×
10.09.2015
216.013.7a36

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002562875
Дата охранного документа
10.09.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с выдержкой 15 мин нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного. Добавляют молоко сухое обезжиренное и ванилин. Перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1: 1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C. Продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т. По окончании сквашивания сгусток перемешивают до достижения однородной консистенции, охлаждают до температуры 4±2°C и подают на розлив. Напиток готовят при рецептурном содержании исходных ингредиентов, кг/т: нормализованная до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного 930, молоко сухое обезжиренное (93% сухих веществ) 25, молокосодержащий экстракт из листьев стевии 8,5, ванилин 0,0015, закваска на обезжиренном молоке 50. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности продукта, замену рафинированного углевода сахарозы на молокосодержащий экстракт из листьев стевии, снижение калорийности готового продукта и повышение его биологической ценности, придание продукту функциональных свойств. 3 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии, характеризующийся тем, что молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с выдержкой 15 мин нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного, с добавлением молока сухого обезжиренного и ванилина, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C, продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив, йогуртный напиток на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии готовят при рецептурном содержании исходных ингредиентов, кг/т:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для приготовления кисломолочных напитков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения йогурта с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,5%, содержащего молоко цельное сырое с м.д.ж. 3,2%, молоко обезжиренное, молоко сухое цельное, сахар-песок, ванилин и закваску на чистых культурах термофильного стрептококка и болгарской палочки [Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства [Текст] / Л.И. Степанова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - Т. 1.- С. 139].

Недостатком прототипа является высокая калорийность готового продукта вследствие наличия рафинированного углевода сахарозы, а также низкая пищевая ценность из-за недостаточного содержания в его составе биологически активных веществ, макро-, микроэлементов и витаминов.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии, позволяющего повысить пищевую ценность йогуртного напитка за счет его обогащения физиологически функциональными ингредиентами растительного сырья, микроэлементами и витаминами; заменить рафинированный углевод сахарозу на молокосодержащий экстракт из листьев стевии; снизить калорийность готового продукта; придать ему функциональные свойства и расширить ассортимент кисломолочных напитков.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии, характеризующийся тем, что молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17% мас. после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с выдержкой 15 мин нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного, с добавлением молока сухого обезжиренного и ванилина, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C, продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив, йогуртный напиток на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии готовят при рецептурном содержании исходных ингредиентов, кг/т:

Нормализованная до массовой доли жира 1,6%
смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного 930
Молоко сухое обезжиренное (93% сухих веществ) 25
Молокосодержащий экстракт из листьев стевии 8,5
Ванилин 0,0015
Закваска на обезжиренном молоке 50

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой ценности йогуртного напитка за счет его обогащения биологически активными веществами растительного сырья, микроэлементами и витаминами; в замене рафинированного углевода сахарозы на молокосодержащий экстракт из листьев стевии; снижении калорийности готового продукта и повышении его биологической ценности; придании ему функциональных свойств.

Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии осуществляют следующим образом.

Подсырную сыворотку предварительно очищают от казеиновых частиц и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование сывороточных белков осуществляют на ультрафильтрационных установках с керамическими мембранами с фактором концентрирования от 5 до 6 при температуре 8-10°C до массовой доли белка в полученном УФ-концентрате 3,2%.

Листья стевии моют в проточной воде, измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм и сушат до массовой доли сухих веществ 93-94%, экстрагирование физиологически ценных компонентов из листьев стевии проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - УФ-концентрат подсырной сыворотки. Физиологически ценные компоненты экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки, соотношение фаз 1:10 при продолжительности процесса 40 мин, температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 40°C.

Предварительно составляют нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного, затем вносят молоко сухое обезжиренное и ванилин, гомогенизируют полученную смесь при давлении 15 МПа и температуре 60°C, далее направляют на пастеризацию при 85°C и выдерживают при этой температуре 15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40°C и вносят молокосодержащий экстракт из листьев стевии, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C, продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив. Йогуртный напиток готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг/т:

Нормализованная до массовой доли жира 1,6%
смесь молока цельного сырого и молока и обезжиренного 930
Молоко сухое обезжиренное (93% сухих веществ) 25
Молокосодержащий экстракт из листьев стевии 8,5
Ванилин 0,0015
Закваска на обезжиренном молоке 50

Пищевая и биологическая ценность полученного йогуртного напитка повышается в результате замены рафинированного углевода сахарозы на молокосодержащий экстракт из листьев стевии, объединивший ценные компоненты подсырной сыворотки и дефицитные нутриенты, входящие в состав листьев стевии (табл. 1).

Калорийность йогуртного напитка снижается за счет замены сахарозы на дитерпеновые гликозиды стевии, которые имеют более высокий коэффициент сладости, вследствие чего уменьшается количество вносимых углеводов и калорийность готового продукта. Эквивалент сладости суммы гликозидов, содержащихся в листьях стевии, составляет около 300 единиц по отношению к сахарозе, а их гликемический индекс равен нулю, поскольку они представлены веществами неуглеводной природы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови при употреблении их в пищу.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

В резервуаре с мешалкой готовят нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь (484,4 кг/т молока цельного сырого и 373,9 кг/т обезжиренного молока), вносят 41,4 кг/т молока сухого обезжиренного (с массовой долей сухих веществ 93,0%), 50,3 кг/т сахара-песка и 0,0015 кг/т ванилина. Смесь тщательно перемешивают и гомогенизируют при давлении 15 МПа и температуре 60°C, далее направляют на пастеризацию при 85°C и выдерживают при этой температуре 15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40°C и вносят закваску на обезжиренном молоке чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятых в соотношении 1:1 в количестве 50 кг на тонну, продолжительность сквашивания составляет 5 ч при температуре 40°C до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив. Готовый продукт анализируют. Данные анализа представлены в табл. 2.

Пример 2

Подсырную сыворотку предварительно очищают от казеиновых частиц и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование сывороточных белков осуществляют на ультрафильтрационных установках с керамическими мембранами с фактором концентрирования от 5 до 6 при температуре 8-10°C до массовой доли белка в полученном УФ-концентрате 3,2%.

Листья стевии моют в проточной воде, измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм и сушат до массовой доли сухих веществ 93-94%, экстрагирование физиологически ценных компонентов из листьев стевии проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - УФ-концентрат подсырной сыворотки. Физиологически ценные компоненты экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки, соотношение фаз 1:10 при продолжительности процесса 40 мин, температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 40°C.

Предварительно составляют нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного, затем вносят молоко сухое обезжиренное и ванилин, гомогенизируют полученную смесь при давлении 15 МПа и температуре 60°C, далее направляют на пастеризацию при 85°C и выдерживают при этой температуре 15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40°C и вносят молокосодержащий экстракт из листьев стевии, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C, продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив. Готовый продукт анализируют. Данные анализа представлены в табл. 2. Готовят йогуртный напиток при следующем рецептурном содержании исходных ингредиентов, кг/т:

Нормализованная до массовой доли жира 1,6%
смесь молока цельного сырого и молока и обезжиренного 930
Молоко сухое обезжиренное (93% сухих веществ) 25
Молокосодержащий экстракт из листьев стевии 8,5
Ванилин 0,0015
Закваска на обезжиренном молоке 50

Как видно из табл. 2, применение способа производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии позволяет получить йогуртный напиток высокого качества, обогащенный физиологически ценными компонентами молочной сыворотки (лактозой, сывороточными белками, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также биологически активными веществами растительного сырья, при этом йогуртный напиток приобретает функциональные свойства (табл. 3).

При увеличении количества вносимого молокосодержащего экстракта из листьев стевии в йогуртном напитке повышается кислотность и отделяется сыворотка в процессе сквашивания, уменьшение количества вносимого экстракта нецелесообразно, так как в этом случае мы не достигаем желаемого технологического эффекта. Если количество вносимого молока сухого обезжиренного меньше рецептурного, то физико-химические и органолептические показатели йогуртного напитка не отвечают требованиям, предъявляемым к данной ассортиментной группе продуктов, если количество вносимого молока сухого обезжиренного больше рецептурного - повышается содержание массовой доли сухих веществ в смеси, что приводит к увеличению продолжительности сквашивания.

Предложенный способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии позволяет:

- повысить его пищевую и биологическую ценность за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, сывороточными белками, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами;

- заменить рафинированный углевод сахарозу на молокосодержащий экстракт из листьев стевии;

- снизить калорийность йогуртного напитка за счет замены рафинированного углевода сахарозы на дитерпеновые гликозиды молокосодержащего экстракта из листьев стевии;

- придать функциональные свойства йогуртному напитку;

- расширить ассортимент кисломолочных напитков.

Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии, характеризующийся тем, что молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с выдержкой 15 мин нормализованную до массовой доли жира 1,6% смесь молока цельного сырого и молока обезжиренного, с добавлением молока сухого обезжиренного и ванилина, перемешивают, заквашивают чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка, взятыми в соотношении 1:1 и приготовленными на обезжиренном молоке, при температуре 40°C, продолжительность сквашивания составляет 5 ч до образования сгустка кислотностью 80°Т, по окончании сквашивания сгусток сначала перемешивают до достижения однородной консистенции, затем его охлаждают до температуры (4±2)°C и подают на розлив, йогуртный напиток на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии готовят при рецептурном содержании исходных ингредиентов, кг/т:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
27.06.2013
№216.012.4ec2

Способ выращивания посадочного материала

Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. Способ выращивания посадочного материала включает заготовку побегов, их стерилизацию, индукцию развития основного пазушного побега на первичных эксплантах. Укоренение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485755
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.05.2014
№216.012.ca3d

Способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры

Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517539
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.12.2014
№216.013.1573

Способ получения рассады стевии из семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536915
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.10.2015
№216.013.80c6

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564563
Дата охранного документа: 10.10.2015
27.08.2016
№216.015.4fae

Способ получения йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков характеризуется тем, что молоко нормализуют по массовой доле жира до 2,41%, вносят гидролизат сывороточных белков со степенью гидролиза 10,58±0,32% и остаточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595393
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.d151

Способ получения кисломолочного напитка с инулином

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622080
Дата охранного документа: 09.06.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
27.06.2013
№216.012.4ec2

Способ выращивания посадочного материала

Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. Способ выращивания посадочного материала включает заготовку побегов, их стерилизацию, индукцию развития основного пазушного побега на первичных эксплантах. Укоренение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485755
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.05.2014
№216.012.ca3d

Способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры

Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517539
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.12.2014
№216.013.1573

Способ получения рассады стевии из семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536915
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.10.2015
№216.013.80c6

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564563
Дата охранного документа: 10.10.2015
27.08.2016
№216.015.4fae

Способ получения йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта со сниженной аллергенностью сывороточных белков характеризуется тем, что молоко нормализуют по массовой доле жира до 2,41%, вносят гидролизат сывороточных белков со степенью гидролиза 10,58±0,32% и остаточной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595393
Дата охранного документа: 27.08.2016
25.08.2017
№217.015.d151

Способ получения кисломолочного напитка с инулином

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622080
Дата охранного документа: 09.06.2017
+ добавить свой РИД