×
03.09.2019
219.017.c6ca

Хлебобулочное изделие

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Хлебобулочное изделие изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, муки из цельносмолотых семян конопли сорта "Сурская", дрожжей хлебопекарных прессованных, сахара-песка, соли поваренной пищевой и воды, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 75,0-79,0; мука из цельносмолотых семян конопли сорта "Сурская" 9,0-5,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 8,0; соль поваренная пищевая 3,0; сахар-песок 5,0; вода из расчета влажности теста 45%. Изобретение позволяет расширить ассортимент мучных изделий функционального назначения с повышенной биологической ценностью. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, может быть использовано для производства хлебобулочных изделий.

Хлеб и мучные кондитерские изделия изготавливают на основе злаков и фракций злаков, которые перемалывают в муку и смешивают с дрожжами или химическим разрыхлителем, солью и водой в качестве ключевых ингредиентов.

Известны рецептуры на хлеб белый из муки высшего сорта и хлеб белый из муки первого сорта (П.С. Ершов. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Изд-во: Гидрометеоиздат, 1998. 58-71 с), например, батон столовый включает на 100 кг пшеничной муки 2 кг соль, 2 кг дрожжи, 0,1 кг масло растительное, 8,0 кг маргарин, 2,0 кг сахар-песок.

Недостаток указанного хлеба заключается в том, что данный хлеб имеет не достаточно высокую биологическую ценность, ввиду отсутствия пищевых волокон и пектинов, недостаток которых испытывает более половины населения земного шара. Кроме того, в хлебе мало содержится витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению относится рецептура батона простого (П.С. Ершов. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Изд-во: Гидрометеоиздат, 1998. 71 с.), которая включает: мука пшеничная - 100 кг, соль поваренная пищевая - 2,5 кг дрожжи хлебопекарные прессованные - 1,5 кг, сахар - песок - 0,1 кг.

Проведя анализ существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент хлебобулочных изделий, с улучшенными показателями пищевой ценности и качества готовых изделий.

Технический результат изобретения - расширение ассортимента мучных изделий функционального назначения с повышенной биологической ценностью.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура хлебобулочного изделия, содержащая муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар - песок, соль поваренную пищевую и воду, дополнительно содержит муку, полученную из цельносмолотых семян конопли масличного направления, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 75,0-79,0; мука из цельносмолотых семян конопли 9,0-5,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 8,0; соль поваренная пищевая 3,0; сахар - песок 5,0; вода - из расчета влажности теста 45%.

Производство хлебобулочного изделия предусматривает перед замесом теста, смешивание муки пшеничной первого сорта и муки цельносмолотых семян агроконопли масличного направления, например, сорт «Сурская». Затем осуществляется замес теста из пшеничной муки первого сорта, муки цельносмолотых семян конопли, взятой в соотношении от 5,0 до 9,0% по отношению к пшеничной муке и воды из расчета влажности теста 45%.

В семенах конопли, которые пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки - растворимой и нерастворимой. Кроме того в составе конопляной муки содержатся более двух десятков аминокислот, в том числе незаменимых. Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена и отличается высокой питательной и биологической ценностью.

Варианты рецептур теста для выпечки хлебобулочных изделий представлены в таблице 1.

Выпечку хлеба проводили по общепринятой методике пробной выпечки. Данная методика предусматривает безопарный способ приготовления теста для формового хлеба из 100 г смеси муки пшеничной и цельносмолотых семян конопли масличного направления. Данная методика однофазная, предусматривающая при замесе теста внесение всех рецептурных ингредиентов одновременно (муки, воды, соли, дрожжей и сахара).

Первый этап включал подготовку сырья к производству:

помол и получение свежесмолотой муки (срок хранения до трех месяцев), из не обрушенных семян конопли;

подготовили смесь из муки пшеничной высшего сорта и муки цельносмолотых семян конопли (5,0 г - пример №1, 10,0 г - пример №2 от массы муки пшеничной сортовой).

Второй этап - замес теста из смесевой муки (пшеничной высшего сорта и муки цельносмолотых семян конопли), дрожжей, соли, сахара и воды, согласно рецептуре, представленной в табл. 1.

Полученный полуфабрикат (тесто) поместили в расстоечный шкаф с пароувлажнением, для предварительной расстойки.

Длительность брожения теста в предварительной расстойке: контроль (прототип) - 40 мин; образец №1-30 минут; образец №2-25 мин., при температуре 30-35°С.

Следующий этап, после предварительной расстойки - отделка полуфабриката и окончательная расстойка.

По окончания брожения тестовые заготовки подверглись обминке. Отформованные заготовки в формах поместили в шкаф для окончательной расстойки при температуре 35°С с пароувлажнением. Время окончательной расстойки: контроль (прототип) - 35 мин; образец №1-25 минут; образец №2-25 мин.

Последний этап - выпечка. Выпечку тестовых заготовок производили в лабораторной печи с пароувлажнением при температуре 210-220°С. Время выпечки составило от 15 до 20 минут.

После охлаждения, проводили исследования органолептических (табл.2) и физико-химических (табл. 3) показателей.

Предлагаемая рецептура хлебобулочного изделия функционального назначения позволит повысить биологическую ценность, содержание пищевых волокон и пектинов в изделиях, увеличить содержание витаминов: А; Е; С; D и К, витамины группы В (B1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, В8 (инозитол), В7 (биотин), В9 и В12) и минеральных веществ, содержание полиненасыщенных жирных кислот - Омега 6, Омега 3; получить изделие повышенного объема с хорошей развитой пористостью и упругим мякишем, повысить профилактическую направленность и лечебный эффект изделий.

По сравнению с прототипом предложенный состав хлебобулочного изделия расширяет ассортимент мучных изделий функционального

назначения с повышенной биологической ценностью, обусловленной наличием конопляного семени, как диетического продукта, богатого в зависимости от сорта протеинами - от 21 до 26%; жирами от 29 до 31%; клетчаткой - от 16 до 18% от сухой массы.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 98.
27.03.2016
№216.014.c768

Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578535
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e8c

Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584443
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.05.2016
№216.015.4339

Способ глубокого рыхления дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585460
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.05.2016
№216.015.4373

Способ устройства кротового дренажа на дренируемых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585461
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.5067

Способ укоренения зеленых черенков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595741
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.57f6

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588545
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7127

Устройство для послойной укладки продуктов в тару

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры). Устройство для послойной укладки продуктов в тару содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596749
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8e63

Способ восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала. Получают слой покрытия путем электроконтактной припайки ленты, в частности, из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605259
Дата охранного документа: 20.12.2016
24.08.2017
№217.015.9570

Способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Изобретение представляет собой способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости на основе опыления бутонов с последующей изоляцией и маркировкой, заключающийся в том, что за день до раскрытия цветка в стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608507
Дата охранного документа: 18.01.2017
Показаны записи 1-10 из 23.
10.01.2013
№216.012.1a02

Способ производственного контроля качества ткани

Изобретения относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производственного контроля качества ткани по артикулу. Для этого через стандартную и контролируемую ткань одинаковых артикулов пропускают оцифрованный звук с частотой 24000 Гц. Регистрируют, снимают спектры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472150
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.06c9

Способ очистки газов от диоксида углерода

Изобретение относится к очистке технологических газов от диоксида углерода. Способ очистки газов от диоксида углерода, включающий контактирование газов с адсорбентом на основе каолина и продукта его модификации, отличается тем, что продукт модификации каолина получают при термическом разложении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533138
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.12.2014
№216.013.0e8e

Способ выращивания льна масличного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535143
Дата охранного документа: 10.12.2014
27.01.2015
№216.013.20a2

Способ выращивания ячменя

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит с концентрацией 1*10 мг/мл и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539802
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.03.2015
№216.013.3038

Способ стимулирования роста и развития эфиромасличных растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и предназначено для эффективного выращивания эфиромасличных растений. Способ стимулирования роста и развития эфиромасличных растений предусматривает замачивание семян биорегулятором, в качестве которого используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543812
Дата охранного документа: 10.03.2015
10.04.2015
№216.013.39ca

Прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян белого люпина

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546282
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.4579

Почвогрунт для посева и проращивания семян растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала. В качестве биологически активного вещества он содержит щелочную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549289
Дата охранного документа: 27.04.2015
+ добавить свой РИД