×
25.08.2017
217.015.b50a

Способ получения коллагенового продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленности, а именно к способу получения коллагенового продукта, характеризующемуся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 4 месяцев. Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей коллагенового продукта: увеличение выхода коллагена, улучшение органолептических показателей, снижение трудоемкости и себестоимости за счет сокращения числа технологических операций и реактивов, интенсификация процесса предварительной обработки и обезжиривания сырья. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к перерабатывающей и косметической промышленностям.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является способ обработки коллагенсодержащего сырья, при котором сырье (отходы рыбного шкуросырья) замораживают, измельчают на кусочки 20×20 мм и дефростируют водопроводной водой при 2-3-кратной ее смене при температуре 18-20°C в течение 4 часов, обезжиривают щелочно-солевой обработкой, промывают, нейтрализуют, растворяют в органической кислоте, гомогенизируют полученный коллагенсодержащий раствор. В качестве коллагенсодержащего сырья используют отходы шкур рыб, обезжиривание которых осуществляют щелочно-солевым раствором, содержащим 4-5% NaOH и 6-7% Na2SO4, при жидкостном коэффициенте, равном 3, в течение 18-20 часов, коллаген промывают водой в течение 30 мин, нейтрализуют в один прием раствором сульфата аммония с концентрацией 4,5-5% сульфата аммония от массы исходного сырья в течение 90-120 мин, при этом все технологические процессы проводят при комнатной температуре [Патент №2139937, Бюл. №29 от 20.10.1999 г.].

Недостатки - недостаточно высокое качество продукта, используемого для производства гелей, паст, пленок, полученного методом сублимационной сушки, вследствие неоднородности продукта из-за наличия в нем частиц, не полностью подвергшихся растворению в щелочно-солевой смеси; недостаточно высокие органолептическое показатели (остаточный рыбный запах); недостаточная степень прозрачности раствора коллагеновой субстанции; многооперационность.

Технической задачей изобретения является повышение качественных показателей коллагенового продукта: увеличение выхода коллагена, улучшение органолептических показателей, снижение трудоемкости и себестоимости за счет сокращения числа технологических операций и реактивов, интенсификация процесса предварительной обработки и обезжиривания сырья.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения коллагенового продукта, характеризующийся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в 20%-ном растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3 мас. %, взятых в объемном соотношении 4:6, и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С; в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С, на срок до 4 месяцев.

Технический результат изобретения заключается в повышении качественных показателей коллагенового продукта за счет:

- увеличение выхода коллагена;

- улучшение органолептических показателей;

- снижение трудоемкости и себестоимости за счет сокращения числа технологических операций и реактивов;

- интенсификация процесса предварительной обработки и обезжиривания сырья. Способ получения коллагенового продукта осуществляют следующим образом:

Технологический процесс начинают с приемки шкур пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, после чего шкуры промывают проточной водой температурой 8-12°С в течение 10-15 мин. Затем шкуры очищают ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений. Очищенные шкуры промываются в машине барабанного типа в 20%-ном растворе хозяйственного мыла в течение 30 минут и в воде - до отсутствия остатков мыла. Промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке с целью гидролиза балластных фракций и набухания белков дермального слоя, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% в объемном соотношении реагентов 4:6 и выдерживают в течение 1,5-2 ч при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4

При перекисно-щелочной обработке сырья в результате взаимодействия компонентов реакционной среды происходит растворение коллагеных белков за счет ускорения разрыва водородных связей с экзотермическим эффектом.

Кроме того, кооперативное воздействие гидроксида натрия и пероксида водорода способствует лучшему проникновению щелочи в структуру коллагеновых фибрилл. Этот процесс зависит от соотношения реагентов в рабочем растворе, которое подобрано экспериментально.

После перекисно-щелочной обработки шкуры промывают в проточной воде температуре 8-12°С в течение 10-15 мин.

Затем избыток воды сливают и проводят разволокнение в растворе лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% в течение 6 суток. В кислой среде коллагеновые фибриллы постепенно расходятся. Система внутримолекулярных водородных связей и водно-мостиковой структуры нарушается, коллагеновые волокна становятся более доступны молекулам воды, что постепенно ведет к их растворению. Полученную набухшую массу подвергают гомогенизации на машинах тонкого измельчения типа YUMIX Р 5.5-2Р, после упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при t°=0…+4, на срок до 4 месяцев.

Способ получения коллагенового продукта поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Принимают сырье - отходы рыбной промышленности, шкуры толстолобика. Очищают от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений ручным способом, промывают в машинах барабанного типа в 20%-ном растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3%, взятых в объемном соотношении 4:6, и выдерживают в этом растворе в течение 1,5 часов при температуре 20°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 15 мин.

Затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают 6 суток. Полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 4 месяцев. Готовый продукт анализируют. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Пример 2 (прототип).

Принимают сырье - отходы рыбной промышленности, шкуры толстолобика, замораживают, измельчают, дефростируют, затем обезжиривают щелочно-солевым раствором 4% гидроксида натрия и 6% сульфата натрия, в течение 20 часов. После коллаген промывают водой 30 мин и нейтрализуют раствором сульфата аммония с концентрацией 5% от исходной массы сырья в течение 100 мин. Готовый продукт анализируют. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Как видно из представленной таблицы, продукт, полученный по предлагаемому способу, имеет преимущества перед прототипом, а именно:

- больший выход коллагена;

- более высокая степень прозрачности, однородности;

- улучшенные органолептические показатели;

Если для перекисно-щелочной обработки взять концентрацию гидроксида натрия и пероксида водорода меньше 3%, то наблюдается снижение качественных показателей и увеличение времени обработки.

Когда же концентрация гидроксида натрия и пероксида водорода больше 3%, наблюдается сокращение времени обработки и выхода коллагена. Предложенный способ получения коллагенового продукта позволяет:

- увеличить выход коллагена;

- улучшить органолептические показатели;

- снизить трудоемкость и себестоимость за счет сокращения числа технологических операций и реактивов;

- интенсифицировать процесс предварительной обработки и обезжиривания сырья.

Способ получения коллагенового продукта, характеризующийся тем, что принимают шкуры пресноводных рыб, таких как толстолобик, карп, белый амур, сазан, очищают их ручным или машинным способом от чешуи, прирезей мышечной ткани, плавников и механических загрязнений, промывают в машинах барабанного типа в растворе хозяйственного мыла в течение 30 мин, а затем в воде - до отсутствия остатков мыла, промытые шкуры подвергают перекисно-щелочной обработке, для чего шкуры заливают смесью пероксида водорода с массовой концентрацией 3% и гидроксида натрия с массовой концентрацией 3% и выдерживают в течение 1,5-2 часов при температуре 20-25°С и гидромодуле 1:4, обработанные таким образом шкуры промывают в проточной воде при температуре 8-12°С в течение 10-15 мин, затем шкуры заливают раствором лимонной кислоты с массовой концентрацией 6% и выдерживают в течение 6 суток, полученную массу гомогенизируют, упаковывают в полиэтиленовую тару и закладывают на хранение при температуре 0…+4°С на срок до 4 месяцев.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 99.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
Показаны записи 1-10 из 111.
20.12.2013
№216.012.8bdf

Способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501490
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d21

Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501812
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.05.2014
№216.012.c55e

Способ производства кулинарных изделий из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку прудовой рыбы и кальмара, их измельчение и смешивание в массовом соотношении 3:2. Для получения изделий используют фарш рыбы, фарш кальмара, хлеб пшеничный, яйцо, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516285
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.02.2015
№216.013.26e7

Способ получения функционального йодированного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства функциональных пищевых добавок, в частности обогащенных йодом. Способ получения функционального йодированного пищевого продукта предусматривает приготовление смеси из препарата коллагенового белка Промил-С95,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541412
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2016
№216.014.c4ea

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574904
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД