×
20.10.2013
216.012.74f2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯСТЫКОВ РЫБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%. Изобретение позволяет получать сухой белково-липидный концентрат из соединительной ткани ястыков рыб. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, характеризующийся тем, что соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству сухих концентратов из отходов переработки икры рыб.

При пробивке как охлажденных, так и мороженных ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб остается соединительная ткань (пленка) ястыков, которая до настоящего времени не использовалась при производстве пищевых и технических-продуктов.

Технической задачей заявленного способа является создание белково-липидного концентрата из недоиспользуемого сырья при производстве икорной продукции, каким является соединительная ткань ястыков рыб.

Поставленная задача решается в способе получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, при котором соединительную ткань после пробивки икры из ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания влажности в готовом продукте 6-8%.

При обработке ястыков рыб отделившаяся соединительная ткань составляет от 7 до 9% - в зависимости от вида рыбы, стадии зрелости ястыков, прочности оболочки икринки.

Результаты проведенных исследований показали, что массовая доля белка в соединительной ткань ястыков лососевых, осетровых и других видов рыб составляет 16-17,5%, жира - 3.4-4,2% и воды - 75,8% (таблица 1).

Аминокислотный состав белков соединительной ткани ястыков содержит все незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин и цистин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, суммарное количество которых составляет около 46%, что на 5% меньше, чем в зернистой икре из ястыков лососевых рыб. При этом отмечена высокая доля незаменимой аминокислоты - лейцина и заменимых аминокислот, таких как аланин, аспарагиновая кислота, лизин, что характерно для некоторых типов коллагена (Таблица 2).

Жирнокислотный состав липидов соединительной ткани ястыков содержит около 25% полиненасыщенных жирных кислот и сопоставим с таковым зернистой икры лососевой.

По показателям безопасности соединительная ткань ястыков, получаемая при изготовлении икры лососевых и других видов рыб, соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Для обеспечения комплексной и безотходной технологии ястыков лососевых и других видов рыб соединительную ткань ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8% для последующего получения белково-липидного концентрата.

Таким образом, результаты анализа химического состава соединительной ткани ястыков, получаемой при получении икры зернистой из ястыков лососевых рыб, свидетельствуют о целесообразности использования ястыков для получения биологически активных добавок различного назначения, содержащих незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные компоненты.

Пример 1. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков лососевых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 35°С создают вакуум в диапазоне 30 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 8%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Пример 2. Для получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков икры осетровых рыб берут соединительную ткань после пробивки ястыков, замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах. По достижении температуры от минус 70°С создают вакуум в диапазоне 50 мкм рт.ст. и сушат под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6%. Затем концентрат расфасовывают и хранят.

Таблица 1
Химический состав соединительной ткани ястыков горбуши, осетра, минтая, отделившейся при пробивке ястыков рыб
Соединительная ткань ястыков Содержание, %
белка жира воды золы
горбуши 17,5 4,3 75,8 2,4
осетра 17,9 5,2 74,2 2,7
минтая 16,0 4,4 77,0 2,6

Таблица 2
Аминокислотный состав белков соединительной ткани горбуши, г/100 г
Аминокислоты Ястычная пленка
Незаменимые
Треонин 4,28
Валин 8,47
Метионин + Цистин 2,59
Изолейцин 6,05
Лейцин 10,03
Фенилаланин+Тирозин 6,69
Лизин 7,06
Триптофан 0,9
Заменимые
Аспарагиновая кислота 9,18
Серин 3,60
Глутаминовая кислота 12,01
Пролин 5,04
Глицин 6,71
Аланин 12,16
Гистидин 2,3
Аргинин 4,7
% суммы незаменимых аминокислот 46,07

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб, характеризующийся тем, что соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С, затем направляют на лиофильную сушку при низких температурах и по достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст., а сушку осуществляют под вакуумом до содержания воды в готовом продукте 6-8%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
Показаны записи 1-10 из 17.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d3f8

Способ индивидуальной идентификации особей камчатского краба

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520035
Дата охранного документа: 20.06.2014
+ добавить свой РИД