×
09.08.2018
218.016.7915

Результат интеллектуальной деятельности: Пищевой масложировой продукт

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение позволяет обогатить продукт скваленом, который обладает мощным антисептическим действием, что обеспечивает длительную сохранность продукта, а также улучшить микробиологические показатели масла.1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения микробиологических показателей сливочного масла, его хранимоспособности и может быть использовано в питании человека как функциональный продукт, улучшающий его здоровье.

Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, оказывающими положительное действие на организм человека (аналог).

Известен также пищевой масложировой продукт включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Благодаря содержанию большого количества растительных масел происходит улучшение его вкусовых характеристик.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за. способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масло, полученное по патенту РФ №2106786. Оно содержит жир кондитерский, молочные белки, соль, краситель, ароматизатор и воду.

К недостаткам указанного масла следует отнести:

продукт не обладает должной хранимоспособностью.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области, которая не могла быть решена в представленных аналогах, является низкая хранимосиособность продукта.

Технический результат данного изобретения - получение масложирового продукта с улучшенными микробиологическими показателями и удлиненным сроком хранения.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Молочный жир 71,4-72,1
Амарантовое масло 0,5-1,5
Вода остальное

В качестве молочного жира масложировой продукт содержит сливочное масло.

Амарантовое масло - жировое вещество из зерен щирицы, является ценным продуктом, содержащим высокую концентрацию полезных ингредиентов в том числе сквален, который обладает мощным антисептическим действием.

Исходя из перечисленных свойств амарантового масла и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом Продукте, улучшаются микробиологические показатели, и увеличивается хранимоспособность.

Примеры конкретного выполнения.

Пищевой масложировой продукт готовят следующим образом:

1. Приемка молока (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству)

2. Очистка молока

3. Охлаждение (температура 4°С), временное хранение

4. Тепловая обработка (подогрев до температуры 45-65°С)

5. Сепарирование (получение сливок с массовой долей жира 32-37%)

6. Пастеризация сливок (температура 85-87°С)

7. Охлаждение сливок (температура 4°С)

8. Созревание (температура 4°С, 8 ч)

9. Подогрев сливок (температура 12-14°С)

10. Сбивание сливок (до образования масляного зерна)

11. Отделение пахты

12. Промывка масляного зерна до чистой воды

13. Нормализация (определение массовой доли жира в масле)

14. Внесение амарантового масла путем равномерного вбивания его в масло (на низких оборотах маслоизготовителя): массовая доля жира в масле до внесения - 72,1% - амарантового масла вносим 0,5%; массовая доля жира в масле до внесения 71,8% - амарантового масла вносим 1,0%; массовая доля жира в масле до внесения 71,4% - амарантового масла вносим 1,5%

15. Фасовка, упаковка, маркировка

16. Хранение

Пример 1. Рецептура с содержанием жира 72,1%:

Молочный жир 72,1
Амарантовое масло 0,5
Вода остальное

Пример 2. Рецептура пищевого масложирового продукта с содержанием жира 71,8%:

Молочный жир 71,8
Амарантовое масло 1,0
Вода остальное

Пример 3. Рецептура пищевого масложирового продукта с содержанием жира 71,4%:

Молочный жир 71,4
Амарантовое масло 1,5
Вода остальное

Заявленный интервал значения амарантового масла оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого амарантового масла происходит его перерасход и нарушаются вкусовые характеристики конечного продукта, а при снижении не достигается должного антисептического эффекта.

Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют масс. % указанным в формуле изобретения.

Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства масложирового продукта. Продукт обогащается сквалейном, который обладает мощным антисептическим действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный пищевой масложировой продукт обладает улучшенными микробиологическими показателями и длительной хранимоспособностью.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 98.
27.03.2016
№216.014.c768

Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578535
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e8c

Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584443
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.05.2016
№216.015.4339

Способ глубокого рыхления дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585460
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.05.2016
№216.015.4373

Способ устройства кротового дренажа на дренируемых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585461
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.5067

Способ укоренения зеленых черенков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595741
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.57f6

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588545
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7127

Устройство для послойной укладки продуктов в тару

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры). Устройство для послойной укладки продуктов в тару содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596749
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8e63

Способ восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала. Получают слой покрытия путем электроконтактной припайки ленты, в частности, из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605259
Дата охранного документа: 20.12.2016
24.08.2017
№217.015.9570

Способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Изобретение представляет собой способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости на основе опыления бутонов с последующей изоляцией и маркировкой, заключающийся в том, что за день до раскрытия цветка в стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608507
Дата охранного документа: 18.01.2017
Показаны записи 1-10 из 11.
04.03.2020
№220.018.086c

Деликатесное сливочное масло

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715646
Дата охранного документа: 02.03.2020
05.03.2020
№220.018.0975

Защитный состав для покрытия пищевого масла

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е), а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715690
Дата охранного документа: 02.03.2020
15.03.2020
№220.018.0c86

Закусочное функциональное масло

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716584
Дата охранного документа: 12.03.2020
21.04.2020
№220.018.1698

Консервы для детского питания

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719130
Дата охранного документа: 17.04.2020
21.07.2020
№220.018.351a

Функциональный напиток на основе пахты

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит пахту, кактусовый сироп и кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта 80,0-90,0; кактусовый сироп 7,0-11,0; кокосовое молоко 3,0-9,0. Изобретение позволяет улучшить качество напитка. 1 табл., 3 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727056
Дата охранного документа: 17.07.2020
24.07.2020
№220.018.3595

Пряное сливочное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727660
Дата охранного документа: 22.07.2020
24.07.2020
№220.018.3633

Функциональное десертное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское»...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727446
Дата охранного документа: 21.07.2020
20.05.2023
№223.018.65c7

Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения включает молочную сыворотку в количестве 40,0-60,0, сок из ягод голубики с массовой долей сухих веществ 55% в количестве 30,0-40,0 и сироп из ягод вороники с массовой долей сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783524
Дата охранного документа: 14.11.2022
16.06.2023
№223.018.7a22

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная композиция состоит из обезжиренного творога, сливок с массовой долей жира 53%, капусты брокколи измельченной и масла зародышей пшеницы. Компоненты используются при следующем их содержании, мас. %: творог обезжиренный - 75,0-85,0; сливки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736202
Дата охранного документа: 12.11.2020
17.06.2023
№223.018.8158

Рыбный паштет функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функционального рыбного продукта. Рыбный паштет содержит бланшированное филе клариевого сома, соль поваренную, в качестве растительных добавок содержит пассерованные с растительным маслом морковь и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757293
Дата охранного документа: 12.10.2021
+ добавить свой РИД