×
29.05.2018
218.016.5713

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, которое содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину. Холодильная машина состоит из конденсатора и испарителя, погруженных в разные емкости теплохладоносителя, который сообщается с рубашкой рабочей емкости. Также содержит компрессор, воздушный конденсатор, терморегулирующий вентиль и вентили, соединяющие емкости с теплохладоносителем. Устройство обеспечивает уменьшение энергетических затрат и сокращение продолжительности цикла в целом. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких пищевых продуктов методом разделительного вымораживания.

Известно устройство для криоконцентрирования жидких и пастообразных пищевых продуктов [1], которое содержит вертикальные трубы, через которые циркулирует хладагент. Сверху на поверхность труб подается жидкий или пастообразный продукт. Для сбора продукта и водного льда под трубами предусмотрена ванна. Ножи для скалывания льда установлены на опорной плите, совершающей возвратно-поступательное движение вдоль труб.

Недостатком данного способа является невысокая степень концентрирования, что обусловлено высокой скоростью вымораживания влаги из продукта на поверхности труб.

Известен способ и устройство концентрирования растворов вымораживанием [2]. В предлагаемом устройстве вымораживание раствора осуществляется в емкостном кристаллизаторе, при этом охлаждающая поверхность располагается в верхней части рабочей емкости. В устройстве имеется приспособление для компенсации теплового расширения веществ и удаления концентрированного раствора.

Недостатком указанного устройства является высокая продолжительность вымораживания, что вызвано малой площадью охлаждающей поверхности и отсутствием оттаивающих элементов вымороженного льда.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому устройству является устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов [3], которое содержит емкостный кристаллизатор, где осуществляется процесс разделительного вымораживания продукта. Отвод теплоты осуществляется от цилиндрической поверхности рабочей емкости. Оттаивание образовавшегося льда после завершения процесса криоконцентрирования осуществляется с помощью ТЭНа, размещенного снаружи рабочей емкости.

К недостатку указанного устройства можно отнести высокие энергетические затраты на осуществление процесса оттаивания, так как нагревательным элементом является ТЭН.

В основу изобретения поставлена задача повышения энергетической эффективности осуществления процесса разделительного вымораживания. Технический результат достигается благодаря тому, что процесс оттаивания льда осуществляется от теплоносителя, который был предварительно нагрет за счет теплоты конденсации.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема предлагаемого устройства. Установка содержит рабочую емкость 1, выполненную в виде цилиндра из нержавеющей стали с коническим дном, в центре которого имеется отверстие с патрубком для слива концентрата. Рабочая емкость обнесена рубашкой с теплохладоносителем 2. Снаружи имеется теплоизоляция 3. Теплохладоноситель 2 с помощью патрубков сообщается с емкостями 7 и 10, в которые погружены соответственно змеевик конденсатора 6 и испаритель 9 холодильной машины, включающей в себя также компрессор 8, воздушный конденсатор 12 и терморегулирующий вентиль 11.

Установка работает следующим образом. Продукт заливается в рабочую емкость 1, которая закрывается теплоизолированной крышкой 16, после чего включается компрессор 8 и насос 15. Вентиль 14 при этом открыт, а вентиль 4 закрыт.При работе холодильной машины в емкости 7 происходит нагрев теплохладоносителя, в который погружен змеевик, а в емкости 10 - охлаждение теплохладоносителя. Насос 15 обеспечивает циркуляцию теплохладоносителя по контуру охлаждающая рубашка 2 - емкость 10. При этом происходит отвод теплоты от стенок цилиндра 1 и осуществляется процесс разделительного вымораживания продукта. В процессе работы холодильной машины теплохладоноситель в емкости 7 нагревается, при превышении заданной температуры включается дополнительно воздушный конденсатор 12. Таким образом, обеспечивается регулирование температуры в данной емкости.

При завершении процесса разделительного вымораживания насос 15 отключается и вентиль 14 закрывается, открывается вентиль 13 и концентрат сливается через патрубок. Затем вентиль 4 открывается и включается насос 5, который обеспечивает циркуляцию теплохладоносителя по контуру охлаждающая рубашка 2 - емкость 7. При этом происходит нагрев стенки цилиндра 1 и оттаивание намерзшего льда. После оттаивания вода удаляется из рабочей емкости также через патрубок с вентилем 13.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет снизить энергетические затраты на оттаивание намерзшего льда после завершения процесса разделительного вымораживания за счет использования теплоты нагретого теплоносителя. При этом также сокращается продолжительность цикла в целом за счет быстрого оттаивания намерзшего льда.

Источники литературы

1. Патент №2131095 Российская Федерация, МПК F25C 1/14. Устройство для криоконцентрирования жидких и пастообразных пищевых продуктов / Д.В. Шляховецкий, В.М. Шляховецкий. - №98110553/13; заявл. 26.05.1998; опубл. 27.05.1999 (аналог).

2. Патент №2491976 Российская Федерация, МПК B01D 9/04; A23L 2/08. Способ и устройство концентрирования растворов вымораживанием / Д.А. Скрипин. - №2011102720/05; заявл. 25.01.2011; опубл. 10.09.2013 (аналог).

3. Патент №2509514 Российская Федерация, МПК A23L 3/00. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов / И.А. Короткий, П.А. Гунько, О.М. Мальцева, А.В. Учайкин. - №2012146711/13; заявл. 01.11.2012; опубл. 20.03.2014 (прототип).

Устройство для разделительного вымораживания жидких пищевых продуктов, характеризующееся тем, что содержит цилиндрическую рабочую емкость с коническим дном, обнесенную рубашкой с теплохладоносителем, и холодильную машину, которая состоит из конденсатора и испарителя, погруженных в разные емкости теплохладоносителя, который сообщается с рубашкой рабочей емкости, а также компрессора, воздушного конденсатора, терморегулирующего вентиля и вентилей, соединяющих емкости с теплохладоносителем.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО ВЫМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 61.
10.05.2018
№218.016.3f0b

Модифицированный флокулянт на основе полиакриламида

Изобретение относится к способу получения модифицированных флокулянтов на основе полиакриламида (ПАА), которые успешно применяются для флокуляции суспензий в различных отраслях промышленности: химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной, в коммунальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648437
Дата охранного документа: 26.03.2018
10.05.2018
№218.016.404b

Вибрационный смеситель

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Вибрационный смеситель содержит перемешивающий орган в виде плоских перфорированных колец с вырезами на всю ширину их рабочей поверхности, закрепленных соосно на вертикальном трубчатом несущем штоке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648885
Дата охранного документа: 28.03.2018
10.05.2018
№218.016.4376

Способ производства слойки ливерной в форме

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства слойки ливерной в форме, предусматривающий подготовку сырья, составление фарша и формовку продукта слоями, чередуя неизмельченную свиную шкурку и фарш, в форму, термообработку и охлаждение. Подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649592
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.47d3

Способ производства структурированного молочного мусса

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650772
Дата охранного документа: 17.04.2018
09.06.2018
№218.016.5b62

Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах

Настоящее изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах. Установка для охлаждения рыбы на рыбодобывающих судах содержит устройства для приема рыбы, устройства для разгрузки рыбы, контур циркуляции диоксида углерода, теплоизолированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655758
Дата охранного документа: 29.05.2018
28.06.2018
№218.016.685a

Способ выделения гликозаминогликанов из вторичных коллагенсодержащих отходов

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658918
Дата охранного документа: 26.06.2018
01.07.2018
№218.016.6934

Способ получения функционального продукта питания для реабилитации онкологических больных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к созданию функциональных продуктов питания на основе симбиотических консорциумов пробиотических бактерий и биологически активных пептидов для реабилитации онкологических больных. Способ получения функционального продукта питания для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659240
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.6969

Способ производства желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ производства формового желейного мармелада специализированного назначения, обогащенного янтарной кислотой, предусматривает добавление в мармелад концентрированного водного настоя цветков гибискуса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659239
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.07.2018
№218.016.76ef

Композиция для получения мусса творожного

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель вишня или киви и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель вишня или киви используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662680
Дата охранного документа: 26.07.2018
03.08.2018
№218.016.7835

Способ приготовления рулета из мяса индейки

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления термообработанного рулета из мяса индейки. Способ предусматривает использование мякоти бедра индейки, посол в массажере с добавлением 10-15% рассола, приготовление начинки путем варки и измельчения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663054
Дата охранного документа: 01.08.2018
Показаны записи 1-10 из 13.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.04.2015
№216.013.41ba

Теплонасосная установка для сушки ягоды

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к теплонаносным установкам и может быть использовано для сушки ягод. С целью сокращения времени сушки ягоды в теплонаносной установке предусмотрено одновременное регулирование температуры сушильного агента и температуры полок стеллажа, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548324
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c19

Установка для вакуумной сушки ягоды

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта. Установка для вакуумной сушки ягод содержит вакуумную камеру, конденсатор, вакуумный насос и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550995
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7a

Способ вакуумной сушки цельных ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных цельных ягод. Цельные ягоды помещают в сушильную камеру с температурой 70°C. В течение первого часа сушки давление в камере составляет 40-50 кПа. После чего на протяжении оставшегося периода сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551092
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.5a28

Способ определения температуры начала льдообразования при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для определения температуры начала льдообразования (криоскопической точки) при замораживании водных растворов и влагосодержащих продуктов и материалов. Определение криоскопической точки обеспечивается контролем температуры объекта исследования при погружении его в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554621
Дата охранного документа: 27.06.2015
27.09.2015
№216.013.7ff0

Профилактическое средство против смерзания и примерзания угля, вскрышных пород при транспортировании и хранении

Изобретение относится к угледобывающей промышленности для борьбы со смерзанием угля, вскрышных пород и примерзанием их к стальным стенкам при транспортировании и хранении. Профилактическое средство на основе получаемого в производстве капролактама окислением циклогексана водного раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564349
Дата охранного документа: 27.09.2015
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
26.08.2017
№217.015.e28b

Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции. Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов состоит из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625982
Дата охранного документа: 20.07.2017
31.07.2020
№220.018.3956

Способ хранения сушено-вяленой и копченой рыбы в среде диоксида углерода

Изобретение относится к холодильной технике, к установкам для охлаждения и хранения рыбы. Предложен способ хранения сушено-вяленой и копченой рыбы в среде диоксида углерода, который включает хранение рыбы в холодильном прилавке-витрине, при этом в грузовой объем серийно выпущенного холодильного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728222
Дата охранного документа: 28.07.2020
+ добавить свой РИД