×
10.05.2018
218.016.3bcb

Результат интеллектуальной деятельности: ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО МАСЛА АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу в качестве продукта функциональной направленности, а также при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов. Пищевой продукт содержит кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: масло кедровое – 40-68, масло подсолнечное – 30-47, масло облепиховое – 1-10, растительный фосфолипид – лецитин – 1-3. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также увеличить антиоксидантную устойчивость. .

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов.

Известен пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками (патент РФ 2555477, МКИ: A23D 9/00, опубл. 10.07.2013) [1], который рекомендуют использовать для повышения биологической ценности пищевых продуктов. Данный продукт не отличается сбалансированностью жирнокислотного состава. Недостатком указанного продукта также является использование вкусовых и ароматизирующих добавок.

Наиболее близким к изобретению по составу является пищевой функциональный продукт на основе растительных масел (патент РФ 2169478 С1, МКИ: A23D 9/00, опубл. 27.06.2001) [2], содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масел или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы. Однако данный состав не отличается устойчивостью к окислительной порче, и для его производства используются искусственные токоферолы и каротиноиды.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента пищевых масложировых продуктов функционального назначения; получения продукта с составом, подходящим для использования в качестве самостоятельного функционального продукта и при производстве пищевых эмульсионных масложировых продуктов с целью улучшения их качества; уменьшения использования пищевых добавок, в том числе красителей и эмульгаторов.

Данные задачи решаются за счет использования в рецептурах эмульсионных масложировых продуктов заявленного пищевого продукта, содержащего растительные масла, отличающегося тем, что он дополнительно содержит кедровое и облепиховое масло и растительные фосфолипиды и не содержит усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов и красителей. Кедровое масло, являющееся основным компонентом предлагаемого продукта, обладает уникальным жирнокислотным составом: соотношение жирных кислот Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) составляет 2:1. Также кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, необходимой для нормального холестеринового обмена и является источником природных альфа-токоферолов. Следующий функциональный компонент заявленного продукта - облепиховое масло отличается повышенным содержанием природных каротиноидов и токоферолов. При этом оно отличается сбалансированным жирнокислотным составом: содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты (НЖК) с преобладанием пальмитиновой, мононенасыщенные жирные (МНЖК) кислоты с преобладанием олеиновой и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), среди которых преобладающей является линолевая.

Пищевой продукт содержит подсолнечное масло, отличается тем, что он дополнительно содержит кедровое масло, облепиховое масло и растительный фосфолипид - лецитин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло кедровое 40,0-68,0
Масло подсолнечное 30,0-47,0
Масло облепиховое 1,0-10,0
Растительный фосфолипид - лецитин 1,0-3,0

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, так как кедровое масло, облепиховое масло и лецитин, входящие в состав данного продукта, не только имеют высокую пищевую ценность, но и обладают хорошими технологическими свойствами: антиоксидантной и эмульгирующей способностью.

Данный пищевой продукт имеет состав, подходящий для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания незаменимыми пищевыми веществами - Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) жирными кислотами, токоферолами, β-каротином и фосфолипидами, а также для использования в производстве пищевых продуктов в качестве функционально-технологической добавки, выполняющей роль антиоксиданта, эмульгатора и природного красителя. Включение предлагаемого продукта в рецептуры пищевых эмульсионных продуктов увеличивает их антиоксидантную устойчивость, пищевую ценность, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Улучшение качества конечных эмульсионных масложировых продуктов достигается за счет внесения в состав продукта кедрового, облепихового масла и лецитина, которые не только улучшают реологические и органолептические показатели продукта, но и повышают его пищевую и биологическую ценность. Пищевой продукт обладает вкусом и ароматом, свойственными кедровому маслу, и цветом от светло-желтого до светло-оранжевого, свойственным облепиховому маслу без посторонних привкусов и запахов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент Российская Федерация, МПК6 и A23D 0/00. Пищевой продукт на основе подсолнечного масла с растительными добавками / Ишемгулов A.M., Ишемгулова З.Р.; заявитель и патентообладатель Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. - №2555477; заявл. 20.12.2013; опубл. 10.07.2013.

2. Патент Российская Федерация, МПК7 и A23D 9/00 Пищевой функциональный продукт на основе растительных масел / Колетвинцев А.Н.; заявитель и патентообладатель - Закрытое акционерное общество "Демиург". - №2169478; заявл. 21.12.2000; опубл. 27.06.2001.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.07.2015
№216.013.5dd6

Кокосовая масса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Кокосовая масса содержит измельченную кокосовую стружку, растительные масла, лецитин. Кокосовая масса имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555563
Дата охранного документа: 10.07.2015
26.08.2017
№217.015.df05

Кокосовая паста

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий. Кокосовая паста содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: измельченная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624967
Дата охранного документа: 11.07.2017
20.01.2018
№218.016.1dca

Сливочно-растительный спред с инулином

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред содержит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, β-каротин и воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640872
Дата охранного документа: 12.01.2018
15.05.2023
№223.018.5c4b

Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002753351
Дата охранного документа: 13.08.2021
15.05.2023
№223.018.5c4c

Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой продукт на основе смеси растительных масел функционального назначения содержит кедровое масло, кунжутное масло, калиновое масло, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло кунжутное - 50,0-78,0; масло кедровое -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002753351
Дата охранного документа: 13.08.2021
22.05.2023
№223.018.6b67

Овощной мармелад в виде конфеты

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад в виде конфеты, который изготовлен из сахара, сока овощного, патоки, пектина, лимонной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот и овощных выжимок с массовой долей влаги 20% при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795825
Дата охранного документа: 11.05.2023
+ добавить свой РИД