×
25.08.2017
217.015.b686

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%, с содержанием жирорастворимых витаминов А - 300 МЕ/1 г, Д - 30 МЕ/1 г и Е - 100 мг/1 г, стабильного при длительном хранении. Для получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира проводят переэтерификацию 99% этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора, разделение слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирование последних в среде этилового спирта в присутствии мочевины с кристаллизацией мочевинных комплексов и выделение целевого продукта, при этом рыбный жир берут с влажностью до 0,3%, кислотным числом до 0,7 мг КОН/г и суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 14%, при этом переэтерификацию осуществляют при одинаковой температуре компонентов. Этиловые эфиры жирных кислот фракционируют в холодильном контуре, фильтруют, затем полученный полуфабрикат подвергают очистке методом адсорбционной хроматографии смесью сорбентов, включающей активированный уголь, вспененный вермикулит, отбельную глину и силикагель. Затем вносят жирорастворимые витамины: А, Д, Е и антиокислитель, в качестве которого используют эфирное масло цитрусовых и/или зонтичных растений. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс, исключить наличие следового количества токсичных растворителей в готовом продукте, повысить выход целевого продукта с высоким содержанием этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. 2 пр.

Изобретение относиться к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья с получением рыбного жира и из него концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (КЭЭПНВЖК).

Известен способ получения концентрата из технического рыбного жира, включающий переэтерификацию жира морских гидробионтов, нейтрализацию содосолевым раствором, экстракцию этилацетатом в большом количестве, отгонку растворителя с последующей двойной вакуумной ректификацией полученных этиловых эфиров жирных кислот (см. Авторское свидетельство СССР N 1336300, кл. A61K 35/60, 1986). Однако этот способ не позволяет получить высокий выход продукта, требует большого количества реактивов, определенного аппаратурного оснащения и продолжительного времени применения токсичного и огнеопасного растворителя.

Известен также способ получения концентрата ЭЭПНВЖК путем экстракции органическим растворителем животного сырья, его этерификации и очистки. При этом экстракцию эмульсии липидов исходного сырья поджелудочной железы проводят ядовитым экстрагентом толуолом, отгонка растворителей требует дополнительного времени и вакуумной аппаратуры (см. Авторское свидетельство СССР N 411866, кл. A61K 17/00, 1974). Также недостатком этого способа является то, что получаемое вещество обладает недостаточно высокой биологической активностью и не содержит биологически активные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты.

Известен способ, включающий переэтерификацию сырья, удаление серной кислоты, фракционирование и выделение целевого продукта, согласно изобретению процесс переэтерификации и фракционирования осуществляют только в одном растворителе, в среде этилового спирта, удаление серной кислоты осуществляют промывкой водопроводной воды, а выделение целевого продукта проводят молекулярной дистилляцией при остаточном давлении 1,333⋅10-2÷1,333⋅10-4 гПа (см. патент РФ 2078130 С11С 3/10 1994). Недостатки этого способа аналогичны предыдущим, а также требует большое количество водопроводной воды для удаления серной кислоты.

Наиболее близким к заявленному является способ получения концентрата путем переэтерификации рыбного жира абсолютизированным этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора. При этом переэтерификацию осуществляют в течение 2-4 ч при температуре 14-20°C при следующем соотношении компонентов: рыбный жир, абсолютизированный этиловый спирт и щелочной катализатор 1:(0,15-0,4):(0,004-0,02) соответственно. Далее проводят фракционирование при следующем соотношении компонентов: этиловые эфиры, мочевина и спирт 1:(2,0-3,0):(2,5-6,0). Кристаллизацию мочевинных комплексов ведут при температуре 14-20°C. Выделение целевого продукта осуществляют однократной высоковакуумной молекулярной дистилляцией при температуре 150°C+2°C и остаточном давлении 0,05-1 Па. Изобретение позволяет повысить качество продукта, упростить способ получения и снизить расход реактивов (см. патент РФ 2209235, C11B 7/00, 2000).

Недостатком данного способа является снижение биологической активности получаемого продукта за счет использования высоких температур в процессе очистки высоковакуумной дистилляцией.

Технической задачей заявленного способа является снижение энергозатрат путем очистки адсорбционной хроматографией с использованием нетоксичных реактивов и получение высококонцентрированного продукта из рыбного жира.

В результате способ позволяет упростить и удешевить процесс, исключить наличие следового количества токсичных растворителей в готовом продукте, повысить выход целевого продукта с высоким содержанием этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных (ЭЭПНВЖК) с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%, обогащенным жирорастворимыми витаминами в количестве: А - 300 ME, Д - 30 МЕ и Е - 100 мг в 1 г концентрата ЭЭПНВЖК, стабильного при длительном хранении.

Концентрат ЭЭПНВЖК с добавлением жирорастворимых витаминов и антиоксидантов является наиболее перспективным гипохолестеринемическим, гиполидемическим ангиопротектором, сочетающим в себе регуляторы обмена холестерина, липопротеидов, свертывания крови и физиологической антиоксидантной системы.

Поставленная задача решается в способе получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира, включающем переэтерификацию 99% этиловым спиртом, в присутствии щелочного катализатора, разделение слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирование последних в среде этилового спирта в присутствии мочевины с кристаллизацией мочевинных комплексов и выделение целевого продукта, при этом рыбный жир берут с содержанием воды до 0,3%, кислотным числом до 0,7 мг КОН/г и суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 14%, перед переэтерификацией рыбный жир и 99% этиловый спирт с щелочным катализатором нагревают, при этом переэтерификацию осуществляют при одинаковой температуре компонентов, равной 40-60°C, смешиванием в течение 30 мин и выдерживанием в течение 3-4 ч с последующим разделением слоев путем центрифугирования при 3 тыс. об/мин в течение 15-20 мин с отделением глицерина, а этиловые эфиры жирных кислот фракционируют при охлаждении до минус 2°C, фильтруют, затем полученный полуфабрикат подвергают очистке методом адсорбционной хроматографии смесью сорбентов, включающей активированный уголь, вспененный вермикулит, отбельную глину, силикагель при следующем соотношении компонентов, г на 1000 г неочищенного концентрата ЭЭПНВЖК:

активированный уголь 2-5
вспененный вермикулит 5-10
отбельная глина 25-40
силикагель 2-5,

в полученный продукт - концентрат ЭЭПНВЖК вносят жирорастворимые витамины из расчета на 1 г концентрата: А - 300 ME, Д - 30 МЕ и Е - 100 мг и антиокислитель, в качестве которого используют эфирное масло цитрусовых и/или зонтичных растений в количестве 0,008 г на 1 г концентрата омега 3.

Использование сорбентов обеспечивает очистку от красящих веществ и продуктов полимеризации и окисления, образующихся в процессе получения концентрата ЭЭПНВЖК из рыбного жира. Обогащение жирорастворимыми витаминами увеличивает биологическую ценность и усиливает лечебно-профилактический эффект. Добавление эфирных масел позволяет замедлить окислительные процессы, что позволяет увеличить срок хранения концентрата ЭЭПНВЖК и сохранить его биологическую активность.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут рыбный жир, соответствующий требованиям: содержание воды до 0,3%, кислотное число до 0,7 мг КОН/г и суммарное содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 14%, при перемешивании нагревают до постоянной температуры 40-60°C.

Использование в качестве катализатора сильных оснований (гидроокиси натрия или калия) обусловливает жесткие требования к содержанию воды и свободных жирных кислот в исходном рыбном жире в связи с высокой реакционной активностью сильных оснований в отношении свободных жирных кислот и воды. В результате взаимодействия свободных жирных кислот, воды и сильных оснований образуются мыла, и формируется стойкая эмульсия вида вода-в-масле, что затрудняет отделение этиловых эфиров жирных кислот от глицерина.

Подготовка катализатора. Гидроокись калия (0,5-0,8% к массе жира растворяют) в 99% этиловом спирте (40-50% к массе жира) при температуре 75°C. Полученный раствор охлаждают до 40-60°C и медленно при перемешивании добавляют в нагретый рыбный жир. Перемешивание продолжают в течение 30 мин. Далее отстаивают при постоянной температуре 40-60°C в течение 3 часов.

Отделившийся глицерин центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 мин, этиловые эфиры жирных кислот промывают 2% водным раствором ортофосфорной кислоты при температуре 40°C при соотношении этиловые эфиры жирных кислот : 2% водный раствор ортофосфорной кислоты 1:1. Промытые этиловые эфиры жирных кислот отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 минут.

Для концентрирования этиловых эфиров жирных кислот мочевину (150-300% к массе этиловых эфиров жирных кислот) растворяют в 85-95% этиловом спирте (400-600% к массе этиловых эфиров жирных кислот). Подготовленный раствор при температуре не выше 20°C при перемешивании вносят в полученные ранее этиловые эфиры жирных кислот. Перемешивание ведут в течение 30 минут. После чего полученный раствор помещают в холодильный контур при температуре 0-8°C на 3-4 часа.

Из полученного комплекса фильтруют раствор этиловых эфиров жирных кислот в этиловом спирте. Отгоняют этиловый спирт на роторном испарителе под вакуумом. Полученные этиловые эфиры жирных кислот обрабатывают 0,1% раствором соляной кислоты (10-15% к массе полученных этиловых эфиров жирных кислот). Центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут. Промывают водой температурой 30°C до нейтральной реакции рН 7,0. Повторно центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут. Получают полуфабрикат концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот (КЭЭПВЖК).

Подготовка смеси для адсорбционной хроматографии. В колонку для хроматографирования последовательно помещают отбельную глину (25-40 г на 1000 г КЭЭПВЖК), вспененный вермикулит (5-10 г на 1000 г КЭЭПВЖК), силикагель (2-5 г на 1000 г КЭЭПВЖК), активированный уголь (2-5 г на 1000 г КЭЭПВЖК).

Полуфабрикат КЭЭПНВЖК хроматографируют через подготовленную смесь. Получают очищенный КЭЭПНВЖК с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%.

В полученный продукт вносят жирорастворимые витамины из расчета на 1 г концентрата: А - 300 ME, Д - 30 МЕ и Е 100 мг и антиокислитель, в качестве которого используют эфирное масло цитрусовых и/или зонтичных растений в количестве 0,008 г на 1 г концентрата омега 3.

Готовый продукт должен соответствовать действующим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), предъявляемым к рыбным жирам и продуктам на их основе.

Примеры выполнения способа.

Пример 1.

1000 г рыбного жира с содержанием воды 0,2%, кислотным числом 0,3 мг КОН/г и с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 14% при перемешивании нагревают до температуры 45°C.

Подготовка катализатора. Гидроксид калия в количестве 8 г растворяют в 460 мл 99% этилового спирта при температуре 75°C. Полученный раствор охлаждают до температуры 45°C и медленно при перемешивании добавляют в нагретый рыбный жир (45°C). Перемешивание продолжают в течение 30 мин. Далее выдерживают при постоянной температуре 45°C в течение 3 часов.

Отделившийся глицерин центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 мин, получают 1000 мл смеси этиловых эфиров жирных кислот и калиевых солей жирных кислот, промывают 2% водным раствором ортофосфорной кислоты в объеме 1000 мл. После центрифугирования при 3000 об/мин в течение 10 минут получают 980 г этиловых эфиров жирных кислот.

Для концентрирования этиловых эфиров жирных кислот 1500 г мочевины растворяют при нагревании в 6 л 85% этилового спирта. Спиртовой раствор охлаждают до 18°C и при перемешивании вносят в полученные ранее этиловые эфиры жирных кислот. Перемешивание ведут в течение 30 минут. После чего полученный раствор помещают в холодильный контур при температуре 5°C на 4 часа.

Из полученного комплекса фильтруют раствор этиловых эфиров жирных кислот в этиловом спирте. Отгоняют этиловый спирт в количестве 4,5 л. Полученные этиловые эфиры жирных кислот обрабатывают 30 мл 0,1% раствора соляной кислоты. Центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут. Промывают водой температурой 30°C до нейтральной реакции. В процессе центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 минут получают 230 г полуфабриката КЭЭПНВЖК.

Подготовка смеси для адсорбционной хроматографии. В колонку для хроматографии последовательно помещают отбельную глину (9,2 г), вспененный вермикулит (2,3 г), силикагель (1,0 г), активированный уголь (1,2 г).

Полуфабрикат КЭЭПНВЖК хроматографируют через подготовленную смесь. И получают 205 г КЭЭПНВЖК с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 77%, насыщенных жирных кислот 0%, мононенасыщенных жирных кислот 3%, кислотное число 1,5 мг КОН/г, перекисное число 1,1 ммоль O2/кг, альдегидное число 0,8 мг коричного альдегида на 100 г.

В полученный продукт вносят препараты жирорастворимых витаминов соответствующей активности: А (61500 ME), Д (6300 МГ) и Е (20,5 г) и эфирное масло лимона в количестве 1,64 г.

Готовый продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), предъявляемым к пищевым жирам из рыбы.

Пример 2.

1100 г рыбного жира с содержанием воды 0,1% с кислотным числом 0,15 мг КОН/г, с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 18%, при перемешивании нагревают до температуры 40°C.

Подготовка катализатора. Гидроксид калия в количестве 6,5 г растворяют в 500 мл 99% этилового спирта при температуре 75°C. Полученный раствор охлаждают до температуры 40°C и медленно при перемешивании добавляют в нагретый рыбный жир (40°C). Перемешивание продолжают в течение 30 мин. Далее выдерживают при постоянной температуре 30°C в течение 3 часов.

Отделившийся глицерин центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 мин, получают 1080 г смеси этиловых эфиров жирных кислот и калиевых солей жирных кислот, промывают 2% водным раствором ортофосфорной кислоты в объеме 1080 мл и получают 1050 г этиловых эфиров жирных кислот.

Для концентрирования этиловых эфиров жирных кислот 1450 г мочевины растворяют в 5800 мл 90% этилового спирта. Подготовленный раствор охлаждают до 20°C и при перемешивании вносят в полученные ранее этиловые эфиры жирных кислот. Перемешивание ведут в течение 30 минут. После чего полученный раствор помещают в холодильный контур при температуре 0°C на 3,5 часа.

Из полученного комплекса фильтруют раствор этиловых эфиров жирных кислот в этиловом спирте. Отгоняют этиловый спирт в количестве 4250 мл. Полученные этиловые эфиры жирных кислот обрабатывают 30 мл 0,1% раствора соляной кислоты. Центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут. Промывают водой температурой 30°C до рН 7,0. Центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 минут получают 310 г полуфабриката КЭЭПНВЖК.

Подготовка смеси для адсорбционной хроматографии. В колонку для хроматографии последовательно помещают отбельную глину (12 г), вспененный вермикулит (2,5 г), силикагель (2,2 г), активированный уголь (2,2 г).

Полуфабрикат концентрата этиловых эфиров жирных кислот хроматографируют через подготовленную смесь. И получают 285 г КЭЭПНВЖК с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 84%, насыщенных жирных кислот 0%, мононенасыщенных жирных кислот 1,5%, кислотное число 1,3 мг КОН/г, перекисное число 1,4 ммоль О2/кг, альдегидное число 1,2 мг коричного альдегида на 100 г.

В полученный продукт вносят препараты жирорастворимых витаминов соответствующей активности: А (85500 ME), Д (8550 МГ) и Е (28,5 г) и эфирное масло укропа в количестве 2,28 г.

Готовый продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), предъявляемым к пищевым жирам из рыбы.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.345e

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581661
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-10 из 21.
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.345e

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581661
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД