×
04.02.2020
220.017.fd6e

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретения относятся к пивоваренной промышленности, а именно – к средствам и способам интенсификации процесса брожения. Предложен способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей, включающий в себя получение препарата – биосорбента Znна основе остаточных пивных дрожжей. Остаточные пивные дрожжи промывают водой, после чего осуществляют автолиз 5-10% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией более 90%, путем выдержки дрожжей при температуре 45-55°С, в течение 20-36 ч при перемешивании, с дальнейшим промыванием дрожжей водой и воздействием препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35-45°С в течение 1,5-2,5 ч в количестве 45-60 мг на 1 дмдрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47-63°С в течение 1,5-3,0 ч в количестве 15-25 мг на 1 дм суспензии. Далее осуществляется центрифугирование, сушка дрожжевой суспензии, измельчение. Затем подготавливается экстракт солодовой дробины, для чего проводят экстракцию Zn0,07-0,15% раствором янтарной кислоты с рН=6,2-6,7 в соотношении 5:4-6 к массе дробины; после чего экстракт фильтруют, затем доводят рН экстракта до 8,7-9,3. Далее в экстракт добавляется порошок высушенной дрожжевой суспензии в количестве 330-350 г на 1 гл экстракта; после чего масса выдерживается при температуре 20-26°С в течение 20-30 ч. Полученная смесь фильтруется с получением минеральной добавки, которую вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дмсусла. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение минеральной добавки, повышающей степень сбраживания сусла, интенсифицирующей брожение пива и улучшение его органолептических характеристик. 7 пр.

Изобретения относятся к пивоваренной промышленности, а именно – к средствам и способам интенсификации процесса брожения, влияющего на качество пива вследствие получения и применения специальной минеральной добавки для пивных дрожжей.

Известен способ активации пивных дрожжей, связанный с обработкой суспензии дрожжевых клеток совместно со средой для активации (молочной сывороткой, пивным суслом или смесью молочной сыворотки и пивного сусла) в соотношении 1:0,5 соответственно путем акустического воздействия низкочастотных колебаний (20-2⋅104 Гц) в роторно-пульсационном аппарате в течение 2 мин. Параметры обработки выбраны с целью снизить количество мертвых клеток, чтобы их количество не превышало 10% (Патент RU № 2234529, опубл. 27.10.2003).

Недостатком данного способа является дополнительное использование оборудования (роторно-пульсационный аппарат, емкости для сбора и хранения пастеризованной молочной сыворотки), что приводит к удорожанию конечного продукта. При этом дополнительно необходимо закупать свежую сыворотку, контролировать ее качество и безопасность, затрачивать средства на затраты электроэнергии для пастеризации, что также не удешевляет технологический процесс.

Известен способ производства пива, при котором применяют неохмеленное сусло, которое подают на брожение, и на стадии главного брожения вносят биомассу дрожжей с добавлением соединений селена в виде взвеси в пропорции 1/30 к объему сусла. Соединение селена вносят в количестве не более 40 мкг/гл в органической форме с плазмолизатом отработанных дрожжей, далее дображивают и осветляют пиво и хмелепродукты вносят на стадии выдержки пива перед розливом в бутылки. По мнению авторов, данный способ производства пива позволит существенно сократить время основного брожения и весь цикл производства пива и будет препятствовать накоплению в составе конечного продукта токсичных веществ из побочных продуктов брожения (Патент RU № 2423417, опубл. 10.07.2011).

Недостатком данного способа является отсутствие стадии охмеления перед задачей дрожжей, поскольку эта стадия обеспечивает хорошее осветление сусла и коагуляцию белковых веществ, участвующих в коллоидном помутнении пива, она обеспечивает переход в сусло необходимых гормоноподобных соединений класса фитостеринов, являющихся фактором роста для дрожжей, что даже на фоне вносимого селена в микроколичествах, будет создавать определенные риски на стадии главного брожения. Также необходимо отметить, что неизвестно влияние накапливающегося селена на организм человека при условии систематического потребления пива.

Известен способ производства пива и способ обработки пивоваренных дрожжей с применением композиции дрожжевой суспензии для пивоварения на основе различных моносахаров, витаминов, селена, янтарной кислоты, коллоидного серебра, продуктов пчеловодства на стадии разбраживания дрожжей перед их внесением в пивное охмеленное сусло в количестве 0,2-10 г/л суспензии дрожжей (Патент RU № 2304611, опубл. 20.08.2007).

Недостатком данного способа является широкий спектр соединений, не характерных для пивоварения и запрещенных к введению в пиво, как например, продукты пчеловодства, согласно действующему ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия». Согласно результатам от применения данных добавок по предлагаемому способу, цвет пива возрастал, наравне с вязкостью, что может приводить к удлинению процесса фильтрации, что недопустимо в технологии пива.

Известны зарубежные препараты дрожжевых подкормок, включающих в себя соли цинка, аммония, калия, неорганических веществ, витаминов, аминокислот, экстракт автолизированных дрожжей с цинком и медью, целлюлозы и др. (Пермякова Л.В., Классификация стимуляторов жизненной активности дрожжей / Л.В. Пермякова // Техника и технология пищевых производств – 2016 – т. 42 - № 3 – стр. 46-55). Однако полученные препараты содержат искусственно вносимые в пиво компоненты, что запрещено законами многих стран и приводит к значительному удорожанию конечного продукта.

Наиболее близким к изобретению является способ получения питательной добавки для пивных дрожжей и способ производства пива на ее основе (Патент RU № 2129592, опубл. 27.04.1999). Согласно способу в сусло вводят питательную добавку, включающую диаммоний фосфат, сульфиты цинка и марганца, а также сульфат магния, хлорид кальция и витаминную добавку в виде предварительного полученного автолизата дрожжей. Данную питательную добавку вносят в затор, либо в охмеленное сусло перед началом брожения с таким расчетом, чтобы содержание ионов цинка в сбраживаемом сусле было не более 0,11-0,15 мг/дм3.

Недостатком данного способа является возможные потери на стадиях фильтрации и адсорбция на зерновой дробине составляющих питательной закваски, а также невысокая разница между степенью сбраживания между контрольным и опытным образцами (2,9%). Ничего не сообщается о природе вносимых солей, степенью их химической очистки, то есть возможных примесях.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение минеральной добавки повышающей степень сбраживания сусла, интенсифицирующей брожение пива и улучшение его органолептических характеристик.

Указанный результат достигается тем что, остаточные пивные дрожжи промывают водой, после чего осуществляют автолиз 5-10% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией более 90%, путем выдержки дрожжей при температуре 45-55°С, в течение 20-36 ч при перемешивании, с дальнейшим промыванием дрожжей водой и воздействием препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35-45°С в течение 1,5-2,5 ч в количестве 45-60 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47-63°С в течение 1,5-3,0 ч в количестве 15-25 мг на 1 дм3 суспензии, после чего осуществляется центрифугирование, сушка дрожжевой суспензии, измельчение; затем подготавливается экстракт солодовой дробины, для чего проводят экстракцию Zn2+ 0,07-0,15% раствором янтарной кислоты с рН=6,2-6,7 в соотношении 5:4-6 к массе дробины; после чего экстракт фильтруют, затем доводят рН экстракта до 8,7-9,3, затем в экстракт добавляется порошок высушенной дрожжевой суспензии в количестве 345-350 г на 1 гл экстракта; после чего масса выдерживается при температуре 20-26°С в течение 20-30 ч, после чего смесь фильтруется с получением минеральной добавки.

Также указанный результат достигается тем, что минеральную добавку вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дм3 сусла.

Остаточные пивные дрожжи промывают водой для удаления скопления продуктов автолиза, остатков клеточных клеток, внутреннего содержимого клеток и пр.

Автолиз промытых пивных дрожжей 5-10% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией более 90%, путем выдержки дрожжей при температуре 45-55°С, в течение 20-36 ч при перемешивании необходим для инактивации внутренних ферментных систем дрожжевой клетки. При концентрации менее 5% раствора NaCl и этилового спирта менее 90%, при температуре смеси менее 45°С, и выдержки менее 20 ч не достигается в полной мере процесс автолизации ферментов клетки. При концентрации более 10% раствора NaCl, при температуре смеси более 55°С, и выдержки более 36 ч происходит не только автолиз внутреннего содержимого клетки, но и разрыв клеточной оболочки, что приводит к потере клеточных стенок дрожжей, необходимых для последующей сорбции.

Дальнейшая промывка дрожжей водой необходима для удаления образовавшихся продуктов автолиза.

Воздействие препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35-45°С в течение 1,5-2,5 ч в количестве 45-60 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47-63°С в течение 1,5-3,0 ч в количестве 15-25 мг на 1 дм3 суспензии, необходимо для растворения гемицеллюлоз, белковых и пектиновых веществ, содержащихся в дрожжевой клетке и прочно с ними скрепленной, для их гидролиза и выведения из клетки дрожжей, что достигается промывкой прогидролизованных клеточных стенок.

При гидролизе препаратом МЭК при температуре менее 35°С в течении менее 1,5 ч, в количестве меньшем 45 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами в количестве меньшем 15 мг на 1 дм3 суспензии и температуре менее 47°С менее чем за 1,5 ч будет происходить неполный гидролиз, поскольку не соблюдаются температурные оптимумы и продолжительность обработки дрожжевых клеток. При гидролизе препаратом МЭК при температуре более 45°С в течение более 2,5 ч, в количестве большем 60 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами в количестве большем 25 мг на 1 дм3 суспензии и температуре более 65°С более чем за 2,5 ч будет растворение клеточных стенок за счет внесения большего количества ферментов и большей длительности процесса, что также приведет к потерям при производстве сорбента.

При проведении экстракции Zn2+ применяют 0,07-0,15% раствор янтарной кислоты с рН=6,2-6,7 в соотношении 5:4-6 к массе дробины, что необходимо для оптимального извлечения солей с ионами Zn2+. При применении раствора янтарной кислоты с концентрацией активного вещества менее 0,07% и рН меньше 6,2 и меньшем соотношении янтарной кислоты и массы дробины будет происходить недостаточная экстракция ионов Zn2+, что приведет к потерям и недостаточной интенсификации брожения. При применении раствора янтарной кислоты с концентрацией активного вещества больше 0,15% и рН более 6,7 в большем соотношении янтарной кислоты и массы дробины экстракции может не происходить совсем, что также ведет к потерям и невозможности осуществления интенсификации брожения вследствие отсутствия ионов Zn2+ как росторегулирующего фактора.

Осуществление фильтрации экстракта необходимо для удаления грубых взвесей, препятствующих дальнейшей сорбции ионов Zn2+, перешедших в раствор.

Буферность полученного экстракта доводится до 8,7-9,3 для осуществления оптимального процесса сорбции. В случае кислотности экстракта менее 8,7 или более 9,3 процесс сорбции осуществлен не будет, по причине отсутствия на поверхности сайтов биосорбента необходимой концентрации ОН- заряженных ионов, отвечающих за осаждение ионов Zn2+ на своей поверхности, что и отвечает за процесс сорбции.

Внесение порошка высушенной дрожжевой суспензии в количестве 330-350 г на 1 гл экстракта осуществляется в целях проведения сорбции ионов цинка. В случае снижения количества высушенной дрожжевой суспензии менее 330 г или более 350 г на 1 гл экстракта будет приводить к неэффективной сорбции ионов Zn2+, что будет выражаться в неэффективности всей вышеописанной технологии и интенсификация брожения происходить не будет.

Выдержка массы осуществляется при температуре 20-26°С в течение 20-30 ч, после чего смесь фильтруется с получением минеральной добавки. В случае снижения температуры менее 20°С и продолжительности процесса менее 20 ч или же большей температуре чем 26°С и продолжительности более будет наблюдаться менее эффективная сорбция или ее не будет вообще, поскольку будут нарушены параметры сложного ионного взаимодействия между активными сайтами биосорбента и адсорбируемым ионом Zn2+. Фильтрация минеральной добавки осуществляется с целью получения чистого сорбента с адсорбированным микроэлементом.

Минеральную добавку вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дм3 сусла, что необходимо для питания дрожжей с целью активации их роста и развития. При внесении минеральной добавки в меньшем количестве чем 1,3 г/дм3 сусла, не будет происходить активации роста, что не будет вызывать интенсификацию брожения. При увеличении дозировки минеральной добавки больше 1,5 г/дм3 сусла, могут происходить нежелательные процессы в развитии дрожжей, что скажется на органолептическом профиле сбраживаемого сусла, что считается пороком и ведет к потерям.

Заявляемый способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения иллюстрируется следующими примерами его осуществления.

Пример 1. Для приготовления минеральной добавки для пивных дрожжей берут остаточные пивные дрожжи, которые промывают водой. Автолиз осуществляют 5% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией 90%, при температуре 45°С, в течение 20 ч постоянно перемешивая. По окончании процесса промывают дрожжи водой. Затем осуществляется воздействие препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35°С в течение 1,5 ч в количестве 45 мг на 1 дм3 дрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47°С в течение 1,5 ч в количестве 15 мг на 1 дм3 суспензии. Полученную смесь центрифугируют, сушат и измельчают. Затем подготавливается экстракт солодовой дробины, для чего проводят экстракцию Zn2+ 0,07% раствором янтарной кислоты с рН=6,2 в соотношении 5:4 к массе дробины. Затем экстракт фильтруют и доводят рН до 8,7. После чего в экстракт добавляется порошок высушенной дрожжевой суспензии в количестве 330 г на 1 гл экстракта. Полученная масса выдерживается при температуре 20°С в течение 20 ч, после чего смесь фильтруется с получением минеральной добавки. Полученную минеральную добавку для пивных дрожжей вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дм3 сусла.

Примеры 2-4.

Процесс получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения вели по технологии, описанной в Примере 1, но с другими параметрами процессов и соотношением компонентов смеси:

№ п/п Наименование компонента или действия Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
1 Концентрация NaCl, % 5 7 8 10
2 Концентрация этилового спирта, % 90 93 96 Более 98
3 Температура автолиза, °С 45 48 52 55
4 Продолжительность автолиза, ч 20 25 30 36
4 Температура ферментолиза, °С 35 38 42 45
5 Температура протеолиза, °С 47 53 58 63
6 Количество МЭК, мг/1 дм3 дрожжевой суспензии 45 50 55 60
7 Количество протеаз, мг/1 дм3 дрожжевой суспензии 15 18 22 25
8 Концентрация раствора янтарной кислоты, % 0,07 0,09 0,12 0,15
9 рН раствора янтарной кислоты 6,2 6,4 6,5 6,7
10 Соотношение раствора янтарной кислоты и массы дробины 5:4 5:4,5 5:5 5:6
11 рН экстракта 8,7 8,9 9,2 9,3
12 Количество высушенной дрожжевой суспензии, г/гл 330 335 340 350
13 Температура сорбции, °С 20 22 24 26
14 Продолжительность сорбции, ч 20 24 28 30

Заявляемый способ применения минеральной добавки для пивных дрожжей иллюстрируется следующими примерами его осуществления.

Пример 5. Минеральную добавку вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение, в количестве 1,3 г/дм3 сусла.

Примеры 6-7. Процесс внесения минеральной добавки для пивных дрожжей вели по технологии, описанной в Примере 5, но с другими соотношениями:

№ п/п Наименование компонента Пример 6 Пример 7
1 Концентрация минеральной добавки, г/дм3 1,4 1,5

Применение предлагаемой технологии позволяет за счет внесения минеральной добавки в ток охмеленного сусла перед брожением повысить степень сбраживания сусла на 10-12%, интенсифицировать брожение пива на 1-2 суток, а также улучшить его органолептические характеристики. Данный эффект осуществляется посредством внесения с препаратом адсорбированного иона Zn2+, влияющего на рост и развитие дрожжевых клеток, то есть на метаболические и ферментативные процессы в клеточной стенке, позволяющие получить сбалансированное пиво за счет входящих в его состав вторичных продуктов брожения: вторичных спиртов, эфиров, карбонилов, кетонов и т.д.

Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей, включающий в себя получение препарата – биосорбента Znна основе остаточных пивных дрожжей, отличающийся тем, что остаточные пивные дрожжи промывают водой, после чего осуществляют автолиз 5-10% раствором NaCl и этиловым спиртом с концентрацией более 90 %, путем выдержки дрожжей при температуре 45-55°С, в течение 20-36 ч при перемешивании, с дальнейшим промыванием дрожжей водой и воздействием препарата МЭК на основе ферментов целлюлазного и пектолитического действия при температуре 35-45°С в течение 1,5-2,5 ч в количестве 45-60 мг на 1 дмдрожжевой суспензии, и протеолитическими ферментами при температуре 47-63°С в течение 1,5-3,0 ч в количестве 15-25 мг на 1 дм суспензии, после чего осуществляется центрифугирование, сушка дрожжевой суспензии, измельчение; затем подготавливается экстракт солодовой дробины, для чего проводят экстракцию Zn0,07-0,15% раствором янтарной кислоты с рН=6,2-6,7 в соотношении 5:4-6 к массе дробины; после чего экстракт фильтруют, затем доводят рН экстракта до 8,7-9,3, затем в экстракт добавляется порошок высушенной дрожжевой суспензии в количестве 330-350 г на 1 гл экстракта; после чего масса выдерживается при температуре 20-26°С в течение 20-30 ч, после чего смесь фильтруется с получением минеральной добавки, которую вносят в ток охмеленного сусла, подаваемого на брожение в количестве 1,3-1,5 г/дмсусла.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Показаны записи 1-9 из 9.
27.11.2014
№216.013.0b5d

Способ производства этилового спирта из зернового сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает шелушение зерна, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты и диспергирование смеси с получением замеса. Затем замес обрабатывают и вносят в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534317
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.08.2015
№216.013.74c5

Основа концентрированная сброженная для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье

Для получения основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье используют к массе сырья: 10-20% основы концентрированной сброженной для кваса и безалкогольных напитков на зерновом сырье с массовой концентрацией сухих веществ 10-15%, объемной долей спирта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561468
Дата охранного документа: 27.08.2015
13.01.2017
№217.015.75ca

Способ производства концентрированной сброженной основы для напитков на зерновой основе

Приготавливают затор, вносят в него раствор ферментных препаратов: Дистицима БА, Дистицима XL, Дистицима Протацида Экстра и Дистицима ГА из расчета 200-250, 200-230, 250-280 и 200-250 мл/т зернового сырья. Затор осахаривают, разделяют на фильтр-прессе, отфильтрованное сусло и промывные воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598714
Дата охранного документа: 27.09.2016
09.08.2018
№218.016.79e8

Способ производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к глубинным способам производства пищевого натурального уксуса биохимическим методом с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti. Способ предусматривает использование пивного диализата, сконцентрированного до определенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663002
Дата охранного документа: 31.07.2018
10.08.2018
№218.016.7ae9

Способ получения кваса

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663722
Дата охранного документа: 08.08.2018
01.03.2019
№219.016.d026

Способ производства концентрированной сброженной основы для кваса, не содержащего этанола, и напитков на зерновой основе

Для производства концентрированных основ (светлой или темной) при приготовлении известным методом затора используют в % к массе сырья: солод ржаной сухой ферментированный - 0-20, солод ржаной сухой неферментированный - 25-55, рожь - 40, а в фильтрат задают концентрат квасного сусла и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002447141
Дата охранного документа: 10.04.2012
01.03.2019
№219.016.d02d

Способ производства концентрированной сброженной основы для кваса и напитков на зерновой основе

Для приготовления затора по известной технологии используют в % к массе сырья: солод ржаной сухой неферментированный - 100 или солод ржаной сухой ферментированный - 50 и неферментированный - 50. При приготовлении затора с использованием несоложеного сырья в затор вносят раствор ферментных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002447140
Дата охранного документа: 10.04.2012
10.07.2019
№219.017.b100

Способ получения органо-минерального удобрения

Изобретение относится к способам получения органо-минеральных удобрений из отходов перерабатывающих предприятий и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения плодородия земель и улучшения структуры почвы. Способ включает получение органо-минерального удобрения, содержащего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002444501
Дата охранного документа: 10.03.2012
19.03.2020
№220.018.0d38

Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717008
Дата охранного документа: 17.03.2020
+ добавить свой РИД