×
12.04.2023
223.018.42d8

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ "ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН" С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002791335
Дата охранного документа
07.03.2023
Аннотация: Изобретение относится к мясному птицеводству, а именно, к способу повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Для осуществления способа цыплятам-бройлерам вводят в полнорационный комбикорм антиоксидантную кормовую добавку «Дигидрокверцетин». Кормовую добавку добавляют в корм до 40-дневного возраста в количестве 0,50; 0,75 и 1,00 г на 100 г комбикорма. Использование изобретения позволит повысить эффективность выращивания птицы без ущерба качеству продукции. 6 ил.

Изобретение относится к мясному птицеводству, а конкретно к способу повышения мясной продуктивности бройлеров и препарату для его осуществления.

Наряду с генетикой и условиями содержания кормление оказывает существенное влияние на показатели выращивания птицы. В процессе хранения и использования корма подвергаются пагубному воздействию окружающей среды. Сильные перепады температуры, высокая влажность, прямое воздействие света, воды и металлов могут существенно снизить питательность корма и усвояемость питательных веществ в организме птицы. Наиболее подвержены катаболическим процессам жиры. Образование и накопление первичных продуктов распада липидов (перекисей и гидроперекисей) в корме не влияет на органолептические и функционально-технологические свойства кормов, но оказывает токсичное действие на организм птиц. Дальнейшее окисление липидов с образованием альдегидов и кетонов (вторичных продуктов распада липидов) придает продукту специфический запах и привкус прогорклости, что снижает привлекательность корма и его потребление (Vercellotti J.R. et al., 1992).

Для защиты кормов и организма птицы от перекисного окисления используют антиоксиданты природного или синтетического происхождения. К ним относятся витамин Е (4 токоферола и 4 токотриенола), каратиноиды (более 600 соединений), флавоноиды (более 8000 соединений), аскорбиновая кислота и другие биологически активные компоненты, препятствующие процессу окисления жиров (Surai P.F., 2007).

В связи с этим кормовые добавки, богатые антиоксидантами, имеют ряд преимуществ по сравнению с экстрактами: более низкая стоимость благодаря простой технологии изготовления, разнообразие активных компонентов, в том числе биофлавоноидов, отсутствие риска передозировки.

Современное птицеводство несколькими путями решает проблему максимального использования генетического потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Ускорение динамики роста и повышение суточных приростов живой массы бройлеров при снижении экономических затрат на 1 кг прироста живой массы тела является одной из основных задач в мясном птицеводстве. На протяжении многих лет для этой цели использовали ростостимулирующие антибактериальные препараты, получаемые птицей с кормами в определенных концентрациях. Однако появление и широкое распространение в конце 80-х годов XX века антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, обладающих перекрестной резистентностью к антибактериальным соединениям, используемым в медицине, обусловило резкое снижение частоты и объемов применения антибиотиков в птицеводстве. На современном этапе во многих странах мира, в частности в государствах ЕЭС, запрещено использование антибактериальных препаратов в качестве ростостимулирующих добавок в корма птице.

Также для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы кроме витаминно-минеральных добавок в корм применяют различные биологически активные вещества - антистрессовые и ферментные препараты, адаптогены, антиоксиданты и ряд других жизненно важных веществ.

Наиболее мягкими и безопасными для организма животных и птиц является использование в качестве добавок в корм адаптогенов. К числу адаптогенов относятся: оротовая и аскорбиновая кислоты, препараты женьшеня, элеутерококка, золотистого корня, лимонника, заманихи и другие.

К новым адаптогенам относят органические кислоты и производные аминокислот: фумаровую, фенибут (гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) - химический аналог естественного метаболита организма человека и животных - гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), тормозного медиатора в центральной нервной системе: кватерин - триметиламмониевое производное аминокислоты аланина, структурный аналог метаболита бутиробетаина (Редько Н.В., Антонов А.Я., Справочник по кормовым добавкам, Мн.: 1990, с. 307-309).

В последние годы в качестве кормовых добавок в птицеводческой промышленности широко используют различные биологически активные вещества растительного происхождения, которые не только удовлетворяют требованиям безопасности, но и обладают биологической ценностью и хорошо сочетаются с другими компонентами пищи.

В их ряду дигидрокверцетин является совершенно новой кормовой добавкой, почти не используемой в птицеводстве. На сегодняшний день дигидрокверцетин признан эталонным антиоксидантом, эффективность которого превышает уровень действия широко известных витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, таких как А, С и Е. Дигидрокверцетин - это нативный флавоноид группы Р-витаминов, и на сегодняшний день он является самым сильным известным природным антиоксидантом в мире [1, 2, 4].

Применение дигидрокверцетина в качестве кормовой добавки весьма перспективно, поскольку он безвреден для организма и дает положительные результаты в кормлении птицы.

Имеются сведения о том, что гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) находит применение в качестве кормовой добавки в рацион цыплят-бройлеров. Включение в состав рациона птиц ГАМК в концентрации от 50-300 г на тонну корма повышает живую массу петушков на 2,8-3,9% по сравнению с контролем (А.с. СССР, 957836, А23К 1/16, 1962).

Недостатком проведенных исследований является отсутствие прироста живой массы у курочек.

Положительные результаты получены при использовании ГАМК в качестве кормовой добавки при концентрации ее в пределах 75-150 мг/кг корма. В опытах на цыплятах-бройлерах установлено, что прирост живой массы птицы был на уровне 10,2-18,4% при снижении затрат корма на 1 кг прироста массы тела на 4,0-18,5% (Кривцов В.И., Автореферат кандидатской диссертации, Загорск, 1987).

В целях повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров были проведены исследования по включению в состав рациона птиц ГАМК в концентрации 0,015% с добавкой 0,2% метионина. Авторам удалось на 10% повысить сохранность поголовья и на 4,9% живую массу и снизить расход корма на 17,37% (Патент РФ, 2053680, А23К 1/00, 1996). Однако из результатов предыдущей работы видно, что прирост живой массы цыплят-бройлеров был в 2-3 раза выше, чем в опыте с добавкой в состав рациона ГАМК и метионина.

Существуют и другие, непрямые, методы повышения мясной продуктивности бройлеров. К ним относятся введение микроэлементов (в частности селена), витаминов в корма птице, применение гуминовых препаратов. Все указанные методы предусматривают многократное применение кормовых добавок и направлены, прежде всего, на оптимизацию состава кормовых смесей по ряду контролируемых показателей.

Кроме того, существует иной, более результативный, метод повышения мясной продуктивности птицы - путем добавления в корм дигидрокверцетина.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является патент РФ на изобретение №2579219 «КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ». Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы содержит пчелиный подмор, биомассу и культу-ральную жидкость, полученную при культивировании чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, бифидобактерин, экстракт коры сосны и осины, опоку, бентонит и травяную муку. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит стимулировать обменные процессы, а также выводить тяжелые металлы и микотоксины из организма животных [5].

Недостатком этого решения является наличие чайного гриба, который при передозировке, предлагаемой авторами кормовой добавки, может привести к расстройству желудка, так как вызывает повышение кислотности желудка животных и птицы, а передозировка бифидобактерий может привести к нарушению процессов обмена веществ.

Задачей предлагаемого изобретения является определение оптимального уровня добавления дигидрокверцетина в состав комбикормов птицы, способствующего повышения иммунитета птицы, их мясной продуктивности, сохранности поголовья и снижение затрат корма у цыплят-бройлеров.

Для решения поставленной задачи нами предложен, в качестве кормовой добавки для цыплят, дигидрокверцетин, являющийся нативным флавоноидом группы Р-витаминов.

Он представляет собой мелкодисперсный порошок бледно-желтого цвета, без запаха, слегка горьковатого вкуса. Установлено, что этот дигидрокверцетин нетоксичен, физиологически безвреден для здоровья человека, не придает продуктам посторонних привкуса и запаха, не изменяет их цвет при его использовании. Вещество устойчиво по отношению к температурным (от минус 50 до плюс 180°С), механическим воздействиям, и процессам, происходящим при изготовлении продуктов, то есть отвечает всем требованиям, предъявляемым в целом ко всем пищевым добавкам и, в частности, к антиоксидантам [1, 4].

Поставленная цель достигается использованием дигидрокверцетина в качестве антиоксидантной кормовой добавки в составе комбикормов для питания цыплят-бройлеров.

Дигидрокверцетин является кормовой добавкой с широким спектром биологического действия: регулирует метаболические процессы, оказывает положительное влияние на функциональное состояние практически всех внутренних органов, создает механизмы защиты здоровых клеток организма от патологий, вызываемых химическими отравлениями, воздействием электромагнитного излучения и радиации, путем нейтрализации радикальной активности.

Технический результат при этом заключается в повышении энергии роста и мясности птицы. Новые технологии их выращивания и откорма оказывают существенное влияние на качество, выход мяса и обмен веществ в организме.

Кроме того, применение дигидрокверцетина в кормлении цыплят-бройлеров позволит снизить качественные и количественные потери мясной продукции [2].

Изобретение поясняется следующими табличными и графическими материалами: табл. 1 - Схема производственного опыта, табл. 2 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров, табл. 3 - Динамика абсолютного прироста, табл. 4 - Динамика среднесуточного прироста, табл. 5 - Динамика относительного прироста, фиг. 1 - Изменение относительного прироста.

В научно-хозяйственном эксперименте исследования проводили на цыплятах-бройлерах кросса КОББ-500 в производственных условиях. Для данного опыта было отобрано 40 голов суточных цыплят-бройлеров кросса КОББ-500, со средней живой массой 39,80±0,13 г и из них сформировано, по принципу аналогов, четыре группы по 10 голов в каждой. Все цыплята, по периодам проведения опыта, получали основной рацион, состоявший, соответственно, из стартерного, ростового и финишного комбикормов, применяемых на птицефабрике.

Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось полнорационными комбикормами, в соответствии с рекомендациями оригинатора для данного кросса. По энергетической питательности и содержанию питательных веществ они были одинаковыми и отличались между группами количеством вводимой добавки. Цыплята контрольной группы получали только комбикорм (основной рацион), II-й опытной группы - дополнительно антиоксидантную кормовую добавку «Дигидрокверцетин» (ДГК) в количестве 0,50 г на 100 г комбикорма, III-й - 0,75 г на 100 г комбикорма и IV-й - 1,00 г на 100 г комбикорма (табл. 1).

Продолжительность опыта составляла 40 дней, а для уточнения эффективности увеличения длительности периода откорма бройлеров, он был продлен до 60 суток. Цыплят-бройлеров выращивали напольно, температурный и световой режимы, влажность воздуха, фронт кормления и поения птицы в период эксперимента соответствовали рекомендуемым нормам ВНИТИП [3].

Для изучения влияния дигидрокверцетина на рост и мясную продуктивность цыплят-бройлеров, в течение опыта была проведена оценка изменений их живой массы, абсолютного и среднесуточного приростов, сохранности. Ежедекадно производили взвешивание всего поголовья с помощью электронных весов, в утренние часы до кормления; абсолютный и относительный прирост определяли расчетным путем; сохранность - ежедневным учетом падежа.

В начале опыта цыплята практически не отличались по живой массе, что свидетельствует об однородности сформированных групп (табл. 2).

Результаты ежедекадного взвешивания цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп объективно свидетельствуют, что добавление дигидрокверцетина оказывает существенное влияние на увеличение живой массы, но его эффективность проявляется по-разному - в зависимости от периода выращивания и от дозировки антиоксидантной кормовой добавки.

Наиболее значительное проявление стимулирующего действия дигидрокверцетина на изменение массы бройлеров отмечено уже в первую декаду выращивания цыплят в опытных группах. У них, относительно контрольных сверстников, отмечено превосходство в живой массе: при уровне дигидрокверцетина 0,50 г/100 г комбикорма в 1,21 раза (Р<0,001), 0,75 г/100 г - в 1,40 раза (Р<0,001), а при уровне 1,00 г/100 г - в 2,20 раза (Р<0,001). В последующие периоды выращивания цыплят-бройлеров до 40-дневного возраста, действие кормовой добавки сохранилось с той же закономерностью, но оказало влияние в меньшей степени. Увеличение живой массы цыплят опытных групп, получавших дигидрокверцетин, было достоверно больше, чем у контрольных. В целом, за 40 дней выращивания бройлеров в группах с разным содержанием антиоксидантной кормовой добавки в составе комбикорма, они имели живую массу на 15,22% (Р<0,001) - во II группе (0,50% препарата), на 19,72% (Р<0,001) - в III группе (0,75% препарата) и на 50,51% (Р<0,001) - в IV группе (1,00% препарата), соответственно. Дальнейшее выращивание бройлеров, до 60-дневного возраста, показало менее значительное, но достоверное влияние антиоксидантной кормовой добавки на разницу (Р<0,001) в живой массе по сравнению с контролем - в 1,1; 1,2 и 1,3 раза, соответственно, и свидетельствует о нецелесообразности увеличения длительности откорма птицы.

Абсолютный прирост - показатель, определяющий интенсивность роста за конкретный промежуток времени, он характеризует различия между цыплятами по величине прироста живой массы за отрезок времени. Абсолютный прирост отражает интенсивность изменения показателей живой массы от периода к периоду в пределах изучаемого промежутка времени. Каждый уровень динамического ряда сравнивается с непосредственно ему предшествующим.

Динамика абсолютного прироста цыплят-бройлеров имела устойчивую тенденцию к повышению величины этого показателя в течение их выращивания. Если в начале откорма прирост их живой массы находился на уровне 64,29-188,50 г (период 1-10 суток), во вторую декаду он составил 268,00-309,10 г. Далее масса птицы увеличивалась в период 21-30 дней в 1,4-2,13 раза, затем в 1,7-2,2 раза (период 31-40 суток), а в последующем наблюдается снижение интенсивности роста цыплят (табл. 3).

Анализ результатов опыта показывает, что добавление дигидрокверцетина в рационы бройлеров II-IV опытных групп способствует положительной разнице этого показателя, относительно контроля, во все периоды роста. Так, если в первую декаду откорма цыплят опытных групп их прирост превышал контрольных сверстников почти в 1,4-2,9 раза, то к 40-дневному возрасту уже в 1,2-1,7 раза. Более длительное выращивание бройлеров так же подтвердило его неэффективность, поскольку по величине абсолютного прироста они превосходили контрольных цыплят лишь на 9,91-11,73% - в период 41-50 суток и на 8,97-26,65% - в период 51-60 суток. Следовательно, оптимальным можно считать срок откорма бройлеров, не превышающий 40 суток.

Среднесуточные приросты цыплят-бройлеров, в течение опыта, предсказуемо отразили закономерность, прослеживаемую по динамике абсолютного прироста (табл. 4).

Анализ данных показывает, что величина изучаемого показателя увеличивается у цыплят на протяжении всего периода опыта.

Бройлеры II-IV опытных групп, получавших дигидрокверцетин в качестве антиоксидантной кормовой добавки к рациону, показали более высокие среднесуточные приросты живой массы, по сравнению с цыплятами в контроле. Наибольшая эффективность дигидрокверцетина проявляется с периода 31-40 суток. Птица до 10-дневного возраста опережала контрольных сверстников по среднесуточным приростам, в среднем, на 6,97 г (Р<0,001). К 40-дневному возрасту опытные цыплята превосходили по этому показателю контрольных, соответственно на 14,34 г (Р<0,001) - II группа, на 15,73 г (Р<0,001) - III группа и 27,65 г (Р<0,001) - в IV группе. Отмечено, что продуктивное действие дигидрокверцетина отражает аналогичную тенденцию и по абсолютному приросту живой массы (табл. 3). Вероятно, это свидетельствует о том, что цыплята к возрасту 40 суток практически достигают максимальной мясной кондиции и их способность к интенсивному росту снижается.

В целом за опыт, поголовье групп птицы, получавшей дигидрокверцетин, имело более высокий показатель среднесуточного прироста, относительно контроля, превышавший на 12,05; 15,07 и 33,13% (Р<0,001), соответственно и характеризует положительное корректирующее влияние антиоксидантной кормовой добавки на метаболизм и повышение уровня ассимиляционных процессов в организме бройлеров.

Определение относительного прироста цыплят-бройлеров необходимо для оценки их продуктивности. Относительный прирост - это величина скорости роста цыплят, выраженная в процентах от их массы к началу контрольного периода. Анализ полученных результатов показывает, что относительный прирост бройлеров находится в обратной зависимости с абсолютным приростом массы, что свидетельствует о снижении энергии роста цыплят с возрастом (табл. 5).

Добавление дигидрокверцетина обеспечило более высокие показатели относительного прироста цыплят опытных групп в период до 10-дневного возраста. Это заметно проявляется в величине показателя, в зависимости от уровня добавления антиоксидантной кормовой добавки в рационы птицы. Так, бройлеры второй опытной группы интенсивнее прибавляли в массе на 16,04% (Р<0,001), относительно контрольной группы, третьей - на 26,16% (Р<0,001), а четвертой - на 56,79% (Р<0,001) (рис. 1).

В последующие периоды влияние дигидрокверцетина на энергию роста цыплят нивелируется. Следовательно, его добавление в состав комбикормов птицы не оказывает очевидного влияния на величину относительного прироста, но он, безусловно, способствует лучшей адаптации цыплят опытных групп к условиям опыта в начальный период.

Таким образом, на основании проведенных нами исследований объективно установлено, что более высокие изучаемые показатели, в течение опыта, отмечены у цыплят-бройлеров III-IV опытных групп. Наилучший результат проявился в группе птицы получавшей антиоксидантную кормовую добавку «Дигидрокверцетин» на уровне 1,00 г/100 г комбикорма, что позволяет считать его оптимальным. Более длительное выращивание до 60-дневного возраста свидетельствует о его нецелесообразности - даже при использовании дигидрокверцетина, ввиду нерентабельности его дальнейшего применения, и невысокой окупаемостью затрат на приобретение.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что использование дигидрокверцетина в кормлении бройлеров позволит повысить эффективность выращивания птицы без ущерба качеству продукции.

В связи с многообещающей перспективой наращивания экспорта мяса птицы отечественного производства становится актуальным вопрос получения экологически чистой продукции, с минимальным использованием ветеринарных препаратов и кормовых добавок на химической основе. Использование дигидрокверцетина - еще один шаг на пути к достижению этой цели.

В экономическом аспекте корма занимают наибольшую долю в структуре себестоимости мяса птицы. Важно, чтобы корм по своему составу и свойствам удовлетворял физиологические потребности птицы по максимуму, а это, в свою очередь, напрямую зависит от его полноценности и качества. В связи с этим актуальным вопросом кормления является применение антиоксидантных добавок для повышения сохранности корма и оптимизация обмена веществ в организме птицы.

Производство продуктов из мяса птицы, полученное именно предложенным способом, т.е. путем прижизненной модификации с применением дигидрокверцетина, обладающих функциональной направленностью и увеличенной продолжительностью хранения, без ухудшения питательных и потребительских свойств, может быть рекомендовано для птицеводческих хозяйств, мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, а также торговых сетей, специализирующихся на продуктах для здорового питания.

Источники информации

1. ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия.

2. Костыря, О.В. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности / О.В. Костыря, О.С. Корнеева // Вестник ВГУИТ, 2015. - №4 (66). - С. 165-170.

3. Кузьмина, Н.Н. Влияние биологически активного вещества «Дигидрокверцетин» в рационах цыплят-бройлеров кросса КОББ-500 на их рост и мясную продуктивность / Н.Н. Кузьмина, О.Ю. Петров // Вестник Марийского государственного университета / Map. гос. ун-т. - Йошкар-Ола, 2020. - №1 (6). - С. 24-32.

4. Методические рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ №2.3.1.1915-04 от 2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

5. Патент РФ на изобретение A23K 10/10(2016.01), A23K 20/28(2016.01) Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы. Иванов А.В., Низамов Р.Н., Конюхов Г.В., Иванов А.А., Чернов А.Н., Сычев К.В., Тухфатуллов М.З., Гайзатуллин P.P. Заявка: 2014145688/13. 13.11.2014. Опубликовано: 10.04.2016.

6. Патент РФ на изобретение A23L 13/50(2016.01), A23L 13/60(2016.01) Мясной рубленый полуфабрикат пролонгированного хранения с добавлением антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина. Кузьмина Н.Н., Петров О.Ю. Заявка: 2017117956. 23.05.2017. Опубликовано: 04.07.2018.

Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров путем введения в полнорационный комбикорм антиоксидантной кормовой добавки «Дигидрокверцетин», которую добавляют в корма бройлерам до 40-дневного возраста в количестве 0,50; 0,75 и 1,00 г на 100 г комбикорма.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
26.08.2017
№217.015.d4e5

Способ определения времени инерционности зрительной системы человека

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии зрительной системы. На испытуемом закрепляют устройство, формирующее дополненную реальность, подают на него последовательность двух световых импульсов длительностью 10 мс, разделенных паузой, равной 150 мс, повторяющихся через постоянный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622180
Дата охранного документа: 13.06.2017
10.05.2018
№218.016.3e57

Способ профилактики токсической дистрофии печени поросят

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики токсической дистрофии печени поросят. Супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно в дозе 50000 ME 1 раз в 10 дней, раствор токоферола ацетата 10%-ный в масле из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648509
Дата охранного документа: 26.03.2018
29.05.2018
№218.016.57a7

Способ возделывания кипрея узколистного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654817
Дата охранного документа: 22.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bef

Способ получения низкокалорийного майонеза "нижегородский"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез низкокалорийный с томатом, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655819
Дата охранного документа: 29.05.2018
05.07.2018
№218.016.6c2f

Мясной рубленый полуфабрикат пролонгированного хранения с добавлением антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может использоваться в рациональном и функциональном питании. Мясной рубленый полуфабрикат содержит в качестве мясного сырья филе грудки и мясо механической обвалки тушек...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659823
Дата охранного документа: 04.07.2018
26.07.2018
№218.016.750d

Способ получения майонеза "низкокалорийный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую и воду. При этом в майонез добавляют стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия и вводится...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662292
Дата охранного документа: 25.07.2018
02.08.2018
№218.016.77ab

Способ переработки кипрея узколистного

Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного. Измельчают листья до размеров частиц 2-6 мм. Ферментируют в течение 3-6 ч для получения конечного цвета напитка наподобие зеленого чая, в течение 10-16 ч для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662928
Дата охранного документа: 31.07.2018
02.05.2019
№219.017.48cb

Способ приготовления диетических мясорастительных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002686791
Дата охранного документа: 30.04.2019
04.06.2019
№219.017.72b4

Насадка на водопроводный кран или смеситель

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Насадка содержит стержень-толкатель (15) с жёстко закреплённым соском (16), вставку (7) с гнездом для клапана, выполненного в форме шара (20). Вставка (7) имеет верхнюю торцевую часть в виде внутреннего конуса (8),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690429
Дата охранного документа: 03.06.2019
04.06.2019
№219.017.72bb

Способ производства диетического хлеба "тритикалевый"

Изобретение относится к области производства хлебобулочных изделий, в частности к способу изготовления диетического хлеба. Способ производства диетического хлеба, предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690424
Дата охранного документа: 03.06.2019
Показаны записи 1-1 из 1.
05.07.2018
№218.016.6c2f

Мясной рубленый полуфабрикат пролонгированного хранения с добавлением антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может использоваться в рациональном и функциональном питании. Мясной рубленый полуфабрикат содержит в качестве мясного сырья филе грудки и мясо механической обвалки тушек...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659823
Дата охранного документа: 04.07.2018
+ добавить свой РИД