×
20.08.2014
216.012.ebec

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: (57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на массовую долю оболочки и ядра в зерне соответственно. Для расчета энергии активации используют данные термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученные при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до термического разложения компонентов оболочки и ядра зерна. Изобретение позволяет быстро и точно оценить энергетическую ценность кормов из зерна белого люпина для кормления сельскохозяйственных животных. 3 табл., 8 пр.
Основные результаты: Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина на основе расчета энергий его химических компонентов, отличающийся тем, что энергетическую ценность определяют как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на их массовую долю в зерне, а энергии активации рассчитывают по данным термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученным при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до температуры термического разложения органических компонентов оболочки и ядра зерна.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству и оценке энергетической ценности кормов, для животных (сельскохозяйственных и домашних), содержащих зерно белого люпина.

Современная система нормированного сбалансированного кормления животных основана на оценке питательности/переваримости кормов по расчету обменной энергии (ОЭ) при использовании экспериментальных данных балансовых опытов или по данным химического состава корма из справочной и научной литературы. Обменную энергию рассчитывают по химическому составу корма с учетом содержания сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и с учетом коэффициентов их переваримости и энергетической ценности (содержания энергии в джоулях). Однако достоверность рассчитанных данных об обменной энергии корма зависит от точности химического анализа всех компонентов питательных веществ.

Изучение химического состава и энергетической ценности зерна белого люпина на примере семи сортов белого люпина селекции РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и производственных посевов в учхозе имени И.В.Мичурина Тамбовской области проведено в 2008-2012 гг. по образцам, полученным в течение 2-3 смежных лет (Штеле А.Л., Цыгуткин А.С., Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Т. 1. - Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. - С. 339-344).

Расчет энергетической ценности люпина (табл.1) проводили по химическому составу и коэффициентам усвояемости питательных веществ по формуле:

ОЭккал/100г=4.20СП×74%СП×%С+9,20СЖ×86%СЖ×%СЖ+4,13БЭВ×57%БЭВ×%БЭВ

Таблица 1
Химический состав (%) и энергетическая ценность белого люпина (по смежным урожаям 2008-2009 гг.)
Показатель Старт Мановицкий Гамма Дельта Дега Детер Деснянский В среднем
Влага 9,92 10,01 8,86 8,66 8,93 8,92 8,78 9,15
Сухое вещество 91,08 89,99 91,14 91,34 91,07 91,08 91,22 90,95
ОЭ, ккал 100 г 261 261 269 269 267 268 274 267
ОЭ, МДж/кг 10,93 10,93 11,26 11,26 11,18 11,22 11,47 11,18
Сырой протеин 33,62 34,25 34,97 33,09 33,37 34,69 31,97 33,71
Сырой жир 10,41 9,57 10,70 11,06 10,67 10,35 11,58 10,62
Сырая клетчатка 10,04 9,98 10,01 10,19 10,48 9,58 9,52 9,97
БЭВ 33,42 33,12 32,07 33,52 33,04 33,18 35,01 33,30
Сырая зола 3,59 3,07 3,39 3,48 3,51 3,28 3,14 3,35

Дополнительно в 2012 г. проведены исследования химического состава трех образцов корма из белого люпина: цельное зерно, обрушенное зерно (ядро) и внешняя оболочка (таблица 2).

Таблица 2
Химический состав (%) и энергетическая ценность кормовых продуктов зерна белого люпина
Показатель Цельное зерно Обрушенное зерно Оболочка
Влага 12,08 10,57 10,66
Сухое вещество 87,92 89,43 89,34
Обменная энергия: ккал/100 г 264 305 252
МДж/кг 11,09 12,80 10,58
Сырой протеин 35,19 42,06 4,31
Сырой жир 9,64 11,03 1,28
Сырая клетчатка 9,40 1,74 37,90
БЭВ 33,69 34,60 45,85
Сырая зола 3,32 3,62 2,09
Кальций 0,30 0,14 0,72
Фосфор 0,40 0,49 0,03

Исследования химического состава зерна белого люпина проведены в Испытательном центре ВНИТИП РАСХН, расчеты энергетической ценности корма выполнены в лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Известен способ определения обменной энергии корма из белого люпина, основанный на определении содержания сырого протеина, сырого жира, крахмала и сахара. Сырой протеин определяют по Къельдалю, сырой жир в аппарате Сокслета. Определение сахара и крахмала основано на экстракции из корма растворимых углеводов (сахаров) дистиллированной водой при температуре 70-80°С и последующем гидролизе крахмала в концентрированной соляной кислоте. В расчетах энергетической ценности кормов клетчатку не учитывают (Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Методическое руководство для зоотехнических лабораторий. ВНИТИП: Сергиев-Посад.-2009. - 112 с. Прототип).

Расчет обменной энергии (ОЭ) в кДж/100г корма из зерна люпина рассчитывают по уравнению регрессии:

ОЭ=4,184(53+38 × % сырого протеина+2,25 × % сырого жира+1,1×%БЭВ) (1)

Недостатком данного способа определения энергетической ценности зерна белого люпина является длительность анализа при определении химического состава образцов зерна, большие энерго- и трудозатраты, связанные с применением большого количества дорогостоящих химических реактивов.

Задача изобретения - снизить энерго- и трудозатраты на определение энергетической ценности зерна белого люпина, при одновременном повышении точности.

Поставленная задача достигается тем, что энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на массовую долю оболочки и ядра в зерне соответственно. Для расчета энергии активации используют данные термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученные при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до термического разложения компонентов оболочки и ядра зерна.

Образцы веществ имеют индивидуальную термическую характеристику, которая отражает его поведение при нагревании и зависит от состава, свойств его структуры, механизма и кинетики реакций термического превращения. После обработки кривых дифференциально-термического анализа получают качественную характеристику состава исследуемых образцов, а по площади и высоте пиков - количественную характеристику состава вещества. Расчет термодинамических характеристик проводят, исходя из предположения, что реакции относятся к реакциям разложения -мономолекулярным и для них справедливо кинетическое уравнение:

где C - доля вещества (A), принимающая участие в реакции и остающаяся в какой-нибудь ее стадии; k - константа скорости реакции из уравнения k=k0·e-E/RT; k0 - предэкспоненциальный множитель; n - порядок реакции; E - энергия активации, ккал/моль; R - 1,987 кал/моль·град; T - абсолютная температура в градусах Кельвина,

Для последующих расчетов термодинамических характеристик и параметров кинетического уравнения, оценки химического состава образцов зерна белого люпина используют компьютерное программное обеспечение.

Для определения химического состава зерна белого люпина образец помещают в термоаналитический комплекс на базе дериватографа, где нагревают образец в атмосфере воздуха со скоростью 20 град/мин, в качестве стандарта применяют каолин. Нагрев осуществляют до температуры 450°C в течение 20 мин. Проводят отдельно анализ оболочки зерна и ядра белого люпина с учетом массовой доли оболочки и ядра в зерне люпина.

Пример 1 (по прототипу). Определяют в ядре зерна белого люпина (массовая доля ядра в зерне 0,83) сорта Дега методом химического анализа содержание сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала и проводят расчет обменной энергии по уравнению (1). Результаты расчета обменной энергии представлены в таблице 3.

Пример 2 (по прототипу). Определяют в оболочке зерна (массовая доля оболочки в зерне 0,17) белого люпина сорта Дега методом химического анализа содержание сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала и проводят расчет обменной энергии по уравнению (1). Результаты расчета обменной энергии представлены в таблице 3.

Пример 3. Образец оболочки зерна белого люпина сорта Дега помещают в термоаналитический комплекс и нагревают со скоростью 20 град/мин до температуры 950°C. Образец сравнения - каолин. Контролируют одновременно потерю массы образца в ходе анализа (кривая ТГ), тепловые эффекты (кривая ДТА) и максимумы пиков при термическом разложении (кривая ДТГ). Проводят расчет массовой доли каждого из компонентов в образце по данным потери массы и температурам максимумов пика, энергий активации по уравнению (2). Затем рассчитывают энергетическую ценность образца по уравнению:

E=m1×Ea1+m2×Ea2+… +mn×Ean (3),

где Е - энергетическая ценность образца, mn - массовая доля n-го компонента в образце, Еan - энергия активации n-го компонента.

Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3. Из результатов термоанализа следует, что основная потеря массы образцов - разложение органических компонентов - происходит до температуры 400°C. Также отмечено, что до температуры 150-180°C происходит выделение из образцов гигроскопической или внутрисвязанной воды. Поэтому в последующих расчетах энергетической ценности принимаются компоненты, которые разлагаются в интервале 180-400°C.

Пример 4. Аналогичен примеру 3. Отличие состоит в том, что в качестве образца для анализа используют ядро зерна белого люпина сорта Дега. Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3.

Пример 5. Аналогичен примеру 4. Отличие состоит в том, что нагрев осуществляют со скоростью 10 град/мин. Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3.

Пример 6. Аналогичен примеру 4. Отличие состоит в том, что нагрев осуществляют со скоростью 10 град/мин до температуры 650°C. Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3.

Пример 7. Аналогичен примеру 4. Отличие состоит в том, что нагрев осуществляют до температуры 650°C. Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3.

Пример 8. Аналогичен примеру 7. Отличие состоит в том, что нагрев осуществляют до температуры 450°C, скорость нагрева составляет 20 град/мин. Результаты расчета энергетической ценности приведены в таблице 3.

Энергетическую ценность зерна рассчитывают с учетом массовой доли оболочки зерна и ядра белого люпина и суммарных энергий активации, рассчитанных по уравнению (3) следующим образом:

Езерна=mобол×Eобол+mядро×Eядро (4).

Таблица 3
Результаты расчета энергетической ценности (кДж/100г)
Пример Eядро Eобол Eзерна Примечание
1 1045
2 108 1153 По формуле (4) из примера 1 и 2
3 110
4 1049 1159 По формуле (4) из примера 3 и 4
5 1053 1163 По формуле (4) из примера 3 и 5
6 1048 1158 По формуле (4) из примера 3 и 6
7 1050 1160 По формуле (4) из примера 3 и 7
8 1047 1157 По формуле (4) из примера 3 и 8

По данным термического анализа можно сделать вывод о том, что увеличение температуры нагрева образцов более 450°C не приводит к изменению расчетных значений энергетических характеристик, а только увеличивает время эксперимента и энерго- и трудозатраты. Снижение скорости нагрева с 20 град/мин до 10 град/мин также не приводит к изменению расчетных значений энергетических характеристик, однако при этом возрастает в два раза время эксперимента.

Использование предложенного способа позволит снизить энерго- и трудозатраты на определение энергетической ценности зерна белого люпина, при одновременном повышении точности.

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина на основе расчета энергий его химических компонентов, отличающийся тем, что энергетическую ценность определяют как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на их массовую долю в зерне, а энергии активации рассчитывают по данным термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученным при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до температуры термического разложения органических компонентов оболочки и ядра зерна.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
10.01.2013
№216.012.1a02

Способ производственного контроля качества ткани

Изобретения относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производственного контроля качества ткани по артикулу. Для этого через стандартную и контролируемую ткань одинаковых артикулов пропускают оцифрованный звук с частотой 24000 Гц. Регистрируют, снимают спектры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472150
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
Показаны записи 1-10 из 40.
10.01.2013
№216.012.1a02

Способ производственного контроля качества ткани

Изобретения относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производственного контроля качества ткани по артикулу. Для этого через стандартную и контролируемую ткань одинаковых артикулов пропускают оцифрованный звук с частотой 24000 Гц. Регистрируют, снимают спектры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472150
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД