×
29.03.2019
219.016.eea8

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002272548
Дата охранного документа
27.03.2006
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения бактериального концентрата в жидкой форме, относящегося к оздоровительным продуктам. Данное изобретение может быть применено в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии. Способ включает приготовление питательной среды на основе гидролизата молока с дополнительным введением в нее лактита, L-цистеина солянокислого, NaCl или КНPO и стабилизирующей добавки, например агар-агара, и воды с последующим выращиванием на ней посевной культуры Bifidobacterium или Lactobacillus, взятых в количестве соответственно 5 и 3 об.%. Полученный бактериальный концентрат имеет титр от 10 до 10 КОЕ/мл и кислотность от 70 до 100°Т. Данное изобретение позволяет получить бактериальный концентрат, обладающий высокой биологической ценностью, а также длительным сроком хранения до 60 дней, при этом концентрат имеет более высокий титр бифидобактерий, и именно 10 КОЕ/мл. 5 з.п. ф-лы, 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения бактериального концентрата в жидкой форме, относящегося к оздоровительным продуктам, которые найдут применение в медицине, пищевой промышленности и в ветеринарии.

Известен способ получения кисломолочных продуктов, включающий приготовление питательной среды путем смешения молочной основы со стимуляторами роста и высокотемпературную обработку, введение посевной дозы культуры бактерий Bifidobacterium adolescentis в количестве (2,5-25) об.% в указанную питательную среду, выращивание при температуре (38±1,0)°С до получения продукта с титром бифидобактерий 108 КОЕ/мл, охлаждение и фасовку готового продукта (заявка ЕПВ №0154614, кл. А 23 С 9/123, 11.09.85).

Данным способом получают кисломолочный продукт с недостаточной биологической активностью из-за низкого титра бифидобактерий, имеющий ограничение по возрастной категории потребителей, рекомендуется только для взрослых людей.

Известна биологически активная добавка (БАД) к пище и способ ее получения, включающий ферментативный гидролиз белкового компонента в две стадии: в кислой среде с использованием пепсина и в щелочной среде с использованием панкреатина до получения белкового гидролизата с выходом не менее 82%. В гидролизат вводят не менее 0,59 об.% стабилизирующих добавок, таких как агар-агар, хлористый натрий, пептон, цистин, лактулозу или лактозу. На полученной гидролизатной среде культивируют культуры микроорганизмов Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus, взятых в количестве 1,0-7,0 об.%. В качестве белкового компонента используют обрат молока или экстракт водорослей.

Полученная БАД характеризуется титром молочнокислых бактерий 108-1010 КОЕ/мл и сроком хранения не более 35 дней без изменения микрофлоры.

Описанный способ имеет сложную и длительную технологию, в процессе которой получают БАД с низким сроком хранения и невысокой биологической активностью (Патент RU №2207019, по кл. А 23 L 1/30).

Наиболее близким техническим решением является способ получения бифидосодержащего продукта, описанный в патенте RU №2099956, по кл. А 23 С 9/127, который предусматривает приготовление питательной среды, содержащей обезжиренное молоко, агар-агар, кукурузный экстракт, гидролизат молока, бикарбонатный буфер, введение посевной дозы культуры Bifidobacterium adolescentis в указанную питательную среду. Выращивание культуры ведут при температуре (38±1,0)°С до получения кисломолочного продукта с последующим его охлаждением, причем в среду дополнительно вводят декстрин-мальтозу.

Полученный бифидосодержащий продукт имеет титр бифидобактерий до 109 КОЕ/мл и срок хранения до 50 дней с изменением титра до 107 КОЕ/мл, то есть невысокую биологическую активность. Этот продукт используют для приготовления кисломолочных продуктов, которые имеют ограничения по возрастной группе потребителей, так как содержит молоко, что противопоказано для применения детям до года, особенно с лактазной недостаточностью. Кроме того, питательная среда предназначена для культивирования только Bifidobacterium adolescentis, которые также не рекомендуются для приготовления продуктов детского питания.

Техническим результатом заявляемого способа является получение бактериального концентрата, обладающего высокой биологической активностью, длительным сроком хранения и пригодным для использования людьми различных возрастных групп, в частности, для получения продуктов детского питания.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом способе получения бактериального концентрата, включающем приготовление питательной среды, введение посевной культуры в указанную среду, выращивание культуры до получения готового продукта и последующее его охлаждение, согласно изобретению питательную среду готовят на основе гидролизата молока, в нее дополнительно вводят лактит, L-цистеин солянокислый, NaCl или КН2РО4 и стабилизирующую добавку с последующей стерилизацией при следующем количественном соотношении ее ингредиентов, мас.%:

Гидролизат молока43,8-44,2
Лактит1,8-2,2
L-цистеин солянокислый0,008-0,03
КН2PO4 или NaClСоответственно
(0,031-0,035) или (0,38-0,42)
Стабилизирующая добавка0,8-0,95
ВодаОстальное,

причем посевную культуру Bifidobacterium или Lactobacillus вводят в количестве соответственно 5 и 3% от объема питательной среды, а выращивание осуществляют до получения бактериального концентрата с титром от 1010 до 1012 КОЕ/мл и кислотностью в пределах от 70 до 100°Т при оптической плотности ≥0,16×5.

Выбранный состав и соотношение ингредиентов питательной среды, а также режим культивирования обеспечивают получение бактериального концентрата с высокой биологической активностью, обусловленной высоким титром лакто- и бифидобактерий от 1010 до 1012 КОЕ/мл, за короткий срок ферментации (4-6 часов) в анаэробных условиях. По показателю оптической плотности контролируют окончание процесса ферментации и получение готового концентрата с заданным титром лакто- и бифидобактерий. Указанные пределы кислотности поддерживают названную концентрацию лакто- и бифидобактерий в готовом концентрате в течение длительного срока хранения.

В качестве посевной культуры могут быть использованы различные виды Bifidobacterium (В.) или Lactobacillus (L.), в частности B. bifidum, B. longum, L. acidophilus, L. bulgaricus, L. plantarum и др.

Введение лактита обеспечивает длительный срок хранения готового бактериального концентрата практически без изменения титра лакто- и бифидобактерий. Использование в качестве основы питательной среды гидролизата молока значительно расширяет диапазон использования получаемого концентрата, в частности его с успехом можно применять для приготовления кисломолочных продуктов для детей до года.

Гидролизат молока, являющийся основой для приготовления питательной среды, служит источником пептидов - стимуляторов роста бифидо- и лактобактерий.

Лактит является источником углеводов и пребиотическим ингредиентом, увеличивающим число активных жизнеспособных бактерий и время срока годности концентрата. Это полиол, полученный из молочного сахара (лактозы) гидрированием глюкозной части дисахарида и не вызывающий в отличие от лактозы аллергической реакции у людей с лактазной недостаточностью.

L-цистеин солянокислый используется как антиоксидант при выращивании анаэробов, NaCl или КН2РО4 обеспечивает изотоничность питательной среды и играет роль буфера, сдерживая наращивание концентрации свободных органических кислот, что обеспечивает при дальнейшем хранении оптимальные условия для бифидо- или лактобактерий.

В качестве стабилизирующей добавки целесообразно использовать агар-агар, который уменьшает скорость диффузии кислорода из воздуха за счет увеличения плотности среды, тем самым создаются анаэробные условия, обеспечивающие скорость роста бифидо- или лактобактерий и сохранения их жизнеспособности длительное время.

Целесообразно в качестве стабилизирующей добавки использовать смесь агар-агара с пектином при массовом соотношении 1:1 или смесь агар-агара с пищевой добавкой Полсгаард при массовом соотношении 1:1. Полсгаард - это комплексная пищевая добавка, одобренная Минздравом (Сан. Эпидем. Заключение №779902916. Д.002469.0402 от 17.04.2002).

Пектин - природный полимер Д-галактуроновой кислоты, входящей в состав всех зеленых растений планеты, является натуральным бактерицидным энтеросорбентом и используется в качестве вспомогательного средства при приготовлении фармпрепаратов. Играет важную роль в нормализации работы органов пищеварения, обладает желирующими свойствами, увеличивает плотность питательной среды.

Введение пищевой добавки Полсгаард в питательную среду увеличивает срок хранения концентрата.

Он является модифицированным крахмалом и служит дополнительным источником питания для бактерий, увеличивает плотность среды, создает благоприятные анаэробные условия и, кроме того, его температура плавления ниже температуры плавления агар-агара.

Желательно в гидролизат молока дополнительно вводить дрожжевой аутолизат в количестве 2 мас.%. Аутолизат дрожжевой является поставщиком аминного азота и витаминов группы В и PP. Его включение в питательную среду обеспечивает получение с помощью бактериального концентрата кисломолочного продукта, который при его применении сокращает продолжительность диарейного синдрома и симптомов интоксикации, а также улучшает показатели клеточного звена иммунитета.

Целесообразно для поддержания высокого титра лакто- и бифидобактерий при длительном хранении вводить в готовый продукт после его охлаждения лактит в количестве 1 мас.%.

В дальнейшем изобретение будет подробно раскрыто в конкретных примерах его реализации.

Пример 1. Приготовление бифидосодержащего концентрата осуществляется следующим образом.

Сначала готовят питательную среду. Гидролизат молока смешивают с очищенной водопроводной водой, которую получают путем пропускания через глубинный фильтр, в результате чего вода очищается от механических примесей, то есть нерастворимых взвешенных частиц. Затем вводят предварительно растворенные в воде лактит, автолизат дрожжевой, L-цистеин солянокислый, NaCl и в качестве стабилизирующей добавки агар-агар при количественном соотношении ингредиентов, мас.%:

Гидролизат молока43,8
Лактит1,8
L-цистеин солянокислый0,008
Аутолизат дрожжевой2,0
NaCl0,38
Агар-агар0,8
ВодаОстальное

Питательную среду стерилизуют при температуре 121°С и избыточном давлении 1 атм в течение 30 минут с последующим охлаждением до 38±1°С. В указанную питательную среду вносят посевную культуру Bifidobacterium bifidum в количестве соответственно 5% от объема питательной среды. Перемешивают, создают анаэробные условия и культивируют культуру при температуре 38±1°С в ферментере в течение 4-5 часов до получения готового бифидосодержащего концентрата с титром 1012 КОЕ/мл, кислотностью 70°Т при оптической плотности ≥0,16×5.

В процессе культивирования ведется контроль за рН и оптической плотностью. Затем полученный концентрат охлаждают до 18°С и разливают в тару.

Пример 2. Согласно данному примеру питательную среду готовят аналогично технологии, описанной в примере 1, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Гидролизат молока43,8
Лактит2,0
L-цистеин солянокислый0,02
KH2PO40,031
Смесь агар-агар и пектина
при массовом соотношении 1:10,9
ВодаОстальное

Для выращивания используют Bifidobacterium longum в количестве 5% от объема питательной среды. Полученный бифидосодержащий концентрат характеризуется титром 1012 КОЕ/мл, кислотностью 90°Т при оптической плотности ≥0,8.

Пример 3. Согласно данному примеру питательную среду готовят аналогично технологии, описанной в примере 1, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Гидролизат молока44,2
Лактит2,2
L-цистеин солянокислый0,03
NaCl0,42
Смесь агар-агар и пищевой добавки
Полсгаард в массовом соотношении 1:10,95
ВодаОстальное

Для выращивания используют Lactobacillus acidophilus в количестве 3% от объема питательной среды. Полученный лактосодержаший концентрат характеризуется титром 1012 КОЕ/мл, кислотностью 80°Т при оптической плотности ≥0,8.

Пример 4. Согласно данному примеру питательную среду готовят аналогично технологии, описанной в примере 1, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Гидролизат молока44,2
Лактит1,8
L-цистеин солянокислый0,03
КН2PO40,035
Агар-агар0,95
ВодаОстальное

Для выращивания используют Lactobacillus bulgaricus в количестве 3% от объема питательной среды. Полученный лактосодержащий концентрат характеризуется титром 1010 КОЕ/мл, кислотностью 100°Т при оптической плотности ≥0,8. В готовый концентрат после охлаждения вводят дополнительно 1 мас.% лактита.

Бактериальный концентрат, полученный при выращивании на питательной среде культуры Bifidobacterium, по вкусовым показателям соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателяХарактеристика продукта
Внешний вид и консистенцияОднородная, мутная при взбалтывании жидкость с видимым ростом культуры
Вкус и запахКисловатый без посторонних привкусов и запахов
ЦветСветловато-янтарный различных оттенков

По физико-химическим показателям концентрат соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателяНорма
Кислотность, °Т, не более90
Температура при выпуске с предприятия, °С, не более4±2

Бактериальный концентрат, полученный при выращивании на питательной среде культуры Lactobacillus, по вкусовым показателям соответствует требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3
Наименование показателяХарактеристика продукта
Внешний вид и консистенцияОднородная, мутная при взбалтывании жидкость с видимым ростом лактобактерий
Вкус и запахКисловатый без посторонних привкусов и запахов
ЦветСветловато-янтарный различных оттенков

По физико-химическим показателям концентрат соответствует требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4
Наименование показателяНорма
Кислотность, °Т, не более100
Температура при выпуске с предприятия, °С, не более4±2

В таблице 5 приведены данные по исследованию биологической активности бифидо- или лактосодержащего концентрата при хранении.

Таблица 5
Длительность хранения бактериального концентрата согласно изобретениюКонцентрат, вырабатываемый на основе Bifidobacterium, согласно изобретениюКонцентрат, вырабатываемый на основе Lartobacillus, согласно изобретению
Пример 1Пример 2Пример 3Пример 4
Исходный титр продукта в КОЕ/мл1012101210121010
Через 20 дней хранения1010101010121010
Через 40 дней хранения--10121011
Через 60 дней хранения10101010--
Через 70 дней хранения--10101011

Как видно из таблицы 5, титр лактобактерий в концентрате, полученном по примеру 4, через 40 и 70 дней хранения увеличивается за счет введения в него лактина, что было установлено авторами экспериментально.

Проведенные клинические исследования показали, что бактериальный концентрат обладает высокой антагонистической активностью, годен для всех возрастных категорий, обладает питательной ценностью, его бактерии биологически активны и начинают работать с момента попадания на слизистые оболочки. Особенно бактерии активны в отношении патогенных бактерий, находящихся на поверхности кожи и слизистых. Метаболиты, находящиеся в продукте (микроэлементы, летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты) благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Применение предлагаемых синбиотических продуктов способствует повышению секреторного IgA.

Все вышеперечисленное позволит использовать данный бактериальный концентрат в качестве биологически активной добавки при профилактике и для коррекции дисбактериоза взрослых и детей, в частности детей до 1 года, а также использовать в качестве закваски для приготовления кисломолочных диетических продуктов.

Установлено, что в бактериальном концентрате, изготовленном по предлагаемому способу, содержание жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 1012, что на два порядка выше, чем в бифидосодержащем концентрате по прототипу, имеющем титр 1010. Улучшение показателей биологической активности обеспечивается за счет создания более благоприятных условий для роста бифидобактерий.

Бактериальный концентрат имеет также при длительном сроке хранения до 60 дней по сравнению с прототипом более высокий титр бифидобактерий, а именно 1010 КОЕ/мл против 108 КОЕ/мл.

Гидролизатмолока43,8-44,2Лактит1,8-2,2L-цистеинсоляно-кислый0,008-0,03KHPOилиNaClсоответственно (0,031-0,035)или (0,38-0,42)Стабилизирующаядобавка0,8-0,95ВодаОстальноеc0c1211none2163причемвкачествепосевнойкультурыиспользуютBifidobacteriumилиLactobacillus,которыйвводятвколичествесоответственно5и3%отобъемапитательнойсреды,авыращиваниеосуществляютдополучениябактериальногоконцентратаститромот10до10КОЕ/мликислотностьюот70до100°Т.1.Способполучениябактериальногоконцентрата,включающийприготовлениепитательнойсреды,введениепосевнойкультурывуказаннуюпитательнуюсреду,выращиваниекультурыдополученияготовогопродуктаипоследующееегоохлаждение,отличающийсятем,чтопитательнуюсредуготовятнаосновегидролизатамолока,внеедополнительновводятлактит,L-цистеинсоляно-кислый,NaClилиКНРОистабилизирующуюдобавкуспоследующейстерилизациейприследующемколичественномсоотношенииееингредиентов,мас.%:12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествестабилизирующейдобавкииспользуютагар-агар.23.Способпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествестабилизирующейдобавкииспользуютсмесьагар-агараипектинапримассовомсоотношении1:1.34.Способпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествестабилизирующейдобавкииспользуютсмесьагар-агараипищевойдобавкиПолсгаардпримассовомсоотношении1:1.45.Способполюбомуизпп.2-4,отличающийсятем,чтовгидролизатмолокадостерилизациидополнительновводят2мас.%дрожжевогоаутолизата.56.Способпоп.1,отличающийсятем,чтопослеохлаждениявготовыйбактериальныйконцентратдополнительновводят1мас.%лактита.6
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
29.03.2019
№219.016.eee4

Композиция для получения кисломолочного напитка и способ его производства

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки. Композиция для получения кисломолочного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: закваска в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002268599
Дата охранного документа: 27.01.2006
Показаны записи 1-8 из 8.
29.03.2019
№219.016.eee4

Композиция для получения кисломолочного напитка и способ его производства

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки. Композиция для получения кисломолочного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: закваска в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002268599
Дата охранного документа: 27.01.2006
29.03.2019
№219.016.f568

Штамм lactobacillus rhamnosus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus rhamnosus LK-25 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453591
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f56d

Штамм bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Штамм Bifidobacterium bifidum B-UH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453592
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f575

Штамм lactobacillus paracasei, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453594
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f577

Штамм lactobacillus helveticus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Штамм Lactobacillus helveticus L-KS выделен из силоса, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus helveticus L-KS обладает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002453593
Дата охранного документа: 20.06.2012
29.03.2019
№219.016.f7be

Консорциум штаммов, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Консорциум штаммов Bifidobacterium bifidum ВКПМ Ac-1875 и Bifidobacterium longum ВКПМ Ac-1876 активно размножается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие сроки культивировании, сквашивает молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002467065
Дата охранного документа: 20.11.2012
29.03.2019
№219.016.f81e

Штамм lactobacillus acidophilus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии

Изобретение относится к биохимии. Штамм Lactobacillus acidophilus L-КС выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460776
Дата охранного документа: 10.09.2012
29.03.2019
№219.016.f828

Штамм bifidobacterium longum, используемый для получения бифидосодержащей продукции

Изобретение относится к биохимии. Штамм Bifidobacterium longum B-NH выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-18 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий, способен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002460777
Дата охранного документа: 10.09.2012
+ добавить свой РИД