26.08.2017
217.015.d5c4

Состав для выпрямления волос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к cоставу для выпрямления волос, представляющему собой эмульсию, активизирующуюся при температуре 210-230°C и содержащую выпрямляющий агент - глиоксиловую кислоту (12,0-20,0 мас.%), эмульгатор – неионогенный ПАВ (цетеарет-6, смесь цетеарет-20 либо цетеарет-25 с цетилстеариловым спиртом в соотношении 10:1, 4,0-8,0 мас.%), кондиционирующий агент – неионогенный силикон (ПЭГ-12 диметикон, смесь циклопентасилоксана с диметиконолом в соотношении 3:1, ПЭГ/ППГ-15/15 диметикон, диметикон ПЭГ-8 медофоамат, эмульсия диметикона с лаурет-4, лаурет-23 и салициловой кислотой, 3,0-7,0 мас.%), парфюмерную композицию (0,1-1,0 мас.%), консервант (0,01-0,5 мас.%) и воду. Изобретение обеспечивает получение состава, создающего эффект выпрямленных волос в течение года при сохранении их высокого качества, с нейтральным запахом, легко удаляемого с волос и не препятствующего их интенсивному окрашиванию оксидационными красителями непосредственно после выпрямления. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству составов для выпрямления волос, представляющих собой эмульсию, содержащую в качестве выпрямляющего агента глиоксиловую кислоту, в качестве эмульгатора - неионогенный ПАВ (поверхностно-активное вещество), в качестве кондиционирующего агента - неионогенный силикон, а также консервант и парфюмерную композицию.

Изобретение представляет собой однофазный состав, который наносится на волосы, выдерживается 30-40 минут, после чего волосы обрабатывают паром при температуре 210-230°С и затем состав смывают теплой водой.

Волосы человека во многом идентичны шерсти животных - основным «строительным материалом» в обоих случаях выступает белок кератин. Кератин состоит из 19 аминокислот и занимает 90% массы волос. Каждый волосок состоит из 3-х слоев: наружный слой или кутикула - это продолговатые кератиновые чешуйки, перекрывающие друг друга, наподобие чешуек кольчуги, и выполняющие роль внешнего защитного слоя. Под кутикулой располагается второй слой – кортекс, состоящий из удлиненных клеток, придающих волосу прочность и эластичность. Центр волоса состоит из мозгового вещества, включающего мягкие кератиновые клетки и воздушные полости. Луковица волоса находится под кожей и называется фолликула. От формы фолликулы зависит тип волос: прямые волосы растут из круглой фолликулы, волнообразные из фолликулы овальной формы, кудрявые - из фолликулы почкообразной формы. Форма фолликулы придает строение цепочкам аминокислот: когда цепочки аминокислот не связаны дополнительными связями, то волосы приобретают прямую форму, если между кислотами образуется больше связей, то волосы приобретают волнистую форму. С точки зрения биохимии роль таких дополнительных связей играют дисульфидные и водородные связи, а также ионное взаимодействие функциональных групп боковых цепей кератина.

Первые способы выпрямления волос появились в конце 19 века и были [US 943321 А]. В основе лежит воздействие высокой температуры на волосы, в результате которого разрушаются поверхностные водородные связи и волос меняет форму. Этот способ отчасти сохранился и в настоящее время. Для термического выпрямления применяются стайлеры, щипцы, выпрямители-утюжки с механическим и электрическим нагревом. Причем выпрямители могут иметь различную поверхность: из высококачественной стали, тефлоновую, керамическую, турмалиновую. Преимущество процедуры термического выпрямления - менее агрессивна по сравнению с химическим способом, но менее стойкая по времени воздействия на волосы.

Вторым способом выпрямления волос является химический. В этом случае выпрямление волос, также как и их завивка, основаны на том, что необходимо разорвать старые дисульфидные связи и создать новые, в результате чего волос приобретает новую форму.

Первоначально для этой цели было предложено воспользоваться растворами тиогликолевой кислоты или тиогликолята аммония, применяемыми для химической завивки волос [RU 2135157]. Под влиянием этих препаратов дисульфидная связь кератина (S-S) разрывается и перестраивается в группы SH. Для закрепления эффекта необходима последующая обработка волос раствором 1,2-этан-бис-тиосульфата. Это выпрямление достаточно слабое, кроме того, тиогликолевая кислота обладает резким неприятным запахом, поэтому впоследствии вместо нее стали использовать гидроокись натрия [US 3017328 А]. Это гигроскопичное вещество, которое при соединении с водой выделяет много тепла и дает сильную щелочную реакцию. Волосы при таком выпрямлении сильно повреждаются. Поэтому практически одновременно на рынках косметической промышленности появились более щадящие выпрямители типа гуанидина, сернистого аммония и др. [RU 2350316]. Эффективность выпрямления волос этими препаратами была также посредственной, несмотря на то, что химическое выпрямление здесь сочеталось с термическим. И в дальнейшем почти все методы выпрямления волос включали эти два воздействия.

Получить эффективные выпрямители волос удалось при использовании формальдегида [US 20150059794 А1]. Ими пользовались длительное время, отмечая, однако, неприятный запах и раздражающее действие на слизистую оболочку. В результате дальнейших исследований было предложено заменить формальдегид на его димер - глиоксаль, не обладающий подобным отрицательным действием [US 4148329, US 20090165812 А1, US 3650280], но это оказалось полумерой, т.к. глиоксаль при высушивании на волосах разлагается до формальдегида, опять вызывая раздражение и запах.

Более комфортными в применении оказались эффективные выпрямители с использованием глиоксиловой кислоты [WO /2011/104282 А2]. Но качество волос все равно оставалось неудовлетворительным. Волосы становились сухими и ломкими.

Этот недостаток был устранен в патенте [DE 202013011678 U1], который наиболее близок данному изобретению. В предложенном составе агентом для выпрямления также является глиоксиловая кислота. Но для улучшения качества волос в состав был введен кондиционирующий агент - аминофункциональный силикон и эмульгатор - катионный ПАВ. Это дало улучшение качества волос после выпрямления, но при этом состав имел неприятный запах при термообработке, который долго сохранялся на волосах после удаления состава. Кроме этого, невозможно было сразу на выпрямленных волосах получить эффект стойкого окрашивания оксидационными красителями.

Технической задачей и положительным результатом предлагаемого состава для выпрямления волос является замена аминофункциональных силиконов и катионных ПАВов на неионогенные силиконы и неионогенные ПАВы. В результате чего волосы при термообработке и после выпрямления не имеют неприятного запаха, приобретают гладкую структуру, не секутся, не ломаются, интенсивно окрашиваются оксидационными красителями сразу после выпрямления и эффект выпрямленных волос сохраняется в течение года.

Предлагаемый состав для выпрямления волос представляет собой однофазную эмульсию, содержащую в качестве выпрямляющего агента глиоксиловую кислоту в количестве от 12,0 до 20,0%; в качестве эмульгатора - неионогенные ПАВы общей формулы R-(ОСН2СН2)nOH, где R - алкильные остатки цетилового и стеарилового спиртов, а также этоксилаты, n - количество мономерных звеньев полимера, находится в пределах от 6 до 33, такие как цетеарет-6, смесь цетеарет-20 либо цетеарет-25 с цетилстеариловым спиртом в соотношении 10:1 и др., в количестве 4,0-8,0%; в качестве кондиционирующего агента - неионогенные силиконы общей формулы

где

R1 - Н, -СН3;

R2 - Н, кислотный остаток олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой кислот, источником которых являются триглицериды масла Limnanthesalba;

x и y определяются производителем силикона;

a находится в пределах от 8 до 22,

такие как ПЭГ-12 диметикон, ПЭГ/ППГ-15/15 диметикон, диметикон ПЭГ-8 медофоамат, или неионогенная эмульсия, содержащая диметикон, лаурет-4, лаурет-23 и салициловую кислоту; а также смесь циклопентасилоксана с диметиконолом в соотношении 3:1 следующей формулы:

где R3 - OH, -СН3,

в количестве от 3,0 до 7,0%; консервант в количестве от 0,01 до 0,5% с показателем pH от 1 до 4 и парфюмерную композицию в количестве от 0,1 до 1%.

Отличительная особенность данного изобретения состоит в том, что замена в выпрямляющем составе катионных ПАВов, которые фиксируются на волосах за счет ионных связей с кератином, на неионогенные ПАВы и замена аминофункциональных силиконов, которые образуют на волосах пленку и мешают смыванию катионных ПАВов с волос, а также препятствуют проникновению оксидационных красителей внутрь волоса, на неионогенные силиконы приводит к созданию выпрямленных волос высокого качества - имеющих гладкую структуру, не секущихся и не ломающихся, к отсутствию неприятного запаха волос при термообработке и после выпрямления, легкому удалению выпрямляющего состава с волос, интенсивному окрашиванию их оксидационными красителями сразу после выпрямления с сохранением эффекта выпрямленных волос в течение года.

Таким образом, в состав для выпрямления волос входят следующие компоненты:

выпрямляющий агент: глиоксиловая кислота 12,0-20,0%
эмульгатор - неионогенный ПАВ: цетеарет-6,
смесь цетеарет-20 либо цетеарет-25 с
цетилстеариловым спиртом в соотношении 10:1 и др. 4,0-8,0%
кондиционирующий агент – неионогенный
силикон: ПЭГ-12 диметикон, смесь
циклопентасилоксана с диметиконолом в
соотношении 3:1, ПЭГ/ППГ-15/15 диметикон,
диметикон ПЭГ-8 медофоамат, эмульсия
диметикона с лаурет-4, лаурет-23 и
салициловой кислотой 3,0-7,0%
парфюмерная композиция 0,1-1,0%
консервант 0,01-0,5%
вода до 100%

Приготовление состава для выпрямления волос.

Приготовление раствора глиоксиловой кислоты.

Расчетное количество глиоксиловой кислоты растворяют в воде в соотношении 1:1 исходя из количества 100% глиоксиловой кислоты.

Приготовление эмульсии.

Расчетное количество воды нагревают до 70-75°С, загружают неионогенный ПАВ и перемешивают до полной гомогенизации в течение 30-40 минут. Полученную эмульсию охлаждают до 25°С, добавляют кондиционирующий агент, отдушку и консервант, перемешивают в течение 15-30 минут. Добавляют приготовленный раствор глиоксиловой кислоты и перемешивают в течение 20-30 минут, после чего отбирают пробу на анализ на соответствие нормативно-технической документации. При положительных результатах анализа готовый продукт расфасовывают в специальные флаконы.

Способ применения состава для выпрямления волос.

Состав наносят на чистые, высушенные волосы, тщательно распределяя по всей поверхности. Выдерживают в течение 30-40 минут. Высушивают стайлером с температурой 210-230°С. Промывают волосы шампунем с pH>7, обрабатывают бальзамом или маской для волос с pH<5, после чего высушивают феном. При необходимости сразу после процедуры выпрямления можно проводить окрашивание волос.

Таким образом, предлагается состав для выпрямления волос, где неионогенные ПАВы и неионогенные силиконы способствуют созданию выпрямленных волос высокого качества - имеющих гладкую структуру, не секущихся и не ломающихся, при этом они исключают образование неприятного запаха волос при термообработке и после выпрямления, не образуют пленки на волосах, что способствует легкому удалению выпрямляющего состава с волос и позволяет окрашивать их оксидационными красителями сразу после выпрямления. Эффект выпрямленных волос высокого качества сохраняется в течение года.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 7
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид