13.10.2018
218.016.911e

Состав для обесцвечивания волос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002669345
Дата охранного документа
10.10.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой состав для обесцвечивания волос, состоящий их трех фаз, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием, где Фаза А представляет собой порошок, содержащий окислители - персульфаты калия и аммония, щелочной агент - метасиликат натрия; Фаза Б является окислительным агентом, который представляет собой водный раствор пероксида водорода в кислой среде; Фаза В является масляной, отличающийся тем, что в Фазу В дополнительно введена смесь полиизобутена с продуктом, состоящим из гидрогенизированного полиизобутена, этилен/пропилен/стирен сополимера, бутилен/этилен/стирен сополимера, в соотношении 1:1, благодаря чему полиизобутен образует на поверхности волоса гидрофобную пленку с высокой механической прочностью, которая не допускает его контакта со щелочным раствором, активно разрушающим волосы, свободно пропуская при этом газы - аммиак и кислород, необходимые для процесса обесцвечивания волос. Изобретение позволяет снизить степень повреждения волос при обесцвечивании. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству составов для обесцвечивания волос, представляющих собой эмульсию масло/вода, содержащую помимо суспензии твердых неорганических компонентов, окислителей и щелочных агентов, смесь полиизобутена с продуктом, состоящим из гидрогенизированного полиизобутена, этилен/пропилен/стирен сополимера, бутилен/этилен/стирен сополимера (далее Версагель ME, запатентованное торговое название производителя) в минеральном масле, создающую защитную пленку на волосах, пропускающую только газообразные продукты, необходимые для обесцвечивания волос, и препятствующую доступу щелочных агентов, разрушающих волосы.

Изобретение относится к трехфазным составам, находящимся в различных емкостях, и смешивающимися непосредственно перед нанесением на волосы, где одна фаза представляет собой мелкодисперсный порошок, содержащий окислители - персульфаты калия и аммония, щелочной агент (метасиликат натрия), и другие компоненты, обычные для обесцвечивающих составов, а также минеральное масло, устраняющее пылеобразование; вторая фаза - водный раствор, содержащий окислительный агент - пероксид водорода; третья - масляная фаза, содержащая полиизобутен и Версагель ME, растворенные в минеральном масле.

Обесцвечивание волос - это разрушение натурального пигмента - меланина или косметического пигмента, которые обуславливают цвет волос. Осуществить это можно по двум механизмам - восстановительному и окислительному. При восстановительном способе используются, как правило, серосодержащие восстановители, такие как дитионит натрия [DE 10152940.6, А61К 7/135], производные сульфиновой кислоты [DE 102006053343, А61К 8/23] или сульфоновой [DE 102006022214, А61К 8/46], а также органические соединения с тиольными группами и замещенной карбонильной группой, лучше всего цистеиновой [DE 102007039954.7, А61К 8/46]. Однако наиболее широко применяется второй способ - окислительный. Он обеспечивает более эффективное обесцвечивание и, кроме того, хорошо сочетается с последующим окрашиванием волос оксидационными красителями. В качестве окислителей предложены ферменты типа оксидоредуктаз растительного, животного или бактериологического происхождения [ Fr. 0009620 А61К 7/13]; этилендиамин-N,N-диянтарная кислота или ее соли [ Fr. 2870736 А61К 7/135] [ Fr. 2870733 А61К 7/13]; смесь щелочных солей надкислот и карбоната магния, например (K2S2O8+MgCO3) [Fr. 1377301 А61К 7/13]; пероксигенизированные соли [ US 091492778 А 61 К 7/135]; пероксидифосфаты K2H2P2O8; KH3P2O8; K3HP2O8п и аналогичные натриевые соли [US 3649159 А61К 7/12]; эфиры карбоновых кислот в смеси с персульфатами или пероксидисульфатами [DE 102004030178, А61К 8/38]; а также смесь пероксидисульфата аммония со специально приготовленным водорастворимым стеклом [DE 102005019420, А61К 8/22].

Но особенно широко для обесцвечивания человеческих волос применяется пероксид водорода. Всеобщая распространенность его для этой, цели обусловлена следующими причинами:

1. Пероксид водорода обесцвечивает пигменты в человеческих волосах за относительно короткое время.

2. Его можно использовать безопасно, если соблюдать надлежащие предосторожности.

3. Обесцвечивание с помощью пероксида водорода легко контролировать.

4. Не создается нежелательных побочных продуктов.

Пероксид водорода эффективен в щелочной среде (pH 8,1-10,7). Наиболее предпочтительной щелочью является обычно раствор аммиака, хотя используются также и алкилоламины [V. and L. Eckert, J. Soc. Cosmetic Chem., 1968. Vol. 19, P. 275]. Пероксид водорода, как и большинство пероксидов, легко разлагается при контакте с тяжелыми металлами - железом, медью, марганцем, при этом он может быстро потерять свою эффективность. Этот недостаток обычно устраняют, вводя в состав какой-либо хелатирующий агент, например, этилендиаминтетрауксусную кислоту (EDTA) [DE 1937ST056798, A61Q 5/08]. Обесцвечивание сопровождается появлением рыжеватых оттенков на волосах. Чтобы ослабить или нейтрализовать «медный» оттенок обесцвеченных волос, в составы вводят синие или фиолетовые красители.

Наиболее равномерные и контролируемые результаты получаются, если состав имеет форму вязкой жидкости, эмульсии или пасты. В последние годы появилась тенденция к созданию двухкомпонентных составов - водного раствора или эмульсии, содержащих перекись водорода, и твердый порошок (пудру), в состав которого входят персульфатные соли, усиливающие обесцвечивающее действие пероксидных составов. Такие порошки часто называют «усилителями» или «ускорителями» [G. Kass, unpublished work]. Чтобы они не пылили, в них вводится незначительное количество минерального масла. [[US 5989530 А61К 7/07 , А61К 7/135; US 5891423 А61К 7/07 , А61К 7/135]

Частое обесцвечивание волос может сделать их сухими и ломкими; у них значительно уменьшается прочность на разрыв. Поэтому в обесцвечивающие составы вводились кондиционирующие добавки, которые улучшали внешний вид волос, но не решали вышеперечисленных проблем.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является патент [US 20070169285 А61К 8/00]. В нем авторы предлагают добавить к двухфазному составу (порошку, содержащему персульфаты щелочных металлов и аммония, щелочной агент - метасиликат натрия и другие обычные компоненты обесцвечивающих составов, и водному раствору пероксида водорода, находящихся в различных контейнерах) третью фазу - масляную, также находящуюся в отдельном контейнере. Предполагается, что масло (кокосовое, смесь кокосового и минерального, либо смесь изопропилпальмитата и изопропилмиристата) покрывает волосы, проникает внутрь, заполняя субмикроскопические поры, которые значительно увеличиваются при обесцвечивании за счет действия щелочных агентов, разрушающих дисульфидные связи кератина. Таким образом, масло выполняет защитную функцию и уменьшает ломкость волос. Однако, как показывает практика применения, масло, не обладая субстантивностью к кератину волоса, не создает равномерного защитного покрытия на поверхности волоса и частично удаляется с него абразивными частицами порошка, а также инструментами, используемыми при обесцвечивании (кисточка, расческа).

Технической задачей и положительным результатом предлагаемого состава для обесцвечивания волос является снижение степени повреждения волос при обесцвечивании, путем введения в масляную фазу обесцвечивающего состава смеси полиизобутена и Версагеля ME в соотношении 1:1.

Полиизобутен - гидрофобный, ненасыщенный полимер, пленкообразователь с высокой степенью адгезии, широко используемый в бальзамах для губ, средствах для загара и как липкий слой стрейч-пленок.

Версагель ME применяется в составах для обесцвечивания волос как кондиционер и структурообразователь, за счет своей пространственной активности.

Отличительная особенность данного изобретения состоит в том, что в предложенном составе полиизобутен, растворенный в минеральном масле, адгезивные свойства которого модифицированы Версагелем ME до необходимого уровня, образует на поверхности волоса гидрофобную пленку с высокой механической прочностью. Гидрофобная пленка не допускает контакт волоса с щелочным раствором, который необходим для разложения пероксида водорода и перекисных солей, но при этом значительно повреждает волосы. В то же время пленка свободно пропускает газообразные продукты разложения перекисных соединений - молекулярный и атомарный кислород и аммиак, необходимые для обесцвечивания волос. Благодаря своим высокоадгезивным свойствам, пленка сохраняется на волосах длительное время и обеспечивает необходимую защиту волос при обесцвечивании.

Предлагаемый состав для обесцвечивания волос состоит их трех фаз, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием в соотношении 6:12:1 для светлых волос либо 6:18:1 для темных волос. Фаза А - это порошок, содержащий окислители-персульфаты калия и аммония, щелочной агент (метасиликат натрия), и другие компоненты, обычные для обесцвечивающих составов, а также минеральное масло, устраняющее пылеобразование. Фаза Б - это окислительный агент, который представляет собой водный раствор пероксида водорода в кислой среде; Фаза В - это масляная фаза, которая содержит смесь полиизобутена и Версагеля ME в соотношении 1:1, растворенную в минеральном масле.

Таким образом, в состав для обесцвечивания волос входят следующие компоненты, %:

Фаза А:

щелочной агент: метасиликат натрия 5,0-30,0
неорганические наполнители:
оксид магния 0,1-10,0
диоксид титана 0,1-10,0
оксид кремния 0,1-10,0
загустители:
ксантановая камедь 0,1-5,0
гуар гидроксипропилтримониум хлорид 0,1-5,0
поверхностно - активные вещества (ПАВ):
лаурил сульфат натрия 0,1-5,0
минеральное масло: 0,1-10,0
комплексон: тетранатриевая соль этилендиамин-
тетрауксусной кислоты 0,01-1,0
парфюмерная композиция: 0,1-1,5
краситель: ультрамарин 0,1-1,0
оксилители:
персульфат аммония 10,0-40,0
персульфат калия до 100

Фаза Б:

пероксид водорода 1,0-12,0
фосфорная кислота (конц.) 0,01-1,0
цетеариловый спирт 0,5-10,0
цетеарет-20 0,1-8,0
цетримониум хлорид 0,1-5,0
станнат натрия 0,01-1,0
вода до 100

Фаза В:

полиизобутен 10,0-35,0
Версагель ME 10,0-35,0
кондиционирующий агент: фенилтриметикон 1,0-15,0
консервант: феноксиэтанол 0,1-1,0
минеральное масло до 100

Приготовление состава для обесцвечивания волос.

1. Порошок (Фаза А).

В аппарат загружают персульфат аммония, персульфат калия, метасиликат натрия, оксид магния, диоксид титана, оксид кремния, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ксантановую камедь, гуар гидроксипропилтримониум хлорид, лаурил сульфат натрия, ультрамарин, перемешивают до однородного состава. При постоянном перемешивании вводят через форсунки парфюмерную композицию, растворенную в минеральном масле, отбирают пробу на анализ и при положительном результате расфасовывают в специальную упаковку.

2. Окислительный агент (Фаза Б).

Расчетное количество воды нагревают до 75-80°C , добавляют станнат натрия, цетеариловый спирт и цетеарет-20. Перемешивают в течение 30 минут до полного растворения и добавляют цетримониум хлорид. Перемешивают в течение 60 минут, охлаждают до температуры 35-40°C, вводят предварительно приготовленный водный раствор фосфорной кислоты (1:1) и пероксид водорода. Массу перемешивают 30 минут, отбирают пробу на анализ и при положительном результате расфасовывают в специальные флаконы.

3. Масляная фаза - смесь полиизобутена и Версагеля ME в минеральном масле (Фаза В).

Загружают в аппарат расчетное количество полиизобутена и Версагеля ME, перемешивают при температуре 65-70°C до полной гомогенизации. К готовой смеси добавляют минеральное масло, перемешивают до полного растворения и загружают фенилтриметикон. Перемешивают до полного растворения, охлаждают до 35-40°C, загружают феноксиэтанол. Перемешивают в течение 60 минут, после чего отбирают пробу на анализ. При положительных результатах анализа на соответствие нормативно-технической документации готовый продукт расфасовывают в специальные флаконы.

Непосредственно перед применением Фазу А смешивают с Фазой Б до получения однородной консистенции и добавляют к ним Фазу В.

Все обесцвечивающие составы для волос прошли токсикологические и клинические испытания.

В результате проведенных испытаний установлено, что обесцвечивающий состав для волос не обладает цитотоксическим, кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Таким образом, предлагается обесцвечивающий состав для волос, в котором смесь полиизобутена и Версагеля ME в соотношении 1:1, растворенная в минеральном масле, образует защитную пленку на волосах, препятствующую контакту волоса с щелочными агентами, вследствие чего волосы не повреждаются в процессе обесцвечивания, сохраняют свою прочность, эластичность и здоровый внешний вид.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 8
Всего документов: 8

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид