×
17.04.2019
219.017.15f3

КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002356234
Дата охранного документа
27.05.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерское изделие содержит конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями с выполнением соотношения D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик. В первом варианте изделия конфеты соединены шоколадными перемычками в однорядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока. Во втором варианте изделия конфеты соединены шоколадными перемычками в двухрядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока. В третьем варианте изделия конфеты соединены шоколадными перемычками в матричный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока. При этом s≥D, а толщина δ шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм. Шоколадные перемычки выполнены в виде плоских горизонтально ориентированных пластинок, примыкающих к кольцевым буртикам оболочек соседних конфет, причем ширина с указанных перемычек составляет от 2-х до 20-ти мм. Также шоколадные перемычки выполнены в виде плоских вертикально ориентированных шоколадных пластинок, примыкающих к боковой поверхности оболочек соседних конфет, при этом высота h указанных перемычек удовлетворяет соотношению h≤H, где Н - высота конфеты. На поверхности верхнего основания конфет выполнены рельефные элементы в виде букв или изобразительных элементов. Изобретение позволяет получить кондитерское изделие с начинкой при унификации элементов конструкции указанного изделия, что позволяет увеличить количество конфет в одном изделии, повысить устойчивость формы конфет, упростить и автоматизировать процесс изготовления, а также упростить требования к упаковке изготовленных изделий. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к производству кондитерской продукции, и может быть использовано при изготовлении шоколадных конфет с начинкой.

Известны кондитерские изделия [1] в виде конфет, содержащих шоколадную оболочку, выполненную в виде тонкостенного стаканчика, заполненного начинкой из кондитерской массы и залитого тонким слоем шоколада.

Недостатком такого изделия является высокая трудоемкость при массовом изготовлении одиночных конфет и высокие требования к упаковке для хранения.

Известно кондитерское изделие - плитка из шоколада [2], выполненная в форме прямоугольника, включающая совокупность секций, разделенных между собой пазами и выполненных в виде совокупности прямоугольных и равнобедренных треугольников, при этом секции в виде прямоугольных треугольников расположены так, что их катеты образуют боковые стороны плитки, а секции в виде равнобедренных треугольников расположены между секциями в виде прямоугольных треугольников; секции снабжены дополнительными пазами, параллельными большим боковым сторонам плитки.

Недостатком такого изделия являются ограниченные потребительские возможности, поскольку такое изделие изготавливается из однородной массы - шоколада и не обеспечивает возможности использования в них начинок из кондитерских масс с высокими питательными и разнообразными вкусовыми свойствами.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому решению является кондитерское изделие - конфета, [3], содержащая оболочку в виде емкости и начинку нескольких видов, помещенную в оболочку, внутренняя полость оболочки разделена перегородками (перемычками) на две или более полостей, каждая из которых заполнена начинкой, оболочка выполнена из шоколада или из шоколадной или кондитерской глазури, при этом толщина оболочки выполнена большей толщины перегородок.

По существу, такое изделие представляет собой совокупность нескольких конфет с шоколадной оболочкой, конструктивно связанных между собой через перегородки - перемычки.

Недостатками такого кондитерского изделия являются технологическое ограничение количества конфет (секций), входящих в это изделие, а также сложность технологического оборудования и трудоемкость при изготовлении, поскольку в такой конструкции перегородки (перемычки) находятся внутри полости изделия, а заполнение секций различными видами начинки требует ручного труда, что повышает затраты на изготовление, а следовательно, и себестоимость кондитерской продукции.

Кроме того, для таких изделий требуется специальная упаковка, что дополнительно усложняет технологический процесс.

Технический результат, достигаемый в предлагаемом кондитерском изделии, заключается в устранении отмеченных недостатков прототипа, а именно - в унификации элементов конструкции кондитерского изделия, что позволяет увеличить количество конфет (секций) в одном изделии, повысить устойчивость формы конфет, упростить и автоматизировать процесс изготовления, а также упростить требования к упаковке изготовленных изделий.

Указанный технический результат достигается в трех вариантах предлагаемого технического решения.

По первому варианту технический результат достигается в предлагаемом кондитерском изделии, содержащем конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями с выполнением соотношения D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в однорядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом s≥D, а толщина δ шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

По второму варианту технический результат достигается в предлагаемом кондитерском изделии, содержащем конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями с выполнением соотношения D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в двухрядный линейный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока, при этом s≥D, а толщина δ шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

По третьему варианту технический результат достигается в предлагаемом кондитерском изделии, содержащем конфеты с шоколадной оболочкой, заполненной начинкой, при этом конфеты связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек, тем, что конфеты изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями с выполнением соотношения D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет, по краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик, причем конфеты соединены шоколадными перемычками в матричный блок, в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока, при этом s≥D, a толщина δ шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

Кроме того, во всех трех вариантах технический результат достигается тем, что

- шоколадные перемычки выполнены в виде плоских горизонтально ориентированных пластинок, примыкающих к кольцевым буртикам оболочек соседних конфет, причем ширина с указанных перемычек составляет от 2-х до 20-ти мм;

- шоколадные перемычки выполнены в виде плоских вертикально ориентированных шоколадных пластинок, примыкающих к боковой поверхности оболочек соседних конфет, при этом высота h указанных перемычек удовлетворяет соотношению h≤Н, где H - высота конфеты.

- на поверхности верхнего основания конфет выполнены рельефные элементы в виде букв или изобразительных элементов.

Требования к конструктивным признакам (параметрам с и h) обуславливают необходимую «жесткость» и устойчивость формы кондитерского изделия, а выполнение рельефных элементов на поверхности верхнего основания конфет обеспечивает дополнительный результат - повышение потребительской привлекательности изделий.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 представлен фрагмент предлагаемого кондитерского изделия с вертикальными перемычками (поперечный разрез - фиг.1а и вид сверху - фиг.1b);

- на фиг.2 изображен фрагмент предлагаемого кондитерского изделия с горизонтальными перемычками (поперечный разрез - фиг.2а и вид сверху - фиг.2b);

- на фиг.3 приведено изделие по первому варианту с вертикальными перемычками и рельефным тиснением в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.4 показано изделие по первому варианту с горизонтальными перемычками и рельефным тиснением в виде букв на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.5 приведено изделие по второму варианту с с горизонтальными перемычками и рельефным тиснением в виде в виде букв на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.6 показано изделие по второму варианту с вертикальными перемычками и рельефным тиснением в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.7 приведено изделие по третьему варианту с горизонтальными перемычками и рельефным тиснением в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет;

- на фиг.8 показано изделие по третьему варианту с вертикальными перемычками и рельефным тиснением в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет.

Кондитерское изделие (фиг.1, 2), содержит конфеты 1 с шоколадной оболочкой 2, заполненной начинкой 3.

Конфеты 1 связаны друг с другом посредством шоколадных перемычек 4.

Конфеты 1 изготовлены в форме усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями с выполнением соотношения D/d=1,05-1,80, где D и d - соответственно диаметр верхнего и нижнего основания оболочки конфет.

По краю верхнего основания оболочки конфет выполнен кольцевой буртик 5, предназначенный для обеспечения дополнительной «жесткости» и стабильности формы конструкции блока конфет и обеспечения необходимой механической связи с перемычками 4.

По первому варианту конфеты 1 в изделии соединены шоколадными перемычками 4 в однорядный линейный блок (фиг.3а, b, с и фиг.4а, b, с), в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по оси блока, при этом s≥D.

По второму варианту конфеты 1 в изделии соединены шоколадными перемычками 4 в двухрядный линейный блок (фиг.5а, b и фиг.6а, b), в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока.

По третьему варианту конфеты 1 в изделии соединены шоколадными перемычками 4 в матричный блок, (фиг.7а, b и фиг.8а, b), в котором конфеты расположены с постоянным шагом s по ортогональным осям блока.

Во всех вариантах изделия толщина δ шоколадных перемычек составляет от 2-х до 10-ти мм.

Указанные значения геометрических параметров элементов кондитерского изделия (диапазоны изменения величин D, d, H, h, s, с, δ) определены опытным путем в результате исследования физико-механических свойств материала оболочки - шоколада) и их значения обусловлены требованием устойчивости и стабильности формы изделия при его хранении и использовании.

На поверхности верхнего основания конфет выполнено рельефное тиснение в виде изобразительных элементов 6 (букв, орнамента, изображений животных и др.).

Кондитерское изделие изготавливается и используется следующим образом.

Изготовление кондитерского изделия осуществляется с использованием специальных форм для получения шоколадных оболочек в соответствии с тем или иным вариантом кондитерского изделия. Жидкий шоколад при определенной температуре отсаживают в формы, предусматривающие получение полостей для начинки, а также шоколадных перемычек. Форма конфет в виде усеченного конуса с большим верхним и меньшим нижним основаниями облегчает выгрузку после охлаждения из форм без повреждения оболочки. Затем внутренние полости оболочки заполняются начинкой из кондитерской массы.

Поскольку геометрическая структура блоков конфет является строго фиксированной, это облегчает позиционирование изделия на рабочей поверхности автомата и обеспечивает возможность заполнения конфет, расположенных в разных позициях в блоке, разными начинками.

Затем конфеты в кондитерском изделии заливаются верхним слоем шоколада с формованием буртиков и выполнением рельефного рисунка в виде изобразительных элементов на поверхности верхнего основания конфет.

Изготовленное кондитерское изделие затем упаковывается в упаковку соответствующей формы с использованием коррексов. При этом требования к упаковке существенно облегчаются, поскольку отдельные конфеты в кондитерском изделии уже строго позиционированы.

При использовании кондитерского изделия отдельные конфеты, находящиеся в крайних позициях, извлекаются путем отламывания по шоколадным перемычкам от конфетного блока аналогично отламыванию долек в плитке шоколада без разрушения всего блока.

Предложенное кондитерское изделие изготавливается на автоматизированном оборудовании на предприятии-заявителе.

Источники информации

1. Б.У.Минифай. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. Пер. с англ. под общей научной редакцией Т.В.Савенковой. - СПб.: Профессия, 2005, с.185-190.

2. Патент РФ №61512 на полезную модель, М.Кл. A23G 1/00 от 2006 г.

3. Патент РФ №52669 на полезную модель, М.Кл. A23G 3/00 от 2005 г.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
17.04.2019
№219.017.159e

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству конфет с корпусами, основу которых составляет масса типа "Птичье молоко". Способ включает уваривание сахароагаропаточного сиропа, взбивание его с белком и смешивание полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002340201
Дата охранного документа: 10.12.2008
29.04.2019
№219.017.42ee

Способ получения взбивных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сбивных кондитерских изделий типа взбивного десертного продукта. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов для получения конфетной массы типа суфле с наполнителем и вкусовыми добавками, взбивание смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002361413
Дата охранного документа: 20.07.2009
09.05.2019
№219.017.4e44

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ включает формование оболочки, ее охлаждение и заполнение начинкой, а также формирование готовых изделий. Форма шоколадной оболочки имеет вид геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326543
Дата охранного документа: 20.06.2008
09.05.2019
№219.017.4e47

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ включает формование оболочки, ее охлаждение и заполнение начинкой, а также формирование готовых изделий. Форма шоколадной оболочки имеет вид геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326544
Дата охранного документа: 20.06.2008
09.05.2019
№219.017.4ff6

Способ изготовления шоколадных конфет

Способ производства шоколадной конфеты включает формование открытой шоколадной оболочки, ее охлаждение, заполнение оболочки начинкой, заливку конфеты шоколадной массой с образованием донышка с последующим охлаждением. Сформированную открытую шоколадную оболочку заполняют двумя слоями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002449551
Дата охранного документа: 10.05.2012
09.05.2019
№219.017.4ff8

Способ производства шоколадных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Формуют и охлаждают шоколадную оболочку, имеющую вид полой фигуры. Вводят в шоколадную оболочку предварительно изготовленную и выпеченную вафельную трубочку диаметром 0,3-1,5 см. Размещают ее по всей длине дна шоколадной оболочки. Заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002449550
Дата охранного документа: 10.05.2012
06.07.2019
№219.017.a8ad

Способ получения конфет, имеющих вязкую консистенцию

Способ включает смешивание сахаро-паточно-медового сиропа, белковой массы и дистиллированных моноглицеридов. При этом сироп тонкой струей вводят в сбиваемую белковую массу, туда же вводят растворенные в жире дистиллированные моноглицериды. В конце сбивания в смесь добавляют целые или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326545
Дата охранного документа: 20.06.2008
Показаны записи 1-10 из 18.
10.01.2013
№216.012.16e9

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление сахароагаропаточного сиропа, охлаждение его, сбивание с белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование корпусов конфет, их резку, глазирование и упаковку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471357
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c37

Система автоматического управления технологическим процессом очистки воды с непрерывным контролем ее качества в различных точках технологической схемы

Изобретение может быть использовано при разработке автоматизированных установок для очистки промышленных сточных вод, а также для водоподготовки и организации питьевого водоснабжения. Система автоматического управления включает модули водоочистки, датчики, регистрирующие параметры процесса в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472717
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.07.2014
№216.012.dc85

Способ диагностики онкологических заболеваний и иммуноферментный набор для его осуществления

Группа изобретений относится к области медицинской диагностики, иммунологии и онкологии, в частности к новым онкомаркерам и способам диагностики онкологических заболеваний. Предложены новые антигены для проведения иммуноферментного анализа для выявления аутоантител, ассоциированных со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522231
Дата охранного документа: 10.07.2014
13.01.2017
№217.015.73c2

Способ определения содержания продуктов протеолиза в плазме крови и диагностическая тест-система для его осуществления

Группа изобретений относится к области медицины и иммунологии. В частности, группа изобретений относится к способам иммунологической диагностики, включающим применение как нативной молекулы, так и пептидных последовательностей фрагментов плазминогена, которые могут быть использованы в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597782
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.73c3

Способ определения повышенного уровня аутоантител к плазминогену человека и продуктам его деградации и диагностическая тест-система для его осуществления

Группа изобретений раскрывает способ выявления субъекта с повышенным содержанием аутоантител к плазминогену или его фрагментам, тест-систему, позволяющую выявить такого субъекта, и применение данной тест-системы для проведения диагностики у субъекта онкологического процесса. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597783
Дата охранного документа: 20.09.2016
09.06.2018
№218.016.5a2c

Патрон двухкулачковый клиновой механизированный

Патрон содержит корпус с двумя радиальными пазами, внутри которого с возможностью осевого перемещения размещен толкатель с наклонными клиновыми пазами, ползуны с кулачками и наклонными клиновыми выступами, размещенные в радиальных пазах корпуса и сопряженные с наклонными клиновыми пазами и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655417
Дата охранного документа: 28.05.2018
17.04.2019
№219.017.159e

Способ производства сбивных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству конфет с корпусами, основу которых составляет масса типа "Птичье молоко". Способ включает уваривание сахароагаропаточного сиропа, взбивание его с белком и смешивание полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002340201
Дата охранного документа: 10.12.2008
29.04.2019
№219.017.42ee

Способ получения взбивных кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сбивных кондитерских изделий типа взбивного десертного продукта. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов для получения конфетной массы типа суфле с наполнителем и вкусовыми добавками, взбивание смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002361413
Дата охранного документа: 20.07.2009
09.05.2019
№219.017.4b18

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти" включает формование оболочки, заполнение ее начинкой и формирование готовых изделий. Формование оболочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002295248
Дата охранного документа: 20.03.2007
09.05.2019
№219.017.4dc8

Способ производства вафельных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства вафельных изделий. Способ включает приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002304390
Дата охранного документа: 20.08.2007
+ добавить свой РИД