×
20.02.2019
219.016.bed5

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии получения глюкозы. Способ получения глюкозы предусматривает промывку крахмала, приготовление крахмальной суспензии, гидролиз крахмала путем его разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование и кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов глюкозы, сушку и упаковку глюкозы. В процессе получения глюкозы крахмал промывают и крахмальную суспензию приготавливают с использованием дистиллированной воды. Для гидролиза крахмала на стадии разжижения используют препарат бактериальной α-амилазы Spezyme LT 300, полученный из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus с оптимумом действия в диапазоне рН 5,3-5,8. Осахаривание проводят с использованием комплекса ферментов, состоящего из глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym. Обесцвечивание осуществляют активным углем с содержанием водорастворимых веществ 0,01-0,05% в количестве 2-5% к массе сухих веществ сиропа. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы.

Известен способ получения глюкозы, включающий промывку крахмала и приготовление крахмальной суспензии на питьевой воде, гидролиз крахмальной суспензии путем его разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование, кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов глюкозы, растворение сырых или высушенных кристаллов дистиллированной водой, очистку растворов активным углем, кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов глюкозы, сушку, упаковку готовой глюкозы (Технология крахмала и крахмалопродуктов, под редакцией Трегубова Н.Н., М.: Пищевая промышленность, 1970, с.507-508, 444, 552).

Промывка крахмала и приготовление крахмальной суспензии с использованием питьевой воды приводят к повышенному содержанию минеральных примесей в продукте.

Разжижение крахмальной суспензии проводят с помощью α-амилазы Termamyl-60L, продуцируемой Вас. licheniformis. Этот фермент хотя и обладает таким положительным свойством как пониженная зависимость от присутствия ионов кальция, но оптимум его действия находится при рН 6,5-7,0.

Вследствие этого при приготовлении суспензии осуществляют подщелачивание ее содой до достижения указанного рН. Это приводит к увеличению количества минеральных веществ в глюкозном сиропе.

Для осахаривания используют фермент глюкоамилазу, продуцируемый грибами Aspergillus, Rhisopus, Endomyces.

Описанный ферментативный гидролиз крахмальной суспензии не позволяет получить сироп с содержанием глюкозы более 96,6%.

Для обесцвечивания сиропа используют активные угли с содержанием водорастворимых веществ 0,45-1,3%, в результате чего происходит нарастание минеральных веществ в получаемом сиропе.

Получаемый по известному способу сироп содержит не более 96,6% глюкозы и повышенное содержание (0,25-0,26%) минеральных веществ и для получения глюкозы фармакопейного качества требуется дополнительная очистка и перекристаллизация уже готовой глюкозы.

Недостатком способа является его сложность и длительность.

Технический результат изобретения заключается в упрощении и ускорении процесса при обеспечении качества глюкозы, отвечающей требованиям фармакопеи.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем промывку крахмала и приготовление крахмальной суспензии, гидролиз крахмала путем разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование и кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов и их сушку, перед приготовлением крахмальной суспензии исходный крахмал промывают дистиллированной водой и суспензию с рН 5,3-5,8 готовят с использованием такой же воды. Для разжижения крахмальной суспензии используют бактериальную α-амилазу Spezyme LT-300L, полученную из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus с оптимумом действия при указанном рН суспензии, а для осахаривания применяют комплекс ферментных препаратов, состоящий из глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym.

Для очистки сиропов используют активный уголь с содержанием водорастворимых веществ 0,01-0,05% в количестве 2-5% к массе сухих веществ сиропа.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг.1 схематично изображена технологическая схема известного способа и на фиг.2 - технологическая схема предложенного способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Крахмал предварительно промывают дистиллированной водой, а затем готовят крахмальную суспензию 32-35%-ной концентрации с рН 5,3-5,8 смешиванием крахмала с дистиллированной водой или конденсатом. Разжижение крахмала в процессе гидролиза проводят в две стадии с использованием фермента бактериальной α-амилазы Spezyme LT-300, полученного из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus.

Оптимум действия фермента находится при температуре 85°С и рН 5,3-5,8, одинакового с рН крахмальной суспензии.

В результате совпадения рН суспензии с оптимумом действия фермента необходимость в добавке реагентов для регулирования рН крахмальной суспензии отпадает и дополнительного загрязнения сиропа минеральными элементами не происходит.

Осахаривание разжиженной суспензии проводят с помощью комплекса ферментных препаратов глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym, благодаря чему содержание глюкозы достигает 97,0-97,5%.

Для обесцвечивания сиропов применяют активный уголь с содержанием водорастворимых веществ 0,01-0,05% в количестве 2-5% к массе сухих веществ сиропа, что позволяет не только обесцветить сироп, но и провести необходимую очистку его от минеральных солей.

Прозрачный и практически бесцветный сироп концентрируют и подвергают кристаллизации. Полученный в результате кристаллизации утфель разделяют на центрифуге на кристаллы глюкозы и зеленую и белую патоки. Кристаллы высушивают и упаковывают. Белую патоку возвращают в производство на стадию обесцвечивания сиропа. Зеленую патоку используют для получения из нее пищевой глюкозы.

Пример

Крахмал кукурузный в количестве 100 кг промывают и смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:3. Приготовленную суспензию крахмала с рН 5,6 подвергают разжижению с помощью бактериальной α-амилазы Spezyme LT-300, полученной из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus с оптимумом действия при рН 5,3-5,8 и температуре 85°С в две стадии.

Первую стадию проводят при дозировке фермента 0,8 ед. АС/г сухих веществ крахмала в течение 0,5 часа. Затем проводят термообработку продукта в течение 5 минут при температуре 130°С. На второй стадии продукт охлаждают до температуры 85°С, добавляют к нему тот же фермент в количестве 0,4 ед. АС/ г сухих веществ крахмала и выдерживают 1,5 часа. Далее гидролизат охлаждают до температуры 60°С, подкисляют до рН 4,2, добавляют комплекс ферментных препаратов, состоящий из глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym и выдерживают 65 часов. Дозировка глюкоамилазы составляет 2,75 ед. ГЛС/г сухих веществ сиропа, а пуллуланазы 0,8 г на 1 кг сухих веществ сиропа. Содержание глюкозы в гидролизате достигает 97,5%.

Полученный гидролизат отфильтровывают от взвешенных примесей. Сироп после фильтрования содержит красящие вещества, из-за которых его цветность оценивается в 106 ед. Ycumsa. Обесцвечивают сироп с помощью активного угля с содержанием водорастворимых веществ 0,03% в количестве 3% к массе сухих веществ сиропа. Контакцию активного угля с сиропом проводят при температуре 70°С в течение 30 минут, затем сироп отфильтровывают от угля. Качество сиропа после обесцвечивания активным углем повышается и достигает уровня, необходимого для получения из него глюкозы фармакопейного достоинства, а именно, он содержит 98,5% глюкозы и 0,08% минеральных элементов, а его цветность составляет 4,5 ед. Ycumsa.

Сироп концентрируют выпариванием воды под вакуумом до содержания сухих веществ 72% и подвергают кристаллизации.

Полученный утфель с содержанием кристаллов глюкозы около 50% на центрифуге разделяют на кристаллы глюкозы и зеленую патоку с последующей промывкой слоя кристаллов дистиллированной водой и отделением белой патоки. Влажные кристаллы направляют на сушку и упаковку. Белую патоку возвращают в производство на стадию обесцвечивания сиропа. Зеленую патоку используют для получения пищевой глюкозы.

Качество получаемой глюкозы соответствует требованиям фармакопеи. Глюкоза содержит 0,05% минеральных примесей, определяемых в виде сульфатной золы, и не содержит примесей декстринов и других углеводов.

Продолжительность процесса сокращается на 100 часов.

Применение дистиллированной воды для промывки крахмала и приготовления крахмальной суспензии, ферментов для разжижения с оптимумом действия в диапазоне рН 5,3-5,8, комплекса ферментов для осахаривания, а также активного угля с содержанием водорастворимых веществ 0,03% позволило повысить содержание глюкозы в сиропах до 98,5%, снизить содержание минеральных примесей в сиропе в 2,5 раза (с 0,26 до 0,08%) и исключить перекристаллизацию, как очистку, значительно упростив и ускорив процесс получения глюкозы фармакопейного качества.

Способполученияглюкозы,предусматривающийпромывкукрахмалаиприготовлениекрахмальнойсуспензии,гидролизкрахмалапутемегоразжиженияиосахариванияферментами,фильтрованиеиобесцвечиваниесиропаактивнымуглем,егоконцентрированиеикристаллизацию,центрифугированиеутфелядлявыделениякристалловглюкозыиихсушку,отличающийсятем,чтопередприготовлениемкрахмальнойсуспензииисходныйкрахмалпромываютдистиллированнойводойдляснижениясодержанияминеральныхпримесейидляприготовлениясуспензиикрахмаласрН5,3-5,8используютэтужеводу,приэтомдляразжижениякрахмальнойсуспензииприменяютпрепаратбактериальнойα-амилазыSpezymeLT-300,полученныйизгенетическимодифицированногоштаммаBacillusamyloquefailusсоптимумомдействияприуказанномрНсуспензии,адляосахариванияиспользуюткомплексферментов,состоящийизглюкоамилазыAMGиполлуланазыPromozym,причемизактивныхуглейдляочисткисиропаиспользуютугольссодержаниемводорастворимыхвеществ0,01-0,05%вколичестве2-5%кмассесухихвеществсиропа.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 37.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39ce

Фармацевтическая субстанция и способ ее получения

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (CHO)·NaCl·HO, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546286
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5ba3

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555000
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД