×
10.06.2016
216.015.45dc

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ СЕМЯН ФАСОЛИ СОРТА "ПОБЕДИТЕЛЬ"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3 и вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 сс получением белковой пасты. Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с и сушку белка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической ценностью, который может быть использован в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий. 1 ил., 2 табл.
Основные результаты: Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель», включающий размол проращенных семян фасоли, просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с, при этом получение белковой пасты, промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с, сушку белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мучных, мясных и молочных изделий повышенной пищевой ценности.

При разработке технологии пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» учтены современные представления о роли пищи в жизни и трудовой деятельности человека, включающие следующие положения:

- гомеостазно-необходимое обеспечение организма комплексом пищевых веществ, в строго оптимальных количественных соотношениях;

- придание алиментарнонесущим компонентам пищевых продуктов необходимых структурных форм как на макро-, так и на микроструктурном уровне.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и сложность технологии, а также низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает приготовление муки из фасоли (полученную муку просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при pH 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивание каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушку гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование биологически активной добавки, упаковку и маркировку; хранение и транспортирование биологически активной добавки.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение биологически активной добавки с низким выходом органического селена, а в нашем случае высокое содержание белков в пищевой добавке из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Задачей технического решения является повышение пищевой ценности пищевой добавки, полученной из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения пищевой добавки повышенной пищевой ценности из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенную проращенную фасоль сорта «Победитель» измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала), соотношение мука:вода 1:4, температура 40°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, белок проращенных семян фасоли сорта «Победитель» осаждают 40% уксусной кислотой при рН 4,3, вторичное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается белковая паста, которую промывают водой при рН 6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и при скорости 2000-3000 с-1, сушат белок в условиях естественной конвекции при температуре равной 40°С, конечный результат концентрат белков фасоли - пищевая добавка из проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Технологическая схема получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:

- пищевой ценности концентрата белков проращенных семян фасоли сорта «Победитель».

Экспериментальные данные, количественно характеризующие химический состав, пищевую ценность нативной фасоли и концентрата белков проращенных семян фасоли сорта «Победитель», приведены в таблице 1.

Результаты исследования, представленные в табл. 1, показывают, что содержание белков в проращенных семенах фасоли сорта «Победитель» в 2 раза больше по сравнению с исходным сырьем (нативной фасолью).

Энергетическая ценность у пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» больше по сравнению с нативной фасолью.

Учитывая, что к важным пищевым физиологическим веществам относятся макро- и микроэлементы, исследован состав указанных элементов. Результаты исследования приведены в табл. 2.

Анализ данных по макро- и микроэлементному составу показал, что все исследуемые объекты содержат широкий спектр минеральных элементов, дефицит которых в настоящее время наблюдается в рационах питания.

Из приведенных данных по витаминному составу видно, что содержание витамина С в полученном продукте - пищевой добавке из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» повышается в 5 раз по сравнению с нативной фасолью, существенно возрастает также в нем содержание витамина В6 и β-каротина.

Таким образом, анализ данных по содержанию витаминов и минеральных элементов пищевой добавки проращенных семян фасоли сорта «Победитель» свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения их состава эссенциальными факторами питания.

Применение таких пищевых добавок из проращенных семян фасоли сорта «Победитель» с высоким содержанием белка в рецептурах мучных, мясных и молочных изделий позволит обогатить белковый состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Способ производства пищевой добавки из проращенных семян фасоли сорта «Победитель», включающий размол проращенных семян фасоли, просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед. на 1 г крахмала при соотношении мука:вода 1:4 при температуре 40°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с, осаждение белка 40% уксусной кислотой при pH 4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с, при этом получение белковой пасты, промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с, сушку белка.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ СЕМЯН ФАСОЛИ СОРТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 118.
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7cb7

Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497600
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7dc2

Субстрат для посадки саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497867
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ebf

Стенд для испытаний гидроцилиндров

Стенд предназначен для испытаний объемных гидроцилиндров. Стенд состоит из испытуемого гидроцилиндра, механизма возвратно-поступательного движения, механизма вращательного движения и нагрузочного механизма. Испытуемый гидроцилиндр содержит корпус, размещенный в нем поршень со штоком, крышки, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498120
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.01.2014
№216.012.977d

Приспособление к колесам для увеличения силы сцепления с грунтом

Изобретение относится к колесам самоходных транспортных средств, в частности к радиально регулируемым приспособлениям для увеличения силы сцепления колес с грунтом. Устройство содержит закрепленный на полуоси диск, имеющий радиально расположенные направляющие для выдвижных грунтозацепов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504480
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2014
№216.012.9d64

Способ производства рулета рыбного "элитный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование филе горбуши, соевого изолята, лука репчатого, каперсов, моркови, перца болгарского, яиц перепелиных и молока. Все компоненты используются в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рулета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506000
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.05.2014
№216.012.c68a

Способ производства паштета из молок лососевых рыб

В соответствии со способом размораживают, бланшируют, измельчают на волчке молоки лососевых рыб, пассируют лук и морковь, измельчают сыр Дор блю, инспектируют и измельчают каперсы. Составляют паштетную массу с добавлением муки ямса. Паштетную массу куттеруют, обрабатывают на паштетотерке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516585
Дата охранного документа: 20.05.2014
Показаны записи 1-10 из 133.
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3856

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479983
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.06.2013
№216.012.460c

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483512
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ae

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496300
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД