Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, в частности грильяжных конфет.
Известен способ производства грильяжных конфет, включающий приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом и жировым продуктом и формирование из нее готовых изделий. (Карушева Н.В. Технология производства конфет. - М.: Агропроимздат, 1989).
Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение качества конфет за счет придания им более хрупкой консистенции, новых оригинальных вкусовых качеств, что значительно повышает спрос на изделия, а также расширение ассортимента грильяжных конфет - изделий повышенного спроса.
Для достижения указанного технического результата в способе производства грильяжных конфет, включающем приготовление расплава сахара, смешивание его с дробленым орехом, жировым продуктом и формирование из полученной массы готовых изделий, согласно изобретению для формирования готовых изделий грильяжную массу выгружают на транспортерную ленту, прокатывают ее валками до получения пласта, формуют в полученном пласте из грильяжной массы оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров, охлаждают полученные оболочки из грильяжной массы, устанавливают полученные оболочки выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают, затем поворачивают их выпуклой поверхностью вниз для заполнения оболочки начинкой, а после заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной или конфетной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет.
Кроме того, заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий
Способ осуществляется следующим образом.
Пример. Для приготовления грильяжной массы в аппарат с электро- или газовым или масляным обогревом периодического или непрерывного действия загружают сахар-песок и расплавляют его. Затем в расплав сахара добавляют дробленый орех и жировой компонент в соответствии с рецептурой, перемешивают указанные компоненты и выгружают на транспортерную ленту. Прокатывают массу валками до получения пласта. Формуют в полученном пласте из грильяжной массы ротационным способом оболочки, имеющие форму полусфер или цилиндров. Транспортерную ленту с отформованной массой направляют в охлаждающий шкаф, а затем в специальный барабан, где разрушаются перемычки между оболочками. Перемычки поступают в возвратные отходы, а полученные оболочки из грильяжной массы направляют на следующую стадию изготовления. Затем оболочки устанавливают выпуклой поверхностью вверх, глазируют их шоколадной массой и охлаждают. Поворачивают глазированные оболочки выпуклой поверхностью вниз для заполнения начинкой.
Параллельно ведут приготовление начинки. В качестве начинки используют конфетную массу на основе жиров, например пралине или типа пралине.
После заполнения грильяжных оболочек начинкой выкладывают на последнюю небольшое количество шоколадной массы для полного перекрытия начинки с последующим декорированием верхней поверхности полученных грильяжных конфет.
Заполненные начинкой вышеуказанные две полусферы или два цилиндра грильяжных изделий можно склеивать плоскими поверхностями, размещать внутри склеенного изделия целый орех с последующим глазированием и/или обсыпкой крошкой склеенных изделий.
Использование заявленного способа производства грильяжных конфет по сравнению со способом, взятым за прототип, имеет следующие преимущества: позволяет повысить качество грильяжных конфет за счет придания им более хрупкой консистенции, новых оригинальных вкусовых качеств, что значительно повышает спрос на изделия, а также расширение ассортимента грильяжных конфет - изделий повышенного спроса.
1.Способпроизводствагрильяжныхконфет,включающийприготовлениерасплавасахара,смешиваниеегосдробленыморехом,жировымпродуктомиформированиеизполученноймассыготовыхизделий,отличающийсятем,чтодляформированияготовыхизделийгрильяжнуюмассувыгружаютнатранспортернуюленту,прокатываютеевалкамидополученияпласта,формуютвполученномпластеизгрильяжноймассыоболочки,имеющиеформуполусферилицилиндров,охлаждаютполученныеоболочкиизгрильяжноймассы,устанавливаютполученныеоболочкивыпуклойповерхностьювверх,глазируютихшоколадноймассойиохлаждают,затемповорачиваютихвыпуклойповерхностьювниздлязаполненияоболочкиначинкой,апослезаполнениягрильяжныхоболочекначинкойвыкладываютнапоследнююнебольшоеколичествошоколаднойиликонфетноймассыдляполногоперекрытияначинкиспоследующимдекорированиемверхнейповерхностиполученныхгрильяжныхконфет.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтозаполненныеначинкойвышеуказанныедвеполусферыилидвацилиндрагрильяжныхизделийможносклеиватьплоскимиповерхностями,размещатьвнутрисклеенногоизделияцелыйорехспоследующимглазированиеми/илиобсыпкойкрошкойсклеенныхизделий.2