×
20.01.2018
218.016.131f

КОМПОЗИЦИЯ РАССОЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА ОВЕЦ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с улучшенной пластичностью и органолептическими показателями. Невысокая калорийность деликатесного продукта обеспечивает ему диетическое и профилактическое назначение. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец.

В мясной промышленности известна композиция молочного рассола для шприцевания при производстве буженины и карбоната (SU 544418, 1977). В состав рассола на 100 л обезжиренного молока входит соль поваренная пищевая в количестве 20-22 кг, сахар-песок - 300 г, маринад из воды в количестве 5 л, содержащий 100 г настоя перца душистого и 100 г перца черного. При этом шприцевание осуществляют молочным рассолом в количестве 10-20% к массе сырья. После этого мясное сырье массируют в течение 15 мин, а после 5 мин массирования сырье заливают смесью из перца красного в количестве - 1000 г, чеснока свежего измельченного - 1200 г, соли поваренной - 600 г и 6 л плазмы крови или обезжиренного молока. Таким образом, для шприцевания и для введения при массировании требуется составление двух композиций пищевых добавок, что с точки зрения сырьевых и трудозатрат является неэкономичным. Кроме того, композиции этих пищевых добавок не влияют на сроки хранения готовых изделий.

Известна композиция пищевой добавки для инъецирования кусковой говядины и свинины с получением цельномышечных сырокопченых деликатесных изделий типа балыка, филея, бескостной грудинки (RU 2171064, 2001). В состав рассола для шприцевания кроме бактериального препарата на основе молочнокислых микроорганизмов и посолочных веществ входит водно-спиртовой настой типа бальзама с содержанием этилового спирта от 35 до 45%, приготовленный на индивидуальных травах, настой базилика или зизифоры либо их композиции, в количестве от 0,15 до 0,5% к массе мясного сырья. Подготовленное мясное сырье инъецируют рассолом в количестве 6-10% к массе сырья. Данная композиция пищевой добавки является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению.

Недостатком аналога можно считать невысокие органолептические показатели, необходимость улучшения цвета, привлекательного для потребителя.

Технический результат заключается в расширении ассортимента выпускаемой продукции, в повышении качества целевого продукта, в частности органолептических показателей, таких как вкус, цвет, консистенция и пластичность. Невысокая калорийность деликатесного продукта и введение в его состав многокомпонентного рассола, содержащего можжевельник, позволяет перевести его в разряд диетических продуктов, предназначенных для профилактического питания.

Ягоды можжевельника содержат ценные для организма элементы: марганец, медь, железо. Органические кислоты представлены уксусной, муравьиной и яблочной кислотами. Есть в ягодах можжевельника и достаточное количество витаминов, содержание витамина С - в 100 г ягод присутствует почти тройная суточная его доза. Также они полезны при желудочно-кишечных расстройствах и для естественного очищения кишечника, а также в целях усиления оттока желчи и очищения печени.

Пищевая добавка Биофос-90 представляет собой фосфат пищевой модификации, способствующий улучшению эмульгирующих, влагосвязывающих параметров белков мясного сырья. В результате этого органолептические показатели: внешний вид на разрезе готового продукта, запах, сочность, более высокая стабильность процесса, привлекательный цвет, переходят на качественно более высокий уровень.

Композиция рассола состоит из следующих компонентов:

вода питьевая - 15,0 л;

ягоды можжевельника - 3,0 кг;

Биофос-90 - 1,5 кг;

соль поваренная пищевая - 4,0 кг.

Рассол для шприцевания готовят с помощью специальных мешалок или вручную следующим образом. Ягоды можжевельника промывают, заливают водой температурой 45-50°С из расчета 3,0 кг ягод на 15,0 л воды, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 5 часов. Полученный настой фильтруют для отделения ягод можжевельника. После чего в настой можжевельника добавляют Биофос-90 в количестве 1,5 кг и соль поваренную пищевую в количестве 4,0 кг, перемешивают до полного растворения компонентов. Приготовленный рассол охлаждают до температуры от 0 до 4°С. Рассол допускается хранить в течение 4 часов.

Подготовку мяса и других необходимых компонентов и процесс производства мясопродукта ведут следующим образом. Длиннейшую мышцу спины выделяют из полутуши овец, формируют кусок прямоугольной формы. Подготавливают рассол для шприцевания на основе настоя ягод можжевельника, Биофоса-90 и поваренной соли. Шприцевание проводят многоигольчатым шприцем при температуре в толще выделенного мясного сырья и температуре посолочного рассола на выходе из отверстий игл многоигольчатого шприца, равных между собой или разнящихся не более чем на 1°С в интервале температур от 1 до 4°С. Посолочный рассол вводят по крайней мере двукратно под давлением от 1,5⋅105 до 2,0⋅105 Па, количество вводимого рассола - 25% к массе сырья. Далее массируют в вакуум-массажере с механическим воздействием и отстоем в каждом цикле общей длительностью 8-9 часов с вакуумированием. При этом скорость вращения барабана вакуум-массажера составляет 7-8 об/мин, а температура мясного сырья в конце процесса массирования - не более 4°С. Затем мясное сырье выдерживают на созревании при температуре 2-4°С в течение 4-6 часов, после чего проводят термическую обработку изделий: копчение густым дымом при температуре 30-35°С в течение 24-48 часов в обжарочных или коптильных камерах. Охлаждают в подвешенном состоянии в течение 2-3 часов в камере при температуре 0-6°С до достижения температуры в толще продукта от 0 до 6°С.

Пример 1. Для подбора соотношения компонентов рассола готовили три вида композиций (табл. 1), для чего необходимое количество ягод можжевельника промыли, залили водой температурой 50°С, тщательно перемешали и дали настояться в течение 5 часов. Полученный настой фильтровали для отделения ягод можжевельника. После чего в настой можжевельника добавили Биофос-90 и соль поваренную пищевую, перемешали до полного растворения компонентов. Приготовленный рассол охладили до температуры от 0 до 4°С.

Длиннейшую мышцу спины выделили из полутуш овец, сформировали три образца прямоугольной формы массой 2600 г, которые шприцевали подготовленными рассолами: образец 1 - композицией 1, образец 2 - композицией 2, образец 3 - композицией 3. Шприцевание проводили многоигольчатым шприцем в количестве 25% к массе сырья. Далее массировали в вакуум-массажере с механическим воздействием и отстоем в каждом цикле общей длительностью 8 часов с вакуумированием. Затем мясное сырье выдерживали на созревании при температуре 2-4°С в течение 4 часов, после чего проводили копчение густым дымом при температуре 30-35°С в течение 24 часов в коптильной камере. Охлаждали в подвешенном состоянии в течение 2 часов в камере при температуре 0-6°С до достижения температуры в толще продукта от 0 до 6°С.

Данные, характеризующие основные органолептические показатели готовой продукции, приведены в таблице 2.

Наилучшие органолептические показатели качества готового продукта были получены в образце 2, продукт характеризовался хорошим внешним видом, оригинальным ароматом копчения и пикантным привкусом можжевельника, плотной, упругой и монолитной консистенцией, на разрезе мышечная ткань равномерно окрашена в темно-вишневый цвет. Качество деликатесного продукта из мяса овец, выработанного с применением данного рассола, соответствует нормативным требованиям ГОСТ Р 51074-2003.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 31.
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.05.2014
№216.012.c1ed

Колбаса полукопченая

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515394
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.08.2014
№216.012.e68e

Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке. Подстилка имеет толщину 40-50 см и может быть выполнена из соломы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524815
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.10.2014
№216.012.fe74

Способ обогащения кормовых рационов овец

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500. Осуществление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530996
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.00d4

Способ борьбы с варроатозом пчел

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531610
Дата охранного документа: 27.10.2014
25.08.2017
№217.015.a0c5

Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606535
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
Показаны записи 1-10 из 12.
20.10.2014
№216.012.fe74

Способ обогащения кормовых рационов овец

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500. Осуществление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530996
Дата охранного документа: 20.10.2014
25.08.2017
№217.015.a0c5

Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606535
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.d860

Способ производства буженины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622666
Дата охранного документа: 19.06.2017
26.08.2017
№217.015.e13d

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625489
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.12ed

Способ оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634404
Дата охранного документа: 26.10.2017
20.01.2018
№218.016.1321

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта. Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634436
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.13ef

Способ диагностики хронического панкреатита у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического панкреатита у собак в течение короткого промежутка времени, что позволяет вовремя назначить адекватное медикаментозное лечение и диетотерапию. Способ включает получение от животного сыворотки крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634574
Дата охранного документа: 31.10.2017
+ добавить свой РИД