×
26.10.2019
219.017.db5a

Способ получения пористого коллагенового материала

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения коллагенового материала. Способ получения коллагенового материала включает перекисно-щелочную обработку шкур пресноводных рыб, выбранных из толстолобика, карпа, белого амура, сазана, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода и гидроксида натрия, выдерживают, затем обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде, промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты и выдерживают, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум-сублимационной машине, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить значения рН пористого материала, снизить плотность пористого материала, повысить влагоемкость пористого материала и расширить сырьевую базу для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и медицине, и может быть использовано в косметической и пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является способ получения пористого коллагенсодержащего материала [заявка на изобретение № 95110213, заявл. 15.06. 1995 г., A61L 15/32], включающий приготовление уксуснокислого коллоидного раствора коллагена, осаждение суспензии волокнистого коллагена изменением рН системы, смешивание ее с сшивающим агентом, замораживание, оттаивание и последующую дегидратацию, отличающийся тем, что после оттаивания системы полученный коллагенсодержащий материал обрабатывают водным раствором щелочного агента при рН 10-12 и 0,1-1,0%-ным раствором формальдегида, промывают до нейтральной реакции среды, отжимают несвязанную влагу и окончательно высушивают при 20 - 60oC.

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает возможности использования в качестве сырья для получения пористых материалов шкуры пресноводных рыб, а также конечный пористый материал имеет более низкий показатель влагоемкости (за счет большей плотности и меньшей пористости) и уровень рН (4,8), что может привести к понижению рН среды в ране, раздражаякожные покровы.

Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей коллагенового пористого материала, а именно:

- повышение значения рН пористого материала с целью уменьшения раздражениятканей при апликативном применении;

- снижение плотности пористого материала, а следовательно увеличению его пористости, что увеличивает его сорбционную емкость.

- повышение влагоемкости пористого материала для сорбции, выделяющегося экссудата при раневом процессе.

- расширение сырьевой базы для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

Техническая задача решается тем, что предложен способ получения пористого коллагенового материала, включающий перекисно-щелочную обработку шкур, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4% масс., взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25оС и гидромодуле 1:4, затем, обработанные таким образом шкуры, промывают в проточной воде при температуре 8-12оС в течение 10-15 мин, далее промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум сублимационной машине при вакууме от 1,2·10-1 мбар до 8·10-1 мбарв течение 10-15 часов, далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются.

Технический результат изобретения заключается в повышении значения рН пористого материала, снижении плотности пористого материала, повышении влагоемкости пористого материала и расширении сырьевой базы для получения пористого медицинского материала за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

Способ получения пористого коллагенового материала осуществляется следующим образом.

Технологический процесс начинается с приемки шкур (толстолобик, карп, белый амур, сазан), после чего шкуры промывают проточной водой температурой t=8-12°C в течение τ= 10-15 мин. Затем шкуры очищают ручным или машинных способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4% масс., взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25оС и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12оС; в течение 10-15 мин. При перекисно-щелочной обработке сырья в растворе, содержащем гидроксид натрия и пероксид водорода, в результате взаимодействия этих двух компонентов происходит реакция с выделением теплоты, которая ускоряет разрыв водородных связей.

Затем шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа. Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 1,2·10-1мбар до 8·10-1 мбар в течение 10-15 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка. После чего высушенные листы нарезаются на пластинки 40*40 см и герметично упаковываются.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Спилковуюобрезь шкур разрезают на куски размером 2х2 см и промывают от загрязнений и водорастворимых компонентов водой (ЖК 10) при перемешивании в течение 60 мин, затем промывают водным раствором 0,3%-ной концентрации NaOH (рН смеси около 12), содержащим 0,3% NaCl (ЖК 10), при перемешивании в течение 60 мин для отделения неколлагеновых примесей. После этого спилок отжимают, промывают водой (ЖК 5) в течение 30 мин и измельчают на кутере до получения 10-20/водной дисперсии грубоволокнистого коллагена с длиной волокон 2-4 мм и диаметром 0,06-0,16 мм (пучки волокон). Величина рН дисперсии при этом составляет около 10.

Далее водную дисперсию коллагена подкисляют 0,4 М раствором соляной кислоты в присутствии 0,2 М раствора хлористого натрия до рН 2,0, при этом концентрация сухих веществ не должна быть ниже 4%. Полученную реакционную массу обрабатывают пластифицирующим компонентом глицерином до концентрации 10% от общей массы, помещают в форму и замораживают при температуре -60оС в течение 2 ч с последующим выдерживанием при температуре -20оС в течение 12 ч. Размораживание полученного продукта проводят на воздухе при комнатной температуре, после чего промывают водой (ЖК 5) и дубят 5%-ным водным раствором таннина в течение 60 мин и сушат на воздухе.

Пример 2. Шкуры толстолобика промывают проточной водой температурой t=12°C в течение τ= 15 мин. Затем шкуру очищают ручным способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани.

Шкуры заливаются смесью пероксида водорода (с=3%) и гидроксида натрия (с=3%) в соотношении реагентов 4:6, в течении τ=6 ч, t = 25°С,гидромодуль 1:4.

Затем шкуры шкуры промывают в проточной воде при температуре 12°С в течение 15 мин и заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6%, выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа.Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 6х10-1мбарв течение 12 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка.

Пример 3. Шкуры карпа промывают проточной водой температурой t=100Cв течение τ= 15 мин. Затем шкуру очищают ручным способом от чешуи, плавников и прирезей мышечной ткани.

Шкуры заливаются смесью пероксида водорода (с=3%) и гидроксида натрия (с=4 %) в соотношении реагентов 4:6, в течении τ=6 ч, t = 25 °С,гидромодуль 1:4.Затем шкуры шкуры промывают в проточной воде при температуре 12°С; в течение 15 мин и заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6%, выдерживая в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют.

Далее следует разлив субстанции на поддоны размером 20 на 40 см слоем до 1 см и заморозка продукта в течение 1,5-2 часов при t=-40°C, создание глубокого вакуума 0,5-1,5 часа.Процесс сублимации осуществляют при вакууме от 6х10-1мбарв течение 12 часов, а далее при температуре продукта плюс 50°С идет досушка.

Предложенный способ получения пористого коллагенового материала позволяет:

- расширить сырьевую базу для получения пористых медицинских материалов за счет использования в качестве сырьевого материала шкур пресноводных рыб.

- повысить значения рН пористого материала с целью уменьшения раздражения тканей при апликативном применении;

- снизить плотность пористого материала, а следовательно увеличить его пористость, что повысит его сорбционную емкость;

- повысить влагоемкостть пористого материала для сорбции, выделяющегося при раневом процессе экссудата.

Структура коллагенсодержащего материала, получаемого согласно заявляемому способу, такова, что имеется возможность пропитки целевого продукта растворами лекарственных препаратов, т.е. заявляемое техническое решение дает возможность существенно расширить номенклатуру производимых пористых коллагенсодержащих материалов.

Сравнение некоторых показателей пористых материалов по некоторым критериям приведено в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Предлагаемый способ Прототип
рН 5,92 4,81
Влагоемкость, г Н2О/г материала 3,8 0,6
Плотность, г/см3 0,48 0,9

Способ получения коллагенового материала, включающий перекисно-щелочную обработку шкур пресноводных рыб, выбранных из толстолобика, карпа, белого амура, сазана, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3 мас.% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3-4 мас.%, взятых в соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, затем обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, далее промытые шкуры заливают раствором уксусной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют и отправляют на сушку, которую проводят в вакуум-сублимационной машине при вакууме от 6·10мбар в течение 12 часов, высушенные листы нарезаются на пластинки и герметично упаковываются.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 25.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
12.01.2017
№217.015.5df0

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590736
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b1c9

Способ производства деликатесной цельномышечной копчено-запеченной продукции

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья, последующее соление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613277
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b203

Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек взамен говядины высшего, первого и второго сорта. Способ приготовления фарша из мороженых мясных блоков предусматривает измельчение мясных блоков и посол, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613284
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b50a

Способ получения коллагенового продукта

Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагенового продукта, характеризующемуся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614273
Дата охранного документа: 24.03.2017
25.08.2017
№217.015.d2bf

Способ получения корма для прудовых рыб

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621991
Дата охранного документа: 08.06.2017
+ добавить свой РИД