×
20.01.2018
218.016.13fc

Результат интеллектуальной деятельности: Способ изготовления коррозионно-стойкой трубы (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Группа изобретений относится к производству труб, используемых при изготовлении и строительстве трубопроводов, транспортирующих агрессивные среды. Способ изготовления коррозионно-стойкой трубы включает присоединение к концам стальной трубы или трубы из нержавеющей стали сваркой встык наконечников из нержавеющей стали. Наконечники, имеющие длину 50-150 мм и толщину, равную толщине трубы, со стороны прямой кромки присоединяют к концам трубы с применением прессового метода сварки в твердой фазе. Образующееся после сварки усиление удаляют до величины 0,5-2,0 мм. На внутреннюю поверхность стальной трубы с перекрытием по крайней мере части длины наконечников наносят антикоррозионное покрытие. Технический результат: упрощение способа изготовления коррозионно-стойкой трубы при повышении ее коррозионной стойкости за счет повышения механической прочности и пластичности сварного соединения трубы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к нефтегазовой и другим отраслям промышленности, в частности к производству труб, используемых при изготовлении и строительстве трубопроводов, транспортирующих агрессивные среды.

Известен способ защиты стальной трубы от коррозии, включающий футерование внутренней поверхности трубы пластмассовой оболочкой, облицовку внутренней поверхности концов трубы коррозионно-стойкой сталью на длину, превышающую длину зоны термической деструкции оболочки от места сварки труб, и прикрепление концов оболочки к трубе защемляющими кольцами путем радиальной деформации колец или трубы (патент RU 2217651, опубл. 27.11.2003, МПК F16L 58/02). В известном способе к концам трубы приваривают откалиброванные по внутреннему диаметру не менее чем до наибольшего предельного размера для данного типоразмера труб наконечники с внутренней облицовкой из коррозионно-стойкой стали длиной, превышающей длину зоны термической деструкции оболочки, футерование трубы производят с перекрытием части длины наконечников, а защемляющие кольца, выполненные в коррозионно-стойком исполнении, размещают, по крайней мере, частично внутри наконечников.

Однако облицовка внутренней поверхности трубы втулкой из нержавеющей стали с использованием радиальной деформации колец или трубы имеет существенный недостаток. В связи с отсутствием металлической связи между трубой и внутренним наконечником возможно развитие коррозионных процессов из-за проникновения коррозионной среды между стенкой трубы и втулкой. Несомненно, такое решение является наиболее простым, но при этом оно весьма не надежно защищает монтажные стыки от коррозии.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой группе изобретений является способ изготовления коррозионно-стойкой трубы, известный из патента 2215928, опубл. 10.11.2013, F16L 58/02, F16L 9/12. В известном способе к концам труб присоединяют сваркой встык наконечники, облицованные по внутренней поверхности коррозионно-стойкой сталью и откалиброванные по внутреннему диаметру не менее чем до наибольшего предельного размера для данного типоразмера труб, а покрытие нанесено на внутреннюю поверхность трубы с перекрытием, по крайней мере, части длины наконечников.

Однако наконечник имеет сложную нетехнологичную конструкцию, требующую изготовление фактически биметаллической конструкции с внутренней облицовкой из нержавеющей стали. Известное решение предполагает традиционный способ сварки биметалла: сначала сварка нержавеющего слоя, затем сварка переходного слоя специальными сварочными материалами и только затем сварка тела трубы. Такой способ изготовления коррозионно-стойкой трубы является очень трудоемким.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемая группа изобретений, является разработка простого и надежного способа изготовления коррозионно-стойкой трубы.

Техническим результатом, на достижение которого направлена предлагаемая группа изобретений, является упрощение способа изготовления коррозионно-стойкой трубы при повышении ее коррозионной стойкости за счет повышения механической прочности и пластичности сварного соединения трубы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе изготовления коррозионно-стойкой трубы, включающем в себя присоединение к концам стальной трубы сваркой встык наконечников из нержавеющей стали, имеющих длину 50-150 мм и толщину, равную толщине трубы. При этом наконечники со стороны прямой кромки присоединяют к концам трубы с применением прессового метода сварки в твердой фазе, образующееся после сварки усиление удаляют до величины 0,5-2,0 мм, после чего на внутреннюю поверхность стальной трубы с перекрытием, по крайней мере, части длины наконечников наносят антикоррозионное покрытие.

Наконечники из нержавеющей стали могут быть присоединены к концам стальной горячедеформированной трубы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе изготовления коррозионно-стойкой трубы, включающем в себя присоединение к концам трубы из нержавеющей стали сваркой встык наконечников из нержавеющей стали, имеющих длину 50-150 мм и толщину, равную толщине трубы. При этом наконечники со стороны прямой кромки присоединяют к концам трубы с применением прессового метода сварки в твердой фазе, а образующееся после сварки усиление удаляют до величины 0,5-2,0 мм.

Наконечники из высоколегированной аустенитной стали могут быть присоединены к концам трубы, выполненной из хромистой нержавеющей стали типов XI3 или XI7.

Применение прессовых методов сварки (ротационная сварка трением или контактная стыковая сварка) позволяет полностью автоматизировать процесс сварки. При этом обеспечивается очень высокая производительность процесса (сварка менее 1 минуты), так как соединение образуется сразу по всему периметру трубы. В процессе сварки, в случае ротационной сварки трением, плавления металла не происходит. В процессе сварки, в случае контактной стыковой сварки, оплавленный металл выдавливается полностью из сварного соединения при окончании процесса за счет прессового усилия. Таким образом, плавленый металл в структуре разнородного сварного соединения не образуется, в результате этого не происходит образования в сварном соединении металлов переходного состава, хрупких карбидных и интерметалидных соединений. В результате такие сварные соединения имеют очень высокую механическую прочностью, а также высокую пластичность.

Большинство промысловых труб находятся в диапазоне диаметров от 114 до 325 мм, при этом толщина стенки меняется в зависимости от диаметра и рабочего давления от 5 до 15 мм. Поскольку заводское сварное соединение, выполненное прессовым методом сварки, должно быть гарантировано защищено внутренним полимерным покрытием, температура на этом сварном соединении в процессе монтажной сварки труб между собой не должна превышать 150°C. Таким образом, при толщине стенки 5 мл длины наконечника 50 мм (10 толщин) будет вполне достаточно для рассеивания тепла при монтажной сварке труб между собой. При сварке труб с более толстой стенкой (15 мм) длина наконечника должна быть увеличена вплоть до 150 мм, что также обеспечит отсутствие повреждений полимерного покрытия из-за перегрева в процессе монтажа труб.

После проката трубы из низколегированной углеродистой стали выполняют следующие операции:

- приварка наконечника и удаление избыточного усиления шва (грата);

- ультразвуковой контроль качества сварного соединения;

- далее нанесение внутреннего покрытия и отправка готовой трубы.

После проката трубы из хромистой нержавеющей стали типов X13 и X17 выполняют следующие операции:

- приварка наконечника и удаление избыточного усиления шва (грата);

- ультразвуковой контроль качества сварного соединения;

- отправка готовой трубы.

В предлагаемых способах изготовления коррозионно-стойкой трубы исключаются механическая обработка торцов трубы (разделка под сварку) и ультразвуковой контроль сплошности на участках разделки кромок на трубе. Эти операции могут проводиться при изготовлении наконечников.

Исключение операции калибровки торцов трубы, механической обработки и контроля кромок на торцах готовых труб не снижает производительности линий по производству труб в целом.

Удаление образующегося после сварки усиления до величины 0,5-2,0 мм обеспечивает дополнительный запас прочности сварного шва и сохранение пропускной способности внутреннего сечения трубы.

Пример 1

Из трубы бесшовной горячедеформированной из коррозионно-стойкой стали ГОСТ 9940 диаметром 159 мм и толщиной стенки 9 мм изготавливаются наконечники длиной 100 мм (превышает длину зоны термического воздействия тепла сварки нержавеющих труб для полиэтиленового внутритрубного покрытия). Один из терцов наконечника прямой, второй имеет разделку типа С17 по ГОСТ 16037.

К обоим концам стальной горячедеформированной трубы по ГОСТ 8732 диаметром 159 мм и толщиной стенки 9 мм с прямыми кромками приваривают встык с применением ротационной сварки трением наконечники со стороны прямой кромки. Удаляют образующееся после сварки усиление до величины 0,5-2,0 мм. После этого на внутреннюю поверхность трубы наносят полимерное покрытие с полным перекрытием сварного шва, выполненного с применением ротационной сварки трением, примерно на 20 мм.

Изготовленную таким образом трубу монтируют в нитку с применением сварки как обычную трубу из нержавеющей стали. Для сварки захлестов могут применяться катушки труб из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 9940 соответствующего размера. Приварка запорной арматуры из нержавеющей стали к таким трубам не требует применения специальных биметаллических переходников.

Пример 2

Вместо трубы по ГОСТ 8732 используют трубу из недорогой хромистой нержавеющей стали (плохо свариваемая дуговой сваркой) типов X13 или X17 по ГОСТ 9940, к которой с применением контактной стыковой сварки приваривают наконечники из хорошо свариваемой высоколегированной аустенитной стали. При этом нанесения внутреннего антикоррозионного покрытия не требуется.

Применение предлагаемой группы изобретений обеспечило упрощение изготовления коррозионно-стойкой трубы, а также повышение ее коррозионной стойкости за счет повышения механической прочности и пластичности сварного соединения трубы.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
27.06.2013
№216.012.51ad

Способ ультразвукового контроля труб

Использование: для ультразвукового контроля труб. Сущность заключается в том, что устанавливают на поверхности изделия перемещающиеся вдоль образующей трубы два преобразователя, излучающих ультразвуковые колебания с задержкой по времени относительно друг друга, принимают каждым преобразователем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486502
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.03.2015
№216.013.3359

Комплекс оборудования для сварки морских трубопроводов

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при укладке с баржи подводных трубопроводов большого диаметра из стальных труб с бетонной изоляцией. Комплекс оборудования для сварки морских трубопроводов содержит установленные на плавучем судне узел захвата конца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544620
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.05.2016
№216.015.43e4

Способ получения пористого керамического биоматериала на основе диоксида циркония

Изобретение относится к технологии получения пористого керамического материала и предназначено для получения искусственных эндопротезов костной ткани. Предложен способ получения пористого керамического биоматериала на основе диоксида циркония, включающий приготовление термопластичной смеси из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585291
Дата охранного документа: 27.05.2016
25.08.2017
№217.015.a9e2

Способ ультразвукового контроля изделий из полимерных композиционных материалов

Использование: для оценки качества конструкций замкнутого контура с внутренней полостью, изготовленных из полимерных композиционных материалов, например углепластика или стеклоуглепластика. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют возбуждение и прием импульсов ультразвуковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611709
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.cbab

Шихта для гибридного композиционного материала и способ его получения

Группа изобретений относится к изготовлению гибридных композиционных материалов с высокими значениями прочности, твердости и вязкости разрушения. Шихта содержит 25-65 об.% порошка карбида вольфрама, 10-30 об.% порошка стали Гадфильда 110Г13, 25-65 об.% порошков диоксида циркония и оксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620221
Дата охранного документа: 23.05.2017
26.08.2017
№217.015.e45a

Электромагнитно-акустический преобразователь

Изобретение используется для неразрушающего контроля изделий из ферромагнитного материала. Сущность заключается в том, что электромагнитно-акустический преобразователь содержит магнитную систему в виде постоянного магнита и три плоские катушки, электрически изолированные друг от друга и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626577
Дата охранного документа: 28.07.2017
29.12.2017
№217.015.f207

Эндопротез межпозвонкового диска

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии и вертебрологии. Эндопротез межпозвонкового диска состоит из трех частей, нижней пластины, верхней пластины и центральной части, расположенной между пластинами. Верхняя и нижняя пластины, каждая, имеют цилиндрические полости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636852
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.fa4f

Способ ремонта трубопровода

Изобретение относится к области строительства и ремонта металлических трубопроводов с изоляционным наружным покрытием, имеющих сниженную несущую способность труб из-за уменьшения толщины их стенок или наличия дефектных участков. На поверхность металлической трубы наносят защитную оболочку, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640132
Дата охранного документа: 26.12.2017
19.01.2018
№218.016.00c3

Автоматизированная установка ультразвукового контроля

Использование: для дефектоскопии магистральных газопроводов. Сущность изобретения заключается в том, что автоматизированная установка ультразвукового контроля содержит блок перемещения, акустический блок, электронный блок, блок питания и баки контактной жидкости. Блок перемещения включает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629687
Дата охранного документа: 31.08.2017
04.04.2018
№218.016.2f00

Способ контактной стыковой сварки оплавлением

Изобретение может быть использовано при стыковой контактной сварке, в частности, магистральных, промысловых и морских трубопроводов. Концы свариваемых труб центрируют в сварочной оснастке с обеспечением припуска на оплавление и осадку. Осадку разогретых сварочным током концов труб производят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644484
Дата охранного документа: 12.02.2018
Показаны записи 1-10 из 21.
20.03.2015
№216.013.3359

Комплекс оборудования для сварки морских трубопроводов

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при укладке с баржи подводных трубопроводов большого диаметра из стальных труб с бетонной изоляцией. Комплекс оборудования для сварки морских трубопроводов содержит установленные на плавучем судне узел захвата конца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544620
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.05.2016
№216.015.43e4

Способ получения пористого керамического биоматериала на основе диоксида циркония

Изобретение относится к технологии получения пористого керамического материала и предназначено для получения искусственных эндопротезов костной ткани. Предложен способ получения пористого керамического биоматериала на основе диоксида циркония, включающий приготовление термопластичной смеси из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585291
Дата охранного документа: 27.05.2016
25.08.2017
№217.015.a9e2

Способ ультразвукового контроля изделий из полимерных композиционных материалов

Использование: для оценки качества конструкций замкнутого контура с внутренней полостью, изготовленных из полимерных композиционных материалов, например углепластика или стеклоуглепластика. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют возбуждение и прием импульсов ультразвуковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611709
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.cbab

Шихта для гибридного композиционного материала и способ его получения

Группа изобретений относится к изготовлению гибридных композиционных материалов с высокими значениями прочности, твердости и вязкости разрушения. Шихта содержит 25-65 об.% порошка карбида вольфрама, 10-30 об.% порошка стали Гадфильда 110Г13, 25-65 об.% порошков диоксида циркония и оксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620221
Дата охранного документа: 23.05.2017
26.08.2017
№217.015.e45a

Электромагнитно-акустический преобразователь

Изобретение используется для неразрушающего контроля изделий из ферромагнитного материала. Сущность заключается в том, что электромагнитно-акустический преобразователь содержит магнитную систему в виде постоянного магнита и три плоские катушки, электрически изолированные друг от друга и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626577
Дата охранного документа: 28.07.2017
29.12.2017
№217.015.f207

Эндопротез межпозвонкового диска

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологиии и вертебрологии. Эндопротез межпозвонкового диска состоит из трех частей, нижней пластины, верхней пластины и центральной части, расположенной между пластинами. Верхняя и нижняя пластины, каждая, имеют цилиндрические полости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636852
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.fa4f

Способ ремонта трубопровода

Изобретение относится к области строительства и ремонта металлических трубопроводов с изоляционным наружным покрытием, имеющих сниженную несущую способность труб из-за уменьшения толщины их стенок или наличия дефектных участков. На поверхность металлической трубы наносят защитную оболочку, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640132
Дата охранного документа: 26.12.2017
19.01.2018
№218.016.00c3

Автоматизированная установка ультразвукового контроля

Использование: для дефектоскопии магистральных газопроводов. Сущность изобретения заключается в том, что автоматизированная установка ультразвукового контроля содержит блок перемещения, акустический блок, электронный блок, блок питания и баки контактной жидкости. Блок перемещения включает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629687
Дата охранного документа: 31.08.2017
04.04.2018
№218.016.2f00

Способ контактной стыковой сварки оплавлением

Изобретение может быть использовано при стыковой контактной сварке, в частности, магистральных, промысловых и морских трубопроводов. Концы свариваемых труб центрируют в сварочной оснастке с обеспечением припуска на оплавление и осадку. Осадку разогретых сварочным током концов труб производят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644484
Дата охранного документа: 12.02.2018
08.07.2018
№218.016.6e74

Установка и способ автоматической сборки и сварки алюминиевых панелей с ребрами

Изобретения относятся к установке и способу автоматической сборки и сварки алюминиевых панелей с ребрами. Установка содержит раму, автоматический механизм перемещения рамы в горизонтальном и вертикальном направлении, автоматическую сварочную головку, автоматический механизм подачи ребра и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660468
Дата охранного документа: 06.07.2018
+ добавить свой РИД