×
19.04.2019
219.017.31f6

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу получения кормового продукта из рыбного сырья и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает измельчение рыбного сырья, его нагревание, ферментолиз и внесение дополнительного компонента. Ферментолиз рыбного сырья проводят одновременно с ультразвуковым воздействием при частоте 22-50 кГц и мощности генератора 0,17-3 кВт в течение 5-30 мин. Полученный ферментолизат нагревают при температуре 80-85°С в течение 3-7 мин и центрифугируют с отделением твердой фазы. Затем вносят в нее дополнительный компонент и антиокислитель при соотношении 1,00:0,50:0,03-1,00:1,50:0,08 соответственно, направляют на экструдирование. В качестве дополнительного компонента применяют отходы растительного происхождения, в качестве фермента - протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями рода Bacillus в виде водного раствора при гидромодуле 1:0,5-1:1,5 соответственно. Рыбное сырье берут жирностью до 18%. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение срока хранения готового кормового продукта и получение продукта с высокой степенью усвояемости, а также увеличение кормовой ценности готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способам получения кормовых продуктов из рыбного сырья, в частности из отходов рыбного производства, и может быть использовано в рыбной и сельскохозяйственной промышленности для питания рыб, сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен корм для водных животных в виде хлопьев, полученный путем переведения, по меньшей мере, двух кормовых смесей различного состава и окраски в цельные кормовые единицы, состоящие из, по меньшей мере, двух смежных друг с другом и переходящих друг в друга областей с разной окраской. Исходные вещества кормовых областей состоят из рыбы и рыбных побочных продуктов, зерен, растительных экстрактов белка, дрожжей, моллюсков, раков, масел, жиров, альгина, минеральных веществ, лецитина, антиоксидантов. Переведение указанных кормовых смесей осуществляется путем экструзии при температуре около 100°С, пропускания полученных при этом жгутов через выходные или смесительные отверстия с получением экструдатов, которые разрезают на диски и развальцовывают в хлопья (см. патент РФ №2353100, А23К 1/00, А23К 1/18, 2003).

Недостатком данного способа является использование данного вида корма исключительно в питании водных биологических ресурсов, причем изготовление такого продукта ведется с применением технологически сложного оборудования: двухчервячных и одночервячных экструдеров. Кроме того, использование большого количества ингредиентов разной природы, а также необходимость добавления различного рода красителей ведет к значительному удорожанию конечного продукта.

Известен способ получения кормового продукта из рыбных отходов, включающий их измельчение и ферментирование в присутствии консерванта при нагревании. В качестве ферментного препарата используют внутренности растительноядных рыб, вводимых в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов. Ферментация продолжается в течение 10-20 ч при температуре 40-50°С, инактивация проводится при температуре 98-100°С. Полученный ферментированный продукт может быть использован в качестве корма для животных либо направлен на упаривание или на выработку кормовой муки (см. патент РФ №2141227, А23К 1/10, A23L 1/325, 1998).

К недостаткам указанного способа относят низкую кормовую и биологическую ценность получаемого кормового продукта в виду длительности процесса ферментирования и высокой температуры инактивации фермента. Кроме того, при использовании выпарных установок или сушилок продолжительность процесса значительно увеличивается, что ведет к дополнительным экономическим затратам на изготовление готового кормового продукта.

Известен способ получения кормовой рыбной муки, предполагающий измельчение исходного сырья, его тепловую обработку, отделение плотной массы от жидкой фазы. Затем осуществляется частичный ферментативный гидролиз в течение 60-180 мин при температуре 45-75°С, после чего проводится предварительная сушка гидролизованной массы в течение 60 мин и окончательная подсушка в экструдере (см. патент РФ №2173532, A23L 1/326, А23К 1/10, 2000).

Недостатком данного способа является то, что при значительной продолжительности процесса ферментолиза и применения процесса сушки содержание полипептидов с молекулярной массой, требующейся для молоди животных, птиц и рыб, резко сокращается, вследствие чего кормовая ценность готового продукта понижается.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления кормового продукта, предусматривающий измельчение, термообработку, ферментацию по отдельности рыбного и водорослевого сырья, их перемешивание и сушку. Термообработку рыбного сырья осуществляют при температуре 40-50°С в течение 5-10 мин. Термообработку водорослевого сырья осуществляют при температуре 70-80°С в течение 10-20 мин. Ферментацию рыбного и водорослевого сырья проводят при температуре 30-45°С в течение 60-120 мин. При этом для ферментации рыбного сырья используют внутренности хищных рыб, а для ферментации водорослевого сырья - внутренности растительноядных рыб. Ферментированные рыбное и водорослевое сырье соединяют и тщательно перемешивают до однородной массы. Сушку проводят при температуре 45-50°С до остаточной влаги в продукте не более 10%. Для ферментации внутренности рыб используют в количестве 2-26% к общей массе сырья (см. патент РФ №2388318, А23К 1/00, А23К 1/10, А23К 1/14, 2008).

Недостатком данного способа является трудоемкость процесса, связанная со сбором таких компонентов, как внутренности хищных и растительноядных рыб.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение конечного продукта с увеличенным сроком хранения и получение продукта с высокой степенью усвояемости.

Поставленная задача достигается путем подбора компонентов кормового продукта и выбора рациональных технологических параметров их обработки. Заявленный способ включает измельчение рыбного сырья, его нагревание, ферментолиз и внесение дополнительного компонента, при этом ферментолиз рыбного сырья проводят одновременно с ультразвуковым воздействием при частоте 22-50 кГц и мощности генератора 0,17-3 кВт в течение 5-30 мин, полученный ферментолизат нагревают при температуре 80-85°С в течение 3-7 мин и центрифугируют с отделением твердой фазы, с последующим внесением в нее дополнительного компонента и антиокислителя при соотношении 1,00:0,50:0,03-1,00:1,50:0,08 соответственно, направляют на экструдирование, причем в качестве дополнительного компонента применяют отходы растительного происхождения. Кроме того, рыбное сырье берут с жирностью до 18%, а в качестве отходов растительного происхождения используют подсолнечный, соевый, рапсовый, льняной, хлопковый шроты и жмых подсолнечный, соевый или их комбинации.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве сырья используют отходы от разделки рыб, имеющих высокое промысловое значение, в частности лососевые, тресковые, включающие головы, приголовки, плавники, жабры, плечевые и позвоночные кости, грудные плавники, срезки мяса, а также рыбы, малоценные в пищевом отношении и некондиционные в виду механических повреждений. При этом содержание жира в них достигает 18%, белка - 16%, усвояемого, например, сельскохозяйственными животными на 85-95%, тем самым, ускоряя их рост, увеличивая их массу и улучшая общее состояние. Сырье подвергают тонкому измельчению до размера частиц 1-3 мм и осуществляют его предварительный нагрев до температуры 30-40°С. Далее в подогретое рыбное сырье вносятся протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями рода Bacillus в виде водного раствора при гидромодуле 1:0,5-1:1,5 соответственно. Применение ферментов из внутренних органов рыб нецелесообразно и трудоемко, так как их протеолитическая активность зависит от сезона вылова, района добычи и вида рыбы. В связи с этим необходимо постоянно учитывать колебания протеолитической активности ферментов при осуществлении ферментолиза, что в свою очередь усложняет контроль над глубиной и продолжительностью гидролиза белков под действием вносимых ферментов. За счет внесения в рыбное сырье протеолитических ферментов, вырабатываемых бактериями рода Bacillus, становится возможным контролировать процесс расщепления рыбного белка до низкомолекулярного белка, полипептидов, олигопептидов и аминокислот, что влияет на кормовую ценность конечного продукта, в дальнейшем способствуя их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Применение в предложенном способе одновременно и ультразвукового воздействия на рыбное сырье позволяет интенсифицировать процесс ферментолиза в 6-8 раз. Внесение фермента в рыбное сырье в виде водного раствора обеспечивает наиболее эффективное воздействие ультразвука за счет ультразвуковой кавитации, обеспечивающей максимальное энергетическое воздействие на различные вещества рыбного сырья. Также ультразвуковая кавитация оказывает на рыбное сырье механическое и физико-химическое воздействие. Механическое воздействие заключается в разрушении структуры биополимеров и воды. Например, белки в ультразвуковом поле деполимеризуются, происходит расщепление полимеров на более простые молекулы при сохранении неизменного процентного состава, что также влияет на интенсификацию процессов ферментолиза и выделение жира, поскольку молекулы сложных белков могут содержать компоненты неаминокислотной природы, которыми являются, например, жиры. В свою очередь, физико-химическое воздействие приводит к переходу молекул, в частности, воды в возбужденное состояние с образованием свободных радикалов, что также интенсифицирует ферментолиз. Под воздействием ультразвуковой кавитации при частоте 22-50 кГц и мощности генератора 0,17-3 кВт в течение 5-30 мин увеличивается проницаемость клеточных мембран, тем самым происходит и максимальное выделение жира до 75%. Применение в заявленном способе ультразвукового воздействия оказывает, кроме вышеуказанного, обеззараживающее действие, что снижает численность микроорганизмов в озвучиваемом рыбном сырье не менее чем на 10% от первоначального количества. Это позволяет получить конечный кормовой продукт, отвечающий по микробиологическим показателям ГОСТ 2116-2000. Кроме того, снижается зараженность его микрофлорой в процессе транспортировки и хранения, таким образом, увеличивая срок хранения конечного продукта. Далее полученный ферментолизат нагревают при температуре 80-85°С в течение 3-7 мин с целью инактивации протеолитических ферментов, данные параметры обработки являются оптимальными, так как за короткое время способствуют прекращению действия ферментов, но при этом такие параметры не влияют на качество полученного ферментолизата и выделенного жира. После этого осуществляют отделение твердой фазы ферментолизата до ее влажности 60-75% путем центрифугирования. Полученная твердая фаза смешивается с дополнительным компонентом и антиокислителем в соотношении 1,00:0,50:0,03-1,00:1,50:0,08 соответственно. Причем дополнительным компонентом являются отходы растительного происхождения, в качестве которых выступают подсолнечный, соевый, рапсовый, льняной, хлопковый шроты и жмых подсолнечный, соевый или их комбинации. При смешивании твердой фазы и дополнительного компонента в сухом виде влажность всей получаемой для экструзионной обработки смеси составляет 35-45%. Также использование отходов растительного происхождения позволяет повысить биологическую ценность кормового продукта за счет содержания в них органических кислот, флавоноидов, каротиноидов и каротиидов, токоферолов и т.д., а также срок хранения кормового продукта благодаря наличию естественных антиоксидантов. Кроме того, для предотвращения окисления жира, сохранения постоянного качества конечного кормового продукта и увеличения срока его хранения, перед экструдированием к смеси из твердой фазы и дополнительного компонента вносят любой антиокислитель, подходящий для сырья водного происхождения, например ионол. Процесс экструдирования длится в течение 0,5-3 мин, при температуре 130-160°С и давлении 5-15 МПа, далее конечный кормовой продукт оставляют на воздухе остывать, в результате чего его влажность достигает не более 12%. В процессе экструзии крахмал как основная составляющая любого растительного компонента, в т.ч. отходов, распадается на декстрины и олигосахариды, что повышает степень усвояемости продукта в целом, так как они легче расщепляются собственными ферментами в организме сельскохозяйственных животных, рыб и птиц. Следует отметить, что крахмал, подвергаясь экструзионной обработке, играет роль структурообразователя экструдата (конечного кормового продукта). При экструзии меняются механические и физико-химические свойства всей подготовленной смеси, находящейся в экструдере, увеличивается прочность сцепления в ней частиц, что предотвращает конечный кормовой продукт от расслаивания в процессе транспортировки. Экструдирование позволяет получить конечный кормовой продукт в виде гранул или палочек с содержанием белка 40-70% влаги 9-12%, жира 6-12%, углеводов 10-30%, минеральных веществ 5-10%, со степенью усвояемости 95-97% и увеличенным сроком хранения до 18 мес.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. В качестве рыбного сырья применяют отходы от ее разделки с содержанием жира 18%, которые далее подвергают измельчению до размера частиц 2 мм, нагреванию при температуре 30°С и ферментолизу с добавлением водного раствора протеолитических ферментов, вырабатываемых бактериями рода Bacillus, при гидромодуле 1:1 соответственно и с одновременным ультразвуковым воздействием при частоте 35 кГц и мощности генератора 0,3 кВт в течение 15 мин. После чего полученный ферментолизат нагревают при температуре 80°С в течение 5 мин и центрифугируют с отделением твердой фазы, с последующим внесением в нее смеси подсолнечного и рапсового шротов и антиокислителя ионола при соотношении 1,00:0,50:0,03 (по массе, в кг: 1 кг твердой фазы+0,5 кг смеси подсолнечного и рапсового шротов+0,03 кг антиокислителя ионола) соответственно. Далее подготовленную смесь направляют на экструдирование в течение 2,5 мин, при температуре 140°С и давлении 6 МПа с получением конечного кормового продукта в виде гранул с содержанием белка - 63%, влаги - 9%, жира - 6%, углеводов - 15%, минеральных веществ - 7%, со степенью усвояемости - 97% и сроком хранения - 18 мес.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, за исключением того, что рыбное сырье брали с содержанием жира 9%, а ультразвуковое воздействие осуществляют при частоте 22 кГц и мощности генератора 0,22 кВт в течение 30 мин. При этом конечный кормовой продукт в виде гранул содержит белка - 57%, влаги - 12%, жира - 9%, углеводов - 17%, минеральных веществ - 7%, со степенью усвояемости - 96% и сроком хранения - 16 мес.

Пример 3. Выполняется аналогично примеру 1, за исключением того, что рыбное сырье измельчают до размера частиц 3 мм, ультразвуковое воздействие осуществляют при частоте 35 кГц и мощности генератора 0,81 кВт в течение 5 мин. Полученный ферментолизат нагревают при температуре 85°С в течение 7 мин и центрифугируют с отделением твердой фазы, с последующим внесением в нее смеси соевого жмыха, подсолнечного и хлопкового шрота. Кроме этого, в общую смесь вносят также антиокислитель при соотношении 1,00:1,50:0,08 (по массе, в кг: 1 кг твердой фазы+1,5 кг смеси соевого жмыха, подсолнечного и хлопкового шрота+0,08 кг антиокислителя ионола) соответственно. Экструдирование проводят в течение 1,5 мин, при температуре 150°С и давлении 10 МПа. Полученный кормовой продукт в виде палочек содержит белка - 50%, влаги - 9%, жира - 6%, углеводов - 30%, минеральных веществ - 5%.

Пример 4. Выполняется аналогично примеру 3, за исключением того, что рыбное сырье берут с жирностью 15%, а ультразвуковое воздействие проводят при частоте 44 кГц и мощности генератора 0,6 кВт в течение 10 мин. В качестве дополнительного компонента из отходов растительного происхождения выбирают подсолнечный жмых. Получают экструдированный конечный продукт, где содержание белка - 48%, влаги - 12%, жира - 12%, углеводов - 23%, минеральных веществ - 5%, со степенью усвояемости - 96% и сроком хранения - 15 мес.

Пример 5. Выполняется аналогично примеру 4, за исключением того, что в качестве дополнительного компонента из отходов растительного происхождения выбирают смесь рапсового шрота с льняным и соевым. Полученный кормовой продукт содержит белка - 52%, влаги - 9%, жира - 9%, углеводов - 25%, минеральных веществ - 5%, со степенью усвояемости - 95% и сроком хранения - 18 мес.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
Показаны записи 1-8 из 8.
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
25.08.2017
№217.015.b686

Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%, с содержанием жирорастворимых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614587
Дата охранного документа: 28.03.2017
29.03.2019
№219.016.f408

Способ получения рыбьего жира

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает сепарирование жира-полуфабриката, фильтрацию и рафинацию. Фильтрацию проводят путем охлаждения жира до температуры 0°С. Рафинацию ведут подогретым до 50-60°С раствором смеси бикарбоната натрия и поваренной соли с концентрацией 2% в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002363726
Дата охранного документа: 10.08.2009
29.04.2019
№219.017.409c

Стартовый корм для речного окуня (perca fluviatilis l.)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для рыб, например для нового вида аквакультуры речного окуня (perca fluviatilis L.). Стартовый корм для речного окуня (perca fluviatilis L.) содержит кормовую рыбную муку, белково-липидный концентрат, полученный из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002390991
Дата охранного документа: 10.06.2010
18.05.2019
№219.017.57f2

Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих

Изобретение относится к способам производства кормовой муки. Способ заключается в том, что мясокостное сырье замораживают до температуры минус 4-6°С, затем проводят измельчение в две стадии, на первой из которых измельчают до размера кусков 10-20 см, на второй - до 1-2 см, измельченное сырье...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002336725
Дата охранного документа: 27.10.2008
+ добавить свой РИД