20.02.2015
216.013.2872

Состав для окрашивания волос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству составов для окрашивания волос. Предлагаемый состав состоит из 2-х фаз - Фазы А и Фазы Б, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием, где Фаза Б представляет собой окислительный агент в виде водного раствора, содержащий пероксид водорода, а Фаза А, в которую входят катионные полимеры и катионоактивные ПАВ, представляет собой кремообразную эмульсию, содержащую красящие компоненты, загущающие агенты, эмульгаторы, органические растворители, кондиционирующие агенты, неионогенные ПАВ, восстановители, комплексен, консерванты, парфюмерную композицию и воду, а в качестве щелочного агента - смесь, состоящую из гидроксида аммония, 25%-ный раствор, и нелетучего аминометилпропанола, поддерживающую постоянную щелочность состава рН 9,2-10,8 на протяжении всего времени окрашивания (40-50 мин). Этот состав обеспечивает равномерное, интенсивное, глубокое и сохраняющееся в течение длительного времени окрашивание волос. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству составов для окрашивания волос, представляющих собой густые кремообразные эмульсии типа «масло-вода», содержащие красящие компоненты (оксидационные красители и красители прямого действия).

Изобретение относится к составам, содержащим смесь гидроксида аммония, 25%-ный раствор, и нелетучего основания - аминометилпропанола, а также катионные полимеры и катионоактивные ПАВ. Последние способствуют сохранению в сильнощелочной среде внутренней структуры волос, обеспечивают глубокое, равномерное и долговременное окрашивание волос любых типов, в том числе и седых.

Кремообразные составы более комфортны в употреблении. Загущение проводят различными полимерами - неионогенными [US 7204859, А61К 7/13; ЕР 1813263, А61К 8/81], катионными [US 1813264, А61К 8/81] и анионными [US 7300470, А61К 7/13]. Помимо этого составы содержат ПАВ в качестве кондиционирующих средств, эмульгаторов, диспергаторов и т.д. Как показали исследования последних лет, лучше всего зарекомендовали себя в подобных составах катионные полимеры и катионоактивные ПАВ [DE 102008004, А61К 8/37; ЕР 1815254 А64К 8/34]. Это можно объяснить тем, что помимо эффективного кондиционирующего эффекта - придания волосам гладкости, эластичности и блеска, они выступают и в роли компенсационных ионов. При контакте волос с водой на поверхности кератина возникает отрицательный потенциал из-за того, что он с разной скоростью поглощает из воды гидроксильные анионы и протоны - гидроксилы поглощаются значительно быстрее:

Следствием этого является то, что анионные красители, а к ним относятся и различные фенолы и аминофенолы в щелочной среде, будут отталкиваться от одноименно заряженной поверхности кератина. Действие отрицательного потенциала распространяется на расстояние в 10 нм, в то время как для взаимодействия красителя с волосом ему надо приблизиться на расстояние 0,2-0,5 нм. Именно катионные полимеры и катионоактивные ПАВ нейтрализуют отрицательный заряд поверхности кератина волос и способствуют проникновению красителей в волос.

Однако катионные полимеры и катионоактивные ПАВ взаимодействуют не только с кератином волос, но и с анионами красителей в эмульсии, образуя лабильные малоподвижные комплексы. Следствием этого является снижение субстантивности красителей к волосам и некоторое замедление скорости крашения, что приводит к получению более ровных окрасок. Но увеличение времени крашения приводит к снижению щелочности красящего состава из-за летучести аммиака в водных растворах гидроксида аммония, особенно при повышенных температурах, а это ухудшает интенсивность и глубину прокрашивания волос.

В данном патенте предлагается для поддержания постоянного рН красящего состава и, следовательно, высокого качества окрашивания вводить в состав помимо гидроксида аммония, 25%-ный раствор, еще и нелетучее основание - аминометилпропанол.

В качестве красителей для глубокого и длительно сохраняющегося (стойкого) окрашивания волос в большинстве описанных патентов предлагается использовать оксидационные красители [FR 2870733 А61К 7/13; US 7044986 А61К 7/13; US 7056497 A61K 7/135]. Это определяется следующими требованиями, предъявляемыми к красителям для волос: 1) крашение должно проходить за непродолжительный промежуток времени при комнатной температуре и не должно вызывать повреждения стержня волоса или кожи головы; 2) красители должны придавать волосам естественный цвет и минимально закрашивать скальп; 3) непродолжительное время крашения требует использования составов с высокой концентрацией красителя; 4) диффузия красителя в человеческий волос идет значительно медленнее, чем в кератин шерсти, поэтому требуются красители небольших размеров с маленькой молекулярной массой. Этим требования отвечают только оксидационные красители [Йоко К., Иошикатсу Ио. Предлагаемый механизм окрашивания волос // Int. J. Cosmet. Sci. 2009. Т.31, №3. С.273].

Красители прямого действия - нитро-, кислотные, основные (катионные), активные, дисперсные, добавляются в красящие композиции для придания необходимого оттенка, но они удерживаются, в основном, на поверхности волоса за счет образования водородных связей, сил Ван-дер-Ваальса и Лондона, не проникая глубоко внутрь из-за больших размеров молекул и низкой скорости диффузии, вследствие чего быстро смываются.

Для разрыхления структуры волос в качестве щелочного агента в течение многих десятилетий использовали и продолжают использовать аммиак в виде водного раствора (гидроксид аммония) [FR 2856292, А61К 7/13; FR 2883737 А61К 7/13]. Это дает наиболее прочное и эффективное окрашивание волос, особенно проблемных.

Известен состав для окрашивания волос [US 2011126363 A45D 34/00; A61K 8/92; A61Q 5/10], состоящий из двух фаз, одна из которых представляет собой окислительный состав, содержащий пероксид водорода, а вторая является кремообразной эмульсией, которая помимо обычных косметических компонентов кремовой основы содержит красящие компоненты - оксидационные красители и красители прямого действия, щелочной агент - аммиак, катионные ПАВ, и дополнительно по крайней мере один жирный спирт и один эфир жирной кислоты. Непосредственно перед окрашиванием обе фазы смешивают. Авторы отмечают высокую летучесть аммиака, что несомненно сказывается на качестве крашения волос, и предлагают для уменьшения потерь аммиака дополнительно загущать состав жирными спиртами и эфирами. Этот патент ближе всего к предлагаемому изобретению.

Хорошо известно, что при увеличении вязкости среды не только снижается летучесть компонентов, но и скорость диффузии красителей к поверхности волоса, что заставляет увеличивать время окрашивания, а это опять-таки приводит к потере аммиака в составе и ухудшению качества окраски.

Технической задачей и положительным результатом предлагаемого состава для окрашивания волос является красящий состав, содержащий катионные полимеры и катионные ПАВ, в котором щелочная среда с рН 9,2-10,8 создается смесью гидроксида аммония, 25%-ный раствор, и нелетучего аминометилпропанола, что, несмотря на летучесть аммиака из водных растворов гидроксида аммония при повышенных температурах, обеспечивает постоянную щелочность среды и, как следствие, интенсивное, глубокое и сохраняющееся в течение длительного времени окрашивание волос.

Предлагаемый состав для окрашивания волос состоит из двух фаз - Фазы А и Фазы Б, размещенных отдельно друг от друга и смешиваемых непосредственно перед использованием. Фаза А - это кремообразная эмульсия, представляющая собой эмульсию масло-вода, а также содержащая оксидационные красители, и/или их соли в водно-щелочной среде, и/или красители прямого действия. Фаза Б - это окислительный агент, который представляет собой водный раствор пероксида водорода с рН 3,5. Отличительная особенность данного изобретения состоит в том, что щелочная среда Фазы А, содержащая катионные полимеры и катионные ПАВ, создается смесью гидроксида аммония, 25%-ный раствор, и нелетучего основания - аминометилпропанола, взятых в соотношении гидроксид аммония (в пересчете на чистый аммиак):аминометилпропанол = 0,25-4,5%:0,1-10,0%. Эта смесь обеспечивает постоянную щелочность среды в течение всего времени крашения на уровне рН 9,2-10,8 и, как следствие, интенсивное, глубокое и сохраняющееся в течение длительного времени окрашивание даже проблемных и седых волос.

Помимо перечисленных щелочных компонентов в Фазу А входят красящие компоненты и обычные компоненты косметических кремов:

загущающий агент: карнаубский воск, воск розы 0,6-5,5%
эмульгатор: цетеарет-30, ланолин, PEG-40
гидрогенезированное касторовое масло 2,0-24,0%
органический растворитель: пропиленгликоль
этоксидигликоль 1,5-14,0%
красящий компонент: 0,0001-10,0%
кондиционирующий агент: цетеарилметикон
диметиконол 1,0-10,0%
катионный полимер: поликватерниум-16
поликватерниум-7 1,0-9,0%
катионоактивный ПАВ: кватерниум-70
бехентримониум хлорид 2,0-30,0%
неионогенный ПАВ: кокамид МЕА 1,0-15,0%
восстановитель: сульфит натрия, эриторбат натрия
гидросульфит натрия 0,31-3,5%
парфюмерная композиция 0,1-1,2%
консервант: метилпарабен, пропилпарабен
этилпарабен в феноксиэтаноле 0,1-1,0%
комплексен - тетранатриевая соль
этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,1-1,0%
слюда, диоксид титана 0,1-1,0%
вода до 100%

Красящие компоненты - это оксидационные красители и красители прямого действия. Оксидационные красители - проявители окраски: о- и п-фенилендиамины, а также о- и п-аминофенолы ароматического ряда (бензольного, нафталинового, антрахинонового) и азотсодержащих гетероциклов (пиразола, пиримидина, пиридина и др.). Цветные компоненты - м-аминофенолы, ди- и тригидроксипроизводные ароматического и гетероциклического ряда, их нитро-, хлор-, метокси- и этоксипроизводные и др.

Красители прямого действия (кислотные, основные (катионные), активные, дисперсные) входят в состав для окрашивания волос в концентрации до 0,4%.

Фаза Б

Окислительный агент, содержащий пероксид водорода, готовится отдельно и расфасовывается в специальные флаконы. В его состав входят:

пероксид водорода 1,0-12,0%
цетеариловый спирт 3,0-8,0%
цетеарет-20 1,0-5,0%
цетримониум хлорид 0,1-3,0%
фосфорная кислота (конц.) 0,01-1,0%
тетранатриевая соль
этилендиаминтетрауксусной
кислоты 0,01-1,0%
станнат натрия 0,01-1,0%
минеральное масло 3,0-8,0%
этидроновая кислота 0,01-1,0%
вода до 100%

Пример 1

Рецептура Фазы А - тон «Светло-русый»

Таблица 1
№ пп. Наименование компонента % содержание
1 кватерниум-70 10,0
2 бехентримониум хлорид 6,0
3 кокамид МЕА 1,0
4 ланолин 6,0
5 аминометилпропанол 1,0
6 этоксидигликоль 3,0
7 циклопентасилоксан, диметиконол 1,5
8 цетеарилметикон 0,8
9 поликватерниум-16 0,5
10 поликватерниум-7 3,5
11 гидроксид аммония, 25%-ный раствор (в пересчете 1,3
на чистый аммиак)
12 карнаубский воск 4,0
13 PEG-40 гидрогенезированное касторовое масло 4,5
14 цетеарет-30 2,0
15 пропиленгликоль 3,0
16 парфюмерная композиция 0,8
17 сульфит натрия 0,3
18 воск розы 0,7
19 эриторбат натрия 0,5
20 метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен в феноксиэтаноле 0,8
21 тетранатриевая соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты 0,3
22 гидросульфит натрия 0,1
23 слюда, диоксид титана 0,8
24 толуен-2,5-диамино сульфат 0,6
25 м-аминофенол 0,1
26 п-аминофенол 0,1
27 резорцин 0,05
28 2-метил-резорцин 0,01
29 вода до 100

Пример 2

Рецептура Фазы А - тон «Русый медный»

Таблица 2
№ пп. Наименование компонента % содержание
1 кватерниум-70 8,0
2 бехентримониум хлорид 9,0
3 кокамид МЕА 10,0
4 ланолин 7,0
5 аминометилпропанол 5,0
6 этоксидигликоль 8,0
7 циклопентасилоксан, диметиконол 0,5
8 цетеарилметикон 2,0
9 поликватерниум-16 0,8
10 поликватерниум-7 2,0
11 гидроксид аммония, 25%-ный раствор (в пересчете на чистый аммиак) 1,0
12 карнаубский воск 3,0
13 PEG-40 гидрогенезированное касторовое масло 3,5
14 цетеарет-30 4,0
15 пропиленгликоль 3,0
16 парфюмерная композиция 0,75
17 сульфит натрия 0,45
18 воск розы 0,6
19 эриторбат натрия 0,8
20 метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен в феноксиэтаноле 0,9
21 тетранатриевая соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты 0,45
22 гидросульфит натрия 0,05
23 слюда, диоксид титана 0,75
24 толуен-2,5-диамино сульфат 0,4
25 м-аминофенол 0,6
26 п-аминофенол 0,8
27 резорцин 0,15
28 2-метил-резорцин 0,3
29 4-амино-2-гидрокситолуол 0,5
30 2-метил-5-гидроксиэтиламинофенол 0,5
31 вода до 100

Пример 3

Рецептура Фазы А - тон «Светлый шатен коричневый»

Таблица 3
№ пп. Наименование компонента % содержание
1 кватерниум-70 13,0
2 бехентримониум хлорид 3,0
3 кокамид МЕА 3,0
4 ланолин 5,0
5 аминометилпропанол 7,0
6 этоксидигликоль 8,0
7 циклопентасилоксан, диметиконол 4,0
8 цетеарилметикон 3,0
9 поликватерниум-1 б 3,5
10 поликватерниум-7 1,5
11 гидроксид аммония, 25%-ный раствор (в пересчете на чистый аммиак) 2,5
12 карнаубский воск 3,5
13 PEG-40 гидрогенезированное касторовое масло 5,0
14 цетеарет-30 1,8
15 пропиленгликоль 2,3
16 парфюмерная композиция 0,8
17 сульфит натрия 1,0
18 воск розы 0,9
19 эриторбат натрия 0,5
20 метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен в феноксиэтаноле 0,8
21 тетранатриевая соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты 0,3
22 гидросульфит натрия 0,5
23 слюда, диоксид титана 0,8
24 толуен-2,5-диамино сульфат 2,5
25 м-аминофенол 0,08
26 п-аминофенол 0,3
27 резорцин 0,5
28 2-метил-резорцин 0,6
29 2-амино-3-гидроксипиридин 0,1
30 вода до 100

Приготовление состава для окрашивания волос

1. Кремообразная эмульсия (Фаза А)

Приготовление расплава жировой фазы

Жировые компоненты - кокамид МЭА, кватерниум-70, бехентримониум хлорид, цетеарилметикон, ланолин, PEG-40 гидрогенезированное касторовое масло, цетеарет-30, воск розы, карнаубский воск расплавляют при температуре 75-80°С и 30 мин выдерживают при этой температуре.

Приготовление водного раствора красителей

Расчетное количество воды нагревают до 45-50°С, добавляют соли - эриторбат натрия, сульфит натрия, гидросульфит натрия, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Размешивают раствор при этой температуре в течение 30 мин, после чего загружают этоксидигликоль, пропиленгликоль, поликватерниум-7, поликватерниум-16, красители, слюду, диоксид титана, подают аргон, нагревают до 75°С и выдерживают 60 мин.

Смешивают жировую фазу с водным раствором красителей при температуре 65-75°С выдерживают 30 мин, после чего охлаждают до температуры 40°С и добавляют силиконы, парфюмерную композицию, консервант, гидроксид аммония, 25%-ный раствор, и аминометилпропанол. Перемешивают состав в течение 30 мин, после чего отбирают пробу на анализ. При положительных результатах анализа на соответствие нормативно-технической документации готовый продукт расфасовывают в тубы.

2. Окислительный агент (Фаза Б)

Расчетное количество воды нагревают до 45-50°С, добавляют цетеарет-20 и повышают температуру до 65-70°С, вводят цетеариловый спирт, цетримониум хлорид и минеральное масло и перемешивают массу в течение 60 мин. Затем охлаждают до 30°С, добавляя станнат натрия. Вводят предварительно приготовленный водный раствор тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (1:10), ортофосфорную кислоту, этидроновую кислоту и оставшееся количество воды, а затем пероксид водорода. Массу перемешивают 30 мин, отбирают пробу на анализ и при положительном результате расфасовывают в специальные флаконы.

Непосредственно перед применением Фазу А смешивают с Фазой Б.

Все составы для окрашивания волос прошли токсикологические и клинические испытания.

В результате проведенных испытаний установлено, что состав для окрашивания волос не обладает цитотоксическим, кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Таким образом, разработан состав для окрашивания волос, в котором щелочная среда с рН 9,2-10,8 поддерживается в течение всего времени крашения (40-50 мин) смесью гидроксида аммония, 25%-ный раствор, и аминометилпропанола, что обеспечивает интенсивное, глубокое и устойчивое к смывке окрашивание волос.

Список литературы

1. US 7204859, А61К 7/13.

2. ЕР 1813263, А61К 8/81.

3. US 1813264, А61К 8/81.

4. US 7300470, А61К 7/13.

5. DE 102008004 А61К 8/37.

6. ЕР 1815254 А64К 8/34.

7. FR 2870733 А61К 7/13.

8. US 7044986 А61К 7/13.

9. US 7056497 A61K 7/135.

10. Йоко К., Иошикатсу Ио. Предлагаемый механизм окрашивания волос // Int. J. Cosmet. Sci. 2009. Т.31, №3. С.273.

11. FR 2856292 А61К 7/13.

12. FR 2883737 А61К 7/13.

13. US 2011126363 A45D 34/00; A61K 8/92; A61Q 5/10.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 7
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены



Защитите авторские права с едрид