×
12.04.2023
223.018.424d

Результат интеллектуальной деятельности: Способ повышения продуктивности свиней

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности свиней. Способ включает введение в основной рацион свиней на откорме бифидогенных компонентов. В качестве бифидогенных компонентов используют лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки на период откорма. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность свиней, находящихся на откорме, и улучшить качество получаемых продуктов. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к свиноводству, и может быть использовано с целью повышения мясной продуктивности свиней, находящихся на откорме, и улучшения качества получаемых продуктов.

Известен способ кормления поросят, включающий введение в рацион бифидогенной добавки - лактулозы в сочетании с природным бишофитом Волгоградского месторождения с концентрацией хлорида магния 420-430 г/л в количестве 0,03 и 0,2 мл соответственно на 1 кг живой массы в подсосный период с 10-дневного возраста и после отъема до 60-дневного возраста. Обеспечивается интенсивный рост поросят при экономном расходовании лактулозы [1].

Известно применение лактулозосодержащих препаратов «Лактумин» и «Кумелакт» и отмечено их положительное влияние на показатели роста, развития, мясной продуктивности и окупаемость корма молодняка свиней, находящегося на откорме [2].

Известно применение лактулозы совместно с другими синбиотическими препаратами «Ветом 1.1» и «Экоцелл». Данная синбиотическая комбинация способствовала увеличению приростов живой массы, молодняка свиней, оказало положительное влияние на показатели резистентности организма, повышению мясной продуктивности и качества мяса [3].

Известен способ использования Лактусан совместно со спирулиной поросятам с 7-дневного до 4-месячного возраста [4]

Задача изобретения - изучение влияния бифидогенных лактулозосодержащих добавок Кумелакт-1 и Лактувет-1 на мясную продуктивность и качественные показатели мяса свиней, находящихся на откорме.

Технический результат - повышение мясной продуктивности и качества мяса свиней, находящегося на откорме, расширение ассортимента кормовых добавок для откормочного поголовья свиней.

Это достигается тем, что в основной рацион свиней, находящихся на откорме, вводятся бифидогенные лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 - из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 - из расчета 0,40 г на 1 кг живой массы в сутки в течение периода откорма.

Кумелакт-1 - представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, состоящую из муки пророщенных семян тыквы в сочетании с высушенной лактулозой и органическими кислотами. В 100 г добавки содержится (не менее): лактулоза 10,0 г, полифенолы 19,5 г, флавоноиды 0,0003 г, витамин Е 0,0016 г, органические кислоты: молочная - 3,0 г; лимонная - 1,5 г; яблочная кислота 0,25 г. Разработанная добавка производится в НВЦ «Новые биотехнологии» г. Волгоград.

Лактувет-1 - продукт переработки молочного сырья. Содержит в своем составе (не менее): лактулозу - 14,5%, лактозу - 25,2%, соли кальция, фосфора, магния и некоторых других элементов, органические кислоты с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной - 2,3%. Такое разнообразие состава позволяет использовать ее для кормления разных видов сельскохозяйственных животных и птицы. При попадании в желудочно-кишечный тракт животных, в частности свиней, действие лактулозы усиливается в результате активизации процесса изомеризации лактозы из лактулозы при участии аминокислот в щелочной среде. Наличие щелочной среды в ЖКТ объясняется наличием в кардиальной его части железистого слепого мешка (дивертикула), в котором образуется щелочная слизь, являющаяся благоприятной средой для действия лактулозы. Разработанная добавка производиться на молочном комбинате «Ставропольский» с мощностью 5 т/сут.

По внешнему виду обе добавки представляют собой порошок светло-желтого цвета.

Пример.

Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 100 дней по 15 голов в каждой.

Подсвинки контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), аналоги I опытной группы - ОР + Кумелакт-1 в количестве 0,45 г/кг живой массы; II опытной группы - ОР + Лактувет-1 -0,4 г/кг живой массы.

Продолжительность опытного периода составляла 130 дней, из них подготовительный период 10 дней, переходный 5 дней и 115 дней - главный период.

Как видно из данных, представленных в таблице, подсвинки I и II опытных групп через 55 дней главного периода превосходили аналогов контрольной группы по абсолютному приросту на 0,67 кг, или 2,12% (Р≥0,95) и 1,13 кг, или 3,58% (Р≥0,99), а по среднесуточному приросту меньше на 36,67 г, или 6,39% и 29,0 г, или 5,05% соответственно. Однако еще через 60 дней главного периода животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по абсолютному приросту живой массы на 2,16 кг, или 5,95% (Р≥0,999) и 3,88 кг, или 10,69% (Р≥0,999), а по среднесуточному приросту - на 36,0 г, или 5,95% и 64,67 г, или 10,69% соответственно.

За весь период опыта (главный период 115 дней) подсвинки I и II опытных групп были больше в сравнение с контрольной группой на 2,83 кг, или 4,17% (Р≥0,999) и 5,01 кг, или 7,38% (Р≥0,999), а по среднесуточному приросту - на 24,61 г, или 4,17% (Р≥0,999) и 43,57 г, или 7,38% (Р≥0,999) соответственно.

После проведения контрольного убоя подопытных животных по 5 голов из каждой группы были отобраны образцы мяса. Анализ качественных показателей свинины представлен в таблице 3.

Анализ качественных показателей мяса, полученного от подопытных свиней, показал, что животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по содержанию сухого вещества на 0,85 (Р≥0,999) и 0,95% (Р≥0,999); органического вещества - на 0,63 и 0,85% (Р≥0,95); белка - на 0,56 и 0,78% (Р≥0,95); жира - на 0,23 и 0,38% (Р≥0,95); золы - на 0,02 и 0,03% соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что кормовая добавка на основе бифидогенных лактулозосодержащих Кумелакт-1 и Лактувет-1 при их совместном введении в рацион свиней, находящихся на откорме, способствуют активизации обменных процессов, повышению количественных и качественных характеристик получаемой продукции.

Список источников

1. RU 2314709, 2008.

2. Струк А.Н. Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок на основе лактулозы и стимулирующих средств при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] / А.Н. Струк / Автореф. дисс…доктора с.-х. наук. - Волгоград. - 2010. -54 с.

3. Кочуев М.М. Продуктивность и резистентность свиней при использовании синбиотиков [Текст] / М.М. Кочуев / Автореф дисс…канд. с.-х. наук. - пос. Персиановский. - 2013. - 20 с.

4. Колесников И.А. Использование пребиотиков растительного и животного происхождения в свиноводстве [Текст] / И.А. Колесников / Автореф. дисс…канд. с.-х. наук. - пос. Персиановский - 2017. - 21 с.

Способ повышения продуктивности свиней, включающий введение в основной рацион свиней на откорме бифидогенных компонентов, отличающийся тем, что в качестве бифидогенных компонентов используют лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки на период откорма.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Показаны записи 1-10 из 67.
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.06.2014
№216.012.d2f9

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519780
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.07.2014
№216.012.e57d

Способ откорма крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота. Способ предусматривает скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524539
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e57e

Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524540
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e68f

Способ откорма бычков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524816
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f48d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528438
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f699

Способ выращивания молодняка свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций. В качестве ростостимулирующего препарата использовали САТ-СОМ подкожно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528962
Дата охранного документа: 20.09.2014
+ добавить свой РИД