×
01.03.2019
219.016.c92d

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002264114
Дата охранного документа
20.11.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства кисломолочных продуктов лечебно-профилактического или массового питания, обогащенных бифидобактериями. Кисломолочный продукт включает молочную основу, стандартную, соответствующую кисломолочному продукту закваску, содержащую лактобактерии, природную биологически активную добавку, сухую биомассу спирулины и активизированную биомассу бифидобактерий, состоящую, преимущественно, из штамма Bifidobacterium bifidum 1 и/или Bifidobacterium longum B-379M и/или Bifidobacterium bifidum ЛВА-3, в заданном соотношении ингредиентов. Кроме того продукт дополнительно содержит штамм Lactobacillus brevis ВА-13 и/или Lactobacillus plantarum 8-PA-3 и/или Lactobacillus acidophilus с энергией кислотообразования не более 180°Т и витамин С и/или витамин А. Изобретение позволяет расширить ассортимент молочных продуктов профилактического и диетического назначения, обогатить продукт функциональными ингредиентами и сбалансировать по пищевой и биологической ценности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов лечебно-профилактического или массового питания, обогащенных бифидобактериями, а также витаминами и другими биологически активными веществами сырья немолочного происхождения.

Известен способ получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки, включающий нормализацию молока, его термическую обработку, охлаждение, заквашивание закваской для ряженки и активизированной биомассой бифидобактерии, сквашивание, розлив и охлаждение.

Готовый продукт содержит активные бифидобактерии в количестве не менее 106 КОЕ/см3 (см. РФ патент №2156579, кл. А 23 С 97/127, 1999 г.).

Известен также состав и способ получения кисломолочного продукта, обладающего биологической активностью, при производстве которого молоко кроме бифидобактерии, обогащают пробиотическими культурами Lactobacillus acidophilus, а в качестве биологически активной добавки вносят гомогенизированную сырую нервную ткань (ганглии) тихоокеанских кальмаров или каракатицы. Добавку вносят в заквашенную смесь одновременно с активизированной смесью стандартной молочной закваски и используемыми пробиотическим культурами, после чего осуществляют сквашивание при температуре 30-38°С до достижения титруемой кислотности (105±10)°Т, при этом в составе продукта, например кефире «Бифилакт», содержится мозговая ткань каракатицы, гомогенизированная в молоке, смесь лактобактерий и бифидобактерий (патент РФ №2173052, кл. А 23 С 9/13, 1999 г.).

Лечебно-профилактическая эффективность такого продукта обусловлена бифидобактериями, ацидофильной палочкой и биологически активной добавкой (ганглиями), которая нормализует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако описанный способ получения лечебно-профилактических кисломолочных продуктов трудоемок, а также требует использования скоропортящегося и дорогостоящего сырья - морепродуктов (ганглий).

Наиболее близким техническим решением к заявленному является состав и способ производства кисломолочного продукта «Здравие», включающий нормализацию молока, внесение природной биологически активной добавки, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение стандартной закваски, содержащей лактобактерии, сквашивание, охлаждение, перемешивание, розлив. При этом композиция для производства кисломолочного продукта включает молочную основу, стандартную закваску, содержащую лактобактерии и природную биологически активную добавку (зостерин) (см. РФ патент №2129382, кл. А 23 С 9/12, 1998 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что продукт, полученный данным способом, технологически сложен, так как предусматривает сложную предварительную подготовку наполнителя. Кроме того, в состав данного продукта не включены бифи-добактерии и препараты витаминов.

Задачей изобретения является разработка доступного и дешевого способа получения и состава кисломолочного продукта, содержащего комплекс полезных для здоровья биологически активных веществ, сбалансированных по пищевой и биологической ценности. Особенно перспективным в этом направлении является комбинирование молочного и растительного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в кисломолочном продукте, включающем молочную основу, стандартную, соответствующую кисломолочному продукту закваску, содержащую лактобактерии, природную биологически активную добавку, в качестве последней используют сухую биомассу спирулины и продукт дополнительно содержит активизированную биомассу бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1, и/или Bifidobacterium longum B-379M, и/или Bifidobacterium bifidum ЛВА-3, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

активизированная биомасса
бифидобактерий0,1-1,0
биомасса спирулины0,03-0,05
закваска для кисломолочного продукта2-6
молочная основаостальное

Кроме того, кисломолочный продукт одновременно со стандартной закваской и активизированной биомассой бифидобактерий может содержать штамм Lactobacillus brevis BA-13, и/или Lactobacillus plantarum 8-PA-3, и/или Lactobacillus acidophilus с энергией кислотообразования не более 180°Т, витамин С и/или витамин А при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

активизированная биомасса
бифидобактерий0,1-10
биомасса спирулины0,03-0,05
закваска для кисломолочного продукта2-6
Lactobacillus brevis BA-130,05-0,5
Lactobacillus plantarum 8-PA-30,05-0,5
Lactobacillus acidophilus 20 Т0,005-0,01
витамин С0,008-0,01
витамин А0,011-0,013
молочная основаостальное

Также в способе получения кисломолочного продукта, включающем нормализацию молочной основы, внесение природной биологически активной добавки, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение стандартной, соответствующей кисломолочному продукту закваски, содержащей лактобактерии, сквашивание, охлаждение, перемешивание, розлив, в качестве природной биологически активной добавки используют сухую биомассу спирулины, при этом одновременно со стандартной закваской кисломолочного продукта дополнительно вносят активизированную биомассу штамма Bifidobacterium bifidum 1, и/или Bifidobacterium longum B-379M, и/или Bifidobacterium bifidum ЛВА-3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

активизированная биомасса
бифидобактерий0,1-1,0
биомасса спирулины0,03-0,05
закваска для кисломолочного продукта2-6
молочная основаостальное

Помимо того, в способе получения кисломолочного продукта одновременно со стандартной закваской молочнокислых бактерий и активизированной биомассой бифидобактерий перед или после пастеризации в молочную основу могут дополнительно ввести витамин С и/или витамин А, а также культуру штамма Lactobacillus brevis ВА-13, и/или Lactobacillus plantarum 8-PA-3, и/или Lactobacillus acidophilus с энергией кислотообразования не более 180°Т при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

активизированная биомасса
бифидобактерий0,1-1,0
биомасса спирулины0,03-0,05
закваска для кисломолочного продукта2-6
культура Lactobacillus brevis BA-130,05-0,5
культура Lactobacillus plantarum 8-PA-30,05-0,5
культура Lactobacillus acidophilus0,005-0,01
витамин С0,008-0,01
витамин А0,011 -0,013
молочная основаостальное

Спирулина - микроскопическое растение, обладающее высокой биоэнергетической активностью; она содержит практически все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Содержание белка в спирулине 60-70%, легкоусвояемых сахаров 10-20%; помимо того она содержит незаменимые жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы в оптимальных для организма человека соотношениях. Благодаря уникальному физико-химическому составу спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия.

Спирулину вносят перед или после пастеризации в охлажденное молоко в непосредственном виде перед его заквашиванием при тщательном перемешивании. Одновременно со спирулиной могут вносить препараты используемых витаминов (А, С), дефицит которых испытывает до 90% населения РФ.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное молочное сырье очищают на сепараторах-очистителях, нормализуют по жиру, подвергают термической обработке, гомогенизации, охлаждению до температуры 39-41°С, вводят в смесь биомассу спирулины в количестве 0,03-0,05% от массы кисломолочного продукта. Можно ввести и препараты витаминов, например витамин С, в количестве 9 мг% и/или витамин А в количестве 12 мг%, заквашивают смесь стандартной производственной молочной закваской в количестве 2-6%, состоящей из микрофлоры, соответствующей виду приготовляемого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, ряженки и др.). С закваской одновременно вносят активизированную биомассу бифидобактерий в количестве 0,1-1% от массы молока, состоящую из штамма Bifidobacterium bifidum 1, и/или Bifidobacterium longum B-379M, и/или Bifidobacterium bifidum ЛВА-3. Активизацию бифидобактерий проводят в стерилизованном или пастеризованном молоке при оптимальной для этих бактерий температуре 37-38°С в течение 3-4 час, для чего в молоко добавляют стандартную закваску молочнокислых бактерий в количестве 0,001-0,005% и лиофилизированную биомассу бифидобактерий из расчета 1011 КОЕ на 1 т заквашиваемого молока.

Сквашивание молочной смеси осуществляют при температуре 37-39°С до кислотности сгустка 75-85°Т. Дополнительно в качестве лактобактерий могут использовать культуру Lactobacillus brevis ВА-13 в количестве 0,05-0,5%, и/или Lactobacillus plantarum 8-PA-3, и/или культуру Lactobacillus acidophilus с энергией кислотообразования не более 180°Т.

После образования сгустка требуемой кислотности продукт охлаждают до 2-6°С, перемешивают и проводят его розлив.

Готовый кисломолочный продукт содержит бифидобактерии в количестве 106-108 КОЕ/см и молочнокислые бактерии в количестве 107-108 КОЕ/см3.

Пример 1

Нормализованное молоко жирностью 1,5% подвергают пастеризации при 85°С 10 мин, перемешивают, охлаждают до 41°С, вносят биомассу спирулины влажностью 1,5-5% в количестве 0,05% от массы молока, препарат витамина С в количестве 0,009%, закваску для йогурта в количестве 4%, активизированную биомассу бифидобактерии на стерилизованном молоке, состоящую из Bifidobacterium bifidum 1 в концентрации 105 КОЕ/ см3 в количестве 0,1%. Сквашивание проводят при 39°С до достижения титруемой кислотности 85°Т. Далее продукт охлаждают до 6°С, перемешивают и проводят розлив.

Активизацию биомассы бифидобактерии осуществляют следующим образом. В емкость со стерилизованным молоком с температурой 37-38°С асептически вносят биомассу бифидобактерий из расчета, чтобы 1 учетная единица (1011 КОЕ) содержалась в 1 л заквашиваемого молока. Закрытую емкость со смесью тщательно перемешивают круговыми движениями 5-10 мин, после чего в нее добавляют производственную йогуртную закваску из расчета 0,002 см3 на 1000 см стерилизованного молока. Полученную суспензию помещают в термостат и выдерживают 3-4 часа при температуре 37-38°С.

Готовый продукт имеет приятный вкус и аромат, плотную консистенцию. В 1 см3 готового продукта содержится 106 КОЕ бифидобактерий и 108 КОЕ молочнокислых бактерий.

Пример 2

Нормализованное молоко жирностью 2,5% подвергают термической обработке 15 с при 72°С, перемешивают, охлаждают до 40°С, вносят биомассу спирулины в количестве 0,03%, препарат витамина А в количестве 12 мг%, закваску для кефира в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий штамм Bifidobacterium bifidum 1 в концентрации 106 КОЕ/см3 на молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 26°С до достижения титруемой кислотности 80°Т, после чего продукт охлаждают, перемешивают и производят розлив.

Продукт имеет приятный вкус и аромат, нежную консистенцию. В 1 см3 готового продукта содержится 107 КОЕ бифидобактерий и 108 КОЕ молочнокислых бактерий.

Пример 3

Нормализованное молоко жирностью 4,0% подвергают термической обработке при 99-110°С без выдержки, охлаждают до 39°С, вносят 0,04% биомассы спирулины, 12 мг% препарата витамина А, 9 мг% препарата витамина С, 2% закваски для ряженки, 0,5% культуры Lactobacillus brevis BA-13, 0,1% активизированной биомассы бифидобактерий Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 в концентрации 105 КОЕ/ см3. Сквашивание проводят при температуре 38°С до достижения титруемой кислотности 80°Т. Далее продукт охлаждают до 6°С, перемешивают и проводят розлив.

Продукт имеет приятный кисломолочный вкус, аромат и плотную консистенцию. В 1 см3 готового продукта содержится 106 КОЕ бифидобактерий и 107 КОЕ молочнокислых бактерий.

Пример 4

Нормализованное молоко жирностью 3,2% подвергают термической обработке при 90°С 5 мин, охлаждают до 40°С, вносят 0,04% биомассы спирулины, закваску для йогурта в количестве 6%, активизированную биомассу бифидобактерий, состоящую из Bifidobacterium longum B-379M в концентрации 106 КОЕ/см3 в количестве 1% и культуру Lactobacillus acidophilus 20 Т в количестве 0,01 %. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 80°Т.

Продукт имеет приятный вкус и аромат. В 1 см3 готового продукта содержится 108 КОЕ бифидобактерий и 108 КОЕ молочнокислых бактерий.

Пример 5

Нормализованное молоко жирностью 1,5% подвергают термической обработке при 90°С 5 мин, охлаждают до 39°С, вносят 0,03% биомассы спирулины, 12 мг% препарата витамина А, 9 мг% препарата витамина С, закваску для йогурта в количестве 3%, активизированную биомассу бифидобактерий, состоящую из Bifidobacterium bifidum 1 в концентрации 105 КОЕ/см3 в количестве 0,4%, Bifidobacterium longum B-379M в концентрации 105 КОЕ/см3 в количестве 0,3%, Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 в концентрации 105 КОЕ/см3 в количестве 0,3%.

Сквашивание проводят при температуре 40°С до достижения титруемой кислотности 80°Т.

Продукт имеет приятный кисломолочный вкус и аромат. В 1 см3 готового продукта содержится 108 КОЕ бифидобактерий и 107 КОЕ молочнокислых бактерий.

Пример 6

Нормализованное молоко жирностью 1,0% подвергают термической обработке, охлаждают до 38°С, вносят 0,04% биомассы спирулины, 12 мг% препарата витамина А, 9 мг% препарата витамина С, закваску для кефира 2%, активизированную биомассу бифидобактерий, состоящую из Bifidobacterium bifidum 1 в концентрации 107 КОЕ/см3 в количестве 0,1%, а также молочную культуру штамма Lactobacillus brevis ВА-13 в количестве 0,05%, Lactobacillus plantarum 8-PA-3 в количестве 0,05% и Lactobacillus acidophilus 20 Т в количестве 0,005%.

Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 85°Т.

Продукт имеет слегка резкий кисломолочный вкус и аромат. В 1 см3 готового продукта содержится 107 КОЕ бифидобактерий и 108 КОЕ молочнокислых бактерий.

Таким образом, описываемый способ и состав позволяют получить продукт, обогащенный функциональными ингредиентами и сбалансированный по пищевой и биологической ценности, расширить ассортимент молочных продуктов профилактического и диетического назначения.

Сочетание нерастворимых пищевых волокон (спирулина) с кисломолочными продуктами способствует оптимизации общего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Активизированнаябиомасса бифидобактерий0,1-1,0Биомассаспирулины0,03-0,05Закваскадлякисломолочногопродукта2-6МолочнаяосноваОстальноеc0c1211none954Активизированнаябиомасса бифидобактерий0,1-1,0Биомассаспирулины0,03-0,05Закваскадлякисломолочногопродукта2-6LactobacillusbrevisBA-130,05-0,5Lactobacillusplantarum8-PA-30,05-0,5Lactobacillusacidophilus0,005-0,01ВитаминС0,008-0,01ВитаминА0,011-0,013Молочнаяосноваостальноеc0c1211none1156Активизированнаябиомасса бифидобактерий0,1-1,0Биомассаспирулины0,03-0,05Закваскадлякисломолочногопродукта2-6Молочнаяосноваостальноеc0c1211none1358Активизированнаябиомасса бифидобактерий0,1-1,0Биомассаспирулины0,03-0,05Закваскадлякисломолочногопродукта2-6КультураLactobacillusbrevisBA-130,05-0,5КультураLactobacillusplantamm8-PA-30,05-0,5КультураLactobacillusacidophilus0,005-0,01ВитаминС0,008-0,01ВитаминА0,011-0,013Молочнаяосноваостальноеc0c1211none15601.Кисломолочныйпродукт,содержащиймолочнуюоснову,стандартнуюсоответствующуюкисломолочномупродуктузакваску,содержащуюлактобактерии,природнуюбиологическиактивнуюдобавку,отличающийсятем,чтовкачествепоследнейонсодержитсухуюбиомассуспирулины,дополнительносодержитактивизированнуюбиомассубифидобактерий,состоящуюизштаммаBifidobacteriumbifidum1,и/илиBifidobacteriumlongumB-379M,и/илиBifidobacteriumbifidumЛВА-3,приследующемсоотношенииингредиентов,мас.%:12.Кисломолочныйпродуктпоп.1,отличающийсятем,чтоондополнительносодержитвитаминСи/иливитаминАиштаммLactobacillusbrevisBA-13,и/илиLactobacillusplantarum8-PA-3,и/илиLactobacillusacidophilusсэнергиейкислотообразованиянеболее180°Тприследующемсоотношенииингредиентов,мас.%:23.Способполучениякисломолочногопродукта,включающийнормализациюмолочнойосновы,внесениеприроднойбиологическиактивнойдобавки,перемешивание,пастеризацию,охлаждениедотемпературызаквашивания,внесениестандартнойсоответствующейкисломолочномупродуктузакваски,содержащейлактобактерии,сквашивание,охлаждение,перемешивание,розлив,отличающийсятем,чтовкачествеприроднойбиологическиактивнойдобавкииспользуютсухуюбиомассуспирулины,приэтомодновременносостандартнойзакваскоймолочнокислыхбактерийдлякисломолочногопродуктадополнительновносятактивизированнуюбиомассуштаммаBifidobacteriumbifidum1,и/илиBifidobacteriumlongumB-379M,и/илиBifidobacteriumbifidumЛВА-3,приследующемсоотношенииингредиентов,мас.%:34.Способполучениякисломолочногопродуктапоп.3,отличающийсятем,чтопередилипослепастеризациивмолочнуюосновудополнительновводятвитаминСи/иливитаминА,причемодновременносостандартнойсоответствующейкисломолочномупродуктузакваскоймолочнокислыхбактерийиактивизированнойбиомассойбифидобактерийвносяткультуруштаммаLactobacillusbrevisBA-13,и/илиLactobacillusplantarum8-PA-3,и/илиLactobacillusacidophilusсэнергиейкислотообразованиянеболее180°Тприследующемсоотношенииингредиентов,мас.%:4
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
01.03.2019
№219.016.c99e

Способ приготовления кисломолочного продукта типа ряженки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пробиотических кисломолочных продуктов. Способ включает нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы Bifidobacterium bifidum 1 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02242133
Дата охранного документа: 20.12.2004
01.03.2019
№219.016.c9fe

Препарат для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника. Препарат содержит 5-аминосалициловую кислоту (5-АСК) или вещество, распадающееся в организме с образованием 5-АСК и лиофильно высушенную микробную массу живых бифидобактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297835
Дата охранного документа: 27.04.2007
01.03.2019
№219.016.ca59

Композиция для лечения острых респираторных заболеваний hib-этиологии у детей и способ лечения

Изобретение относится к фармакологии и медицине. Лечение ОРЗ Hib-этиологии у детей включает комплексную терапию с использованием композиции, содержащей лиофилизированную микробную массу живых бифидобактерий и лактобактерий, адсорбированных на частицах активированного угля, и лактозу, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002258524
Дата охранного документа: 20.08.2005
01.03.2019
№219.016.caa7

Способ лечения кишечных инфекций у детей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении инфекционных заболеваний у детей. Способ включает введение средств, воздействующих на уровень облигатных микроорганизмов и корригирующих дефицит сывороточного кальция. В качестве такого средства используют препарат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02227036
Дата охранного документа: 20.04.2004
01.03.2019
№219.016.cab4

Способ коррекции дисбиотических расстройств у детей раннего возраста с диареями

Изобретение относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использовано для коррекции дисбиотических растройств у детей раннего возраста с диареями. Используют пробиотик в дозе 0,6-1,2 г, содержащий смесь лиофилизированной микробной массы живых бифидобактерий и лактобактерий в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02223774
Дата охранного документа: 20.02.2004
01.03.2019
№219.016.caca

Суппозитории бактериальных препаратов и способ их получения

Изобретение относится к области фармакологии и медицины. Способ получения суппозиториев для коррекции дисбактериозов включает смешение бактериального компонента в виде сухой лиофилизированной биомассы с основой, формование полученной смеси, перед введением в основу бактериальную массу смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228738
Дата охранного документа: 20.05.2004
01.03.2019
№219.016.cacb

Комплексный препарат

Изобретение относится к области медицины. Препарат основан на пробиотиках, обогащенных микроэлементами в виде различных солей, органических и неорганических соединений, доступных для обменных процессов в живом организме и вводимых в пробиотическую основу на различных стадиях биотехнологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228184
Дата охранного документа: 10.05.2004
01.03.2019
№219.016.cb99

Гепатопротекторный пробиотик

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения печени и гепатобилиарной системы. Препарат содержит экстракт из плодов расторопши пятнистой или экстракт из листьев артишока полевого или экстракт из семян тыквы и активные бактерии нормофлоры, сорбированные на носителе, а в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002310463
Дата охранного документа: 20.11.2007
01.03.2019
№219.016.cc43

Пробиотическое средство в виде мази для лечения стоматологических заболеваний

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается средств местного применения для лечения стоматологических заболеваний. Изобретение представляет собой пробиотическое средство в виде мази, содержащее бактерии рода Bifidobacterium и Lactobacillus, которые образуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002352345
Дата охранного документа: 20.04.2009
01.03.2019
№219.016.cd2c

Иммуногенная композиция

Изобретение относится к области медицины и касается иммуногенной композиции. Сущность изобретения включает иммуногенную композицию, содержащую антигены вирусов гриппа А и В, сорбированные на бактериальных культурах Bifidobacterium bifidum, которые иммобилизованы на приемлемом сорбенте....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002308289
Дата охранного документа: 20.10.2007
Показаны записи 1-6 из 6.
01.03.2019
№219.016.c99e

Способ приготовления кисломолочного продукта типа ряженки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пробиотических кисломолочных продуктов. Способ включает нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы Bifidobacterium bifidum 1 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02242133
Дата охранного документа: 20.12.2004
01.03.2019
№219.016.ca59

Композиция для лечения острых респираторных заболеваний hib-этиологии у детей и способ лечения

Изобретение относится к фармакологии и медицине. Лечение ОРЗ Hib-этиологии у детей включает комплексную терапию с использованием композиции, содержащей лиофилизированную микробную массу живых бифидобактерий и лактобактерий, адсорбированных на частицах активированного угля, и лактозу, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002258524
Дата охранного документа: 20.08.2005
01.03.2019
№219.016.caca

Суппозитории бактериальных препаратов и способ их получения

Изобретение относится к области фармакологии и медицины. Способ получения суппозиториев для коррекции дисбактериозов включает смешение бактериального компонента в виде сухой лиофилизированной биомассы с основой, формование полученной смеси, перед введением в основу бактериальную массу смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228738
Дата охранного документа: 20.05.2004
01.03.2019
№219.016.cacb

Комплексный препарат

Изобретение относится к области медицины. Препарат основан на пробиотиках, обогащенных микроэлементами в виде различных солей, органических и неорганических соединений, доступных для обменных процессов в живом организме и вводимых в пробиотическую основу на различных стадиях биотехнологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228184
Дата охранного документа: 10.05.2004
01.03.2019
№219.016.d140

Штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый для приготовления бактериальных препаратов и продуктов питания

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения лекарственных препаратов пробиотиков, БАДов, а также для получения продуктов функционального питания в молочной промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 обладает широким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02184146
Дата охранного документа: 27.06.2002
01.03.2019
№219.016.d158

Штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания

Изобретение относится к области медицины, а именно к производству препаратов-пробиотиков. Штамм лактобактерий - Lactobacillus brevis ВА-13 (коллекция Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича номер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02190015
Дата охранного документа: 27.09.2002
+ добавить свой РИД