×
02.08.2018
218.016.77ab

Способ переработки кипрея узколистного

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного. Измельчают листья до размеров частиц 2-6 мм. Ферментируют в течение 3-6 ч для получения конечного цвета напитка наподобие зеленого чая, в течение 10-16 ч для получения напитка наподобие красного чая и в течение 36-48 ч для получения напитка наподобие черного чая. Сушат сырье в два этапа: с температурными интервалами в 45-50°С до влагосодержания не более 12% и 80-90°С до влагосодержания 7-9%. Расфасовывают в пакеты или специальную тару. Изобретение заключается в получении напитка из кипрея узколистного наподобие зеленого, черного и красного чаев.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к чайной и пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья для получения напитков наподобие зеленого, красного и черного видов чая.

Способ предусматривает сбор и сортировку сырья из листьев, измельчение до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию в течение 3-6 ч для получения конечного цвета напитка наподобие зеленого чая, в течение 10-16 ч - для получения напитка наподобие красного чая и в течение 36-48 ч - для получения напитка наподобие черного чая, а также последующую двухэтапную сушку с температурными интервалами в 45-50°С до влагосодержания не более 12% и 80-90°С до влагосодержания 7-9% и расфасовку в пакеты или специальную тару.

Известны способы переработки чайного листа с целью сохранения в конечном продукте максимального количества всех биологически ценных компонентов. При этом чай может быть произведен в традиционном виде - байховым: мелким или листовым, а также в виде гранул. Для этого зеленый чайный лист постадийно измельчают, ферментируют, обезвоживают, гранулируют, сортируют и сушат [4]. Недостатком представленного способа является сложность проводимых процессов, в частности, перед гранулированием предполагается увлажнять сырье связующим веществом. Предлагаемая стадия измельчения также состоит из нескольких стадий.

Известен также способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка, предусматривающий переработку мяты или чабреца, которые берут уже в сухом виде в порошкообразном состоянии. Порошок увлажняют связующим веществом, гранулируют и сушат [4, 5]. Недостатком этого способа является отсутствие в нем предложений по сохранению биологически активных компонентов сырья.

Близким по техническому решению и достигаемому результату является способ производства чая из кипрея [6], предусматривающий завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, гранулирование и сушку сырья из иван-чая. Представленный способ позволяет значительно уменьшить потерю ценных веществ из листьев кипрея и сохранять пищевые и вкусовые качества продуктов неизмененными в течение трех лет.

Недостатком метода является сложный процесс гранулирования и сушки чая, требующий сложного оборудования и поэтому не приемлемый для индивидуальных предпринимателей, небольших фермерских и личных подсобных хозяйств.

Наиболее близким аналогом является способ ферментации кипрея узколистного, который предусматривает сбор и сортировку сырья из листьев, измельчение, ферментацию в течение 10-12 ч до получения фруктового запаха, двухэтапную сушку с температурными интервалами в 35-40°С и 50-55°С до влагосодержания 8,5-9,5%, расфасовку в пакеты или в специальную тару (патент RU 2469546), позволяющий получать чайный напиток с повышенной биологической ценностью. Но в описании данного способа отсутствуют параметры измельчаемых частиц и способ ферментации сырья, без указания которых достичь указанных качеств и свойств чайного напитка не представляется возможным (например, без использования пресса или специального «гнета» в виде гири или другого тяжелого предмета процесс ферментации не происходит), о чем свидетельствует более чем десятилетняя личная практика сбора и ферментации кипрея для получения чайного напитка.

Таковые же недостатки характерны для патента RU 25234361 С1, в описании которого указываются размеры частиц измельчаемого сырья, температурный режим и продолжительность ферментации, но отсутствуют дополнительные данные, позволяющие судить о начале и завершении процесса ферментации.

Из патента RU 2407350 С1 также известно, что сушку сырья необходимо проводить при температуре 88-92°С, но технически осуществлять процесс сушки в указанном диапазоне температур проблематично, так как сырье, прошедшее этап ферментации, обладает повышенной влажностью и при помещении ее в камеру с такой высокой температурой частицы слипаются между собой, образуя комочки, что препятствует сушке и получению качественного конечного продукта. Кроме этого, указанный в данных способах ферментации метод определения завершения ферментации в виде появления «фруктового запаха» на практике не осуществим, так как такой запах появляется в середине процесса, а никак не в начале или при завершении ферментации.

Технический результат в предлагаемом нами способе достигается двумя способами.

В первом случае для получения готового продукта листья кипрея скручивают между ладонями до потемнения и выделения сока, после чего из них скатывают небольшие рулончики длиной до 10 см и толщиной 1-1,5 см. Далее листья укладывают послойно по 5 см в широкую эмалированную посуду и укрывают плотной влажной тканью и придавливают грузом, оставляя в теплом (+25-27°С) месте на время от 8 до 36 ч, в зависимости от температуры воздуха и влажности и желаемой глубины ферментации.

При втором способе ферментации листья кипрея перекручиваются на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, позволяющими получать частицы диаметром 2-6 мм, или разрезаются ножом на частицы такого же размера. После этого получаемая масса плотно укладывается в 20 литровую емкость (эмалированное или деревянное), уплотняется грузом (например, гирями) и закрывается для полного завершения брожения на 36-40 ч.

Готовность промежуточного полуфабриката в первом и во втором вариантах определяется по запаху, который в процессе ферментации меняется с травяного на медово-цветочный, фруктовый и, наконец, на кисло-дрожжевой или хлебный.

Признаком окончания ферментации является изменение цвета массы с зеленого на бурый или черный. От этого зависит и степень ферментации (легкая, средняя и глубокая). Так, для получения напитка наподобие зеленого чая необходимо использовать легкую ферментацию листьев до первых признаков появления фруктово-цветочного запаха (3-6 ч). После высыхания они остаются зеленого цвета, а заваренный впоследствии чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный и сильный аромат.

Для получения напитка наподобие красного чая сырье ферментируется в течение 10-16 ч. При этом получается насыщенный, красновато-коричневый напиток с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с легкой кислинкой.

Для получения напитка наподобие черного чая проводится глубокая ферментация сырья в течение 36-48 ч в зависимости от температуры (чем выше температура, тем короче время ферментации). В этом случае готовый напиток из такого продукта отличается терпким вкусом, сравнительно легким ароматом и практически не отличим от цвета привычного черного чая.

Заключительным этапом изготовления чая из кипрея является процесс сушки, которую необходимо проводить в два этапа. Первую, предварительную, сушку проводят при температуре в 45-50°С до влагосодержания не более 12%, а вторую, заключительную, - проводят при температуре 80-90°С до влагосодержания 7-9%. Для этого сырье, прошедшее стадию ферментации, раскладывают на противень, застеленный пергаментом, слоем в 1 сантиметр и прогревают в электрической или газовой сушилке (духовке) в течение 1,5-2 ч. В процессе сушки продукт периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность его на ощупь (готовый чай должен иметь цвет обычного черного чая, а отдельные частицы при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться).

После сушки чай достают из духовки и дают остыть, а затем фасуют в специальную тару или в одноразовые пакетики.

Заявляемое изобретение решает задачу сохранения содержащихся в листьях кипрея большого количество витамина С, витаминов группы В и других ценных биологически активных компонентов за счет ферментации микроорганизмами, в процессе которой, по данным ряда исследователей [3-6], и происходит накопление в продукте биологически активных веществ. При этом получаемый напиток по органолептическим показателям приближается к классическим видам зеленого, красного и черного чая.

Накоплению в сырье наибольшей концентрации биологически активных веществ способствует и тщательный подбором времени для сбора листьев кипрея, который необходимо проводить в фазе бутонизации и начала цветения растений, когда в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ, а не в фазу цветения, как указывают авторы вышеназванных патентов [3-6]. Согласно медицинским и фармацевтическим справочникам, даже незначительный сдвиг момента сбора в сторону цветения значительно уменьшает содержание витаминов и других полезных компонентов кипрея в сторону их уменьшения из-за оттока их в генеративные органы растений. Также, согласно данным справочников народной медицины, для сбора необходимо выбирать утренние часы, когда в клетках листьев накапливается наибольшее количество продуктов ассимиляции перед их транспортировкой в другие органы.

Для повышения качественных показателей сырья необходимо собирать лишь 5-6 самых молодых листьев, расположенных ближе к цветоносу, к цветам кипрея. Собирают листья, придерживая одной рукой за стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля. При этом нижние листья оставляют на стебле, так как они более грубые, чем верхние и не годны для ферментации. Также нужно оставлять 3-4 яруса листьев под цветами, которые послужат в последующем для подъема воды от корней к верхушке растения и сбора росы. При таком способе сбора листьев растения продолжают расти, цвести и в последующем дадут полноценные семена.

Далее собранные вручную листья складывают в холщевые мешки. Механизация данной операции способствует попаданию в сырье пожелтевших, больных или пораженных листьев, цветков и стеблей, что существенно снижает потребительские качества готового продукта, ухудшая его вкус и аромат.

При промышленных объемах заготовки сырья листья кипрея собирают с начала цветения (в Средней полосе России это середина июня), заканчивая августом (от фазы бутонизации до момента его пушения).

При сборе дикорастущих растений сырье необходимо лучше выбирать участки с кипреем вдали от дорог и загрязненных мест, а лучше всего, в затененных местах по краю лесных полян и опушек. В этом случае листья иван-чая легче подвергаются скручиванию и ферментации, так как содержат больше влаги и из них получается лучший чай.

При возделывании на делянках вдали от дорог и тропинок вегетативная масса не требует дополнительного мытья, так как в этом случае сырье лучше подвергается ферментации за счет сохраненных на листьях полезных микроорганизмов.

В случае сбора сырья вблизи дорог и тропинок или после прошедших ливней листья кипрея перед ферментацией промывают родниковой водой от пыли, а затем рассыпают на картонную бумагу или плотную ткань слоем около 5 см, чтобы листья могли чуть подсохнуть. Для предупреждения слипания листья их необходимо периодически ворошить, чтобы дать им подсохнуть, избегая при этом прямых солнечных лучей.

Таким образом, используя предложенный способ переработки кипрея, можно получить продукт для изготовления напитка наподобие зеленого, красного и черного видов чая [1, 2].

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Кириллов Н.А., Александров В.В. Культивирование кипрея для получения чая // Н.А. Кириллов, В.В. Александров // Сборник научных трудов межд. научн. прак. конф. «Актуальные направления исследований XXI века: теория и практика». Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГЛТУ», 2016. С. 252-256.

2. Кириллов Н.А., Александров В.В. Особенности культивирования и защиты посевов иван-чая в агроклиматических условиях Чувашской Республики / Н.А. Кириллов, В.В. Александров // Дорожно-транспортный комплекс: состояние, проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов. - Чебоксары: Волжский филиал МАДИ, 2016. - С. 92-97.

3. Патент SU 1738215 А1, НПО Госагропром АрмССР по пищ. пр-ти, А23F 3/34. Способ производства чая из кипрея (иван-чая) (варианты) / Нахметов Ф.Г., Кольцова Т.П., Логвинчук Т.М., Мифодовская Е.О., Токаренко С.Н., Трунов С.В. Опубликован 27.12.1998.

4. Патент 2124843, A232F 3/34. Способ производства чая из кипрея / Емельянов В.И., Емельянов Д.В., Никитин А.Н. Опубликован 20.01.1999.

5. Патент 2469546, A23F 3/00. Чайный напиток из иван-чая / Пономарев Л.А., Веселков В.В. Опубликован 20.12.2012.

6. Патент RU 2095994, А23F 3/34. Способ приготовления чая из травы кипрея / Грачев А.Ф. Опубликован 20.11.97.

Способ переработки кипрея узколистного предусматривает сбор и сортировку сырья из листьев, измельчение до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию в течение 3-6 ч для получения конечного цвета напитка наподобие зеленого чая, в течение 10-16 ч - для получения напитка наподобие красного чая и в течение 36-48 ч - для получения напитка наподобие черного чая, а также последующую двухэтапную сушку с температурными интервалами в 45-50°С до влагосодержания не более 12% и 80-90°С до влагосодержания 7-9% и расфасовку в пакеты или специальную тару.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
26.08.2017
№217.015.d4e5

Способ определения времени инерционности зрительной системы человека

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии зрительной системы. На испытуемом закрепляют устройство, формирующее дополненную реальность, подают на него последовательность двух световых импульсов длительностью 10 мс, разделенных паузой, равной 150 мс, повторяющихся через постоянный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622180
Дата охранного документа: 13.06.2017
10.05.2018
№218.016.3e57

Способ профилактики токсической дистрофии печени поросят

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики токсической дистрофии печени поросят. Супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно в дозе 50000 ME 1 раз в 10 дней, раствор токоферола ацетата 10%-ный в масле из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648509
Дата охранного документа: 26.03.2018
29.05.2018
№218.016.57a7

Способ возделывания кипрея узколистного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654817
Дата охранного документа: 22.05.2018
09.06.2018
№218.016.5bef

Способ получения низкокалорийного майонеза "нижегородский"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез низкокалорийный с томатом, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655819
Дата охранного документа: 29.05.2018
05.07.2018
№218.016.6c2f

Мясной рубленый полуфабрикат пролонгированного хранения с добавлением антиоксиданта нового поколения дигидрокверцетина

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может использоваться в рациональном и функциональном питании. Мясной рубленый полуфабрикат содержит в качестве мясного сырья филе грудки и мясо механической обвалки тушек...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659823
Дата охранного документа: 04.07.2018
26.07.2018
№218.016.750d

Способ получения майонеза "низкокалорийный"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую и воду. При этом в майонез добавляют стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия и вводится...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662292
Дата охранного документа: 25.07.2018
02.05.2019
№219.017.48cb

Способ приготовления диетических мясорастительных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002686791
Дата охранного документа: 30.04.2019
04.06.2019
№219.017.72b4

Насадка на водопроводный кран или смеситель

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования. Насадка содержит стержень-толкатель (15) с жёстко закреплённым соском (16), вставку (7) с гнездом для клапана, выполненного в форме шара (20). Вставка (7) имеет верхнюю торцевую часть в виде внутреннего конуса (8),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690429
Дата охранного документа: 03.06.2019
04.06.2019
№219.017.72bb

Способ производства диетического хлеба "тритикалевый"

Изобретение относится к области производства хлебобулочных изделий, в частности к способу изготовления диетического хлеба. Способ производства диетического хлеба, предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690424
Дата охранного документа: 03.06.2019
06.06.2019
№219.017.73e6

Жалюзийное решето

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. Жалюзийное решето содержит раму с секционно расположенными по ширине решета жалюзи, которые имеют различные углы установки. Жалюзи закреплены к коленчатым поворотным осям механизма регулировки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690480
Дата охранного документа: 03.06.2019
Показаны записи 1-4 из 4.
20.11.2015
№216.013.92f6

Способ возделывания кукурузы на зерно в агроклиматических условиях чувашской республики

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота. Выбирают сорта и гибриды с наименьшими показателями ФАО в пределах 150-200. Проводят посев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569240
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.01.2016
№216.013.9f01

Способ возделывания сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ возделывания корнеплодов сахарной свеклы на малогумусовых дерново-подзолистых почвах Чувашской Республики и включает: минимальную обработку почвы, основанную на разноглубинном дисковании и лущении предшественника...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572342
Дата охранного документа: 10.01.2016
29.05.2018
№218.016.57a7

Способ возделывания кипрея узколистного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654817
Дата охранного документа: 22.05.2018
06.06.2019
№219.017.7467

Вилы для выкапывания корнеплодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вилы для выкапывания корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы, включают деревянный черенок цилиндрической формы, закрепленный во втулочной части. Вилы содержат два зуба из углеродистой стали, которые выполнены под углом, повторяющим коническую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690447
Дата охранного документа: 03.06.2019
+ добавить свой РИД