×
29.08.2019
219.017.c48e

Результат интеллектуальной деятельности: Майонезный соус "Костя-Ника"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус, включающий масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный желток, сахар-песок, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, дополнительно содержит пюре костяники каменистой. При этом все исходные компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: пюре костяники каменистой - 13, масло растительное рафинированное дезодорированное - 48,5, яичный желток - 18, сахар-песок - 2,5, соль поваренная - 1, горчичный порошок - 0,7, уксусная кислота 70% - 0,9, вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент майонезных соусов, повысить биологическую ценность продукта за счет введения в рецептуру натурального ягодного компонента, а также получить продукт с высокими органолептическими свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа соусов майонезных функционального назначения.

Майонезный соус в своем составе содержит следующие компоненты: масло растительное рафинированное дезодорированное - 48,5,000 мас. %, яичный желток 18 мас. %, горчичный порошок - 0,7,000 мас. %, сахар-песок -2,5,000 мас. %, соль поваренную пищевую - 1,5,000 мас. %, кислоту уксусную 70%-ную - 0,9,000 мас. %, пюре из ягод костяники каменистой 13 мас. %, воду питьевую - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с кисло-сладким вкусом, характерным цветом ягодного компонента, и высокой стабильностью эмульсии, благодаря содержащемуся пектину в пюре из ягод костяники каменистой, а также позволяет увеличить биологическую ценность соуса, за счет содержания биологически активных веществ в ягодном пюре.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа соусов майонезных функционального назначения.

Изобретение предназначено для решения технической задачи расширения ассортимента соусов майонезных с получением продукта с повышенной биологической ценностью.

Известен пищевой эмульсионный продукт в качестве исходных компонентов содержит, мас. %: масло растительное рафинированное дезодорированное 5,00-80,00, эмульгатор 0,01-3,0, подсластитель 1,9-5,8, поваренную соль 0,8-1,5, уксус 1,33-16,0, перепелиное яйцо 0,01-8,0, горчичный порошок 0,2-0,75, консервант 0,1, пищевые волокна 0,01-0,8, полный или неполный комплект (от одного компонента и более) экстрактов эхинацеи, женьшеня, гинкго билоба, лимонника, розмарина, шиповника, ромашки 0,001-0,05 и остальное - воду.

Недостатками данного продукта является содержание консерванта, а также дорогостоящие экстракты в составе, увеличивают себестоимость продукции.

Известен соус майонезный (RU 2514415) содержащий в своем составе: масло растительное рафинированное дезодорированное - 35,000-45,000 мас. %, горчичный порошок - 1,200 мас. %, сахар-песок - 3,000 мас. %, соль поваренную пищевую - 2,000 мас. %, соду пищевую - 0,05 мас. %, кислоту уксусную 80%-ную - 1,000-1,100 мас. %, антиоксидант куркумин - 0,002-0,009 мас. %, воду питьевую - остальное. В качестве белкового наполнителя растительного происхождения соус содержит изолят нутового белка, который используют в виде термообработанной при 60-65°С гидратированной смеси с яичным порошком в количестве 2,200-6,100 мас. %.

Недостатком является содержание в составе изолята белка, что увеличивает себестоимость продукции, а также многокомпонентность состава, усложняет технологический процесс при подготовке сырья.

Наиболее близким аналогом является майонез Пага содержащий в составе: растительное масло 20-65%; молоко сухое 0,01-10%; яичный порошок 0,01-10%; сахар-песок 0,01-7%; соль поваренная 0,01-0,2%; сода пищевая 0,01-0,8%; уксусная кислота 80%-ная 0,01-1,2%; пищевой загуститель 0,1-5%; специи и пряности 0,001-1%; консервант 0,01-0,5%; пюре и/или сок 20-65%; вода - остальное (RU 2218821).

К недостаткам данного соуса относиться содержание в его составе крахмала, в качестве загустителя и консерванта, а также его многокомпонентность, что усложняет технологический процесс при подготовке сырья.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента майонезных соусов и повышение биологической ценности соусов путем введения в их рецептуру натурального ягодного компонента и получением продукта с высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается путем проведения последовательных операций приготовления майонезного соуса (рис. 1), в состав которого входит масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный желток, сахар-песок, соль поваренная, горчичный порошок, уксусная кислота (70%), вода, пюре из ягод костяники каменистой, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Согласно рецептуре, были получены майонезные соусы, с заданным соотношением ингредиентов, с высокими органолептическими и структурно-механическими свойствами. Пюре из ягод костяники каменистой, содержащей в своем составе пектин, придает соусу необходимую консистенцию, приятный гармоничный вкус и яркий цвет. Органолептическая оценка соусов представлена в таблице 3.

Полученные соусы характеризуются однородный сметанообразной консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом. Однако, образец, содержащий в своем составе 18% ягодного пюре менее стабилен и более текуч, по сравнению с остальными. Образец с наименьшим содержанием пюре из костяники (8%), практический не отличается от контрольного образца (не содержащего ягодное пюре), обладает лишь характерным розовым оттенком. Образец с 13% ягодного пюре характеризуется однородной сметанообразной консистенцией, розовым цветом, нежным ягодным послевкусием.

Наилучшим образцом был признан майонезный соус, содержащий в своем составе 13% от общей массы пюре из ягод костяники каменистой. Данный образец обладает высокими потребительскими и структурно-реологическими показателями. Физико-химические показатели майонезного соуса с использованием ягодного пюре представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели майонезного соуса «Костя-Ника» соответствуют нормам ГОСТа 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний».

Получение соуса позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами, улучшить органолептические свойства продукта, придать функциональные свойства соусу майонезному.

Источники информации:

1. Патент RU 2514415 «Соус Майонезный»;

2. Патент RU 2437579 «Пищевой эмульсионный продукт;

3. Патент RU 2218821 «Майонез Пага и его рецептурное приготовление»;

4. ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний».

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 71.
25.08.2017
№217.015.9e1e

Биореактор для проведения биохимических процессов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610674
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9f4

Вихревой гидродинамический смеситель

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611878
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b12e

Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613288
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1ec

Автономное устройство для сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613287
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1f8

Тестомесильная машина периодического действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613289
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b235

Состав для производства вермикомпоста на основе отходов чая и кофе

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов использованного чая и кофе в смеси с почвой в соотношении, мас.%: почва - 25, отходы чая и кофе - 75. Изобретение обеспечивает сокращение сроков вермикомпостирования и повышение качества...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613291
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.bab1

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени, и предназначено для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615616
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.babd

Установка для сушки плодов ягодных культур с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к конструкциям сушильного оборудования, которые могут использоваться на частных садовых участках, а также кочевниками в летний период времени и предназначены для сушки плодов ягодных культур. Крышка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615617
Дата охранного документа: 05.04.2017
25.08.2017
№217.015.bc0e

Центробежный сепаратор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности. Центробежный сепаратор содержит раму, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616045
Дата охранного документа: 12.04.2017
25.08.2017
№217.015.c478

Способ обеззараживания зерна овса энергией свч-поля

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618141
Дата охранного документа: 02.05.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
20.08.2014
№216.012.e9e0

Водка "костяничная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525680
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.02.2015
№216.013.2cea

Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542966
Дата охранного документа: 27.02.2015
25.08.2017
№217.015.9b92

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи восточной сибири

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610311
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.b10f

Способ получения мармелада желейного из костяники каменистой

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613290
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b160

Безалкогольный напиток "костяничка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613286
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.c89e

Водка "аромат сибири"

Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619164
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.d319

Безалкогольный газированный напиток "сибирское солнце"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621910
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.d6a4

Безалкогольный газированный напиток "рубин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622922
Дата охранного документа: 21.06.2017
26.08.2017
№217.015.deef

Безалкогольный газированный напиток "рубиновое солнце"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды. Изобретение позволяет получить напиток со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624965
Дата охранного документа: 11.07.2017
16.03.2019
№219.016.e1cd

Способ получения плодоовощного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682035
Дата охранного документа: 14.03.2019
+ добавить свой РИД