×
10.07.2015
216.013.5ba3

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала. Полученную смесь подвергают инкубации при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. После чего инактивируют ферментный препарат путем сушки при t 130-135°С. Использование заявленного модифицированного крахмала позволяет сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий, стабильный раствор, не желирующийся в процессе хранения. 2 пр.
Основные результаты: Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающий смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t 130-135°C.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, в частности к производству модифицированных расщепленных крахмалов, обладающих низкой вязкостью и стабильным качеством. Может найти применение в бумажной и пищевой промышленности.

Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала с pH 6,3-7,5, введение углекислого натрия при использовании α-амилазы BAN 480L. Гидролиз проводят при температуре 70-80°C. По окончании гидролиза проводят инактивацию ферментного препарата путем быстрого нагревания гидролизата до точки кипения с образованием клейстера, центрифугируют и сушат (Kode T.Y., Babor K. Modifikovane SKROBU, DEXTRINY A LEPIDLA. - SNTL, 1991 - c.167-173).

Недостатком этого способа является длительность процесса. При температуре 70-80°C зерна крахмала набухают и образуют клейстер

Технический результат изобретения заключается в ускоренном способе получения модифицированного расщепленного крахмала низкой вязкости и стабильного качества.

Технический результат достигается путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающего смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t=130-135°C.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухой крахмал увлажняют водой до содержания влаги 40-50 мас.%, вводят ферментный препарат термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала и проводят инкубацию при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. Затем продукт сушат с одновременной инактивацией фермента до содержания влаги 13-16%.

Полученный по предложенному способу модифицированный расщепленный крахмал низкой вязкости, стабильного качества, устойчивый при хранении и может быть использован в бумажной промышленности для проклейки поверхности бумажного листа. Применение расщепленного крахмала позволит значительно сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий стабильный раствор, не желирующий в процессе хранения.

Пример 1

В 100 г крахмала картофельного с содержанием сухих веществ 80% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,009 мл ферменного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,01% к СВ крахмала или 0,127 ед. АС/г к СВ крахмала.

Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 47,1%.

Смесь выдерживают при t 55°C в течение 6 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до влажности 18-20%. Крахмал сохраняет зернистость.

Вязкость 15%-ного клейстера ферментированного крахмала, замеренная на вискозиметре Гепплера, составила 20 мПа·с после варки и охлаждения. В то же время вязкость исходного неферментированного крахмала 3% клейстера составила 4500 мПа·с.

Вязкость исходного крахмала более высокой концентрации замерить не представляется возможным из-за того, что клейстер становится неподвижным, твердым.

Пример 2

В 100 г крахмала кукурузного с содержанием сухих веществ 88% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,045 мл ферментного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,05% к СВ крахмала или 0,635 ед. АС/г к СВ крахмала.

Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 48,2%.

Смесь выдерживают при t 45°C в течение 4 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до содержания влаги 13-14%.

Вязкость крахмального клейстера концентрацией 15% после варки и охлаждения до 25°C составила 4,8 мПа·с. В то же время вязкость 4%-ного клейстера исходного кукурузного крахмала составляет 140 мПа·с.

Замерить вязкость клейстера кукурузного крахмала при концентрации выше 4% не представляется возможным из-за повышения желирования крахмала.

Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающий смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t 130-135°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
20.02.2019
№219.016.bed5

Способ получения глюкозы

Изобретение относится к технологии получения глюкозы. Способ получения глюкозы предусматривает промывку крахмала, приготовление крахмальной суспензии, гидролиз крахмала путем его разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002314351
Дата охранного документа: 10.01.2008
12.10.2019
№219.017.d4b2

Волновой способ получения карбоксиметилированного крахмала

Изобретение относится к области получения высокомолекулярных веществ, а именно к способам получения карбоксиметилкрахмала и может найти применение в современных химических технологиях в качестве загустителя, эмульгатора, особенно в нефтегазодобывающей промышленности в качестве агента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702592
Дата охранного документа: 08.10.2019
01.06.2023
№223.018.74f9

Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и диетологии. Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов предусматривает подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796408
Дата охранного документа: 23.05.2023
+ добавить свой РИД