27.08.2013
216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре 100-120°С и давлении 7-15 МПа. Изобретение обеспечивает получение корма, обладающего длительным сроком хранения и значительным временем распада в воде. 2 пр.
Основные результаты: Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для молоди осетровых рыб.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (см. патент РФ 128484 A23K 1/00 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Известен комбикорм для осетровых рыб, содержащий крабовую муку, крабовый жир для стартового комбикорма, муку рыбную, гидрализат рыбный, витазар, молоко сухое, муку пшеничную, дрожжи кормовые, жир рыбный и премикс ВМП ПО-4 (см. патент РФ 2338389 A23K 1/00 2007 г.).

Недостатком данного корма является не сбалансированность по белку, не достаточная усвояемость рыбами, что приводит к снижению темпа роста молоди рыб.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75% (см. патент РФ 2297154 A23K 1/00 2007 г.).

Данный корм имеет ряд преимуществ: легко усваивается, увеличивает скорость роста и снижает кормовые затраты. Однако способ получение корма продолжителен (7 суток) и характеризуется высокой глубиной гидролиза 75%, а следовательно содержит много свободных аминокислот и олигопептидов, что приводит к снижению эффективности усвоения белка.

Технической задачей заявленного изобретения является получение корма обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости молоди осетровых рыб, за счет высокого содержания полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да.

Поставленная задача решается в способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса и дополнительного компонента рыбного белка гидролизованного протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при этом его вносят в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Гидролизованный протеолитическими ферментами рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб в течение 15-20 минут при температуре 40-50°C с использованием фермента из протеолитического ряда, инактивацию фермента производят непосредственно в ферментаторе, затем осуществляют сушку в течение 30-60 минут и температуре 60-70°C.

Количественное содержание гидролизованного рыбного белка 7-10% от массы корма обеспечивает корм в целом легкоусвояемым белком для молоди рыб.

Использование белковых гидролизованных продуктов животного происхождения является наиболее перспективным направлением создания полноценных стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе, когда формирование пищеварительной системы протекает весьма быстро. Переход личинок рыб на активное питание в период резорбции желточного мешка представляет собой критический этап онтогенеза, сопровождающийся массовой смертностью. В условиях искусственного воспроизведения рыб перспективным направлением решения данной проблемы следует считать замену в кормах высокомолекулярных нативных белков на продукты их частичного гидролиза, в частности, на гидролизаты с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, что способствует выживаемости, приросту и снижению кормозатрат.

В качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную, а в качестве компонента растительного происхождения - шрот соевый, пшеничная мука, в качестве жира - рыбный жир.

Экструзию проводят при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа, для повышения усвояемости компонентов корма, исключение наличия нежелательных микроорганизмов и увеличение тем самым срока хранения корма.

Корм сохраняется в воде в течение не менее 30 мин. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления корма для молоди осетровых рыб, проводят подбор компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса, и добавление гидролизованного рыбного белка протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, их смешивание и экструзия при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Пример 1. Для приготовления корма молоди осетровых рыб берут рыбную муку - 63%; гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 Да - 7%; витазар - 10%; сухое молоко - 5%; пшеничная мука - 2,5%; кормовые дрожжи - 5%; рыбный жир - 6%; премикс - 1,5%. Компоненты смешивают и направляют в экструдер. Экструзию ведут при температуре 100°C и давлении 12 МПа. Полученный корм упаковывают и хранят.

Приготовленный корм использовали для кормления личинок молоди русского осетра от момента перехода на активное питание - 43 и 44 стадия эмбрионального развития.

Производственные испытания проводили в пластиковых бассейнах с установленным водообменном. Температура воды колебалась от 17,2 до 24°C, содержание кислорода в течение всего периода выращивания поддерживалось на уровне 8-9 мг/л. При оценке эффективности использования предлагаемого комбикорма установлено, что через 30 суток масса молоди была на 4% выше, среднесуточный прирост при кормлении личинок осетра выше на 0,01 г, выживаемость личинок возросла на 4% по сравнению с контрольным образцом корма.

Пример 2. Способ приготовления корма проводили аналогично примеру 1, за исключение того, что гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1300 Да вводили в смесь компонентов в количестве 10%, а рыбную муку - в количестве 60%. Экструзию вели при температуре 120°C и давлении 7 МПа.

Этот комбикорм использовали для кормления личинок, выращиваемых по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 25 суток масса была на 4,5% выше, выживаемость личинок возросла на 5%.

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 24
Всего документов: 19

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид