, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Предложен способ производства кекса с функциональными свойствами, включающий взбивание маргарина, нагретого до температуры 40°С, в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599616
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
+ добавить свой РИД