×
29.03.2019
219.016.f575

ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002453594
Дата охранного документа
20.06.2012
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 депонирован в ВКПМ под номером В-10985. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в производстве продукции с лактобактериями - бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Известно, что нормальная облигатная микрофлора организма человека играет важную роль для благополучного состояния его здоровья: участвует в обменных процессах, синтезирует витамины, утилизирует вредные вещества, является антагонистом по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, способствует формированию резистентности организма человека к воздействию вредных факторов.

В настоящее время в связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. В связи с этим для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, так и пищевым продуктам, содержащим в своем составе нормальную микрофлору человека, в частности лактобактерии.

В кишечнике человека встречаются следующие виды лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие. Известны изобретения на основе лактобактерии (патент №2259192, Россия, патент №2270855, Россия, патент №2170023, Россия, патент №2413761, Россия, патент №2376366, Россия, патент №2141521, Россия, патент №2108999, Россия, патент №7846711, США, патент №7354757, США, патент №6004551, США, патент №6093394, США, патент №637297, Швейцария; патент №2134179, ФРГ; патент №0430642, Япония).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов лактобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида Lactobacillus paracasei LK-26 с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, антагонистической активностью в отношении патогенной и условно - патогенной микрофлоры, сквашивающего молоко и размножающегося на искусственных питательных средах различного состава.

Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 получен из силоса, депонирован в ВКПМ, ФГУП ГосНИИгенетика, коллекционный №В10985.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например: квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например: соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 может использоваться также для производства гигиенических и косметических средств, например кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Lactobacillus paracasei LK-26 может быть применен при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других аналогичных средств.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Lactobacillus paracasei LK-26, который может быть использован в качестве биологически активного вещества в составе кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Lactobacillus paracasei LK-26 обладает биологически и технологически значимыми свойствами, такими как кислотообразующая активность, способность наращивать микробную биомассу в различных питательных средах. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 антагонистически активен по отношению к патогенным и условно-патогенной микроорганизмам.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+средней длины палочки, с закругленными концами, могут складываться в длинные цепочки, каталазу не образуют. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 способен заквашивать молоко в течение 12-14 часов, на плотной питательной среде образует круглые выпуклые колонии с ровными краями, белого или кремового цвета. Отдельно выросшие колонии на полужидкой питательной среде имеют удлиненную форму колоний.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный факультативный анаэроб. Температура выращивания варьирует в широком диапазоне 34-40 градусов по Цельсию. Каталазу не образует, желатину не разжижает, сероводород не образует, нитраты не восстанавливает. Продуцирует уксусную и L-молочную кислоты без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,2-3,4. Ферментирует маннит, сахарозу, мальтозу, лактозу, не ферментирует рамнозу, арабинозу, раффинозу, мелибиозу.

Штамм сквашивает молоко к 12-14 ч культивирования.

Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Таблица 1).

Таблица 1
Антагонистическая активность штамма L. paracasei LK-26
Штамм Зона задержки роста тест-культур мм/М±m
Sh. sonnei Sh. flexneri E. coli S. aureus Pr. vulgaris
L. paracasei LK-26 20±0,8 22±1.4 25±1,2 18±1,8 16±2,0

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), молоке (М), продуцируя кислоты (табл.2).

Таблица 2
Накопление микробной массы (КОЕ /мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в динамике развития
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
12 ч 24 ч 48 ч
КОЕ °T КОЕ °Т КОЕ °T
ГМ 8,2 98 9,2 118 8,0 170
БФ 8,4 92 9,0 108 7,8 156
М 8,0 82 8,4 110 8,2 128

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-14 часам культивирования, достигая в 1 мл не менее lg 8-9 микробных клеток, продуцируя кислоты.

Таким образом, предлагаемый штамм Lactobacillus paracasei LK-26 технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией лактобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм Lactobacillus paracasei LK-26, могут найти применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.

Способность штамма Lactobacillus paracasei LK-26 наращивать биомассу в различных питательных средах, кислотообразующая активность, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида Lactobacillus paracasei, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Пример 1. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием лактобактерий.

Пример 2. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования густого роста.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых лактобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для приготовления кисломолочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу лактобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 107/мл.

2 пассаж: выросшую культуру штамма Lactobacillus paracasei LK-26 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием лактобактерий не менее 108/мл.

3 пассаж: полученную биомассу штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт). Количество пассажей №2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Пример 4. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45 градусов по Цельсию и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток лактобактерий. Данное содержание лактобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный препарат с лактобактериями "Лактобактерин" и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата-эубиотика.

Пример 5. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для получения гигиенических и косметических средств.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38±1°С до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл.

Полученную биомассу лактобактерий штамма Lactobacillus paracasei LK-26 вводят в количестве не более 1% в состав мыла или крема.

Штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В 10985, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
29.03.2019
№219.016.f568

Штамм lactobacillus rhamnosus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453591
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f56d

Штамм bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453592
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f577

Штамм lactobacillus helveticus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus helveticus L-KS выделен из силоса, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus helveticus L-KS обладает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453593
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f7be

Консорциум штаммов, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Консорциум штаммов Bifidobacterium bifidum ВКПМ Ac-1875 и Bifidobacterium longum ВКПМ Ac-1876 активно размножается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивировании, сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002467065
Дата охранного документа: 20.11.2012
29.03.2019
№219.016.f81e

Штамм lactobacillus acidophilus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Изобретение относится к биохимии. Штамм Lactobacillus acidophilus L-КС выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460776
Дата охранного документа: 10.09.2012
29.03.2019
№219.016.f828

Штамм bifidobacterium longum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Изобретение относится к биохимии. Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460777
Дата охранного документа: 10.09.2012
Показаны записи 1-10 из 10.
09.08.2018
№218.016.7966

Способ получения кисломолочного напитка чеген в промышленных условиях

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает гомогенизацию при давлении 15,0±2,5 МПа и температуре 60-65°С, пастеризацию при температуре 92±2°С выдерживая 2-8 минут и охлаждение до 37±2°С. Затем вносят композицию заквасочных культур следующего состава: Lactococcus lactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663346
Дата охранного документа: 03.08.2018
29.03.2019
№219.016.eea8

Способ получения бактериального концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения бактериального концентрата в жидкой форме, относящегося к оздоровительным продуктам. Данное изобретение может быть применено в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии. Способ включает приготовление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002272548
Дата охранного документа: 27.03.2006
29.03.2019
№219.016.eee4

Композиция для получения кисломолочного напитка и способ его производства

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки. Композиция для получения кисломолочного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: закваска в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002268599
Дата охранного документа: 27.01.2006
29.03.2019
№219.016.f568

Штамм lactobacillus rhamnosus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453591
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f56d

Штамм bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453592
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f577

Штамм lactobacillus helveticus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus helveticus L-KS выделен из силоса, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus helveticus L-KS обладает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453593
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f7be

Консорциум штаммов, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Консорциум штаммов Bifidobacterium bifidum ВКПМ Ac-1875 и Bifidobacterium longum ВКПМ Ac-1876 активно размножается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивировании, сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002467065
Дата охранного документа: 20.11.2012
29.03.2019
№219.016.f81e

Штамм lactobacillus acidophilus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Изобретение относится к биохимии. Штамм Lactobacillus acidophilus L-КС выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460776
Дата охранного документа: 10.09.2012
29.03.2019
№219.016.f828

Штамм bifidobacterium longum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Изобретение относится к биохимии. Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460777
Дата охранного документа: 10.09.2012
20.05.2019
№219.017.5d42

Способ оценки про- и антимикробных свойств проб

Изобретение относится к биоизмерительным технологиям. Предложен способ оценки про- и антимикробных свойств проб. Способ включает инкубирование тестовых микроорганизмов Lactobacillus sp. в количестве от 5×10 до 5×10 жизнеспособных клеток на мл в жидкой питательной среде рН 6,6-7,4 в течение 4-8...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688117
Дата охранного документа: 17.05.2019
+ добавить свой РИД