×
13.12.2019
219.017.ecbb

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В РГС ПО ЭКСПОЗИЦИЯМ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к хранению продовольственного зерна (пшеница, рожь, овес, кукуруза, подсолнечник) в регулируемой газовой среде (РГС), с содержанием кислорода менее 1% в герметичных силосах. Способ хранения зерна в РГС по экспозициям, включающий режимы подачи РГС генератором (рис. 1): в котором на 1-м этапе адсорбционные колонны генератора азота заполняются специальным адсорбентом - углеродными молекулярными ситами, в генераторах азота используется эффективный адсорбент; на 2-м этапе происходит сжатие воздуха с помощью компрессора (1), где сжатый воздух поступает в ресивер (3) и проходит стадию очистки в системе фильтрации (2), затем осушенный и очищенный от примесей сжатый воздух поступает в нижнюю часть колон и проходит через адсорбер (4), в нем кислород адсорбируется, что позволяет прохождению азота, далее по истечении заданного времени колонна автоматически переключается в режим регенерации, выделяя загрязняющие вещества из сита, в котором углеродные молекулярные сита позволяют малым молекулам, таким как кислород, проникать в поры и отделяться от молекул азота, которые слишком велики; на 3-м заключительном этапе, после адсорбционного разделения, продукционный газ поступает в ресивер (5) для последующей подачи в герметичную емкость силоса, предварительно заполненную зерном, отличающийся тем, что различные зерновые культуры подвергаются воздействию определенное время: для пшеницы, ржи и овса влажностью 13,5-15,5% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 7 до 8 часов в сутки, для подсолнечника влажностью 7,0-8,0% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 5 до 6 часов, для кукурузы влажностью 12,5-15,5% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 6 до 7 часов в сутки. 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к хранению продовольственного зерна (пшеница, рожь, овес, кукуруза, подсолнечник) в регулируемой газовой среде (РГС), с содержанием кислорода менее 1% в герметичных силосах.

Способ хранения зерна в РГС по экспозициям, включающий режимы подачи РГС генератором (рис.1): в котором на 1-ом этапе адсорбционные колонны генератора азота заполняются специальным адсорбентом - углеродными молекулярными ситами, в генераторах азота используется эффективный адсорбент; на 2-ом этапе происходит сжатие воздуха с помощью компрессора (1), где сжатый воздух поступает в ресивер (3) и проходит стадию очистки в системе фильтрации (2), затем осушенный и очищенный от примесей сжатый воздух поступает в нижнюю часть колон и проходит через адсорбер (4), в нем кислород адсорбируется, что позволяет прохождению азота, далее по истечении заданного времени колонна автоматически переключается в режим регенерации, выделяя загрязняющие вещества из сита, в котором углеродные молекулярные сита позволяют малым молекулам, таким как кислород, проникать в поры и отделяться от молекул азота, которые слишком велики; на 3-ем заключительном этапе, после адсорбционного разделения, продукционный газ поступает в ресивер (5) для последующей подачи в герметичную емкость силоса, предварительно заполненную зерном, отличающийся тем, что различные зерновые культуры подвергаются воздействию определенное время: для пшеницы, ржи и овса влажностью 13,5-15,5% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 7 до 8 часов в сутки, для подсолнечника влажностью 7,0-8,0% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 5 до 6 часов, для кукурузы влажностью 12,5-15,5%) - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 6 до 7 часов в сутки.

Использование данного изобретения позволит экономить затраты электроэнергии на послеуборочную обработку, а так же сохранить на длительный срок убранный урожай зерновых без существенных изменений показателей качества по стандартам:

ГОСТ 52554-2006 - Пшеница. Технические условия.

ГОСТ 53049-2008 - Рожь. Технические условия.

ГОСТ 28673-90 - Овес. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 13634-90 - Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 22391-2015 - Подсолнечник. Технические условия.

Известен патент № SU 1822658 А1 в котором установка содержит герметичный силос, соединенный трубопроводами с образованием замкнутого контура с регулировочным клапаном, вентилятором и мембранным газоразделительным аппаратом. Установка снабжена газоанализатором, осушителем газовой среды, ресивером с обратным клапаном, переключателями и дополнительным вентилятором. Ресивер включен в циркуляционный контур через обратный клапан после газоразделительного аппарата. Переключатели установлены на входе и выходе из силоса, а газоанализатор и осушитель с дополнительным вентилятором подсоединены к переключателям с образованием параллельных контуров.

Недостатком данного способа для повышения надежности и сохранности зерновых масс является то, что он ориентирован на семена подсолнечника и является не эффективным при хранении других зерновых культур.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является изобретение SU 1373357 А1 на способ хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде (РГС), включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава путем продувки камеры азотом, последующий контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание заданной концентрации кислорода и диоксида углерода продувкой азотом и воздухом. Данный способ характеризуется также тем, что перед загрузкой определяют интенсивность дыхания биологического объекта, а концентрацию O2 и СO2 в регулируемой газовой среде задают по предельным значениям интенсивности дыхания.

Недостатком данного способа являются существенные потери из-за физиологических заболеваний и микробиологической порчи, так как постоянное содержание O2 и СO2 в РГС, которое устанавливается перед закладкой, не может быть оптимальным для всего периода хранения. Более того, установить оптимальные концентрации O2 и СO2 в РГС по наименьшей интенсивности дыхания, исследуя лишь функциональную зависимость количества выделяемого объектом СO2 от концентрации O2 в окружающей среде, для ряда видов растительных культур (цитрусовые, косточковые и другие) не представляется возможным из-за отсутствия явно выраженного ее экстремума.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение затрат электроэнергии за счет того, что установка для подержания РГС в силосе элеватора работает с периодичностью, с разработанным временем экспозиции, которое составляет от 5 до 8 часов в сутки в зависимости от культуры хранящегося в силосе зерна. Применение азота помогает максимально исключить химические консервирующие средств, но при этом значительно увеличить сроки годности продукции, с сохранением всех ее необходимых свойств. В герметичном силосе, за счет вытеснения кислорода воздуха парами азота, зерно обеззараживается от микроорганизмов и вредителей.

При хранении зерна различной влажности в герметичных условиях, с изменением состава воздуха в межзерновом пространстве, вследствие вытеснения компонентов кислорода, азотом, сохраняется не только его качество, но и отмечается увеличение сроков безопасного хранения зерна, с торможением развития и гибелью различных микроорганизмов.

Чем больше влажность хранящегося зерна, тем интенсивнее происходит процесс его дыхания. В зависимости от этого экспозиция подачи РГС будет меняться. Так, для пшеницы, ржи и овса влажностью 13,5-15,5% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 7 до 8 часов в сутки, для подсолнечника влажностью 7,0-8,0%) - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 5 до 6 часов, для кукурузы влажностью 12,5-15,5% - экспозиция подачи РГС будет варьироваться от 6 до 7 часов в сутки.

Анализ качества зерна, хранящегося в РГС по экспозициям с содержанием кислорода менее 1%, показал, что зерно сохраняет свои технологические свойства, органолептические показатели остаются неизменными и соответствуют требованиям ГОСТ (табл. 2, 3).

Способ хранения зерна в регулируемой газовой среде (РГС) с содержанием кислорода в герметичных силосах менее 1%, включающий режимы подачи РГС генератором, в котором на первом этапе адсорбционные колонны генератора азота заполняются специальным эффективным адсорбентом - углеродными молекулярными ситами, на втором этапе происходит сжатие воздуха с помощью компрессора, сжатый воздух поступает в ресивер и проходит стадию очистки в системе фильтрации, затем осушенный и очищенный от примесей сжатый воздух поступает в нижнюю часть адсорбционных колонн и проходит через адсорбер, в нем кислород адсорбируется, что обеспечивает прохождение азота за счет того, что углеродные молекулярные сита позволяют малым молекулам, таким как кислород, проникать в поры и отделяться от молекул азота, которые слишком велики, далее по истечении времени колонна автоматически переключается в режим регенерации, выделяя загрязняющие вещества из сита; на третьем заключительном этапе, после адсорбционного разделения, продукционный газ – азот поступает в ресивер для последующей подачи в герметичную емкость силоса, предварительно заполненную зерном, при этом различные зерновые культуры подвергаются воздействию определенное время: для пшеницы, ржи и овса влажностью 13,5-15,5% - экспозиция подаваемой РГС будет варьироваться от 7 до 8 часов в сутки, для подсолнечника влажностью 7,0-8,0% - экспозиция подаваемой РГС будет варьироваться от 5 до 6 часов, для кукурузы влажностью 12,5-15,5% - экспозиция подаваемой РГС будет варьироваться от 6 до 7 часов в сутки.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В РГС ПО ЭКСПОЗИЦИЯМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
13.02.2018
№218.016.2049

Способ производства безглютенового печенья

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства безглютенового печенья, предусматривающий смешивание сыпучих продуктов - муки амарантовой, крахмала кукурузного, сахарной пудры, соли пищевой, ванилина с маслом сливочным, последующее добавление яиц куриных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641528
Дата охранного документа: 18.01.2018
17.02.2018
№218.016.2a9a

Способ производства сахарного функционального печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства сахарного песочного печенья функционального назначения с растительной добавкой, в котором готовят смесь путем последовательного смешивания пшеничной муки высшего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642876
Дата охранного документа: 29.01.2018
17.02.2018
№218.016.2abd

Способ производства безглютенового печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Способ производства безглютенового печенья готовят путем последовательного смешивания амарантовой муки, коричневого тростникового сахара-песка Демерара, разрыхлителя, размягченного жирового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642875
Дата охранного документа: 29.01.2018
10.05.2018
№218.016.3b34

Способ производства кексов функционального назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается производства функциональных мучных кондитерских изделий улучшенного состава. Предложен способ производства кексов функционального назначения, в который предусматривает смешивание следующих ингредиентов: мука чиа, яйцо куриное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647273
Дата охранного документа: 15.03.2018
10.05.2018
№218.016.48af

Способ производства безглютенового печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление мучной смеси при последовательном смешивании амарантовой муки, семян чиа, масла сливочного, яиц куриных, сахара и разрыхлителя. Компоненты перемешиваются в течение 10-15 минут до равномерного распределения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651138
Дата охранного документа: 18.04.2018
18.05.2018
№218.016.520c

Производство зерновых хлопьев быстрого приготовления из безглютенового сырья, обогащенных растительными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных хлопьев быстрого приготовления, изготовленных на основе безглютенового сырья. Предварительно подготавливают зерновой компонент путем операции очистки крупы, на которой удаляют различные загрязнения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653069
Дата охранного документа: 07.05.2018
26.07.2018
№218.016.74b7

Способы производства зерновых батончиков для функционального и специализированного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Способ производства зернового батончика для функционального и специализированного питания характеризуется тем, что предусматривает последовательное смешивание муки чиа, семян чиа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662184
Дата охранного документа: 24.07.2018
19.09.2018
№218.016.889b

Способ производства диетических маффинов из безглютенового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства диетических маффинов из безглютенового сырья изготовление теста происходит по следующему регламенту. На 1 этапе для приготовления теста перемешивают яйцо с обезжиренным молоком и растительным маслом. Полученную смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667162
Дата охранного документа: 17.09.2018
16.03.2019
№219.016.e1a1

Способ производства функционального желейного мармелада с загустителем из семян чиа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства функционального желейного мармелада, в котором изготовление ведут в несколько этапов, а именно на 1 этапе муку смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682033
Дата охранного документа: 14.03.2019
16.03.2019
№219.016.e231

Способ производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул. Способ характеризуется тем, что он предусматривает смешивание и измельчение сухих компонентов корма, добавление подсолнечного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681985
Дата охранного документа: 14.03.2019
Показаны записи 1-10 из 57.
20.01.2013
№216.012.1cc6

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472860
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.04.2013
№216.012.36fe

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479631
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.36ff

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479632
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a76

Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов. При этом насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480527
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3dde

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Согласно предложенному способу исходный раствор, содержащий сахарозу, подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования исходного раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70°С. Раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481405
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e16

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497951
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7e17

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497952
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.02.2014
№216.012.a254

Способ уваривания утфеля i кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507271
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c5

Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508408
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c6

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508409
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД