×
21.04.2020
220.018.1698

Консервы для детского питания

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002719130
Дата охранного документа
17.04.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к продуктам питания для детей раннего возраста.

Известны мясные консервы для детского питания и способ их приготовления (патент RU 2454135), содержащие мясное сырье, жировой компонент, соль поваренную. Основным недостатком данной композиции является несбалансированность компонентов по содержанию аминокислот в мясном сырье.

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков является композиция на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста (патент RU 2246236). Она содержит мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную. К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированность мясного сырья по содержанию незаменимых аминокислот, а именно фенилаламина.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по аминокислотному составу.

Технический результат данного изобретения - получение консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Указанный технический результат достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержат тыквенное пюре и мясной бульон, при этом включают в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0-25,0
телятина первой категории 50,0-54,0
сливочное масло 3,0-3,5
лук репчатый 3,0-3,5
тыквенное пюре 3,0-3,5
крупа манная 3,0-3,5
соль поваренная 3,0-3,5
мясной бульон остальное.

Тыква - пищевой диетический продукт питания, являющийся источником биологически активных веществ. В плодах тыквы содержатся полезные человеческому организму, белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли. Ценный для детского организма витамин D ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Зерновой компонент в виде манной крупы вводится с целью повышения пищевой ценности и содержания витаминов группы В (B1, В2, В5, В6, В9).

Введенные вещества способствуют повышению пищевой ценности композиции, которая получается сбалансированной по содержанию незаменимых аминокислот, в частности фенилаланина, за счет наличия каротиноидов и наличия витаминов группы В.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка сливочного масла, соли, лука (очистка, растапливание, фильтрование или просеивание);

- приготовление тыквенного пюре;

- приготовление бульона и пассирование лука;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- подготовка манной крупы (бланширование 5-7 минут, обработка продукта кипятком или паром);

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0
телятина первой категории 50,0
сливочное масло 3,5
лук репчатый 3,0
тыквенное пюре 3,5
крупа манная 3,5
соль поваренная 3,0
мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 25,0
телятина первой категории 54,0
сливочное масло 3,0
лук репчатый 3,5
тыквенное пюре 3,0
крупа манная 3,0
соль поваренная 3,5
мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит функциональные ингредиенты и витамины, а также обладает повышенной пищевой ценностью. При указанном соотношении компонентов продукт получается сбалансированным по аминокислотному составу (незаменимые аминокислоты - фенилаланин) и витаминам.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по аминокислотному составу и витаминам.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
09.08.2018
№218.016.7915

Пищевой масложировой продукт

Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663263
Дата охранного документа: 03.08.2018
04.03.2020
№220.018.086c

Деликатесное сливочное масло

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715646
Дата охранного документа: 02.03.2020
05.03.2020
№220.018.0975

Защитный состав для покрытия пищевого масла

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е), а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715690
Дата охранного документа: 02.03.2020
15.03.2020
№220.018.0c86

Закусочное функциональное масло

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716584
Дата охранного документа: 12.03.2020
21.07.2020
№220.018.351a

Функциональный напиток на основе пахты

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит пахту, кактусовый сироп и кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта 80,0-90,0; кактусовый сироп 7,0-11,0; кокосовое молоко 3,0-9,0. Изобретение позволяет улучшить качество напитка. 1 табл., 3 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727056
Дата охранного документа: 17.07.2020
24.07.2020
№220.018.3595

Пряное сливочное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727660
Дата охранного документа: 22.07.2020
24.07.2020
№220.018.3633

Функциональное десертное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское»...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727446
Дата охранного документа: 21.07.2020
20.05.2023
№223.018.65c7

Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения включает молочную сыворотку в количестве 40,0-60,0, сок из ягод голубики с массовой долей сухих веществ 55% в количестве 30,0-40,0 и сироп из ягод вороники с массовой долей сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783524
Дата охранного документа: 14.11.2022
16.06.2023
№223.018.7a22

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная композиция состоит из обезжиренного творога, сливок с массовой долей жира 53%, капусты брокколи измельченной и масла зародышей пшеницы. Компоненты используются при следующем их содержании, мас. %: творог обезжиренный - 75,0-85,0; сливки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736202
Дата охранного документа: 12.11.2020
17.06.2023
№223.018.8158

Рыбный паштет функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функционального рыбного продукта. Рыбный паштет содержит бланшированное филе клариевого сома, соль поваренную, в качестве растительных добавок содержит пассерованные с растительным маслом морковь и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757293
Дата охранного документа: 12.10.2021
+ добавить свой РИД