×
20.12.2013
216.012.8d21

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И КОЛЛАГЕНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную экстракцию при температуре 40-45°C в течение 40-50 мин при соотношении измельченные шкуры : вода равном 1:1 при периодическом перемешивании. Фильтруют, после чего жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°C в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты. Твердую фракцию подвергают отбеливанию в течение 12 ч перекисно-солевым раствором, который готовят путем смешивания 1 л 3%-ной перекиси водорода и 20 г хлорида натрия. Обработку отбеленной твердой фракции 1,0-1,2%-ным раствором гидроксида натрия в течение 24 ч при температуре 20-25°C с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты. Обработку набухшей твердой фракции раствором ферментного препарата «Панкреатин», взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°C. Промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина» с получением коллагена. Полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч и хранение в сухие вентилируемые помещения при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°C и хранят при температуре минус 18 - минус 20°C в течение 24 месяцев. Высушенную в распылительной сушилке жидкую фракцию хранят при температуре 0-4°C в течение 12 месяцев или растворяют в физиологическом буферном растворе. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена, предусматривающий промывку холодной проточной водой в течение 10-15 мин шкур прудовых рыб, измельчение шкур до размера 2-3 мм, водную экстракцию при температуре 40-45°С в течение 40-50 мин при соотношении измельченное сырье:вода 1:1 при периодическом перемешивании, фильтрацию, сушку жидкой фракции в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°С в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты, твердую фракцию подвергают отбеливанию в течение 12 ч перекисно-солевым раствором, приготовленным путем смешивания 1 л 3%-ной перекиси водорода с 20 г хлорида натрия, обработку отбеленной твердой фракции 1,0-1,2%-ным раствором гидроксида натрия в течение 24 ч при температуре 20-25°С с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты, обработку твердой фракции ферментным препаратом «Панкреатин», взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°С, промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина» с получением коллагена, полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха, при температуре 18-20°С в течение 12 ч или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°С.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ обработки коллагенсодержащего сырья, предусматривающий предварительное замораживание сырья, измельчение, обезжиривание, щелочно-солевую обработку, промывку, нейтрализацию, измельчение полученного коллагена, растворение его в органической кислоте и гомогенизацию [Патент №2139937. Способ обработки коллагенсодержащего сырья / А.О.Титов; О.П.Титов; В.Г.Хантургаева; Н.М.Кожевникова; Г.И.Хантургаева - №2139937; Заявлено 07.12.1998; Опубл. 20.10.1999].

Недостатками способа являются многооперационность и длительность процесса; применение более агрессивных реагентов; необходимость растворения коллагена в органической кислоте.

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена, позволяющего получать гиалуроновую кислоту и коллаген за один технологический цикл, реализовать безотходную технологию переработки прудовой рыбы путем наиболее полного использования вторичных продуктов разделки, расширить сырьевую базу косметической промышленности, а также сократить длительность и упростить технологический процесс получения целевых продуктов.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена, характеризующийся тем, что для получения гиалуроновой кислоты и коллагена используют шкуры прудовых рыб, для чего полученные с рыбоперерабатывающих предприятий шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин, измельчают их до размера 2-3 мм, проводят водную экстракцию при температуре 40-45°C в течение 40-50 мин при соотношении измельченные шкуры:вода равном 1:1 при периодическом перемешивании, фильтруют, далее жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°C в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты, твердую фракцию подвергают отбеливанию перекисно-солевым раствором, взятым таким образом, чтобы вся твердая фракция была покрыта перекисно-солевым раствором, который готовят путем смешивания 3%-ной перекиси водорода с хлоридом натрия, из расчета: на 1 л 3%-ной перекиси водорода вносится 20 г хлорида натрия, процесс ведут в течение 12 часов, по истечении указанного времени перекисно-солевой раствор сливают, затем отбеленную твердую фракцию подвергают набуханию в 1,0-1,2%-ном растворе гидроксида натрия, взятом в соотношении 1:1 к массе твердой фракции, 24 ч при температуре 20-25°C с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты, далее осуществляют обработку набухшей твердой фракции раствором ферментного препарата «Панкреатин» (например, «Панкреатин» Ирбитского химфармзавода, Россия, по данным производителя - субстанция-порошок аморфный с энзимной активностью: протеолитической - 200 ФИП единиц (МЕ ферментативной активности), амилолитической - 3500 ФИП единиц, литической- 4300 ФИП единиц), взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°C, причем ферментный препарат готовят путем его смешивания с водой в соотношении 1:3, далее проводят промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина», полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч и хранение в сухие вентилируемые помещения при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°C и хранят при температуре минус 18 - минус 20°C в течение 24 месяцев, высушенную в распылительной сушилке жидкую фракцию хранят при температуре 0-4°C в течение 12 месяцев или растворяют в физиологическом буферном растворе.

Технический результат заключается в комплексном получении из шкур прудовых рыб гиалуроновой кислоты и коллагена за один технологический цикл, в расширении функциональных возможностей вторичного сырья, реализации безотходной технологии и глубокой переработки вторичных продуктов.

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения гиалуроновой кислоты и коллагена используют шкуры следующих видов рыб: карпа, белого амура, щуки, толстолобика, карася и др. Предлагаемый способ может быть использован для получения гиалуроновой кислоты и коллагена из шкур морских рыб.

Принятую шкуру подвергают промывке холодной проточной водой в течение 10-15 мин для удаления слизи, загрязнений и извлечения глобулиновых и альбуминовых белков. Далее шкуру измельчают ручным или автоматизированным способом до размера 2-3 мм, поскольку гиалуроновая кислота хорошо растворяется в теплой воде, далее проводят водную экстракцию гиалуроновой кислоты из шкур прудовых рыб. Экстракцию ведут при температуре 40-45°C в течение 50 мин при соотношении измельченные шкуры:вода равном 1:1 при периодическом перемешивании. Затем жидкость отфильтровывают. Жидкую фракцию используют для получения ГУК, а из твердой фракции выделяют коллаген. Жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°C в течение 15-25 мин. Гиалуроновую кислоту хранят в высушенном виде

при температуре 0-4°C в течение 12 месяцев или растворяют в физиологическом буферном растворе.

Твердую фракцию подвергают отбеливанию перекисно-солевым раствором, который готовят путем смешивания 3%-ной перекиси водорода и хлорида натрия из расчета: на 1 л 3%-ной перекиси водорода вносится 20 г хлорида натрия, перекисно-солевой раствор берется в том количестве, чтобы вся твердая фракция была им покрыта, процесс ведут в течение 12 часов, по истечении указанного времени перекисно-солевой раствор сливают. Затем отбеленную твердую фракцию подвергают набуханию в 1,0-1,2%-ном растворе гидроксида натрия, взятым в соотношении 1:1 к массе твердой фракции в течение 24 часов при температуре 20-25°C с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты в течение 10 мин. Далее набухшую твердую фракцию обрабатывают раствором ферментного препарата «Панкреатин» с целью доочистки коллагена от балластных глобулиновых и альбуминовых белков и жировых компонентов. Ферментный препарат вносят в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, причем ферментный препарат готовят путем смешивания с водой в соотношении 1:3, процесс проводят в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°C с последующей промывкой холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина».

После промывки в воде коллаген либо замораживают до температуры минус 18 - минус 20°C, либо сушат, причем сушку целесообразнее проводить в сушильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч.

Высушенный коллаген хранят в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев, замороженный коллаген хранят при температуре минус 18 - минус 20°C в течение 24 месяцев.

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена поясняется следующим примером.

Пример №1.

1 кг шкур карпа подвергают промывке в холодной проточной воде температурой 18°C в течение 10 минут с целью удаления с поверхности сырья слизи, загрязнений, извлечения балластных глобулиновых и альбуминовых белков. Далее шкуры карпа измельчают до размера 2-3 мм вручную, добавляют 1 л воды, нагревают смесь в термостате до 40°C и выдерживают 50 мин при указанной температуре и периодическом перемешивании. По истечении указанного времени жидкую фракцию отфильтровывают.

Жидкая фракция используется для выделения гиалуроновой кислоты, а твердая - используется для получения коллагена.

Жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из аппарата 61°C в течение 15 мин. После сушки продукт представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде. Выход биопрепарата - 12% в пересчете на СВ. Гиалуроновую кислоту хранят в высушенном виде при температуре 2°C в течение 12 месяцев.

Твердую фракцию подвергают отбеливанию, для этого готовят раствор 3%-ной перекиси водорода и хлорида натрия, взятых из расчета: на 1 л 3%-ной перекиси водорода вносится 20 г хлорида натрия и заливают этим раствором твердую фракцию на 12 часов, таким образом, чтобы вся твердая фракция была покрыта перекисно-солевым раствором. По истечении указанного времени перекисно-солевой раствор сливают.

Затем отбеленную массу для набухания заливают 1 л 1,0%-ного раствора гидроксида натрия на 24 часа при температуре 20°C. После набухания масса твердой фракции составляет 1,5 кг.

Далее проводят нейтрализацию гидроксида натрия 3%-ным раствором борной кислоты в течение 10 мин.

Для доочистки твердой фракции от балластных глобулиновых и альбуминовых белков и жировых компонентов проводят обработку раствором ферментного препарата «Панкреатин». К твердой фракции добавляют 3 л воды, нагревают смесь до 37°C, вносят 7,5 г «Панкреатина» и выдерживают 2,0 ч при указанной температуре и периодическом перемешивании. По истечении указанного времени твердую фракцию промывают холодной проточной водой для удаления остатков ферментного препарата.

После промывки в воде полученный коллаген замораживают при температуре минус 18°C либо сушат, причем сушку целесообразнее проводить в сушильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при температуре 18°C в течение 12 ч.

Высушенный коллаген хранят в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев.

Как видно из таблицы 1, предложенный способ позволяет получать гиалуроновую кислоту и коллаген за один технологический цикл, гиалуроновая кислота после сушки представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде, выход гиалуроновой кислоты составляет 10-12% в пересчете на СВ, выход коллагена - 45-50% от массы измельченных шкур. В процессе водной экстракции значительное влияние на выход гиалуроновой кислоты оказывает температура. При достижении температуры 50°C наблюдается максимальный выход биополимера, использование 3%-ной перекиси водорода приводит к значительному повышению внутрипорового давления в соединительной ткани, раздвигает ее структурные элементы, вызывает образование множественных связей радикального типа между активными группами боковых цепей молекул коллагена и позволяет добиться в дальнейшем наилучшего поглощения гидроксида натрия. Анализ экспериментальных данных показывает, что при получении коллагена уже через 3 ч после начала пероксидно-щелочного гидролиза степень набухания шкур рыб составляет порядка 50%. Максимальное значение степени набухания образца наблюдается через 24 ч после начала гидролиза. Механизм действия гидроксида натрия заключается в нарушении и ослаблении некоторых водородных мостиков, частичном разрыве белково-углеводных мембран, окружающих пучки коллагеновых фибрилл, воздействие гидроксида натрия и пероксида водорода способствует лучшему проникновению щелочи в структуру коллагеновых фибрилл.

Воздействие «Панкреатина» приводит к ослаблению и частичному разрыву связей между белковыми веществами, белково-липидными комплексами, что приводит к извлечению из шкуры мукополисахаридов, вымывание белковых образований бесструктурных веществ дермы.

В способе комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена возможно использование ферментного препарата «Панкреатин» различных производителей (Боисинтез, Россия; Микомс, Россия; ООО Индукерн-Рус, Россия; Самсон-Мед, Россия; Hubei Maxpharm industries Со., Китай; Biozym Gesellshaft fur Enzymtechnologie GmbH, Германия, и др.), имеющих схожую энзимную активность с ферментным препаратом «Панкреатин» Ирбитского химфармзавода, Россия.

Сушку коллагена целесообразнее проводить в сушильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч. Преимуществом данного способа является то, что высушенный коллаген по внешнему виду соответствует данному виду продукта, сушка не требует дополнительных затрат электроэнергии.

Проведение водной экстракции для выделения гиалуроновой кислоты при температуре выше 50°C не приводит к существенному изменению выхода ГУК, но создает условия для развития денатурационных и коагуляционных процессов, снижающих чистоту и качество препарата. Температура ниже 50°C снижает скорость экстракции, а следовательно, замедляет весь технологический цикл.

При использовании пероксида водорода в концентрации, ниже 3%, не приводит к достижению должного эффекта, а при использовании пероксида водорода в концентрации выше 3%, приводит к перерасходу окислителя.

Предлагаемый способ позволяет получить гиалуроновую кислоту и коллаген за один технологический цикл, реализовать безотходную технологию переработки вторичных продуктов разделки прудовой рыбы, рационально использовать маловостребованное сырье рыбной промышленности, сократить длительность технологического процесса, использовать шкуры всех видов рыб, в том числе и морских.

Табл.1
Критерии сравнения Прототип Новое техническое решение
Наименование стадий
Прием кожи прудовых рыб Нет данных Шкуры принимают партиями
Промывка Этиловым спиртом с целью обескровливания петушиных гребней (сырье:этиловый спирт 1:2) Промывка холодной проточной водой (τ=10-15 мин, t=18-20°C)
Измельчение Измельчение шкур до размера 2-3 мм Измельчение шкур до размера 2-3 мм
Экстракция Раствором ферментного препарата «Коллагеназа» с содержанием 0,035-0,040% к массе сырья в течение 45-50 мин при температуре 45-50°C и pH 6,8-7,0. Водой (τ=40-50 мин, t=40-45°C)
Фильтрование Вакуумное Механическое с применением фильтра
Осаждение ГУК Осаждение 96%-ным этиловым спиртом (жидкая фракция:этиловый спирт 1:3) Не требуется
Сушка Сублимационная сушка Сушка в распылительной сушилке (τ=15-25 мин, t=60-65°C)
Отбеливание Нет данных 3%-ный раствор перекиси водорода, 2% хлорида натрия, τ=12 ч
Набухание Щелочно-солевая ванна, содержащая 4-5% NaOH и 6-7% Na2SO4, ж.к.=3. 1,0-1,2%-ный раствор гидроксида натрия, τ=24 ч, t=20-25°C
Нейтрализация 90 мин при температуре 18-20°C сульфатом аммония в количестве 5% от массы исходного сырья при перемешивании 3%-й раствор борной кислоты, τ=10 мин
Ферментативная обработка Нет данных Обработка ферментным препаратом «Панкреатин» (t=37-40°C; τ=1,5-2,0 ч; дозировка 0,5-0,6% к массе сырья, ж.к.=1-3)
Общее время проведения процесса (без учета продолжительности сушки или замораживания)
Нет достаточных данных Менее 2 суток

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена, предусматривающий промывку холодной проточной водой в течение 10-15 мин шкур прудовых рыб, измельчение шкур до размера 2-3 мм, водную экстракцию при температуре 40-45°С в течение 40-50 мин при соотношении измельченное сырье:вода 1:1 при периодическом перемешивании, фильтрацию, сушку жидкой фракции в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°С в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты, твердую фракцию подвергают отбеливанию в течение 12 ч перекисно-солевым раствором, приготовленным путем смешивания 1 л 3%-ной перекиси водорода с 20 г хлорида натрия, обработку отбеленной твердой фракции 1,0-1,2%-ным раствором гидроксида натрия в течение 24 ч при температуре 20-25°С с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты, обработку твердой фракции ферментным препаратом «Панкреатин», взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°С, промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина» с получением коллагена, полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха, при температуре 18-20°С в течение 12 ч или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°С.
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ  ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И КОЛЛАГЕНА
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ  ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И КОЛЛАГЕНА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 67.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.687f

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки. Способ прогнозирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492398
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
Показаны записи 1-10 из 96.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД