×
29.05.2018
218.016.5799

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта. Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, фризерование, закаливание. При этом после пастеризации полученную смесь охлаждают до t=45°С, вносят сиропы шиповника и облепихи, затем вносят закваску молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum. Сквашивают 4-5 ч при температуре 40±2°С до достижения кислотности 80°Т и отправляют на хранение при t=-18…-20°С в течение 3 месяцев. Кисломолочное мороженое с функциональными свойствами готовят при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить продукт с низким содержанием лактозы, интенсифицировать процесс производства кисломолочного мороженого, сократить технологический цикл производства, получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл., 2 пр.

Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству кисломолочного продукта, а именно мороженого, предназначенного для профилактического питания людей, страдающих лактазной недостаточностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения кисломолочного мороженого, включающий следующие технологические операции: составление смеси, фильтрование, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение смеси, заквашивание с использованием кефирных грибков (5-7% от общего объема), сквашивание проводят до достижения кислотности 75-85°Т, продолжительность сквашивания 16 до 30 ч, охлаждение и созревание смеси t=4-6°С, фризерование, фасование, закаливание, упаковывание и хранение [Арсеньева, Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое, с. 117].

Недостатком прототипа является длительность процесса производства, невысокая пищевая и биологическая ценность.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства кисломолочного мороженого, предназначенного для питания людей, страдающих, лактазной недостаточностью, и обладающего функциональными свойствами, позволяющего сократить технологический процесс производства, повысить пищевую и биологическую ценность.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами, включающий: нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, фризерование, закаливание, в котором новым является то, что после пастеризации полученную смесь охлаждают до t=45°С, вносят сиропы шиповника и облепихи, затем вносят закваску молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, сквашивают 4-5 ч при температуре 40±2°С до достижения кислотности 80°Т и отправляют на хранение при t=-18…-20°C в течение 3 месяцев, готовят кисломолочное мороженое с функциональными свойствами при следующем содержании исходных ингредиентов, кг:

Молоко коровье цельное м.д.ж. 2,5% 424,5
Сливки из коровьего молока м.д.ж 10% 381,5
Молоко коровье сухое м.д.ж. 26%, 100% растворимости 34
Сироп из ягод облепихи м.д.сух.в. 55% 63,9
Сироп из плодов шиповника м.д.сух.в. 75% 95,6
Закваска молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum 6
Стабилизатор Norra Sol 2033 5

Разработка технологии кисломолочного мороженого с применением сиропов шиповника и облепихи является перспективным направлением на сегодняшний день.

Актуальность данной разработки обусловлена возникновением проблемы лактазной недостаточности, что является сдерживающим фактором потребления мороженого. Так же в современном мире у населения наблюдается нехватка микронутриентов, потому что не каждый может питаться качественной и полезной пищей, а данный продукт позволит обогатить рацион потребителя. Производство кисломолочного мороженого с добавлением сиропов шиповника и облепихи, позволяет отнести его к продуктам функционального назначения. Применение растительных компонентов (шиповника и облепихи) позволит повысить содержание минеральных веществ и витаминов в сравнении с прототипом.

Плоды облепихи относят к поливитаминам. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг %) и витамины (В1, В2, С, В3, В6, Е, К и др.). Содержат фолиевую и никотиновую кислоту, ксантофилл. Облепиха благодаря высокому содержанию витаминов является прекрасным противоцинготным и противовоспалительным средством, находит применение при лечении колита, эндоцервицита, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также ускоряет заживление ран.

Плоды шиповника содержат витаминов во много раз больше, чем апельсины и лимоны. Кроме того, в мякоти плодов имеются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, пектины, танины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Сироп шиповника используют для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, а также при острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы.

Совместное культивирование бифидобактерий с молочнокислыми микроорганизмами, характеризующимися высокой энергией кислотообразования, имеет ряд преимуществ. Болгарская палочка связывает растворенный в молоке кислород, создавая анаэробные условия, благоприятные для роста бифидобактерий. Термофильный стрептококк вызывает протеолиз казеина с образованием ростовых факторов для бифидобактерий (пептидов и аминокислот). Развитию этих пробиотических микроорганизмов также способствует обогащение нормализованной смеси витаминами, макро- и микроэлементами за счет внесения сиропов шиповника и облепихи. В результате совместного культивирования лакто- и бифидобактерий происходит улучшение органолептических показателей готового продукта. Это обусловлено увеличением содержания конечных продуктов метаболизма заквасочной микрофлоры: органических и летучих жирных кислот, ацетальдегида.

В качестве стабилизатора и эмульгатора предложено применение смеси моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 471), каррагинана (Е 407), гуаровой камеди (Е 412) и ксантановой камеди (Е 415) под торговым названием Norra Sol 2033.

Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами осуществляется следующим образом.

Нормализованную молочную смесь гомогенизируют при t=75-85°С, Р=7,5-9,0 МПа, пастеризуют при t=85°С, τ=50-60 с, охлаждают, вносят закваску, сквашивают, охлаждают t=5±1°С в течение от 4 до 24 ч, фризеруют при t=-3,5…-6°С, закаливают при t=-20…-24°С, в котором новым является то, что после пастеризации охлаждают до t=45°С, вносят сиропы шиповника и облепихи, затем вносят закваску молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, сквашивают 4-5 ч при температуре 40±2°С до достижения кислотности 80°Т и отправляют на хранение при t=-18…-20°С в течение 3 месяцев, готовят кисломолочное мороженое с функциональными свойствами при следующем содержании исходных ингредиентов, кг:

Молоко коровье цельное м.д.ж. 2,5% 424,5
Сливки из коровьего молока м.д.ж 10% 381,5
Молоко коровье сухое м.д.ж. 26%, 100% растворимости 34
Сироп из ягод облепихи м.д.сух.в. 55% 63,9
Сироп из плодов шиповника м.д.сух.в. 75% 95,6
Закваска молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum 6
Стабилизатор Norra Sol 2033 5

Предлагаемый способ производства кисломолочного мороженого поясняется примерами.

Пример 1 (прототип).

Мороженое этого вида вырабатывают с введением закваски, приготовленной на кефирных грибках. Молоко нормализуют по массовой доле жира. Гомогенизацию проводят при t=75-85°С, Р=7,5-9,0 МПа. В пастеризованную (при t=85°С) и охлажденную до t=30±2°С смесь вводят в среднем 5-7% производственной закваски. Продолжительность сквашивания составляет 16-30 ч и зависит от температуры смеси, которую поддерживают в диапазоне t=30±2°C. Сквашивание проводят до достижения кислотности 80-85°Т. По окончании сквашивания смесь охлаждают до температуры t=5±1°С и фризеруют. Готовят кисломолочное мороженое при следующем содержании исходных ингредиентов, кг:

Молоко коровье цельное м.д.ж. 3,2%, СОМО 8,1% 600
Молоко коровье цельное сухое м.д.ж. 25%, СОМО 70,0% 16,8
Молоко коровье цельное обезжиренное СОМО 95,0% 60,2
Сахар-песок 180,0
Закваска молочная на кефирных грибках м.д.ж. 3,2%, СОМО 8,1% 50,0
Желатин 4,0
Вода питьевая 89,0

Пример 2.

Нормализованную молочную смесь гомогенизируют при t=75-85°С, Р=7,5-9,0 МПа, пастеризуют при t=85°С, τ=50-60 с, охлаждают, вносят закваску, сквашивают, охлаждают t=5±1°С в течение от 4 до 24 ч, фризеруют при t=-3,5…-6°С, закаливают при t=-20…-24°С, в котором новым является то, что после пастеризации охлаждают до t=45°С, вносят сиропы шиповника и облепихи, затем вносят закваску молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, сквашивают 4-5 ч при температуре 40±2°С до достижения кислотности 80°Т и отправляют на хранение при t=-18…-20°С в течение 3 месяцев, готовят кисломолочное мороженое с функциональными свойствами при следующем содержании исходных ингредиентов, кг:

Молоко коровье цельное м.д.ж. 2,5% 424,5
Сливки из коровьего молока м.д.ж 10% 381,5
Молоко коровье сухое м.д.ж. 26%, 100% растворимости 34
Сироп из ягод облепихи м.д.сух.в. 55% 63,9
Сироп из плодов шиповника м.д.сух.в. 75% 95,6
Закваска молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum 6
Стабилизатор Norra Sol 2033 5

Приведенное соотношение рецептурных компонентов является экспериментально обоснованным, изменение массовых характеристик приводит к ухудшению органолептических показателей.

Готовый продукт анализируют. Данные анализа представлены в таблице 1.

Приведенные примеры конкретного исполнения способа производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами позволяют определить оптимальное соотношение компонентов и получить кисломолочное мороженое с высокими органолептическими показателями качества, высокой биологической и пищевой ценностью, обладающее функциональной направленностью. Продолжительность технологического цикла у прототипа от 30 до 40 ч, у кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 8-10 ч.

Как видно из таблицы 1, предложенный способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами по сравнению с прототипом позволяет:

- получить продукт с низким содержанием лактозы;

- интенсифицировать процесс производства кисломолочного мороженого;

- сократить технологический цикл производства;

- получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью;

- получить продукт лечебно-профилактической направленности.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 12.
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.05.2014
№216.012.ca3d

Способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры

Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517539
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.09.2015
№216.013.7a36

Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562875
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.80c6

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564563
Дата охранного документа: 10.10.2015
27.08.2016
№216.015.4fae

Способ получения йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков характеризуется тем, что молоко нормализуют по массовой доле жира до 2,41%, вносят гидролизат сывороточных белков со степенью гидролиза 10,58±0,32% и остаточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595393
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.d151

Способ получения кисломолочного напитка с инулином

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622080
Дата охранного документа: 09.06.2017
04.04.2018
№218.016.320a

Способ производства творога, обогащенного бета-глюканом

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности. Осуществляют приемку и очистку молока. Молоко в количестве 5058,9 кг нормализуют, используя сливки с массовой долей жира 10%, в количестве 1810 кг. Вносят в нормализованную смесь полисахарид β-глюкан в количестве 0,5% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645253
Дата охранного документа: 19.02.2018
+ добавить свой РИД