×
08.03.2019
219.016.d2df

Результат интеллектуальной деятельности: Устройство и способ сушки пшеничной клейковины

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к обезвоживанию, измельчению и сушке клейковинного продукта и может быть использовано в крахмалопаточной, мукомольной и других отраслях промышленности. Устройство для сушки пшеничной клейковины состоит из питателя, измельчителя, сушильной трубы с основным и дополнительным циклонами, калорифера, вентилятора. Питатель состоит из коническо-цилиндрического двухзаходного шнека, вставленного в перфорированную обечайку, витки которого имеют щелевые пазы, причем паз одного витка перекрывается выступом другого. Измельчитель состоит из крышки с матрицей, патрубка подвода сухой клейковины, патрубков входа и выхода горячего воздуха, вала, расположенного вертикально с закрепленным на нем ножом, кривошипов, ось которых направлена под углом к оси вращения, дисков истирания, установленных на кривошипах, и блока режущих ножей. Кривошип установлен под углом 5-15° к валу измельчителя и соединен с дисками истирания подшипниковыми узлами. Измельчитель, вентилятор и сушильная труба с основным и дополнительным циклонами соединены последовательно, а разгрузочный патрубок дополнительного циклона соединен с измельчителем. Способ включает смешивание сырой клейковины с высушенной клейковиной в виде комков. Содержание сырой клейковины в смеси не менее 40% и не более 65%. Все операции осуществляют в устройстве в непрерывном режиме, при температуре теплоносителя до 80°С, обеспечивая при этом нагревание смеси клейковины до температуры не более 55°С. Техническим результатом является получение пшеничной клейковины с сохранением ее нативных свойств. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к обезвоживанию, измельчению и сушке клейковинного продукта и может быть использовано в крахмалопаточной и других отраслях промышленности.

Известно около 15 технологических схем получения клейковины из пшеницы, различающихся: по виду исходного сырья - зерно или мука; способу выделения клейковины - механический, химический, ферментативный, в том числе микробиологический; по качеству клейковины - близкая к нативной или денатурированная (Дубцова Г.Н., Колпакова В.В., Нечаев П.П. Использование белковых продуктов из пшеницы в пищевых производств // Обзорная информация (Мукомольно-крупяная промышленность) - М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992, - 40 с.).

В основе применяемых для этих целей устройств лежат устройства обезвоживания типа «шнек» для удаления избыточной влаги, «мельницы» и «дробилки» для тонкого и сверхтонкого измельчения, вальцевые и конвективные сушилки.

Известны способы, где сушка заключается в отжиме клейковины в шнеке с перфорированным корпусом продавливанием через его матрицу, смешиванием полученных жгутов с сухой клейковиной и измельчении, предусматривающем на первой стадии крупное измельчение, а на второй стадии измельчение на разрывной машине с одновременной сушкой горячим воздухом. В сушке клейковина подается сверху и под действием силы тяжести опускается вниз навстречу потоку горячего воздуха, сухие частицы улавливаются ситами.

Способ фирмы «Альтенбюргер» предусматривает приготовление суспензии муки, ее отлежку, отделение крахмала I сорта от белковой фракции на гидроциклоне, отлежку белковой фракции в выдерживателе в течение 10-15 мин, отцеживание клейковины от крахмала II сорта, высушивание клейковины на Ультра-роторе. Недостатком этого способа является плохая агломерация клейковины и, как следствие, большие потери белка при отделении крахмала, что снижает выход клейковины (Дубцова Г.Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис. на соиск. учен. степ. д-ра тех. наук: 05.18.01. - М., 1999, - 548 с).

Во всех процессах общим является смешивание муки с водой, отделение клейковины от крахмала и растворимых веществ муки механическим способом - вымыванием, отмыванием, центрифугированием, пропуском через сита, дополнительная механическая очистка клейковины от крахмала и ее сушка. При этом практическое применение имеют два способа сушки клейковины пшеницы: кондуктивная сушка на вальцевых сушилках и конвективная на установках типа «Ультра-ротор». При кондуктивной сушке формование клейковины и ее сушка происходят в одном аппарате, при этом формование клейковины в тонкую пленку происходит при гораздо менее интенсивном механическом воздействии, чем при прессовании.

Однако недостатком этого метода сушки является то, что при сушке клейковины на вальцевых сушилках происходит ее денатурация и потеря нативных свойств (Дубцова Г.Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук: 05.18.01. - М., 1999. - 548 с).

Сушка на установке типа «Ультра-ротор» заключается в отжиме клейковины в шнеке с перфорированным корпусом, продавливании через матрицу с отверстиями 6 мм, смешивании полученных жгутов с сухой клейковиной (40-50% по массе) и двухстадийном измельчении, предусматривающем на первой стадии измельчение на кусочки длиной 2-3 см, а на второй стадии - измельчение на разрывной машине «Ультра-ротор» с одновременной сушкой горячим воздухом. (Дубцова Г.Н., Колпакова В.В., Нечаев П.П. Использование белковых продуктов из пшеницы в пищевых производствах // Обзорная информация (Мукомольно-крупяная промышленность) - М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992, - 40 с. Дубцова Г.Н. Липид-белковые Комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук: 05.18.01. - М., 1999, - 548 с.). При конвективной сушке клейковина подается в камеру сверху, где под силой тяжести опускается вниз навстречу потоку горячего воздуха, сухие частицы клейковины уносятся горячим воздухом и улавливаются ситами.

Недостатком этого способа является интенсивное механическое воздействие на клейковину и сушка ее при высоких температурах порядка 140°С, что несмотря на кратковременность действия, снижает качество клейковины, укрепляя ее.

В лабораторных условиях для получения сухой клейковины используют метод лиофильной сушки, при котором также может ухудшаться качество получаемой сухой клейковины (Дубцова Г.Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах: Дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук: 05.18.01. - М., 1999, - 548 с).

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого клейковинного продукта, который предусматривает обезвоживание сырой клейковины с помощью комбинации двух видов сушки - сорбционной при перемешивании сырой клейковины с пшеничной мукой и конвективной при высушивании смеси нагретым до 45÷55°С воздухом в перемешиваемом слое. Целесообразно на второй стадии сушки в качестве перемешиваемого использовать псевдоожиженный слой. Способ предусматривает отжим клейковины и двухстадийную сушку, причем первую сорбционную стадию сушки проводят смешиванием сырой клейковины с мукой в соотношении (5÷50):(95÷50) с одновременным измельчением, а на второй конвективной стадии сушки, полученный порошкообразный продукт, сушат воздухом, нагретым до температуры 45-55°С, при скорости потока 0,5-0,1 м/с в перемешиваемом слое, с дополнительным измельчением полученного продукта после сушки (Способ получения пищевого клейковинного продукта. Патент РФ 2284121, кл. A23J 1/12 A21D 2/26; опубл. 27.09.2006.). К недостаткам этого способа относится процесс смешивания клейковины с пшеничной мукой, в результате чего в составе клейковины уменьшается массовая доля белка, что приводит к несоответствию полученного продукта требованиям (ГОСТ 31934-2012 Глютен пшеничный. Технические условия). Недостатком данных устройств (Дубцова Г.Н., Колпакова В.В., Нечаев П.П. Использование белковых продуктов из пшеницы в пищевых производствах // Обзорная информация. - Мукомольно-крупяная промышленность - М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992, - Дубцова Г.Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, формирование и роль в технологических процессах: Дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук: 05.18.01. - М., 1999, - 548 с. Способ получения пищевого клейковинного продукта. Патент РФ 2284121, Кл. A23J 1/12; A21D 2/26; опубл. 27.09.2006.). является, неэффективное удаление свободной влаги и измельчение клейковины, сушка при высоких температурах, высокая энергозатратность.

Проблемой является получение пшеничной клейковины с сохранением нативных свойств, которую можно было бы использовать в качестве хлебопекарного улучшителя или пищевой добавки обогащающей муку растительными белками и микроэлементами.

Проблема решается тем, что сырую клейковину смешивают с высушенной клейковиной в виде комков, при этом содержание сырой клейковины в смеси должно быть не менее 40% и не более 65%. Все операции осуществляют в одном устройстве в непрерывном режиме при температуре теплоносителя до 80°С, обеспечивая при этом нагревание клейковины в сушильной трубе до температуры не более 55°С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Продукт поступает в коническую часть питателя, где витками двухзаходного шнека транспортируется в цилиндрическую часть. Витки конического шнека выполнены так, что паз одного перекрывается выступом другого, тем самым увеличивая время отделения влаги при ее отжиме. Конический цилиндрический шнек вставлен в перфорированную обечайку. Клейковина цилиндрическим шнеком продавливается через щелевое отверстие матрицы и подается на нож измельчителя, где происходит крупная нарезка продукта. Нарезанный продукт под действием силы тяжести падает вниз, подхватывается потоком горячего воздуха температурой не более 80°С из калорифера и смешивается с мелкодисперсной сухой фракцией клейковины из дополнительного циклона, при этом содержание сырой клейковины в смеси должно быть не менее 40% и не более 65%. При содержании сырой клейковины менее 40% в смеси происходит значительное уменьшение влаги в продукте, что отрицательно влияет на качество продукта при последующем хранении в связи с поглощением влаги из воздуха до равновесного ее содержания, которое находится в пределах 8-10%. При соотношении сырой клейковины в смеси более 65% влажность высушенного продукта получается выше равновесной, что приводит к его порче в результате жизнедеятельности плесневых грибов и других микроорганизмов.

Разрежение, созданное вентилятором, перемещает продукт вниз на диски истирания со сдвоенными подшипниками, которые установлены на кривошипе под углом 5-15° к валу измельчителя и совершают возвратно-поступательные и вращательно-пульсирующие движения, обеспечивая тем самым разрыв и истирание продукта, измельченная клейковина с потоком горячего воздуха температурой до 80°С поступает в сушильную трубу, с последовательно подключенными к ней основным и дополнительным циклонами, имеющими общий коллектор, дополнительный циклон снабжен разгрузочным патрубком, соединенным с измельчителем.

Коническая часть питателя имеет двухзаходные витки шнека с щелевыми пазами и вставлена в перфорированную обечайку, что создает пульсирующее движение продукта с увеличением времени на отделение влаги, а в измельчителе диски истирания с подшипниковыми узлами соединены с кривошипом и обеспечивают возвратно-поступательное и вращательно-пульсирующие движение относительно вставленных в корпус смесителя блоков режущих ножей, активно измельчают, истирают продукт. Сушильная труба, смонтированная по оригинальной схеме с дополнительной очисткой, соединена с измельчителем, обеспечивая подачу мелкодисперсной сухой фракции клейковины в измельчитель для предварительного обезвоживания продукта.

Изобретение поясняется 7 фигурами. На фиг. 1 представлено устройство обезвоживания, измельчения и сушки клейковины, общий вид; на фиг. 2 - измельчитель, на фиг. 3 - питатель, на фиг. 4 - развертка двухзаходного шнека со схемой расположения пазов, на фиг. 5 - схема соединения сушильной трубы и циклонов, на фиг. 6 - схематичное изображение вала с кривошипом, а на фиг. 7 диск истирания с подшипниковым узлом.

Устройство фиг. 1 состоит из измельчителя 1, питателя 2, сушильной трубы с основным и дополнительным циклоном 3, вентилятора 4, калорифера 5.

Измельчитель фиг. 2 состоит из вала 6, расположенного вертикально, с закрепленным на нем ножом предварительного измельчения 7, кривошипов 8, дисков истирания со сдвоенными подшипниками 9, крышки с матрицей 10, патрубком подвода сухой клейковины 11, патрубков входа и выхода горячего воздуха 12 и 13, и корпуса 14 с блоком режущих ножей 15.

Коническо-цилиндрический питатель фиг. 3 имеет шнек, состоящий из двухзаходного конического 16 и цилидрического 17, причем конический шнек 16 имеет витки с пазами (фиг. 4) где паз одного витка 19 перекрывается выступом другого 20, корпус питателя 18 (фиг. 3) перфорирован.

Устройство (фиг. 1) оснащено сушильной трубой 21 (фиг. 5) с основным 22 и дополнительным циклоном 23, соединенными общим коллектором 24, патрубком рециркуляции 25.

Диски истирания (фиг. 7) включают в себя пластины истирания 26 и сдвоенные подшипники 27.

Устройство работает следующим образом.

Влажная клейковина поступает в питатель 2 (фиг. 1), где витками двухзаходного конического шнека 16 (фиг. 3) транспортируется в цилиндрическую часть, при этом избыточная влага удаляется через перфорацию корпуса 18 (фиг. 3), цилиндрический шнек 17 (фиг. 3) продавливает клейковину через крышки с матрицей 10 (фиг. 2) на нож 7 (фиг. 2) измельчителя 1 (фиг. 1), где происходит крупная нарезка продукта. Нарезанный продукт под действием силы тяжести падает вниз и подхватывается потоком горячего воздуха из калорифера 5 (фиг. 1), смешиваясь с мелкодисперсной фракцией клейковины из дополнительного циклона 23 (фиг. 5). Разрежение, созданное вентилятором 4 (фиг. 1) перемещает продукт на диски истирания 9 (фиг. 2) со сдвоенными подшипниками, которые установлены на кривошипе 8. Вращение вала 6 (фиг. 2) через кривошипы 8 (фиг. 2) возбуждает колебания дисков истирания 9 и создает вращающий момент Мвр (фиг. 6), обеспечивая вращательно-пульсирующие движения дисков истирания 6 (фиг. 1), которые складываются из круговых колебаний в горизонтальной плоскости и поворотных колебаний в вертикальной плоскости. Возбуждение колебаний обеспечивается благодаря наличию подшипников в блоках дисков истирания 9 (фиг. 2) с кривошипами 8 (фиг. 2) и отсутствием крепления дисков истирания к корпусу измельчителя 14 (фиг. 2).

Материал за счет разрежения, созданного вентилятором 4 (фиг. 1) двигается к зазору между блоками режущих ножей корпуса измельчителя 14 (фиг. 2) и дисками истирания 9 (фиг. 2), где и проходит его механическое измельчение. Схема колебаний подвижных дисков представлена на фиг. 6.

Образовавшаяся смесь воздуха и клейковины поступает в сушильную трубу 21 (фиг. 5), далее в основной циклон 22, часть воздуха, обогащенная пылью, направляется в дополнительный циклон 23, уловленный продукт подается в измельчитель 1 (фиг. 1), очищенный воздух удаляется через общий коллектор 24 (фиг. 5).


Устройство и способ сушки пшеничной клейковины
Устройство и способ сушки пшеничной клейковины
Устройство и способ сушки пшеничной клейковины
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Показаны записи 1-4 из 4.
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
20.03.2019
№219.016.e93a

Способ сушки высоковлажных продуктов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном, спиртовом и пивоваренном производстве для сушки влажных гидрофильных продуктов. Способ сушки высоковлажных продуктов предусматривает перемещение газовзвеси по разделенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002445560
Дата охранного документа: 20.03.2012
03.07.2020
№220.018.2da8

Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725253
Дата охранного документа: 30.06.2020
+ добавить свой РИД