×
09.08.2018
218.016.79d1

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству купат. Способ включает подготовку сырья, приготовление фарша, добавление гидратированного концентрата белков дикорастущего растения люпина в соотношении воды и порошка концентрата белков люпина 1 : 2, мелко нарубленного лука, корицы, гвоздики, граната, хмели-сунели, чеснока, перца молотого, чабреца, перемешивание, набивку фарша в предварительно замоченные кишки, придание им формы подковы, жарку на сковороде. Способ обеспечивает высокую пищевую ценность купат за счет наличия в люпине незаменимых пищевых веществ, в том числе минеральных элементов: Ca, Mg, P, Fe, которые удовлетворяют суточную потребность организма человека на 6,6-73%, их действие в таких дозах может быть профилактическим для поддержания гомеостаза организма. 3 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и общественному питанию и может быть использовано в частности, в процессе приготовления кулинарных изделий.

При разработке технологии купат с использованием концентрата белков дикорастущего растения люпина учтены физиологические требования удовлетворения суточных потребностей организма в пищевых веществах при употреблении 100 г разработанного изделия.

Известен способ производства купат рец. №677 Сб. рец. блюд и кулинарных изделии для предприятий общественного питания (Авт. - сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко - К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2009. «Купаты»). Способ осуществляется следующим образом. Мясо свинину, пропускали через мясорубку с решеткой 2-3 мм, добавляли мелко нарубленный лук, корицу, гранат, хмели-сунели, чеснок, перец, все перемешали очень тщательно. Далее этим фаршем набивали предварительно замоченные сухие кишки, концы которых завязывают, придают им форму подковы и жарят на сковороде с добавлением жира. Купаты можно жарить и над углями, в этом случае жир из рецептуры исключается. При отпуске купаты гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и зеленью. Соус подают отдельно.

Готовятся купаты при следующем расходовании масс. частей

Свинина жилованная, п/ж 245,0

Лук репчатый 25,0

Чеснок 2,3
Гранат 12,0
Хмели-сунели 0,5
Корица 0,01
Кишки сушеные 5,0

Однако купаты, выработанные по рец. №677 обладают низкими функционально-технологическими и экономическими показателями. Традиционная рецептура купат не обеспечивает профилактической направленности готового изделия. Недостатками данного способа являются отсутствие в рецептуре ингредиента функционального назначения, низкая экономическая эффективность.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства купат, по рецептуре №677, предусматривающий, измельчение мяса-свинины на мясорубке с решеткой 2-3 мм, добавление мелко нарубленного лука, корицы, граната, хмелей-сунелей, чеснока, перца, перемешивание до однородной массы, набивка замоченных сухих кишок фаршем, обжарка на сковороде с добавлением жира.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении пищевой ценности купат с добавлением концентрата белков дикорастущего растения люпина.

Этот результат достигается за счет того, что в рецептуре купат используют концентрат белков дикорастущего растения люпина. Причем концентрат белков дикорастущего растения люпина используется в количестве 10-15% от массы свинины жилованной п/ж. Концентрат белков дикорастущего растения люпина представляет собой порошок с размерами частиц 1-3 мкм, зеленовато-коричневатого цвета с приятным привкусом и ароматом, химический состав представлен в таблице 1.

Как видно из табл. 1, химический состав концентрата белков дикорастущего растения люпина, характеризуется наличием всех основных искомых компонентов.

В табл. 2 представлены результаты исследования содержания минеральных веществ в концентрате белков дикорастущего растения люпина.

Результаты определения содержания минеральных веществ в исследуемом объекте показывают, что в образце наблюдаются все исследуемые микронутриенты в количествах, соответствующих физиологическим нормам, что может свидетельствовать о целесообразности введения концентрата белков дикорастущего растения люпина в рецептуру купат.

Подборка сырьевых компонентов произведена на основе оптимального соотношения основных пищевых компонентов.

При замешивании фаршевой системы берут свинину жилованную, п/ж, концентрат белков дикорастущего растения люпина и специи в следующих количествах: (в масс. ч.)

Свинина жилованная, п/ж 190,0-209,0
Концентрат белков дикорастущего
растения люпина 24-37
Вода для гидратации 12-18
Лук репчатый 25,0
Чеснок 2,3
Гранат 12,0
Хмели-сунели 0,5
Корица 0,01
Кишки сушеные 5,0

В условиях лаборатории кафедры технологии продуктов общественного питания Горского Госагроуниверситета определены целесообразность и возможность приготовления купат с добавлением концентрата белков дикорастущего растения люпина.

Для оценки качества нового изделия изучали его органолептические, физико-химические показатели.

Результаты определения качества указывают на достоверность высоких биологических показателей (табл. 3).

Из табл. 3 следует, что в предлагаемом способе производства купат, указанные количества минеральных элементов удовлетворяют суточную потребность организма человека на 6,6-73%.

Таким образом, предлагаемый способ производства купат с использованием концентрата белков дикорастущего растения люпина обеспечивает:

- расширение сырьевой базы;

- улучшение функционально-технологических свойств изделия;

- повышение пищевой ценности купат.

Подготовка сырья: мясо свинину, пропускали через мясорубку с решеткой 2-3 мм, добавляли гидратированный концентрат белков дикорастущего растения люпина в соотношении 1:2, мелко нарубленный лук, корицу, гвоздику, гранат, хмели-сунели, чеснок, перец, чабрец все перемешали очень тщательно. Далее этим фаршем набивали предварительно замоченные кишки, концы которых завязывали, придавали им форму подковы и жарят на сковороде с добавлением жира. Купаты можно жарить и над углями, в этом случае жир из рецептуры исключается. При отпуске купаты гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и зеленью.

Концентрат белков дикорастущего растения люпина используется в сухом состоянии в виде порошка.

Способ осуществляется следующим образом:

Дозирование ингредиентов определяется рецептурой купат. Для приготовления фаршевой системы с концентратом белков дикорастущего растения люпина использовали следующие ингредиенты, в масс. ч.:

Свинина жилованная, п/ж 190,0
Концентрат белков дикорастущего
растения люпина 24,0
Вода для гидратации 12,0
Лук репчатый 25,0
Чеснок 2,3
Гранат 12,0
Хмели-сунели 0,5
Корица 0,01
Кишки сушеные 5,0

Способ производства купат показывает, что выбранная рецептура обладает особенными качественными характеристиками - высоким содержанием незаменимых пищевых веществ.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 102.
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.d1ce

Способ понижения радионуклидов в почве

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621982
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.e154

Способ размещения плодово-ягодных культур на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625585
Дата охранного документа: 17.07.2017
29.12.2017
№217.015.f0ef

Система инерционно-электростартерного пуска двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является эффективный запуск ДВС стартером. Предложено устройство инерционно-электростартерного пуска ДВС,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638957
Дата охранного документа: 19.12.2017
29.12.2017
№217.015.fdce

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота неозидином-м в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота Неозидином-М. Для этого вводят препарат «Неозидин-М» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638444
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.fea5

Способ повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота препаратом пиро-стоп в сочетании с лазеропунктурой

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности пироплазмоза крупного рогатого скота. Для этого вводят препарат «Пиро-Стоп» в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером биологических активных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638431
Дата охранного документа: 13.12.2017
29.12.2017
№217.015.feb1

Способ повышения лечебной эффективности диминазина-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для повышения лечебной эффективности Диминазена-70 при пироплазмозе крупного рогатого скота. Для этого препарат «Диминазена-70» вводят в сочетании с облучением полупроводниковым инфракрасным импульсным лазером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638433
Дата охранного документа: 13.12.2017
Показаны записи 1-10 из 13.
20.07.2014
№216.012.e18e

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления хлеба повышенной пищевой ценности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление теста из муки пшеничной высшего сорта с добавление 5-10 % муки из проращенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523528
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.06.2016
№216.015.45dc

Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта "победитель"

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586144
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.8914

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба включает подготовку сырья, смешивание рецептурных компонентов с получением теста, выбраживание и выпечку, при этом компоненты используют в соотношении (масс.ч.): мука пшеничная 1/с - 95, концентрат белков фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602632
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.e107

Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина включает сушку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625497
Дата охранного документа: 14.07.2017
19.01.2018
№218.016.0774

Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Способ включает разделку, обвалку, жиловку, измельчение мясного сырья, измельчение лука, приготовление фарша, перемешивание до однородной массы, формовку мясных рубленых полуфабрикатов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631386
Дата охранного документа: 21.09.2017
20.01.2018
№218.016.131e

Способ производства пищевой добавки из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета с высоким содержанием белка и может использоваться в производстве мучных, мясных и молочных изделий повышенной биологической ценности. Способ включает сушку сырья, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634440
Дата охранного документа: 30.10.2017
10.05.2018
№218.016.4809

Способ получения биологически активной добавки из проращенного гороха

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Размалывают проращенный горох и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мкм. Очищают от балластных веществ Амилосубтилином Г 10x при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука - вода 1:4, температуре 45°С и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650607
Дата охранного документа: 17.04.2018
04.09.2018
№218.016.82bb

Способ производства полукопчёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665616
Дата охранного документа: 03.09.2018
+ добавить свой РИД