04.04.2018
218.016.2fc1

Состав для окрашивания волос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002644722
Дата охранного документа
13.02.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к cоставу для окрашивания волос, состоящему из двух фаз - Фазы А и Фазы Б, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием. Фаза Б представляет собой окислительный агент в виде водного раствора, содержащего пероксид водорода, рН=2,5-5,0. Фаза А представляет собой гель, содержащий в качестве гелеобразователя геллановую камедь низкоацилированную, в качестве загустителя ксантановую камедь, в качестве щелочных агентов гидроксид аммония, 25% раствор, в качестве красящих компонентов - оксидационные красители и/или их соли и их смеси с красителями прямого действия, в качестве растворителя пропиленгликоль, в качестве неионногенного полимера поливинилпирролидон, в качестве восстановителя сульфит натрия, эриторбат натрия, гидросульфит натрия или их смеси, в качестве комплексона тетранатриевая соль этилендиамин тетрауксусной кислоты, в качестве кондиционирующего агента ПЭГ-12 диметикон, диметикон ПЭГ-8 медофоамат или их смеси, парфюмерную композицию и воду в определенном количестве. Изобретение обеспечивает получение стабильного водного геля, не содержащего ПАВ и акрилатных полимеров, вызывающих изменение реологии геля при хранении и повышающих вероятность выпадения осадка, а также получение устойчивого геля в присутствии солей-электролитов, используемых в качестве антиоксидантов и способствующих равномерному и глубокому окрашиванию волос. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству составов для окрашивания волос, представляющих собой легкие, устойчивые гели, содержащие в качестве гелеобразователя низкоацилированную геллановую камедь, используемую в присутствии загустителя - ксантановой камеди, а также красящие компоненты (оксидационные красители и/или их соли и их смеси с красителями прямого действия).

Изобретение относится к двухфазным составам, находящимся в различных емкостях и смешивающимся непосредственно перед использованием, где одна фаза представляет собой гель, содержащий красящие компоненты, основу которого составляет низкоацилированная геллановая и ксантановая камеди, позволяющие получать стабильный водный гель, устойчивый в присутствии солей-электролитов, вводимых в состав для обеспечения равномерного и глубокого окрашивания и в качестве стабилизаторов при производстве и хранении состава, имеющий постоянную щелочность среды, обеспечиваемую смесью гидроксида аммония, 25% раствор, и нелетучего основания - аминометилпропанола, при полном отсутствии каких-либо поверхностно-активных веществ (ПАВ) в составе, а вторая фаза - водный раствор, содержащий окислительный агент - пероксид водорода.

Первые составы для окрашивания волос были простыми водными растворами красителей, которые не могли обеспечить получение насыщенных цветов, так как на волосах удерживалось мало красящего состава [US 7198651, А61К 7/13; US 7241318 А 6]. Поэтому в дальнейшем красящие составы стали загущать, создавая различные гелевые композиции. При этом загущение достигалось двумя способами. Первый способ предполагал смешивание двух жидких композиций, приводящее к получению геля. Так, в патенте [US 33,786 А61К 7/13; А61К 7/135] раствор водорастворимого сополимера акрилат стеарата с метакрилатом смешивали с водным раствором перекиси водорода, и при этом происходило гелеобразование. По второму способу изначально готовилась гелевая композиция введением загущающих компонентов. В качестве последних использовали, например, водорастворимые цвиттерионные полимеры на основе акриловой кислоты [US 4,814,101 С11D 3/37], различные биополимеры - гетероциклические полисахариды, такие как S 130, S 139, S 88 и др. [US 4,904,275 А61К 7/13; С 081 L 5/00], а также водорастворимые анионные, катионные и амфотерные полимеры в смеси с 2-бензилоксиэтанолом [ЕР 0470381 А61К7/13;А61К 7/06].

Однако все подобные составы отличались одним существенным недостатком - неустойчивостью гелевой системы в присутствии неорганических солей, являющихся электролитами, а таких солей в красящих композициях достаточно много - это и сульфаты, входящие в состав многих проявителей и цветных компонент оксидационного крашения, и карбонаты, карбаматы и их смеси, создающие щелочную среду и заменяющие неприятно пахнущий аммиак, и соли, препятствующие закрашиванию скальпа и др. И если сульфаты только разжижали гелевые составы, то карбонаты еще и выпадали в осадок. Поэтому вскоре производители перешли на эмульсионно-кремовые составы красящих композиций для волос [US 7204859, А61К 7/13; ЕР 1813263, А61К 8/81]; US 1813264, А61К 8/81; US 7300470, А61К 7/13]. Для получения таких кремов вводились различные водорастворимые полимеры катионного, анионного и неионогенного типа в сочетании с поверхностно-активными веществами, используемыми в качестве эмульгирующих средств, кондиционеров, диспергаторов и т.д. Так как полимеры не всегда хорошо растворялись в воде, составы содержали органические растворители, стабилизаторы эмульсий, антиоксиданты, буферные агенты, консерванты и др. Такой концентрированный состав крема усложнял введение в него красящих компонентов, особенно при создании темных насыщенных цветов или эксклюзивных оттенков, требующих большого набора различных красителей. Кроме того, содержание большого количества ПАВ, являющихся одновременно и моющими средствами, не способствовало удерживанию красителей на волосах, в особенности красителей прямого действия. В связи с этим производители красящих составов для волос в последние годы все чаще стали опять обращаться к гелевой основе красок, являющейся не такой многокомпонентной, как кремовая, и способной растворять красители в больших концентрациях, а кроме того, более экономичной.

Учитывая опыт прошлых разработчиков, авторы патента [ЕР 1669104 А2 A61Q 5/06 A61Q 5/08; A61Q 5/10; А61К 8/19; А61K 8/42; А61K 8/73; А61K 8/81; А61K 8/87; А61K 8/88; А61K 8/90] создали гелевую композицию на основе карбонатов, карбаматов и их смесей в сочетании с высоким содержанием катионных, анионных и неионогенных ПАВ. Используются подобные карбоновые соединения и в смеси с ассоциированными и неассоциированными карбоксильными полимерами [ЕР 1 669 104 А2 A61Q 5/06 A61Q 5/08; A61Q 5/10; А61K 8/19; А61K 8/42; А61K 8/73; А61K 8/81; А61K 8/87; А61K 8/88; А61K 8/90]. Недостатком таких композиций является возможность выпадения в осадок различных солей, например карбонатов, при хранении, поэтому ряд исследователей обратили внимание на природные загустители, широко используемые в фармацевтической и пищевой промышленности, такие как каррагинан (пищевая добавка Е-407), добываемый из морских водорослей, и различные камеди - гуаровая и, в особенности, ксантановая. Последняя относится к группе стабилизаторов (Е-415), являясь одновременно и хорошим загустителем. Она не очень хорошо гидратируется, но придает раствору устойчивую вязкость, при этом псевдопластичность камеди не зависит от ее концентрации. Ксантановая камедь не теряет своих свойств в широком интервале температур и рН, однако, свойствами гелеобразования сама по себе не обладает.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является патент [US 8, 579, 992 В2 А61 Q 5/10], где ксантановая камедь используется вместе с такими гелеобразователями как полиакрилаты, их сополимеры с винилпирролидоном, гидроксипропилцеллюлоза, гуаровая и высокоацилированная геллановая камедь. Также в составе используются активные ПАВ неионогенного, катионного и анионного типа.

Но гели, получаемые по этой методике очень плотные, желеобразные по консистенции, и, в случае использования синтетических красителей (оксидационных и прямого действия), теряют при хранении реологические свойства. При этом, учитывая наличие в составе акрилатов и ПАВ, которые также способствуют высаливанию, гелевая основа может не только разжижаться или густеть со временем, но и расслаиваться с выпадением в осадок определенного количества солей.

Технической задачей и положительным результатом предлагаемого состава для окрашивания волос является гелевый красящий состав, содержащий в качестве гелеобразователя низкоацилированную геллановую камедь и в качестве загустителя ксантановую камедь при полном отсутствии каких-либо ПАВ. Геллановая камедь представляет собой полисахарид, получаемый биологическим путем, и имеет две формы - низкоацилированную и высокоацилированную. Высокоацильная геллановая камедь дает опалесцирующие или мутные желеобразные гели, а низкоацилированная, при том же процентном содержании - прозрачные, пластичные и текучие гель-флюиды. Особым достоинством геллановой камеди является малая концентрация ее в композиции (до 1%), вызывающая гелеобразование. В присутствии небольшого количества катионов и комплексообразователей эти гели устойчивы к нагреву и к холоду в широких интервалах рН.

Предлагаемый состав для окрашивания волос состоит из двух фаз -Фазы А и Фазы Б, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием. Фаза А представляет собой легкий стабильный водный гель, образованный геллановой и ксантановой камедями, а также оксидационные красители и/или их соли и смеси с красителями прямого действия в водно-щелочной среде, щелочные агенты, обеспечивающие постоянное рН 9,2-10,8 (гидроксид аммония, 25% раствор и нелетучее основание - аминометилпропанол) и другие обычные компоненты красок для волос, за исключением ПАВ. Для увеличения пределов растворимости красителей и не допущения образования вторичного осадка при длительном хранении, в рецептуру вводится неионогенный полимер поливинилпирролидон, который хорошо растворим в воде, не препятствует гелеобразованию, легко совмещается с большинством органических веществ, обладает высокой растворяющей способностью по отношению к красителям различных классов и способностью образовывать с ними лабильные комплексы пониженной токсичности, а также быстро транспортировать их к поверхности кератина волос, к которому проявляет повышенное сродство [RU №2602690, A61Q 5/10, А61K 8/81, А61K 8/02]. Фаза Б - это окислительный агент, который представляет собой водный раствор пероксида водорода с рН 2,5-5,0.

Отличительная особенность данного изобретения состоит в том, что гелевая основа Фазы А устойчива при хранении к воздействию солей-электролитов, присутствующих в составах, содержащих оксидационные красители и/или их соли и их смеси с красителями прямого действия, антиоксиданты, а также не содержит ПАВов и акрилатных полимеров, вызывающих изменение реологии геля при хранении и повышающих вероятность выпадения осадка.

Таким образом, в Фазу А входят следующие компоненты, в мас.%:

гелеобразователь: геллановая камедь
низкоацилированная 0,01-0,1
загуститель: ксантановая камедь 0,5-3,0
неионогенный полимер: поливинилпирролидон 0,1-2,0
растворитель: пропиленгликоль 0,1-5,0
кондиционирующий агент: ПЭГ-12 диметикон,
диметикон ПЭГ-8 медофоамат или их смеси 0,5-5,0
восстановители: сульфит натрия, эриторбат натрия,
гидросульфит натрия или их смеси 0,11-2,5
парфюмерная композиция 0,1-1,2
комплексен: тетранатриевая соль
этилендиамин тетрауксусной кислоты 0,1-1,0
щелочные агенты: гидроксид аммония, 25% раствор
(в пересчете на чистый аммиак) 0,25-4,5
аминометилпропанол 0,1-10,0
красящий компонент 0,0001-10,0
вода до 100

Красящие компоненты - это оксидационные красители и красители прямого действия. Оксидационные красители - проявители из числа о- и п-фенилендиаминов, а также о- и п-аминофенолов ароматического ряда, преимущественно бензольного, нафталинового, антрахинонового, и азотсодержащих гетероциклов, например, таких как пиразол, пиримидин, пиридин, а также цветные компоненты - м-аминофенолы, ди- и тригидроксипроизводные ароматического и гетероциклического ряда, их нитро-, хлор-, метокси- и этоксипроизводные; красители прямого действия - кислотные, основные, катионные, активные, дисперсные, кубовые, являющиеся нитрокрасителями, антрахиноновыми, азокрасителями, арилметановыми, ариламиновыми, фталоцианиновыми, индигоидными и тиоиндигоидными, а также их гетероциклическими аналогами.

В Фазу Б входят, в мас.%:

пероксид водорода 1,0-12,0
фосфорная кислота (конц.) 0,01-1,0
вода до 100

Таблица 1

Пример 1

Рецептура Фазы А - тон «Натурально-русый»

Таблица 2

Пример 2

Рецептура Фазы А - тон «Бежевый блонд»

Таблица 3

Пример 3

Рецептура Фазы А - тон «Шоколад»

Приготовление состава для окрашивания волос.

1. Приготовление геля (Фаза А). Расчетное количество воды нагревают до 45-50°С, добавляют соли - эриторбат натрия, сульфит натрия, гидросульфит натрия, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Перемешивают раствор в течение 30 минут, после чего загружают поливинилпирролидон и перемешивают еще 30 минут. Затем загружают геллановую низкоацилированную камедь, нагревают раствор до 80-85°С и перемешивают до полного растворения геллановой камеди. Охлаждают аппарат до 70-75°С, загружают красители и перемешивают до полного растворения. Раствор охлаждают до температуры 35-40°С, загружают предварительно приготовленную дисперсию ксантановой камеди в пропиленгликоле, перемешивают в течение 60-90 минут до полной однородности и охлаждают до 30°С. Добавляют кондиционирующий агент, парфюмерную композицию, гидроксид аммония, 25% раствор и аминометилпропанол. Перемешивают состав в течение 30 минут, после чего отбирают пробу на анализ. При положительных результатах анализа на соответствие нормативно-технической документации готовый продукт расфасовывают.

2. Окислительный агент (Фаза Б). В расчетном количестве воды растворяют при перемешивании фосфорную кислоту, затем добавляют пероксид водорода. Массу перемешивают 30 минут, отбирают пробу на анализ и при положительном результате расфасовывают в специальные флаконы.

Непосредственно перед применением Фазу А смешивают с Фазой Б в соотношении 1:1.

Таким образом, предлагается состав для окрашивания волос, который представляет собой стабильный водный гель, образованный низкоацилированной геллановой камедью в присутствии загустителя - ксантановой камеди, не содержащий ПАВ и акрилатных полимеров, вызывающих изменение реологии геля при хранении и повышающих вероятность выпадения осадка, устойчивый в присутствии солей-электролитов, используемых в качестве антиоксидантов и способствующих равномерному и глубокому окрашиванию волос.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 8
Всего документов: 8

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид