10.05.2018
218.016.4661

ПАРОГЕНЕРАТОР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Техническое решение относится к парогенераторам АЭС и барабан-сепараторам АЭС, ТЭС. Парогенератор, в верхней части в корпуса 1 которого расположено сепарационное устройство, а над теплообменными элементами размещен погружной перфорированный щит 3. Сепарационное устройство выполнено в виде установленных под углом друг к другу перфорированных листов 4, образующих конусовидные каналы 5. Каналы 5, обращенные вершиной в сторону погружного перфорированного щита 3, снабжены водоприемными коробами 6, установленными на желобе 7, снабженном водоотводящими трубами 8. Изобретение направлено на повышение степени осушки пара и паропроизводительности парогенератора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Техническое решение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в конструкциях парогенераторов и барабан-сепараторах АЭС и ТЭС.

Для получения пара высокой степени осушки в устройствах, предназначенных для выработки пара, а именно парогенераторах и котлах, используются сепарационные устройства различных конструкций.

Наиболее часто применяются сепарационные устройства, выполненные в виде пакетов жалюзийных пластин в совокупности с потолочным пароприемным листом и плоским перфорированным листом, расположенным в водяном объеме парогенератора. При использовании сепарационных устройств, имеющих большие нагрузки зеркала испарения, наблюдается эффект «набухания» водяного слоя, повышение уровня жидкости, увеличение конечной влажности пара.

Известно устройство для сепарации пара, в котором в верхней части корпуса установлен пароприемный потолок и жалюзийный сепаратор, выполненный в виде отдельных пакетов. Каждый пакет состоит из дырчатого листа и жалюзийных пластин (см., например, А.с. СССР №311091, опубл. 09.08.1971, кл. F22B 37/28).

К недостаткам устройства относится сложность изготовления, большие габариты и масса изделия, ограничения по нагрузке зеркала испарения.

Известно устройство для сепарации пара, установленное в верхней части корпуса и выполненное в виде волнообразного пароприемного щита с отверстиями на гребнях волн, образующего с обечайкой замкнутую полость (см., например, А.с. СССР №463832, опубл. 15.03.1975, кл. F22B 37/22).

Известны устройства для сепарации пара, установленные в верхней части корпуса и выполненные в виде перфорированного пароприемного щита (см., например, А.с. СССР №1579144, опубл. 15.03.1988, кл. F22B1/16, свидетельство на полезную модель №3315, RU, опубл. 16.12.1996 кл. F22B 1/16, патент на полезную модель №101779, RU, опубл. 27.01.2011, кл. F22B 37/30).

К недостаткам вышеуказанных устройств можно отнести прямой прострел влажного пара через отверстия в щитах, установленных в верхней части корпуса, что ухудшает качество пара, снижает эффективность сепарации и, соответственно, вводит ограничения по нагрузке зеркала испарения.

Наиболее близким к предложенному техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является парогенератор ПГВ-1000М, содержащий корпус, в котором над пакетами трубного пучка расположен погружной перфорированный лист, сепарационное устройство, расположенное в верхней части корпуса (см., например, свидетельство на полезную модель №12213, RU, опубл. 16.12.1999, кл. F22B 1/16). В вышеуказанном парогенераторе сепарационное устройство в большей степени предназначено для выравнивания поля скоростей пара на выходе из парогенератора, что не позволяет обеспечить заданную величину влажности пара в парогенераторах с большой нагрузкой зеркала испарения.

Технической задачей является создание сепарационного устройства, позволяющего уменьшить влажность пара до заданной величины в парогенераторах с большой нагрузкой зеркала испарения.

Решение технической задачи позволяет получить пар более высокой степени осушки и повысить паропроизводительность.

Поставленная задача решается тем, что в парогенераторе, содержащем корпус, в котором расположены сепарационное устройство и погружной перфорированный щит, сепарационное устройство выполнено в виде установленных под углом друг к другу перфорированных листов, образующих конусовидные каналы, причем каналы, обращенные вершиной в сторону погружного перфорированного щита, снабжены водоприемными коробами с отверстиями в верхней и нижней стенках и установлены на желобе, закрепленном на корпусе и снабженном водоотводящими трубами, причем конусовидные каналы, обращенные вершиной в сторону противоположную от погружного щита, соединены опорным элементом, закрепленном на корпусе, а желоб выполнен в виде швеллера.

Предложенная конструкция сепарационного устройства позволяет исключить прямой прострел влажного пара, в результате чего отделение воды осуществляется за счет смачивания и трения капель о поверхность отверстий, за счет изменения направления движения парового потока, что приводит к повышению степени осушки пара.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен общий вид парогенератора с сепарационным устройством;

на фиг. 2 изображен узел А фиг. 1;

на фиг. 3 изображен вид Б фиг. 1.

Парогенератор содержит корпус 1 с патрубком 2 для отвода пара. В корпусе 1 размещены теплообменные элементы, погружной перфорированный щит 3 и сепарационное устройство. Погружной перфорированный щит 3 установлен над теплообменными элементами, а сепарационное устройство установлено в верхней части корпуса 1. Сепарационное устройство выполнено в виде перфорированных листов 4, размещенных под углом друг к другу и образующих конусовидные каналы 5. Конусовидные каналы 5, обращенные вершиной в сторону погружного перфорированного щита 3, снабжены водоприемными коробами 6, закрепленными на желобе 7, который соединен с корпусом 1 и снабжен водоотводящими трубами 8. Каналы 5, обращенные вершиной в сторону, противоположную от погружного перфорированного щита 3, соединены между собой опорным элементом 9, который также закреплен на корпусе 1. В верхней стенке водоприемного короба 6 выполнено отверстие 10, а в нижней стенке водоприемного короба 6 выполнено отверстие 11.

Парогенератор работает следующим образом. Греющий теплоноситель поступает в теплообменные элементы парогенератора, при этом в межтрубном пространстве генерируется пар, который поступает под погружной перфорированный щит 3. Далее генерируемый пар проходит через отверстия перфорированного погружного щита 3, барботирует через слой воды над погружным щитом 3 и поступает в паровой объем корпуса 1 и конусообразные каналы 5 сепарационного устройства. Погружной перфорированный щит 3 позволяет выравнивать паровую нагрузку зеркала испарения и обеспечивает оптимальные размеры капель воды в паре.

В сепарационном устройстве за счет конусности каналов 5 изменяется направление парового потока, что приводит к возникновению центробежных сил и увеличению количества отделяемой воды. При прохождении через отверстия перфорированных листов 4 за счет смачивания поверхности отверстий и трения частиц воды о поверхность отверстий происходит дополнительное отделение воды. Отсепарированная вода через отверстие в верхней стенке короба 6 стекает в водоприемные короба 6, через отверстие в нижней стенке поступает в желоб 7, из которого через водоотводящие трубы 8 поступает в водяной объем корпуса 1 парогенератора. Осушенный пар отводится из парогенератора через патрубок 2 отвода пара.

Предложенное техническое решение позволяет улучшить отделение воды от пара, что приводит к уменьшению влажность пара, то есть повышению степени его осушки, а следовательно, повышается паропроизводительность парогенератора и качество получаемого пара.


ПАРОГЕНЕРАТОР
ПАРОГЕНЕРАТОР
ПАРОГЕНЕРАТОР
ПАРОГЕНЕРАТОР
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 28.
10.04.2015
№216.013.3c56

Горизонтальный парогенератор

Изобретение относится к энергетике, в частности к парогенераторам, которые могут быть использованы в ядерных энергетических установках. Сущность изобретения заключается в том, что в парогенераторе на каждом днище корпуса выполнены коллекторные камеры подвода и отвода греющего теплоносителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546934
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.09.2015
№216.013.7602

Теплообменный аппарат воздушного охлаждения

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано для нагрева, охлаждения жидкостей и газов. В теплообменном аппарате воздушного охлаждения, содержащем корпус, в котором размещены теплообменные трубы, объединенные коллекторами в секции, расположенные параллельно друг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561799
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.03.2016
№216.014.ccdb

Способ тепловизионного определения характеристик турбулентности неизотермического потока

Изобретение относится к области термографии и может быть использовано при создании технологии тепловизионного определения количественных пульсационных характеристик турбулентности неизотермического потока жидкости. Согласно заявленному способу осуществляют промер температурного поля с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577793
Дата охранного документа: 20.03.2016
20.02.2016
№216.014.ced7

Предохранительное мембранное устройство

Изобретение относится к области машиностроения и может быть преимущественно использовано в предохранительных устройствах мембранного типа. В корпусе предохранительного мембранного устройства размещены разрывной элемент и сильфонный привод, включающий в себя шток, сильфон, подпружиненный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575186
Дата охранного документа: 20.02.2016
10.04.2016
№216.015.2f4e

Способ переработки отработанных радиоактивных ионообменных смол

Изобретение относится к средствам переработки жидких радиоактивных отходов, в частности ионообменных смол (ИОС), путем их включения в полимерную матрицу. Способ включает предварительную обработку радиоактивных отходов посредством сушки ИОС электромагнитным полем (ЭМП) сверхвысокочастотного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580949
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.8c87

Стенд для испытаний торцовых уплотнений валов циркуляционных насосов

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к стендам для испытаний торцовых уплотнений валов циркуляционных насосов. Стенд для испытаний торцовых уплотнений валов циркуляционных насосов содержит постамент с силовым корпусом. В корпусе размещен вертикально на двух опорах вал. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604778
Дата охранного документа: 10.12.2016
24.08.2017
№217.015.94af

Ядерный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем

Изобретение относится к области ядерной техники, в частности к области очистки жидкометаллического теплоносителя. Технической задачей является создание горячей ловушки, размещаемой в активной зоне ядерного реактора и использующей для подогрева очищаемого теплоносителя ее тепловыделения. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608596
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.b290

Рельсовый путь для наклонного подъемника ядерного реактора

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано в составе перегрузочного оборудования ядерного реактора. Заявленный рельсовый путь наклонного подъемника ядерного реактора выполнен с чередованием прямолинейных и криволинейных участков, причем начальный и конечный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614056
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b453

Электропроводное соединение двух кабелей

Предлагаемое техническое решение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано в устройствах с неразъемными соединениями кабелей, используемых, например, при изготовлении термопреобразователей. Техническим результатом предлагаемого технического решения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614031
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b740

Наклонный подъемник ядерного реактора

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано в составе перегрузочного оборудования ядерного реактора. Наклонный подъемник ядерного реактора содержит тележку 1 с гильзой 2 для ОТВС, которая перемещается по рельсовому пути 3 в наклонном коридоре 4 с помощью троса 8....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614518
Дата охранного документа: 28.03.2017
Показаны записи 1-10 из 12.
20.12.2014
№216.013.116c

Коммутирующее устройство

Изобретение относится к области разрядной техники и может быть использовано при создании устройств, предназначенных для коммутации высоких уровней энергии, защиты аппаратуры и линий связи от постоянного или переменного перенапряжений. Технический результат, достигаемый изобретением - повышение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535883
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.01.2015
№216.013.1b6a

Устройство для определения электрической проводимости жидкостей

Использование: для определения электрической проводимости жидкостей. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит кондуктометрический датчик контактного типа, электрод 1 датчика состоит из нескольких сегментов 2, 3 и 4, а электрод 5 выполнен сплошным и является общим для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538446
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.04.2015
№216.013.3c56

Горизонтальный парогенератор

Изобретение относится к энергетике, в частности к парогенераторам, которые могут быть использованы в ядерных энергетических установках. Сущность изобретения заключается в том, что в парогенераторе на каждом днище корпуса выполнены коллекторные камеры подвода и отвода греющего теплоносителя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546934
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.08.2015
№216.013.6f7b

Способ контроля герметичности оболочек твэлов

Изобретение относится к способам контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) ядерного реактора по активности продуктов деления в теплоносителе первого контура корпусных ядерных реакторов и направлено на повышение безопасности эксплуатации ядерных реакторов. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560109
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.7602

Теплообменный аппарат воздушного охлаждения

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано для нагрева, охлаждения жидкостей и газов. В теплообменном аппарате воздушного охлаждения, содержащем корпус, в котором размещены теплообменные трубы, объединенные коллекторами в секции, расположенные параллельно друг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561799
Дата охранного документа: 10.09.2015
27.01.2016
№216.014.bd9b

Преобразователь разности давлений

Изобретение относится к средствам измерения давления газообразных сред, а именно к устройствам для измерения разности давлений с помощью упругодеформируемых элементов в качестве чувствительных элементов с использованием оптических средств. Техническим результатом изобретения является повышение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573711
Дата охранного документа: 27.01.2016
20.03.2016
№216.014.ccdb

Способ тепловизионного определения характеристик турбулентности неизотермического потока

Изобретение относится к области термографии и может быть использовано при создании технологии тепловизионного определения количественных пульсационных характеристик турбулентности неизотермического потока жидкости. Согласно заявленному способу осуществляют промер температурного поля с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577793
Дата охранного документа: 20.03.2016
19.01.2018
№218.016.0091

Теплообменный аппарат

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах, в частности, для установок с интегральным ядерным реактором. В теплообменном аппарате коллектор 2 подвода питательной среды выполнен в крышке 4. Центральная полость 5 соединена наклонными каналами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629306
Дата охранного документа: 28.08.2017
18.05.2018
№218.016.5235

Система аварийного расхолаживания ядерного реактора

Изобретение относится к системе аварийного расхолаживания ядерного реактора. В заявленной системе теплообменная поверхность аварийного контура выполнена из теплообменных элементов, аналогичных теплообменным элементам парогенератора. Теплообменные элементы расположены между теплообменными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653053
Дата охранного документа: 07.05.2018
08.03.2019
№219.016.d2eb

Теплообменный элемент (варианты)

Теплообменный элемент предназначен для использования в составе парогенератора судовых атомных паропроизводящих установок и атомных электростанций с водоводяным реактором под давлением. Технический результат, заключающийся в увеличении срока службы теплообменного элемента, повышении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681393
Дата охранного документа: 06.03.2019